It is currently Tue Dec 12, 2017 9:27 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Tue Oct 15, 2013 8:09 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 31, 2012 9:44 pm
Posts: 48
Selamat malam, kali ini sy mau coba nulis sedikit ttg pengalaman sy kemarin di tanjung bira. Berawal dari kegalauan karena mau nyemplung tapi udah bosan sama dive sites di makassar yg lbh banyak divernya dibanding ikannya akhirnya sy memberanikan diri buat keluar makassar. Sebenarnya ada 3 pilihan tempat yg sempat terpikirkan yakni gorontalo (ikut trip bang benny), derawan (klo yg ini kebetulan diajak ama sodara yg tinggal di tarakan), dan tanjung bira (yg ini paling dekat dr makassar dan yg pasti paling murah di antara 2 lainnya :D ).
Setelah berembuk sama lifetime buddy saya (pari) maka kami sepakat buat ke tanjung bira. Maka mulailah saya mencari informasi ttg dive centre di bagian paling selatan pulau sulawesi tersebut. Bak gayung bersambut ternyata di tanjung bira baru dibuka dive camp yg dikelola oleh owner gili divers. Nama dive camp tersebut Bira Dive Camp. Terletak di bagian barat pantai bira tepatnya di pantai bara, bira dive camp mempunyai 2 bangunan dorm dengan 6 bunk bed dan 4 cottage dengan 1 bed king size. 1 restoran dan 1 bangunan kamar mandi yg terdiri dari 3 shower and 3 wc. Semua bangunannya bergaya tradisional, rumah panggung kayu yg sebagian besar dibuat dari kayu bekas dan beratap daun kelapa yg dianyam.
Sepertinya kali ini neptunus berpihak kepada kami, bira dive camp memberikan paket promo dalam rangka grand opening yakni us $100/malam all in (akomodasi, tank, weight, and 3 dives a day) dan dengan menambah $100 lagi kita sdh bisa dapet sertifikat open water atau advanced adventure dari SSI. Maka jadilah kami mengambil paket 2 hr 2 mlm dgn tambahan sertifikasi advance (akhirnya ngambil advance setelah 15 tahun di open water). Total damage cost $300 buat 2 days diving n accomodation + certification.

Day 1 (12 oktober 2013)
Rencana Berangkat dari makassar tepat jam 12 siang ternyata molor sampe jam 3 sore ditambah lagi sempat nyasar ke rute bulukumba sinjai akhirnya kami tiba di bira dive camp tepat jam 10 malam perjalanan yg seharusnya cuman 4 jam kami tempuh dalam 7 jam. Disambut trus briefing ttg rencana dive besok sambil makan malam setelah itu kami pun langsung ke kamar buat istirahat.

Berambung besok.........


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Wed Oct 16, 2013 8:51 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
mudah2an ngga lupa ngelanjutinnya....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Wed Oct 16, 2013 11:49 am 
Offline

Joined: Fri Aug 31, 2012 9:44 pm
Posts: 48
OK Lanjut......
Day 2 (13 Oktober 2013)

Tepat jam 6 pagi kami bangun...berbekal semangat dan pengharapan yang besar karena 2 minggu lalu ada saksi mata yg sempat ngeliat seekor great hammerhead di pulau kambing kami pun langsung sarapan dan bersiap2 buat first dive.
Selesai sarapan sekitar jam 7.30 instruktur kami, bang Udi mulai memberikan briefing. Ternyata destinasi pertama bukan ke pulau kambing tetapi di Cape bira point, dive point tepat di ujung tanjung bira. Jam 8.30 kami naik ke boat, di boat ternyata udah ada teman dari jakarta (Denny si manusia ikan dan Valens). Perjalanan dr dive camp ke Cape bira point sekitar 30 menit. Tiba di cape bira nggak pake lama langsung nyemplung, arus lumayan kencang buat saya pribadi karena terus terang saya nggak terbiasa buat current dive. Di kedalaman 30mtr mulai tampak 1 ekor whitetip reefshark sekitaran 1,5mtr, this is the first time sy berada di satu media tanpa penghalang apapun bersama hiu. Tidak lama kemudian dive instructor kami menunjuk ke arah kanan, ada 1 ekor Napoleon sekitaran 2mtr disana ini juga pertama kali sy ngeliat yg namanya ikan napoleon. Muter2 dibawah sekitar sejam akhirnya kami naik. Diatas boat buat surface interval selama 1 jam benar2 menyiksa. Saya yg terbiasa surface interval di darat akhirnya dengan pasrah membiarkan sarapan saya keluar lagi buat makanan ikan.
Jam 11.00 dive 2 dimulai...kli ini tujuannya Fish Market, dive point yg terkenal ama arusnya yg serem dan ikannya yg buanyak banget. Briefing sebentar diatas kapal kami diminta buat negative entry untuk menghindari resiko terseret ke blue sea. Di fish market arusnya memang minta ampun deras dan sering berubah2 tapi menurut instruktur kami arus kali ini masih dalam taraf bersahabat....sy jadi mikir klo kyk gini aja dibilang bersahabat, gimana klo tdk bersahabat yah?
Untuk dive 2 ini kami kembali bertemu dgn si whitetip dan si napoleon, moray eel, batfish serta schooling ikan2 yg nggak tau apa namanya. Ikannya minta ampun banyaknya coral dan karangnya juga bagus tapi sayang saya terlalu disibukkan dengan arus jadi tdk memperhatikan semuanya, all i can do is being underwater spiderman.
Satu jam sibuk lengket sana lengket sini akhirnya waktunya naik, dengan sisa tenaga yang ada saya kembali nempel di tabung buddy saya kyk ikan remora buat safety stop.
Another surface interval in the boat dan buat sekian kalinya juga saya jackpot. Ada disediakan makan siang tapi nggak saya sentuh sama sekali....mual kyk org hamil gimana mau makan.
Sekitar jam 14.00 Dive 3 dimulai, lokasinya di Balla balla point. Dengan badan yang sudah lemas krn nggak makan dan kebanyakan muntah saya memaksakan diri buat turun. Kami kembali bertemu dengan whitetip dibawah (ini bira betul2 sarangnya hiu, bukan di shark point pun pasti ketemu sama mahluk ini) ada penyu 2 ekor dan seekor ribbon eel. Suhu air kali ini lumayan dingin sampe 27 derajat dan "beruntungnya" wetsuit saya cuma 0,5mm (mantap kan!!! sampe menggigil bung). Dive 3 kali ini betul2 sdh tenaga terakhir saya karena baru kali ini sy harus melakoni 3 dives a day biasanya cuman 2 dives a day itupun surface interval di darat tapi kali ini udah 3 dives, surface interval pun di boat terus....cuma ada 1 kata teparrr....
Dive 3 selesai sekitar jam 15.30 kami pun langsung diantar kembali ke dive camp buat istirahat.

Buat next day lanjut ntar malam klo sempat yah..... :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Thu Oct 17, 2013 11:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
ditunggu lanjutannya.. cerita donk mengenai camp nya... (mungkin ada rencana pengen kesana....), tempatnya, crews nya...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Sat Oct 19, 2013 12:35 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 31, 2012 9:44 pm
Posts: 48
Lanjuttttt....

Day 3

Seperti biasa hari ini bangun jam 6 pagi, sarapan (sarapannya masih sama dengan yang kemaren, disuruh milih mau nasi goreng, omelet, atau pancake) kemudian siap2 lagi buat nyemplung. Walau badan masih cape tapi tetap semangat. Jam 8.30 sy sudah di boat buat menuju dive point yg pertama buat hari ini.

Dive 1
Inilah yang ditunggu2, dive pertama hari ini di pulau kambing tepatnya di kambing great wall....meskipun masih pagi tapi kondisi laut very choppy at surface, dibawah juga current na lumayan. Nggak pake lama saya langsung turun (daripada lama2 di boat bikin mual men). Kambing greatwall, tidak sepenuhnya mencerminkan namanya karena tdk ada kambing di wallnya. Yang ada malah 2-3 ekor reef whitetip 1 meteran, buddy saya si pari malah sempat ngeliat manta yg sayangnya cuman dia sendiri yg ngeliat walopun dia udah berkali2 mukul tangkinya tapi yg lain malah jelalatan kemana2. Overall kambing greatwall sangat bagus susah dijelaskan dengan kata2, karangnya sangat terjaga dengan baik, ikan2nya sangat banyak bahkan menurut saya lebih bagus dari wall bunaken. Sayang saya tidak bawa UW camera (buat foto UW condition di kambing greatwall bisa diliat di review om tomfreaks).

Dive 2

Lanjut ke second dive setelah lagi2 surface interval di atas boat with a very choppy sea surface dimana lagi2 sarapan saya, saya relakan buat makanan ikan. Kali ini tetap di pulau kambing dengan spot yg berbeda Coral garden namanya klo nggak salah. Nggak banyak yg bisa saya perhatikan karena lagi latihan navigasi. Ada schooling baracuda yg ekornya kuning tapi nggak banyak. Instruktur saya sempat ngeliat seekor eagle ray juga. Setelah sejam latihan navigasi, saya akhirnya naik. Dengan keadaan mabuk laut berat saya terpikir buat merelakan utk skip dive terakhir. Alhamdulilah ternyata kali ini kita surface interval di darat, di amatoa resort kami semua turun dari boat buat surface interval sekalian buat nuker tabung dan menjemput tamu lain. Tenaga dan semangat saya kembali, selesai makan siang memang masih ada sedikit rasa mual tapi instruktur saya ngomong klo saya harus turun di dive ketiga, malu sama pisau katanya.....masak pisonya segede gaban (Dive knife saya cressi orca yg memang besar kyk parang mini) nyalinya kecil.

Dive 3

Akhirnya dive terakhir di bira.....kali ini turun pas didepan pantai bira marlboro point kata bang udi instruktur saya, di point ini katanya kita bisa berburu harta karun berupa kacamata hitam karena banyak org2 yg naik banana boat terbalik disini trus kacamatanya lepas. Site ini juga bagus buat foto makro katanya. Karena saya nggak bawa kamera jadi saya cumen muter2 dibawah, main2 sama nudi dan batfish bahkan ada seekor batfish yg ngikutin saya terus, mungkin saya terlalu ganteng buat ukuran ikan. Tidak terasa udara dalam tangki sisa 50 bar saatnya naik. Dive selesai boat langsung membawa kami kembali ke dive camp.

Tidak terasa dive trip kami sudah selesai. Malam itu kami langsung check out dr dive camp buat lgsg kembali ke makassar. Masih banyak dive point yg belum sempat kami jajal....We'll be back again soon!!!
Good bye bira.....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Sat Oct 19, 2013 12:44 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 31, 2012 9:44 pm
Posts: 48
aria4m wrote:
ditunggu lanjutannya.. cerita donk mengenai camp nya... (mungkin ada rencana pengen kesana....), tempatnya, crews nya...

Buat camp dan crewnya mantap punya om tempatnya bersih, makanan enak, dan crewnya sangat ramah.....must try deh pokoknya....ntar sy post foto2 situasi campnya. Buat harganya juga sangat reasonable lah cuman $100/day sudah termasuk akomodasi, makan 3x sehari, free flow coffe or tea, 3x dive/day, tanks and weights.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Sat Oct 19, 2013 4:25 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Bira dive camp sepertinya menarik untuk backpacker's budget.
Desember ada plan juga ke Bira nih dan blm fix tinggal dimana.
Tapi saya liat di website gak ada foto detail nya mengenai camp.
Kalau boleh di share room, situasi camp, kamar dan surrounding nya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Sun Oct 20, 2013 5:59 am 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Thanks Bro, info dive trip/dive site nya..
Asyik juga, sayangnya kelengeran di boat ya

Mengenai tambahan $100 untuk sertifikat Advance OW, apakah ada sesi kelas (Teori) atau langsung nyemplung atau gimana?

Saya bulan depan ada rencana mau ambil Advance OW juga, tapi dipikiran sy kebayang kayak ambil open water dulu, ada sesi kelas (teori).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Sun Oct 20, 2013 7:17 am 
Offline

Joined: Fri Aug 31, 2012 9:44 pm
Posts: 48
william wrote:
Thanks Bro, info dive trip/dive site nya..
Asyik juga, sayangnya kelengeran di boat ya

Mengenai tambahan $100 untuk sertifikat Advance OW, apakah ada sesi kelas (Teori) atau langsung nyemplung atau gimana?

Saya bulan depan ada rencana mau ambil Advance OW juga, tapi dipikiran sy kebayang kayak ambil open water dulu, ada sesi kelas (teori).

Buat sertifikasi advance sesi teorinya langsung sejalan ama praktek, nggak ada kelas khusus teori.
Buat yg mau poto situasi camp na sy post seadanya saja ya....


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 5:35 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wih keren nih ya Bira Dive Camp. Punya rencana kesana buat nengokung temen si mister richard yg gurusin bira dive camp skalian nyobain diving kg nih yg katanya selalu nemu hiu setiap divemya. Keren bgt yah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 8:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Donpopoleon wrote:
aria4m wrote:
ditunggu lanjutannya.. cerita donk mengenai camp nya... (mungkin ada rencana pengen kesana....), tempatnya, crews nya...

Buat camp dan crewnya mantap punya om tempatnya bersih, makanan enak, dan crewnya sangat ramah.....must try deh pokoknya....ntar sy post foto2 situasi campnya. Buat harganya juga sangat reasonable lah cuman $100/day sudah termasuk akomodasi, makan 3x sehari, free flow coffe or tea, 3x dive/day, tanks and weights.



Untuk $100/day sudah termasuk:
  • akomodasi,
  • makan 3x sehari,
  • free flow coffe or tea,
  • 3x dive/day,
  • tanks and weight.

Wah Om Donpopoleon udah nyobain Bira Dive Camp.
Cukup asik ya :-bd
Sayang sekali waktu saya kesana mereka masih belum buka :cry:

Bang Udi malah sempet liat whale shark juga tu
Image

https://www.facebook.com/udidjamil/medi ... 021&type=1

Rasanya pengen kesana lagi untuk waktu yang agak lama. :|


Untuk melihat-lihat kondisi Bira Dive Camp, bisa juga dari sini:
http://www.biradivecamp.com/
https://www.facebook.com/biradivecamp

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 8:56 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 31, 2012 9:44 pm
Posts: 48
ditajong wrote:
Wih keren nih ya Bira Dive Camp. Punya rencana kesana buat nengokung temen si mister richard yg gurusin bira dive camp skalian nyobain diving kg nih yg katanya selalu nemu hiu setiap divemya. Keren bgt yah

Hiu kyknya tiap dive mau spot dimana pun pasti ketemu....paling nggak 1 ekor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 9:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jun 15, 2013 10:41 am
Posts: 148
Location: Bandung
temen aq di manado pernah cerita lokasi ini. ternyata tempatnya seru bgt. semoga bisa cepat berkunjung kesana. banyak hal yg bisa dilihat termasuk para pembuat perahu yg terkenal. bawaannya klu lihat postingan orang ngiri hiks hiks termasu postingan ini.

_________________
Best Regrads,

Atta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Mon Oct 21, 2013 9:05 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 31, 2012 9:44 pm
Posts: 48
tomfreakz wrote:
Donpopoleon wrote:
aria4m wrote:
ditunggu lanjutannya.. cerita donk mengenai camp nya... (mungkin ada rencana pengen kesana....), tempatnya, crews nya...

Buat camp dan crewnya mantap punya om tempatnya bersih, makanan enak, dan crewnya sangat ramah.....must try deh pokoknya....ntar sy post foto2 situasi campnya. Buat harganya juga sangat reasonable lah cuman $100/day sudah termasuk akomodasi, makan 3x sehari, free flow coffe or tea, 3x dive/day, tanks and weights.



Untuk $100/day sudah termasuk:
  • akomodasi,
  • makan 3x sehari,
  • free flow coffe or tea,
  • 3x dive/day,
  • tanks and weight.

Wah Om Donpopoleon udah nyobain Bira Dive Camp.
Cukup asik ya :-bd
Sayang sekali waktu saya kesana mereka masih belum buka :cry:

Bang Udi malah sempet liat whale shark juga tu
Image

https://www.facebook.com/udidjamil/medi ... 021&type=1

Rasanya pengen kesana lagi untuk waktu yang agak lama. :|


Untuk melihat-lihat kondisi Bira Dive Camp, bisa juga dari sini:
http://www.biradivecamp.com/
https://www.facebook.com/biradivecamp

Iya asik tempatnya.....bang udi ketemu whale sharknya di pulau pasi, 2 hari sebelum sy datang. Si jill malah ketemu great hammerhead, 4 meter.....setelah itu katanya hiu2 kecil pada ngilang beberapa hari.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bira dive trip @bira dive camp
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 12:23 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
"]
tomfreakz wrote:
Donpopoleon wrote:
aria4m wrote:
ditunggu lanjutannya.. cerita donk mengenai camp nya... (mungkin ada rencana pengen kesana....), tempatnya, crews nya...

Buat camp dan crewnya mantap punya om tempatnya bersih, makanan enak, dan crewnya sangat ramah.....must try deh pokoknya....ntar sy post foto2 situasi campnya. Buat harganya juga sangat reasonable lah cuman $100/day sudah termasuk akomodasi, makan 3x sehari, free flow coffe or tea, 3x dive/day, tanks and weights.


Untuk $100/day sudah termasuk:
  • akomodasi,
  • makan 3x sehari,
  • free flow coffe or tea,
  • 3x dive/day,
  • tanks and weight.

Wah Om Donpopoleon udah nyobain Bira Dive Camp.
Cukup asik ya :-bd
Sayang sekali waktu saya kesana mereka masih belum buka :cry:

Bang Udi malah sempet liat whale shark juga tuK
Image

https://www.facebook.com/udidjamil/medi ... 021&type=1

Rasanya pengen kesana lagi untuk waktu yang agak lama. :|


Untuk melihat-lihat kondisi Bira Dive Camp, bisa juga dari sini:
http://www.biradivecamp.com/
https://www.facebook.com/biradivecamp

Iya asik tempatnya.....bang udi ketemu whale sharknya di pulau pasi, 2 hari sebelum sy datang. Si jill malah ketemu great hammerhead, 4 meter.....setelah itu katanya hiu2 kecil pada ngilang beberapa hari.



Nih si jill lagi disini juga skr, dia bilang sebulan dive minimal 5 shark / day. Seru yah kayanya nih kl seminggu dsana bs dpt aneka jenis shark footage yah hajahah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron