It is currently Sat Oct 21, 2017 11:41 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Fri Oct 18, 2013 6:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Dear Buddies,
Ikutan nambah Dive Trip Report di Forum Selam ya :ymparty:
To the point nih, selamat menikmati.

Pertama-tama saya ingin mengucapkan terima kasih untuk istri saya,
karena sudah dengan baik membolehkan saya dive trip :)
dan teman dive trip saya, Kiko (Conanedo), Beatrix, Boy-dopo,
karna dengan mereka, dive trip ini bisa ter-realisasi :-bd

Location: Tanjung Bira Sulawesi Selatan
Time: 19-22 September 2013
Dive Operator: Bira Divers Sulawesi / Bira Dive Camp

Kami ber4 melakukan perjalanan dari Jakarta ke Makassar menggunakan Air Asia.
Sampai di Makassar, kira2 pukul 01.00 pagi, kami dijemput oleh driver dari Bira Divers, yaitu Pak Rahman.
Melakukan perjalanan darat menggunakan mobil beliau sampai Desa Bira.
Pak Rahman ini adalah Pak Rahman yang juga akan menjadi guide kami diving nanti.
Saya pikir ada beberapa nama Rahman tadinya :mrgreen:

Dalam perjalanan ke Bira, Pak Rahman menyempatkan mampir ke Tanah Beru, untuk melihat bengkel pembuatan Kapal Phinisi.

Image

Image


Di Bira, kami menginap di Sunshine Guest House.
Guest house ini cukup sederhana, pemiliknya ramah, viewnya menakjubkan, sunset bisa keliatan dari sini sambil leyeh-leyeh di terasnya lho.

Image

Image

Image


Bira itu topside viewnya manteb, jadilah selain underwater, saya foto-foto juga topsidenya.
Jadi sebelum besoknya mulai dive, hari ini kami habiskan waktu bersama buddies untuk foto-foto di pantai bira meskipun panasnya terik banget.

Image

Image


Day 1 Dive

Dive 1 The Great Wall of Goat

Image

Image


Di bawah ini adalah foto hiu hihi. Hampir dalam tiap penyelaman, saya melihat hiu. Hiu yang sering terlihat adalah white tip dan black tip.
Tapi sayang sekali tidak ada satu pun hiu yang berada dekat dengan kami.
Hiu yang terlihat beberapa sedang di kedalaman yang berbeda,
atau jika di kedalaman yang relatif sama, tapi posisinya jauh :(
Alhasil saya tidak punya satupun foto hiu close up yang lagi senyum :)
Image

Image

Dedy, dive guide kami yang telah mendeploy SMB, akhir dive petama kami
Image

Image

Surface interval sambil briefing untuk spot selanjutnya, yaitu mola-mola point
Image


Dive 2 Mola-mola Point

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Namanya sih mola-mola point, tapi kok mana foto mola-molanya hihihi,
ya begitulah adanya, suhu saat kami menyelam 27 derajat celcius,
sedangkan menurut informasi dari Pak Rahman, mola-mola pernah terlihat ketika suhu 24 derajat celcius.


Day 1 Dive is over,
makan siang dan ngaso-ngaso dulu di Amatoa Resort, pinjem kolam renangnya, foto-foto :D
Image

Image

Image

Image


Day 2 Dive:

Peta Diving Bira
Image

Sebelum berangkat untuk hari terakhir dive, mari briefing dulu mengenai pilihan dive untuk hari ini.
Saya berharap bertemu hiu lagi atau ikan-ikan besar yang ganteng untuk difoto
Image

Mari angkat Jangkar. Empat kali kami dive, selalu menggunakan kapal, dengan cara berjalan dahulu dari kantor Bira Divers,
menyusuri pantai pasir putih dan beberapa berbentuk karang putih yang keras.
Image


Dive 3 Cape Bira
Image
Di cape bira ini ada beberapa ikan yang bagus untuk difoto, macro criters juga ada.

Surface Interval, sambil buka lapak wetsuit, jemur dulu sebentar biar cepet kering.
Image


Dive 4 Shark Point
Image

Image

Dive berakhir dengan rasa kurang puas hahahaha.. Karna ga dapet foto hiu.

Di shark point sebenarnya kami bertemu kalo ga salah 6 hiu, tapi ya itu, jaraknya jauh,
arus membawa kami ke posisi yang menjauhi hiu, jadi ga ada fotonya sama sekali nih :(
Beberapa hiu sedang tidur, kami sempat bertemu stingray putih
mirip seperti bantal (jenisnya saya kurang tau) lagi bobo, besarnya kira2 2 sampai 3 meter. Tapi ga kefoto :P




Setelah dive terakhir selesai, kami sempatkan untuk foto-foto topside Bira lagi

Sunset Pantai Bira
Image



Bira Dive Camp
Mengenai Bira Dive Camp, terletak di Pantai Bara. Kami menyewa motor, 60ribu per motor, untuk melihat Bira Dive Camp.
Tadinya kami berharap bisa menginap di sana, tapi karna ternyata belum siap ditempati, kami pindah ke Sunshine Guest House.
Saat itu kondisi Bira Dive Camp masih banyak kuli bangunan kerja, debu dimana-mana, batu berantakan, alhasil kami hanya look around dan foto-foto Pantai Bara dari situ.

Image

Image

Image

Pantai Bira itu menurut saya cantik. Pasir putih, bentuk pantai dan warna airnya bagus, langit kebetulan mendukung,
biru cerah, disertai awan2 dengan karakter yang enak difoto, pohon kelapanya juga sexy, kebetulan pula lagi mau sunset,
sunraynya membuat foto jadi keliatan enak dipandang.

Setelah dipikir-pikir, ternyata dari Bira Dive Camp, kami tidak bisa menikmati sunset,
akhirnya kami memutuskan pindah ke tempat yang kira2 bisa melihat sunset.
Kami menelusuri jalan setapak yang berbatu lagi sampai ketemu hutan lindung.
Dengan modal nekat, sok yakin bisa nemu spot bagus dan GPS di handphone,
kami telusuri jalan setapak penuh batu dan ranting liar itu dengan motor matic boncengan, mengejar sunset yang tinggal beberapa menit lagi.
Kami telusuri terus sampai kami menemukan jalan setapak yang bisa membawa kami ke sebuah tepian pulau Sulawesi,
akhirnya sampailah kami di sebuah tempat yang bisa melihat pemandangan stunning seperti ini:

Image



Selama di Bira, kami sudah melihat sunset beberapa kali, rasanya pengen tau juga sunrise di Bira seperti apa.
Setelah tanya sana-sini, akhirnya kami memutuskan untuk menikmati sunrise dari Pelabuhan Bira.
Namun sayang sekali mataharinya ketutup awan, tapi tak apalah, awan2nya ternyata cukup dramatis untuk membuat foto seperti ini:
Image



Selesai.



Diving dengan Bira Divers tanpa berfoto di depan kantornya, kayanya kurang asik, hehehe jadilah foto dulu :D
Image


Maaf kalo fotonya gede-gede, biar rekan-rekan ngeliatnya lebih jelas dan puas.


Updated Information:

How to get there:
Jakarta - Makassar - Bira

Perjalanan Jakarta - Makassar:
Air asia dapet tiket 500ribuan (tiket doang)
Ada kejadian di counter checkin-nya, mbaknya ngeliat mesh bag jaring saya yang isinya wetsuit, drybag, fins, masker snorkel.
Dia minta lain kali saya harus daftarkan itu sebagai sports equipment. Kalo menurut saya pribadi, dengan isi meshbag yang hanya itu, sepertinya ga worth it kalo kalo harus didaftarkan sebagai sports equipment.
Kalo dari yang pernah saya lihat dari terms and conditionnya, seinget saya sports equipment yang termasuk diving equipment adalah karna ada tank, karna ada treatment khusus untuk keselamatan penerbangan. Jadi kalo tanpa tanki, harusnya ga usah di golongkan sebagai sports equipment. [-( *Sekedar curhat, ya begitulah air asia. Maunya sih Garuda, tapi Garuda overbudget sih :)) . Lanjuuuttt.

Perjalanan Makassar - Bira:

Kemarin dari Makassar dijemput oleh Drivernya yang ternyata divemasternya juga (Pak Rahman).
Kami dijemput dengan mobil pribadi beliau (ertiga): 600ribu (kalo mau coba nego silahkan).
Ini sekali jalan dari Makassar ke Bira, belum biaya tol.


Diving bersama Bira Divers
Biaya per dive di Bira Divers: 370ribu.
Dengan kondisi, saat itu saya pinjem BCD + Reg + Weight belt.
Kemudian didiskon, jadi: 310ribu


Penginapan:
Kami menginap di Sunshine Guest House: 150ribu / malam
sudah termasuk breakfast (roti / omelete, kopi / teh)
Kamar mandi share
Tempat tidur 2 bed di dalam satu kamar
Kipas angin
Toilet duduk
Ada air panas
Kalo mau mencuci, tidak boleh di kamar mandi, sebaiknya di dekat garasi, karna penggunaan air bersih masih agak sulit.
Air bersih tidak langsung diambil dari sumur di rumah, tapi beli dari mobil2 pickup yang mengambil air dari tempat yang agak jauh.


Untuk foto-foto lainnya silahkan lihat disini:
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 119&type=3




Terima kasih.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Last edited by tomfreakz on Mon Oct 21, 2013 7:32 am, edited 4 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Fri Oct 18, 2013 10:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Keren-keren Om foto-fotonya.....4 jempol... Kapan ya ke Tanjung Bira ?

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Sat Oct 19, 2013 1:51 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 25, 2013 8:33 pm
Posts: 9
keren..!!

mantab banget,
tapi gak ada bocoran budget kah?? hiihihihii...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Sat Oct 19, 2013 4:20 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Mantab bgt report nya.
Viz gimana om tom disana?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Sat Oct 19, 2013 11:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 06, 2013 4:06 pm
Posts: 45
Location: Jakarta
Thanks buat report-nya!..
Jadi penasaran dan pengen explore kesana, ada referensi untuk dapet diskon untuk turis lokal? hehehehe.. :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Sun Oct 20, 2013 4:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed May 30, 2012 12:55 am
Posts: 5
kereeen bangeeett.... :shock:
mantap foto2nyaaaa.... Thx You :-D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Sun Oct 20, 2013 8:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Keren! Thanks for sharing!

Tolong di share juga dong bagaimana cara/ rute untuk sampai kesana dan contact details dive operator maupun resortnya.

Keep sharing!

rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Sun Oct 20, 2013 3:56 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
mantap kali lah trip dan report nya
request more foto dong..... cakep2 fotonya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Sun Oct 20, 2013 8:55 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kagak kalah ama Archipelago lah reportnya.... :mrgreen: Mantap.

Kemajuan deh Tanjung Bira dive boat nya udah lumayan. Kagak kayak dulu..
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 1:03 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
wah calon penerus mas wisnu nih hehehe.. selalu ditunggu trip report nya.. jadi kangen kesana :D

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 7:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
arievz wrote:
Keren-keren Om foto-fotonya.....4 jempol... Kapan ya ke Tanjung Bira ?

Terima kasih om arievz.
Sekarang udah ada Bira Dive Camp, bentuk tempatnya keren,
tapi kalo mau guest house yang lebih murah, ada juga,
atau resort yang mahalan tapi pemandangannya keren abis, ada juga.

arinchp wrote:
keren..!!

mantab banget,
tapi gak ada bocoran budget kah?? hiihihihii...

Terima kasih om arinchp.
Bocoran budget.
Saya update informasi budget yang masih saya agak inget ya di post pertama.

scubadood wrote:
Mantab bgt report nya.
Viz gimana om tom disana?

Terima kasih om scubadood,
saat itu kira-kira visibility 20 - 30meter


guzh wrote:
Thanks buat report-nya!..
Jadi penasaran dan pengen explore kesana, ada referensi untuk dapet diskon untuk turis lokal? hehehehe.. :D

Waktu itu saya diving, nyewa BCD, reg, weight belt.
Trus dapet diskon 10% deh.
Temen saya cuma nyewa weight belt. Ga dapet diskon :sad: sayang sekali.


RastaSubmarine wrote:
kereeen bangeeett.... :shock:
mantap foto2nyaaaa.... Thx You :-D

Terima kasih om rastasubmarine :)


rendra wrote:
Keren! Thanks for sharing!
Tolong di share juga dong bagaimana cara/ rute untuk sampai kesana dan contact details dive operator maupun resortnya.
Keep sharing!

Terima kasih om rendra.
cara/rute kesana dan contact details dive operator dan resort ya.
Saya update informasi yang masih saya agak inget ya di post pertama.
Selain itu bisa juga lihat disini:
http://www.biradivecamp.com/getting-to-bira

Untuk contact detail mungkin Bro Conanedo bisa membantu?


tantowijaya wrote:
mantap kali lah trip dan report nya
request more foto dong..... cakep2 fotonya

Makasih om tantowijaya,
untuk foto-foto lainnya silahkan lihat disini:
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 119&type=3


Surya Prihadi wrote:
Kagak kalah ama Archipelago lah reportnya.... :mrgreen: Mantap.
Kemajuan deh Tanjung Bira dive boat nya udah lumayan. Kagak kayak dulu..
.

Makasih Mbah Surya :)



hantulaut wrote:
wah calon penerus mas wisnu nih hehehe.. selalu ditunggu trip report nya.. jadi kangen kesana :D

Makasih Om hantulaut.
Wah saya masih perlu banyak belajar dari Om Wisnu :)

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 8:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Top .. ini yang ditunggu-tunggu
Foto2 serta detailnya ... 4 jempol
baik underwater maupun topsitenya sangat menarik,
mudah2an laporan2 trip lain segera menyusul :D
dan banyak juga yang ketularan bikin ramai forum ini
Saya jadi penasaran juga dengan Bira, mudah2an tahun depan bisa kesana

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 3:36 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 25, 2013 8:33 pm
Posts: 9
tomfreakz wrote:
Terima kasih om arinchp.
Bocoran budget.
Saya update informasi budget yang masih saya agak inget ya di post pertama.


terima kasih banyak om,.
sukses selalu.. :-D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 5:43 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@mas wisnu: bira wajib dikunjungi. nginep di amatoa resort aja, pasti males pulang hehehe.. hiu msh banyak lho disana. coral system nya juga msh sehat

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: [Dive Trip Report] to Bira - Sulawesi Selatan 2013
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 7:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 17, 2013 8:43 am
Posts: 35
:ymapplause:
Keren postingnya dgn gmbr2 nya. Superb.
Wish i could be there .


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron