It is currently Mon Dec 18, 2017 10:15 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Mon Nov 04, 2013 8:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Untuk kesekian kali nya main kesini (karena cuti tahun ini udah abis :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

Hanya sharing aja hasil dokumentasi pulau Pari, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Indonesia. Best visibility around Pari I have ever dove.

Follow this youtube link. http://www.youtube.com/watch?v=FJ6-NuwxhvA

enjoy!

Cheers

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Last edited by hafidznasution on Tue Nov 05, 2013 6:19 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Tue Nov 05, 2013 7:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Gw selalu suka kalau bro Hafidz bikin video itu soal perpaduan musik dan videonya... enak... :-bd

Kepulauan Seribu kalau pas dapat viz ok ya ok banget. Saya cukup sering dapat viz lebih dari 20 meter di area ini, khususnya di sekitar Pulau Pari, Pramuka, Karang Balik Layar, dan Pulau Matahari.

Sedikit komen ah soal video bro Hafidz kali ini, komen beneran nanti di bagian Video & Photography topic yeee... hehehe...

1. Diver stressnya kelihatan banget, yg cewek pas di wreck hihihi...
2. Kali ini video bro Havidz agak shaky, lagi stress juga kayanya! Hahahaha...
3. Dari panningnya juga kelihatan lagi kurang mood nih ....

Udah ah segitu dulu, overall videonya menarik, khususnya untuk yang belom pernah lihat keindahan bawah air Pulau Pari.

Good job!
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Tue Nov 05, 2013 8:03 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Gila !! Boleh bakar menyan tuh Pari dapat viz kayak gitu. Mujur mujur.
Udah 15+ tahun saya tidak dive Pari Wreck. :mrgreen: dan tak pernah dapat sebening ini pun...he he.
Kalo Papa Theo udah sering dapat bening sebab lebih sering ke sana.

Deck tempat jangkar kalo tak salah 120 feet yah, 36 meter.
Saya ingat paling dasar dekat propeller shaft 165 feet deh, 50 meter.

Sudah banyak kemajuan exposure dan color di video nya Om HZ, mantap deh.

Dulu kalo kesana deco nya bisa 25 menit hahaha, ampe ngantuk.

Dive Safe n keep the video coming.....

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Tue Nov 05, 2013 8:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
rendra wrote:
Gw selalu suka kalau bro Hafidz bikin video itu soal perpaduan musik dan videonya... enak... :-bd

Kepulauan Seribu kalau pas dapat viz ok ya ok banget. Saya cukup sering dapat viz lebih dari 20 meter di area ini, khususnya di sekitar Pulau Pari, Pramuka, Karang Balik Layar, dan Pulau Matahari.

Sedikit komen ah soal video bro Hafidz kali ini, komen beneran nanti di bagian Video & Photography topic yeee... hehehe...

1. Diver stressnya kelihatan banget, yg cewek pas di wreck hihihi...
2. Kali ini video bro Havidz agak shaky, lagi stress juga kayanya! Hahahaha...
3. Dari panningnya juga kelihatan lagi kurang mood nih ....

Udah ah segitu dulu, overall videonya menarik, khususnya untuk yang belom pernah lihat keindahan bawah air Pulau Pari.

Good job!
rendra


Thanks a lot Om Rendra!! hahahahaha. paham aja om sama yg lagi stress. hahahaha. emang iya sih, panning nya lagi ga dapet "feel" nya. Berhubung gear juga makin berat sih sebenernya, jadi masih dalam kondisi penyesuaian lagi sama camera rig nya dan mencari titik paling nyaman untuk ngatur buoyancy dengan kamera rig yg mgkn krg lebih udah -1 s/d -2 kg beratnya di bawah laut (malu sama Mbah Surya jadinya hahahaha)

Again many thanks for the comments om Rendra! Sakses selalu. :) :) :) :) :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Tue Nov 05, 2013 8:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
.
Gila !! Boleh bakar menyan tuh Pari dapat viz kayak gitu. Mujur mujur.
Udah 15+ tahun saya tidak dive Pari Wreck. :mrgreen: dan tak pernah dapat sebening ini pun...he he.
Kalo Papa Theo udah sering dapat bening sebab lebih sering ke sana.

Deck tempat jangkar kalo tak salah 120 feet yah, 36 meter.
Saya ingat paling dasar dekat propeller shaft 165 feet deh, 50 meter.

Sudah banyak kemajuan exposure dan color di video nya Om HZ, mantap deh.

Dulu kalo kesana deco nya bisa 25 menit hahaha, ampe ngantuk.

Dive Safe n keep the video coming.....


Banget Mbah, sempet galau tetep mau jalan apa ngga hari Jumat nya ngliat cuaca seharian mendung. Ternyata oh ternyata, bening gilak. CMIIW ya mbah, not sure if we are talking about the same wreck di Pari, hidung nya si kapal sih di 18 meter sudah dapet, tapi posisi propeller nya itu seinget saya ada di 38 meter (sekitar). cuma waktu itu kondisi juga air butek dan ga pernah turun sedalem itu lagi kesana.

Boleh lho kalo mau ke Pari lagi Mbah Surya, hehehehe. Sedikit OOT, hari Sabtu nya bareng beberapa divers jg yg ODT, ngeliat camera rig saya jd diskusi camera, saya bilang, jadinya ambisius begini karena sering ngbrl sama Mbah Surya Prihadi. the only response nya adalah, "oooohhhhh .... ya pantess .. ngikutin Mbah nya .... " hahahahahahahahahaha.

Anyways, many many thanks for the comments mbah :) Cheers

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Tue Nov 05, 2013 4:46 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Wah, kayaknya ada wreck baru/beda di Pari kah ?
Wreck yang saya turun kordinat nya S05 50 846 by E106 36 178 dan susah mau sapu dari coral reef sebab sekitar 200 an meteran ke tengah laut dari terdalam nya reef ketemu pasir, kudu pake plontang dan sonar cari nya dan so pasti 18 meter tak mungkin hidung/bow dapat sedangkal itu. Cukup besar deh wreck Pari yang saya maksud, minimal 1.5x atau 2x lebih besar dari Papa Theo wreck.

Wreck kamu yang di sisi Timur yah, di selat antara Pari ama Karang Jong kah ?
Attachment:
wreck pari.JPG


Yang saya belum cari adalah itu tanda REP 1981 , artinya reported wreck 1981. Kanan dari wreck saya atau sebenarnya wreck saya tapi marking salah, udah biasa salah marking mah sebab 1981 GPS belum ada.

Saya ingat emang jauh sih wreck ke reef sebab bisa 5-7 menit kicking nya dan itu sekitar 180-230an meter pada speed santai 1.2 knot.

Biasanya kalo gagal nemu plontang, saya dari 50 meter tembak ke karang 180 derajat, sambil naik pelan2 sesuai limit ascend, uphill gitu loh dan saat di 7 meter flat out horizontal sampai ketemu karang dan deco cantik disana 3 meternya. Kalo sudah 25 menit deco, umumnya ada deep stop 7 meter yang kena obligasi.

Gara-gara Pari juga lah, dive 2x sehari deco masing 25 menit, saya kudu masuk chamber dan ikut table 165 feet di Ben-Hil RS AL.... :mrgreen: . Computer OK tapi workload sensor breathing di dive comp saya tak ada saat itu tahun 1998, mahal kali Alandin Air-X saat itu dan cuma pake Aladin Pro abu2 jadul. Dulu juga tak ada heart rate monitor kayak 2007 up. Udah tambah 3 menit extra padahal per dive nya deco stop di 3 meter.

Tangan nya kena cenut2 kayak di tusuk paku sebab itu tangan yang paling cape kerja, maklum cari kakap di shaft propeller belakang nya tuh wreck... hahaha. Jadi exchange oksigen dan nitrogen banyak nya di tangan kokang speargun, mulai dari siku dan tangan yang sakit banget. Cenut2 nya 90 menit dari dive ending dan saya sudah di Pulau Genteng saat itu, hari Sabtu. Lalukan emergency deco dah 10-5-3 meter di dermaga ampe jontor bibir sedot regulator. Emang cenut2 langsung ilang di 10 meter....wele2 enak bener. Senin nya baru deh ke RS AL di Ben-Hil.
4 jam ada loh kalo table chamber 165 feet, bete banget.

Mulai dari kejadian itu, deco di batasin 15 menit ajah top he he he.
Semenjak 2007 pake heart rate & breathing monitor Uwatec Galileo Sol, sudah jauh lebih aman sebab penalti nya gila kalo ini alat rekam dive profile "busuk ku"...ha ha ha.

Sekarang max 40 meter ajah ahhh, takut, udah tua nih :D .

Dive safe yah Om HZ.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Tue Nov 05, 2013 6:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
.
Wah, kayaknya ada wreck baru/beda di Pari kah ?
Wreck yang saya turun kordinat nya S05 50 846 by E106 36 178 dan susah mau sapu dari coral reef sebab sekitar 200 an meteran ke tengah laut dari terdalam nya reef ketemu pasir, kudu pake plontang dan sonar cari nya dan so pasti 18 meter tak mungkin hidung/bow dapat sedangkal itu. Cukup besar deh wreck Pari yang saya maksud, minimal 1.5x atau 2x lebih besar dari Papa Theo wreck.

Wreck kamu yang di sisi Timur yah, di selat antara Pari ama Karang Jong kah ?
Attachment:
wreck pari.JPG


Yang saya belum cari adalah itu tanda REP 1981 , artinya reported wreck 1981. Kanan dari wreck saya atau sebenarnya wreck saya tapi marking salah, udah biasa salah marking mah sebab 1981 GPS belum ada.

Saya ingat emang jauh sih wreck ke reef sebab bisa 5-7 menit kicking nya dan itu sekitar 180-230an meter pada speed santai 1.2 knot.

Biasanya kalo gagal nemu plontang, saya dari 50 meter tembak ke karang 180 derajat, sambil naik pelan2 sesuai limit ascend, uphill gitu loh dan saat di 7 meter flat out horizontal sampai ketemu karang dan deco cantik disana 3 meternya. Kalo sudah 25 menit deco, umumnya ada deep stop 7 meter yang kena obligasi.

Gara-gara Pari juga lah, dive 2x sehari deco masing 25 menit, saya kudu masuk chamber dan ikut table 165 feet di Ben-Hil RS AL.... :mrgreen: . Computer OK tapi workload sensor breathing di dive comp saya tak ada saat itu tahun 1998, mahal kali Alandin Air-X saat itu dan cuma pake Aladin Pro abu2 jadul. Dulu juga tak ada heart rate monitor kayak 2007 up. Udah tambah 3 menit extra padahal per dive nya deco stop di 3 meter.

Tangan nya kena cenut2 kayak di tusuk paku sebab itu tangan yang paling cape kerja, maklum cari kakap di shaft propeller belakang nya tuh wreck... hahaha. Jadi exchange oksigen dan nitrogen banyak nya di tangan kokang speargun, mulai dari siku dan tangan yang sakit banget. Cenut2 nya 90 menit dari dive ending dan saya sudah di Pulau Genteng saat itu, hari Sabtu. Lalukan emergency deco dah 10-5-3 meter di dermaga ampe jontor bibir sedot regulator. Emang cenut2 langsung ilang di 10 meter....wele2 enak bener. Senin nya baru deh ke RS AL di Ben-Hil.
4 jam ada loh kalo table chamber 165 feet, bete banget.

Mulai dari kejadian itu, deco di batasin 15 menit ajah top he he he.
Semenjak 2007 pake heart rate & breathing monitor Uwatec Galileo Sol, sudah jauh lebih aman sebab penalti nya gila kalo ini alat rekam dive profile "busuk ku"...ha ha ha.

Sekarang max 40 meter ajah ahhh, takut, udah tua nih :D .

Dive safe yah Om HZ.


Waduh, sembah sujud sama Mbah Surya yg pengalamannya segambreng .. hehehehehe. Kayanya kita membicarakan wreck yang berbeda Mbah, Seingat saya, posisi wreck nya itu berada di sisi pantai nya pulau pari (pantai pasir perawan), which means kalo bacaan saya mercu suar itu dermaga pulau pari sekarang, posisi wreck adanya di belakang. persis di sisi kanan pulau burung. entry point nya selalu di gugusan karang (5m depth) lalu turun seperti slope gitu sedikit ke arah barat, nemu deh di 18 meter. historisnya, itu kapal tanker yang karam tahun 2004 karena disorientasi lampu mercusuar pulau pari, nabrak karang, dan tenggelam disitu.

siap mbah surya, alhamdullilah selalu taat aturan kok, selalu menghindari yoyo diving, taat deep stop dan safety stop. :)

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Tue Nov 05, 2013 6:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
hafidznasution wrote:
Untuk kesekian kali nya main kesini (karena cuti tahun ini udah abis :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

Hanya sharing aja hasil dokumentasi pulau Pari, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Indonesia. Best visibility around Pari I have ever dove.

Follow this youtube link. http://www.youtube.com/watch?v=2DfOQbjCRnk

enjoy!

Cheers


mohon maaf. video nya saya ganti karena yg sebelumnya ada freeze di :29 sampe :52 due to network error during uploading. hehehehe.

here's the new link http://www.youtube.com/watch?v=FJ6-NuwxhvA

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Tue Nov 05, 2013 7:42 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
WOW, mantap wreck baru 2004 yah.
Kalo lihat dari ukuran anchor winch nya, ini kapal agak kecil yah.
Paling panjang 100 meter mungkin kagak sampe. Apa benar ?

Attachment:
Pari wreck 2004.JPG


Jangkar, kabel jangkar, dan propeller pasti udah ilang deh, paling duluan di embat ama
yg hobby besi tua berharga. Jangkar jika rantai full chain, merem Rp40-60 jt kalo kapal segitu ukuran nya.

Enak kalo wreck ngesot di slope mah, pasti ketemu :mrgreen: .
Sip sip sip....

Kamu tak bawa wide angle lens adapter kah ?
Kalo bening gitu WA cakep tuh. :-bd

.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Pari Island - November 2013
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Surya Prihadi wrote:
.
WOW, mantap wreck baru 2004 yah.
Kalo lihat dari ukuran anchor winch nya, ini kapal agak kecil yah.
Paling panjang 100 meter mungkin kagak sampe. Apa benar ?

Attachment:
Pari wreck 2004.JPG


Jangkar, kabel jangkar, dan propeller pasti udah ilang deh, paling duluan di embat ama
yg hobby besi tua berharga. Jangkar jika rantai full chain, merem Rp40-60 jt kalo kapal segitu ukuran nya.

Enak kalo wreck ngesot di slope mah, pasti ketemu :mrgreen: .
Sip sip sip....

Kamu tak bawa wide angle lens adapter kah ?
Kalo bening gitu WA cakep tuh. :-bd

.


lebih tepat nya belum punya mbah surya ..... :D :D :D :D :D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: