It is currently Mon Dec 11, 2017 4:12 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
 Post subject: Dive Sites - Potensi Selam Di Daerah Lebih Luas Dari Lautan!
PostPosted: Sat Sep 07, 2013 11:07 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dear all,

Berawal dari thread topic tentang diving di Sumut, saya jadi tergelitik untuk sedikit menuliskan pikiran tentang dive sites di Indonesia.

Saat ini hampir seluruh pesona diving yang didokumentasikan dan menjadi destinasi favorit umumnya berada di Indonesia Timur, dan sedikit yang di Indonesia Barat.

Sebetulnya banyak sekali lokasi dimana diving dapat dilakukan, tidak terbatas pada known spots, tapi juga pada lokasi2 yang belum diketahui. Untuk ini maka diperlukan eksplorasi lebih jauh, terutama oleh masyarakat setempat untuk menggali potensi daerahnya.

Diving di Indonesia selama ini hampir seluruhnya difokuskan pada pesona lautan. Padahal sebetulnya cukup banyak juga danau di Indonesia yang mungkin diselami. Danau, telaga, merupakan potensi wisata diving yang justru lebih unik dan challenging. Sebagai contoh, salah satu danau yang cukup sering diselami adalah di Soroako. Cukup banyak dokumentasinya yang dilakukan oleh rekan2 diver setempat, dan sangat menarik!

Saya pernah mencoba menyelami Danau Toba di beberapa spot. Jangan berharap melihat pellagic fish atau coral reef, tapi saya menemukan beauty yang lain yaitu fresh water diving di ketinggian (altitude diving). Airnya brrrrrrr dingin (banget), visibility ok, dan sensasi menyelam di danau yang notabene adalah sebuah kawah dari sebuah mega volcano! Sensasi ini nggak kebeli. Siapapun boleh cerita sudah ke Raja Ampat, Wakatobi, Selayar, dll.... Tapi mereka belum pernah kan diving di Danau Toba? :D Nah, ini sebagai salah satu contoh aja...

Di Indonesia banyak sekali formasi karst (gugusan gamping/ kapur). Di daerah karst biasanya banyak water trap yang membentuk telaga atau sungai bawah tanah. Kita nggak akan bahas soal menyelami sungai bawah tanah karena ini membutuhkan diving specialty tersendiri. Tapi coba bayangkan, di Jawa saja ada berapa banyak telaga yang sebetulnya dapat dan sangat menarik untuk diselami? Contoh di Bribin, Jawa Tengah. Kalau local tourism office mau expand potensi wisata selamnya, mereka harusnya bisa mengeksplor daerah2 telaga di wilayahnya untuk diselami. Telaga di formasi karst pasti sangat menarik, karena di banyak spot akan terlihat formasi sedimentasi purba yang unik dan menarik.

Di Sumatra Barat, ada banyak danau yang saya yakini diveable. Saya sudah lihat Danau Singkarak, dan sangat tempted untuk meninjau pesona bawah airnya.

Di Sulawesi, Nusa Tenggara, hingga Papua, harusnya terdapat banyaaaaaaaaaak sekali formasi karst dengan telaga yang diveable. Nah teman2 di daerah ada baiknya mulai explore potensi ini. Demikian pula di Jawa dan Sumatra.

Negara kita sangat kaya, dan bagi penggemar diving, masih 1001 titik yang harus kita cari setiap harinya.... :)

Sebagai masukan dan inspirasi...

Salam,
Rendra

try altitude diving! a funtastic experience!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites - Potensi Selam Di Daerah Lebih Luas Dari Lau
PostPosted: Sat Sep 07, 2013 3:03 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
setuju pendapat p. Rendra, Indonesia is the best diving site. Saya pernah beberapa kali coba eksplore, walau secara amatir, terakhir dihantam arus yg kuat dg viz diatas sekitar 50cm, kemudian di 7m dive comp harus di tempel di masker untuk kebaca, abort dive di menit ke 8. Sensasi memang berbeda dengat dive di known site. mungkin p. Rendra bisa share cara-cara eksplore yang within exploratory dive limit ?

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites - Potensi Selam Di Daerah Lebih Luas Dari Lau
PostPosted: Sat Sep 07, 2013 6:22 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Setuju om, mgkn kita bisa diajari teknik2 dan tips2 untuk exploration dive preparation and procedures ...
1 session sama eyang hantu n om rendra?..
Gimana om ?? ..

Etantohw


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: