It is currently Mon Dec 18, 2017 4:02 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Tue Nov 19, 2013 8:00 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
baca berita di http://m.forum.detik.com/ditemukan-bang ... 34909.html

ada yang pernah ke sana ? lumayan untuk referensi karimun dan menambah PR destinasi

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Wed Nov 20, 2013 8:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
wuih akhirnya nemu yang begituan.. modal abis nih ekspedisi

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Wed Nov 20, 2013 9:34 am 
Offline

Joined: Mon Aug 12, 2013 3:54 pm
Posts: 15
Kapal Selam Jerman Era Hitler U-Boat Ditemukan di Perairan Karimun
Indra Subagja - detikNews
Foto: Pusat Arkeologi Nasional
Jakarta - Ada temuan mengejutkan yang didapatkan peneliti dari Pusat Arkeologi Nasional di perairan Karimun Jawa, Jepara, Jateng. Sebuah bangkai kapal selam legendaris U-Boat yang legendaris di era Hitler ditemukan di dasar laut.

Tim dari Arkeologi Nasional menemukan bangkai kapal itu dalam pencarian pada 4-17 November lalu. "Ini berawal dari informasi nelayan," kata Ketua Tim Priyatno Hadi saat berbincang dengan detikcom, Selasa (19/11/2013) malam.

Sejumlah peneliti ikut terjun dalam pencarian kapal itu. Salah satunya Shinatria Adhityatama yang juga peneliti di Arkeologi Nasional dan Mada Ramadan. Kapal itu U-Boat jenis 168.

Tim berangkat dari Pulau Karimun menuju lokasi yang dituju dengan menyewa kapal sembako. Mereka juga membawa alat pemindai yang bisa mengetahui posisi sebuah benda di dasar laut. Tim penyelam lokal di Yogyakarta juga dilibatkan.

"Kapal ini peninggalan Jerman. Di di dalam kapal ada logo Nazi. Ini kapal U-Boat yang bentuknya seperti kapsul. Kapal selam ini bagian buritannya sudah tidak ada, sepertinya dihantam torpedo dulunya," terang Priyatno.

Bangkai kapal selam sepanjang 47 meter itu kemudian diteliti. Banyak ditemukan benda-benda milik penghuni kapal. Walau di kapal itu lumpur sudah banyak menutupi. Bangkai kapal ini dahulu tak sengaja ditemukan nelayan kala menjaring ikan.

"Ada piring, kancing, alat selam," jelasnya.

Kapal itu belum dieskavasi secara tuntas. Dengan keterbatasan peralatan dan cuaca yang yang tak bisa diprediksi, tim peneliti meninggalkan lokasi itu.

"Nanti kita akan eskavasi lagi. Sekarang yang penting dijaga dari penjarah barang langka dan besi bekas," tutupnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Wed Nov 20, 2013 3:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jul 22, 2013 11:31 am
Posts: 20
itu kalo ga salah masih 10 jam dari karimun jawa (denger info dari temen :)) )

artinya blue sea untuk entry'nya

jadi pengen :D

observe yuk om nando :ymblushing:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Wed Nov 20, 2013 5:42 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
kelihatannya memang tenggelam di laut jawa, U-168, oleh kapal selam Belanda.

http://uboat.net/boats/u168.htm

gak tau apakah posisinya sebagaimana di web tersebut merupakan koordinat penemuan U-boat tersebut

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Thu Nov 21, 2013 11:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Wreck ini lokasi persisnya belum diumumkan karena masih disterilkan untuk keperluan riset sejarah.

Di perairan sekitar berdasarkan sejarah terdapat 2 U-Boat, dan wreck ini belum dapat dipastikan nomor lambung berapa. Selain itu juga menurut sejarah terdapat 1 kapal selam milik Belanda.

Posisi wreck ini di blue water dan cukup dalam. Perairannya choppy di permukaan meskipun di dasar visibility cukup baik.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Fri Nov 22, 2013 2:59 pm 
Offline

Joined: Fri Sep 25, 2009 3:20 pm
Posts: 115
Location: Jakarta
Just Info,
di detik.com disebutkan posisinya
http://news.detik.com/read/2013/11/20/1 ... awa#bigpic

katanya kedalaman 18-19 m doang.

Wah gawat kl sampe keduluan org Madura pengumpul besi bekas :evil:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Sun Nov 24, 2013 7:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
Nemu ini

http://uboat.net/boats/u168.htm

Kata koordinatnya sih sekitar 60 mil tenggara Karimunjawa, kalo memang ini kapalnya...

K.

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Tue Nov 26, 2013 9:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
Kresna wrote:
Nemu ini

http://uboat.net/boats/u168.htm

Kata koordinatnya sih sekitar 60 mil tenggara Karimunjawa, kalo memang ini kapalnya...

K.

Kalo yg kmaren itu arah timur laut karimun om, sekitar 68 mil dari karimun..visibility lumayanlah buat itungan laut jawa.kedalaman juga masih masuk kriteria aman buat penyelam rekreasi..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Thu Dec 11, 2014 3:36 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
Paparan temuan

http://news.detik.com/read/2014/12/11/1 ... 01mainnews

Jakarta - Kopaska Armatim menemukan kapal selam tempur bekas pasukan Nazi di Laut Jawa. Kapal ini ditemukan di lokasi yang jauh dari daratan. Bahkan, peneliti harus menempuh waktu belasan jam dari Jawa ke lokasi Kapal Selam.

"Kami berangkat ke Karimun Jawa dan dari Karimun Jawa kami berangkat ke lokasi pakai kapal kayu (jungkung) dengan waktu tempuh 10 jam," ujar Ketua tim penyelam, Mayor Laut (P) Yudo Ponco, di Gedung BPPT, Jl MH Thamrin, Jakarta, Kamis (11/12/2014).

Yudo mengatakan, dia berangkat dari Karimun Jawa pada 30 Mei 2014 pada pukul 20.00 WIB. Tim sampai di lokasi pada 31 Mei pukul 06.00 WIB.

Setelah sampai di lokasi, tim Kopaska menggunakan alat kecil untuk mencari bangkai U Boat. Alhasil ditemukanlah dalam bentuk sensor sebuah benda siluet dengan ukuran panjang 30 meter.

"Lokasinya sangat sulit, di samping itu arusnya cukup deras," ucapnya.

Tim pun melakukan penyelaman dengan kedalaman 25 meter. Kapal bekas nazi itu akhirnya ditemukan. Kondisinya masih utuh tapi ada sebagian badan kapal yang sudah bolong akibat dihantam torpedo musuh.

"Kondisi interior sudah berantakan, tapi ada beberapa pintu yang kondisinya masih baik. Beruntung kita temukan sekarang, mungkin kalau nanti nanti bisa bisa sudah habis," ujar Yudo.

Saat ini, kapal selam nahas itu masih berada di dasar laut. Tim belum mengangkat kapal selam itu, karena memang belum ada bantuan alat. Yudo menambahkan, kemungkinan tim nya akan menyelam lagi untuk melakukan penelitian lanjutan.

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: NAZI U-BOAT di karimun jawa
PostPosted: Fri Dec 12, 2014 8:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
wah mantap update an nya..

semoga bisa eksplor kesana juga

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: