It is currently Sat Dec 16, 2017 8:20 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Sat Nov 16, 2013 3:31 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Morotai sudah lama dikenal dengan benda karam sisa perang dunia ke-2 nya, namun saya tidak hendak mengkaji ulang penyelaman benda karam ini. Yang menarik buat saya pribadi selaku pelaku usaha jasa wisata penyelaman adalah pertemuan dengan hiu, dari lebih dari 50 kali menyelam di lebih dari 10 titik, kesimpulan saya adalah kekerapan pertemuan dengan hiu di Morotai sangat tinggi. Diantara sekian jenis Hiu, sejauh ini saya mengidentifikasi ada 5 jenis hiu di sana - kemungkinan bisa lebih dari 30 jenis jika penelitian kami rampung akhir tahun depan (agar data valid, diperlukan minimal 300 penyelaman hiu), dan sejauh ini yang menarik untuk saya (dan tim saya dari Shark Diving Indonesia) teliti adalah Hiu Abu-Abu. Hiu Abu-Abu (Carcharhnus amblyrhyncos) di Morotai (berbeda dengan di Palau yang dapat ditemui di lereng karang terluarnya, Vianna et.al. April 2013) mudah ditemui di lereng karang pertama. Jadi bisa dipastikan jika kita menyelam hingga 20 m tingkat pertemuan dengan mereka sejauh ini di lokasi hiu adalah 100% (data sementara kedalaman rata rata pertemuan dengan Hiu Abu-Abu adalah 16.62 m di Grey Shark Point), tentu saja ini bukan jaminan untuk selalu bertemu dengan Hiu Abu-Abu karena mereka adalah mahluk yang memiliki rentang jelajah hingga 16 km (Penelitian di Hawaii oleh Dale, J.J., Feb 2011).

Sedikit berbeda dengan Hiu Karang Sirip Hitam (Carcharhinus melanopterus), Hiu Abu-Abu adalah sepupu dekat Hiu Banteng - Carcharhinus leucas - (Boomers, J.J., Pedemors, V., Stow, A.J., Journal of Fish Biology, 2010). Kedekatan persepupuan ini menyebabkan Hiu Abu-Abu memiliki penampakan yang gempal dan postur serta pergerakan yang mirip Bull Shark. Yang mungkin perlu diwaspadai dari Hiu Abu-Abu ini adalah kekuatan dia yang lebih besar serta kemampuan menyelam/berenang vertikal pada saat senja atau subuh (Barnett, A., et.al. 2012).

Ada satu hal menarik yakni dari semua penyelaman Hiu Abu-Abu, kesempatan pertemuan terdekat (dalam jarak 1 kali panjang tubuh mereka) adalah 69.23% sisanya mereka berjarak terhadap kita. Dikarenakan penelitian kita masih jauh dari selesai, nanti akan kami bagi lagi data datanya pada penyelam yang budiman. Saya berharap dengan kunjungan anda, maka akan ada dana tambahan buat penelitian hiu hingga setahun ke depan. Dari apa yang saya ketahui, lebih dari 500 tulisan tentang Hiu di tahun 2010 hanya tak lebih dari 5 tulisan yang ditulis orang Indonesia, utamanya dari LIPI

Salam dan Kunjungi kami di Morotai
Twit Us @sharkdivingindo

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Sat Nov 16, 2013 11:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Keep up the good work! :-bd

Yang penting, kalau memang shark diving akan dijadikan salah satu atraksi disana, maka environmentnya harus dijaga supaya bisa jadi sebuah shark sanctuary.

Kalau Morotai "pernah" dikenal dengan wrecknya (yg ternyata habis juga disikat org tdk bertanggung jawab), maka the same story bisa terulang sama hiu, karena wreck dan hiu sama2 memiliki daya tarik komersial dari sudut pandang yang lain.

Pilihannya sederhana, mau dikelola dengan baik atau tidak, dan menggali kesadaran semua pihak tentang pentingnya menjaga kelestarian ekosistem (termasuk wrecks) di suatu daerah.

Sukses ya...

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Sun Nov 17, 2013 11:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Terma Kasih mas,
Sangat menarik ceritanya, ditunggu lanjutan ataupun detailnya lagi.
Di berbagai forum scuba Indonesia dikenal diversity marine life nya yang paling tinggi, tapi untuk urusan sharks termasuk miskin
Nah ini bisa jadi supplemen menarik
Informasi mengenai Morotai rasanya tidak banyak; mungkin bisa dijelaskan lebih lanjut mengenai how to get there serta operator disana
Di youtube saya lihat ada satu video http://www.youtube.com/watch?v=ohuQuwmaq4Edimana nadine ngedeprok di seabed ngelihat shark berseliweran ...
Ini yah salah satu lokasinya?

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Sun Nov 17, 2013 12:38 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
Terima kasih mas Wisnu,

Betul, memang tidak mudah ke sana namun sekarang akses sedikit lebih mudah dengan banyak alternatif

Akses ke sana dari Jakarta adalah

Penerbangan Jakarta-Ternate: Silahkan lihat sendiri di Internet, pilihan sangatlah banyak
Favorit saya adalah Garuda pagi (berangkat sekira jam 01.30 pagi dan sampai jam sekira 6.30 pagi) jadi masih sempat makan GOHU (sashimi khas indonesia timur) di Pasar Ternate atau makan Nasi Kuning khas Indonesia Timur yang semuanya menggunakan cakalang. Juga dengan pesawat pagi kita bisa mengejar kapal cepat ke Morotai.

Kapal ke Morotai
Kapal Cepat (berangkat pagi hari antara jam 9 -11 pagi)
Harga 210.000 sekali Jalan. 4.5 jam perjalanan
Dari Ternate Hari Selasa, Kamis, dan Sabtu
Dari Morotai Hari Senin, Rabu, dan Jumat

Kapal Ferry (berangkat malam hari antara jam 8-10 malam). 9-10 jam perjalanan.
Harga 150.000 sekali jalan, tidur rame rame dengan penumpang lain di bangsal panjang mirip barak. Kalau mau tidur di kasur nambah uang lagi "beli kamar", antara 250.000 hingga 350.000 tergantung negosiasi.
Dari Ternate ada hampir tiap hari, demikian juga sebaliknya.

Kombinasi Jalan Darat dan Ferry TTE-Sofifi dan Tobelo - Daruba.. perlu kontak jauh hari untuk kombinasi perjalanan darat dan laut ini.


Salam
Darmawan

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Sun Nov 17, 2013 1:00 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
wisnu wrote:
Terma Kasih mas,
Sangat menarik ceritanya, ditunggu lanjutan ataupun detailnya lagi.
Di berbagai forum scuba Indonesia dikenal diversity marine life nya yang paling tinggi, tapi untuk urusan sharks termasuk miskin
Nah ini bisa jadi supplemen menarik
Informasi mengenai Morotai rasanya tidak banyak; mungkin bisa dijelaskan lebih lanjut mengenai how to get there serta operator disana
Di youtube saya lihat ada satu video http://www.youtube.com/watch?v=ohuQuwmaq4Edimana nadine ngedeprok di seabed ngelihat shark berseliweran ...
Ini yah salah satu lokasinya?


Saya kurang tahu apakah lokasi yang ditempat oleh Nadine adalah lokasi yang sama dengan yang sekarang kita namakan sekarang Grey Shark Point. Dari informasi Sdr. Anto, dive guide yang ikut bersama Nadine dan juga sering kami ajak juga diving di Morotai, lokasinya sedikit berbeda. Meski dalam area yang sama. Pada saat penyelaman Nadine, kebetulan banyak hiu black tip yang berseliweran. Tapi jika mau sedikit turun ke 18 m niscaya akan banyak bertemu Grey Shark (bisa 5 individu di satu dive site).

Untuk lokasi Black Tip kita punya tempat yang kita namakan Black Tip Point, karena bisa bertemu black tip lebih dari 8 individu - jika beruntung. Dan yang paling kita andalkan adalah dive site yang bernama "Terminal Gorango" karena jumlah hiu nya bisa lebih dari 15 individu. Sekali lagi jika para penyelam memahami kehidupan hiu tentu tidak akan pernah ada kepastian pertemuan, karena Black Tip juga rentang jelajahnya sekitar 6 km, namun dengan perencanaan yang tepat insyaallah kita bisa bertemu mereka.

Salam,
Darmawan

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Sun Nov 17, 2013 1:55 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
To long info untuk fasilitasnya dong om
Dive resort kah ? home stay dan Ada dive center disana kah ?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Sun Nov 17, 2013 8:32 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
tantowijaya wrote:
To long info untuk fasilitasnya dong om
Dive resort kah ? home stay dan Ada dive center disana kah ?



Terima kasih tanggapannya Oom Tanto,

Terlalu jauh untuk membayangkan kami sebagai dive resort, karena kami barulah dive operator yang sekedar memfasilitasi kegiatan diving. Untuk kategori dive center pun kami masih belum berani mengakui, meski kami punya instruktur sendiri (ya saya sendiri maksudnya), namun kami yakin kami bisa mencarikan oom Tanto tempat yang layak untuk menginap.

Ada penginapan tanpa AC (Rp 100,000 per hari), ada penginapan sekelas hotel bintang 1 (Rp 275,000 per malam - AC dan kamar mandi dalam, bisa share berdua), ada pula sekelas cottage yang nyantai di pinggir pantai (Rp 400,000 single bed, Rp. 800,000 double bed), tinggal Oom Tanto mau yang mana.

Silahkan hubungi kami jika berminat ke Morotai

Salam
Darmawan
Twit Us @sharkdivingindo

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Mon Nov 18, 2013 9:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Om Wawan,
Untuk waktu terbaik ke Morotai di bulan apa ya? Mau masukin ke daftar trip tahun depan nih.. (aminn...)
Terima kasih sebelumnya...

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Mon Nov 18, 2013 12:37 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 19, 2013 5:08 pm
Posts: 17
Mas Dharmawan,
Terima kasih banyak atas informasinya. Pada pendataan yang kami lakukan di Morotai beberapa tahun yang lalu, saya yakin kami belum sampai pada titik penyelaman hiu tersebut. Apabila tidak keberatan apakah kiranya bisa diinformasikan titik penyelaman ini ke web: www,indonesiadivedirectory.com?
terima kasih,
salam
c

_________________
Marine Ecotourism Development, Management and Marketing Consultant. Professional Underwater Instructor, Photographer and Film Maker.
serving the diving industry since 1992


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Mon Nov 18, 2013 12:46 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Terima kasih atas infonya Pak Darmawan,

Sepertinya menarik nih, apalagi tersedia transportasi, penginapan dan tentunya dive operator
(Tinggal mendarat dari pesawat semua sudah diatur beres dah)

sama pertanyaannya, kapan musim yg tepat untuk kesana


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Mon Nov 18, 2013 1:05 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
arievz wrote:
Om Wawan,
Untuk waktu terbaik ke Morotai di bulan apa ya? Mau masukin ke daftar trip tahun depan nih.. (aminn...)
Terima kasih sebelumnya...


Mas Arief,

Secara umum, Morotai tempat yang nyaman buat diving sepanjang tahun, jadi tak usah khawatir. namun perlu diwaspadai ada tidaknya badai di Pasifik Barat, karena lokasi Morotai yang sangat dekat dengan Palau dan Philiphina.

Morotai sangat dekat dengan Palau dan Philiphina, sehingga cara terbaik mengetahui bagus tidaknya di sana adalah dengan memantau kondisi badai taifun yang mengarah ke Philiphina. Umumnya sepanjang pengetahuan saya, dari Agustus ke Desember adalah musim badai di Philiphina, jadi harus waspada memeriksa internet badai apa yang bergerak ke sana. Apa yang terjadi di Morotai saat badai? Hujan dan Ombak .. namun Morotai mempunya beberapa lokasi penyelaman yang bebas ombak (umumnya terletak di teluk tersembunyi), namun seperti pepatah "Ikan yang besar tak berenang di laut yang tenang" jadi mungkin hanya "macro dive" yang bisa kita eksplorasi.

Saya setiap diving ke sana selalu memantau ramalan cuaca BMKG dan satelit amerika sebelum berangkat, minimal kita sudah siap sebelumnya. Tentu jika mau, berkorespondensi dengan kru kami di sana, yang akan dengan senang hati menginformasikan cuaca dan ombak.

Oh iya, sebaiknya bawa pelembab tabir surya bagi yang berkulit sensitif, dari banyak diver yang sudah pernah ke sana, mereka selalu bilang: "Morotai Mataharinya ada dua yah?". Yak betul, Morotai - entah mengapa - saya rasa sedikit lebih terik dibanding Bali, Manado, atau area Maluku lainnya. Mungkin ini hanya perasaan saya semata karena bosen di atas air, maunya di dalam air sahaja..hehe

Semoga membantu menginfokan

Salam
Darmawan
Twit Us @sharkdivingindo

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Mon Nov 18, 2013 1:08 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
ciptoag wrote:
Mas Dharmawan,
Terima kasih banyak atas informasinya. Pada pendataan yang kami lakukan di Morotai beberapa tahun yang lalu, saya yakin kami belum sampai pada titik penyelaman hiu tersebut. Apabila tidak keberatan apakah kiranya bisa diinformasikan titik penyelaman ini ke web: www,indonesiadivedirectory.com?
terima kasih,
salam
c



Pak Cipto,

Saya menyukai sumbangsih www.indonesiadivedirectory.com yang mau berbagi lokasi diving ke semua orang. Pasti Tuhan akan balas kebaikannya.

Namun ada beberapa koreksi yang ingin kami update untuk itu. Saat ini survey masih terus berjalan, kita usahakan untuk selalu diving meski tidak ada tamu. Nanti jika data kami cukup representatif, kami juga mau berbagi.

Salam
Darmawan
Twit Us @sharkdivingindo

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Mon Nov 18, 2013 2:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
gharonk wrote:
arievz wrote:
Om Wawan,
Untuk waktu terbaik ke Morotai di bulan apa ya? Mau masukin ke daftar trip tahun depan nih.. (aminn...)
Terima kasih sebelumnya...


Mas Arief,

Secara umum, Morotai tempat yang nyaman buat diving sepanjang tahun, jadi tak usah khawatir. namun perlu diwaspadai ada tidaknya badai di Pasifik Barat, karena lokasi Morotai yang sangat dekat dengan Palau dan Philiphina.

Morotai sangat dekat dengan Palau dan Philiphina, sehingga cara terbaik mengetahui bagus tidaknya di sana adalah dengan memantau kondisi badai taifun yang mengarah ke Philiphina. Umumnya sepanjang pengetahuan saya, dari Agustus ke Desember adalah musim badai di Philiphina, jadi harus waspada memeriksa internet badai apa yang bergerak ke sana. Apa yang terjadi di Morotai saat badai? Hujan dan Ombak .. namun Morotai mempunya beberapa lokasi penyelaman yang bebas ombak (umumnya terletak di teluk tersembunyi), namun seperti pepatah "Ikan yang besar tak berenang di laut yang tenang" jadi mungkin hanya "macro dive" yang bisa kita eksplorasi.

Saya setiap diving ke sana selalu memantau ramalan cuaca BMKG dan satelit amerika sebelum berangkat, minimal kita sudah siap sebelumnya. Tentu jika mau, berkorespondensi dengan kru kami di sana, yang akan dengan senang hati menginformasikan cuaca dan ombak.

Oh iya, sebaiknya bawa pelembab tabir surya bagi yang berkulit sensitif, dari banyak diver yang sudah pernah ke sana, mereka selalu bilang: "Morotai Mataharinya ada dua yah?". Yak betul, Morotai - entah mengapa - saya rasa sedikit lebih terik dibanding Bali, Manado, atau area Maluku lainnya. Mungkin ini hanya perasaan saya semata karena bosen di atas air, maunya di dalam air sahaja..hehe

Semoga membantu menginfokan

Salam
Darmawan
Twit Us @sharkdivingindo



Terima kasih Mas Wawan untuk infonya... Sayang sekali Morotai gak disurvey tim Tempo yang minggu ini menurunkan edisi 100 Surga Indonesia. Saya yakin Morotai bisa masuk jadi salah satu dari daftar tersebut....

Untuk masalah tabir surya, saya gak yakin banyak membantu Mas soalnya udah item dari sononya hehehe... :D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Morotai - Tempat Ideal buat Shark Diving
PostPosted: Mon Nov 18, 2013 4:16 pm 
Offline

Joined: Tue Nov 12, 2013 12:18 am
Posts: 115
Location: Malongo - Cabinda - Angola
arievz wrote:
Terima kasih Mas Wawan untuk infonya... Sayang sekali Morotai gak disurvey tim Tempo yang minggu ini menurunkan edisi 100 Surga Indonesia. Saya yakin Morotai bisa masuk jadi salah satu dari daftar tersebut....

Untuk masalah tabir surya, saya gak yakin banyak membantu Mas soalnya udah item dari sononya hehehe... :D


Hehehe...

Saya kira tidak masalah Morotai tidak masuk 100 surga, menurut saya justru lebih baik agar kecantikan dan keelokannya selalu terjaga, ada kecenderungan jika sudah terlalu komersil akan merusak keadaan alam dan keindahannya. Contoh yang aktual Kakaban, di mana saya juga rajin kunjungi sejak 2008, sekarang karang di dekat jettynya sudah mulai rusak dihajar para snorkeler yang kurang memiliki wawasan lingkungan yang baik. Tempo memiliki kriteria pemuatan 100 surga yang khas dan spesifik, kita harus hargai itu, dan tidak mungkin pula membuat semua orang puas dengan pendapat kita.

Banyak - dan hampir semua malah, pulau pulau di sekitar morotai yang pasirnya aduhai... dan kita sebagai penduduk Indonesia sudah seharusnya bangga dengan keaduhaian ibu pertiwi kita...


Salam
Darmawan
Twit Us @sharkdivingindo

_________________
"No safety, no dive!"

Darmawan A Mukharror a.k.a. Gharonk
http://www.sharkdivingindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron