It is currently Wed Dec 13, 2017 6:28 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 10:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
Halooooo.. temaaans!

Hmm.. pengen share tentang diving di Ternate nihh.. maap yaak kalo redaksinya rada2 ancur.. maklum bukan reporter sihh.. heheh :D

Buat yang pernah dive di Ternate mungkin sudah pernah ngerasain sensasi nyelam di antara tiang2 beton yang dipenuhi berbagai jenis terumbu karang..

Buat yang belum pernah, saya kasi sedikit review-nya yaa.. kali2 aja pada minat mau datang dive di Ternate..
Dive site ini tepat berada di depan kota Ternate.. Yup!.. di Pelabuhan A. Yani, Ternate. So pasti akses jadi sangat mudah.. pergi dive pake sepeda motor pun bisa.. heheh

Kontur dasarnya berupa reef flat & slope dengan max depth saat air pasang sekitar 12-15 meter. Visibility boleh dikatakan cukup baik untuk lokasi selam di daerah urban. Komposisi dasar berupa pasir hitam & sedikit endapan lumpur.

Banyak juga barang2 bekas seperti botol minuman, ban bekas, alat2 rmh tangga, kipas angin dll. Sepertinya banyak sampah ya? Tapi jangan salah.. kalo diperhatikan baik2.. kita bisa ketemu sama biota2 unik yg sembunyi di sekitar situ. Iya.. di pelabuhan Ternate selain menikmati warna warni koral di tiang dermaga, kita bisa juga melakukan muck dive.

Berbagai jenis biota mule dari longhorn cowfish, nudibranch, devil stingerfish, pufferfish, scorpionfish, flying gurnard, lionfish, waspfish, clown frogfish, moray eel, walking shark, crocodile fish gede sampe schooling batfish bisa dijumpai di sini.

Yang paling berkesan ituuu.. nyelam di antara tiang-tiang dermaga yang dipenuhi oleh rimbunnya soft coral yang menggantung, sampe ada beberapa sea sponge & sea fan cukup besar yg tumbuh di sini.

Oh iyaaaa.. hampir lupaaa..! kita juga bisa wreck dive di site ini lhooo.. coz ada bangkai kapal yang cukup besar. Kedalaman wreck hanya sekitar 8-10 meter saat air pasang, jadi sangat mungkin dijangkau oleh diver level A1/open water. :smile:

Buat yang suka jepret2, Site ini ideal untuk wide angle & macro photography.
berikut ini ada beberapa preview foto UW di Pelabuhan:

Attachment:
983970_589863754369108_147286737_n.jpg


Attachment:
226651_581799768508840_1566976320_n.jpg


Attachment:
1005696_585992394756244_1830676589_n.jpg


Attachment:
1003423_589420371080113_1163323562_n.jpg


Attachment:
400721_586459791376171_487234759_n.jpg


Attachment:
419134_579904055365078_1126446978_n.jpg


Attachment:
993057_582180325137451_688486716_n.jpg


demikian sharing inpohh saya..
lebih kurangnya mohon maap.. semoga berkenan.. :-D


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 5:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Tempat favorit kuuh

Ga bosen-bosen meski tiap hari cuma nyelem disitu

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 7:01 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
mantap oom arif!!! :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 8:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Terima Kasih atas reportnya mas Arif,
Cantik foto2nya, semakin ingin kesana
Mungkin bisa kasih info lebih detail mengenai DC dan akomodasi disana - dulu saya pernah mencoba menghubungi DC di Ternate (ex-Jailolo) tapi nggak di response.
Yang saya tahu sih Weda resort di teluk halmahera dan dia cukup jauh dari Ternate.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 12:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
oceanographer wrote:
Tempat favorit kuuh

Ga bosen-bosen meski tiap hari cuma nyelem disitu


ayoo, Ndooo..
kapan main sini lagiiiii...
nanti kita pergi dive pake "ini" lagiiiii...::

Attachment:
IMG_2609.jpg


hahahahaaayy.. :))


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 12:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
Bonar Sitohang wrote:
mantap oom arif!!! :D


haaa... thanks a lot, om Bonaaarr..
ditgg di Ternate yaaakk.. :smile:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 12:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
wisnu wrote:
Terima Kasih atas reportnya mas Arif,
Cantik foto2nya, semakin ingin kesana
Mungkin bisa kasih info lebih detail mengenai DC dan akomodasi disana - dulu saya pernah mencoba menghubungi DC di Ternate (ex-Jailolo) tapi nggak di response.
Yang saya tahu sih Weda resort di teluk halmahera dan dia cukup jauh dari Ternate.


sukur dofu dofu (terima kasih banyak) yaa, mas Wisnu.. :-D
untuk akomodasi, kalo di Ternate gak usah khawatiiirr.. bnyk hotel mulai dari kelas melati sampe bintang 4 adaa..
flight-nya juga sdh rame.. CGK-TTE-CGK bisa direct flight (Garuda, Sriwijaya, Express).
kalo utk dive operator.. biasanya saya nyewa tanks & wb di Nasijaha Diving Club di Ternate.. kebetulan mereka ada join dgn pemda Halbar (Jailolo). CP Nasijaha DC : Adit 082195555350
trus banyak juga kok Dive Guide yg freelancer gitu.. berikut CP DG freelancer yang saya kenal baik : bro Samar (Sam) 081340780149 atau bro Febryanto (Anto) 085298806149, semuanya dgn kualifikasi Dive Master.. jd sisa telp aja kalo mo ke Ternate, nanti trip-nya diarrange sama mereka.
Weda Resort jauh banget dari Ternate.. butuh effort utk sampe ke sana.. saya aja blm pernah ke Weda.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 3:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
A_reef wrote:
bro Febryanto (Anto) 085298806149, semuanya dgn kualifikasi Dive Master.. jd sisa telp aja kalo mo ke Ternate, nanti trip-nya diarrange sama mereka.
Weda Resort jauh banget dari Ternate.. butuh effort utk sampe ke sana.. saya aja blm pernah ke Weda.

owh temennya mas anto jg ya?aq belom pernah ketemu langsung sih sama beliau tapi sempet bbman sama beliau gara2 liat scooterku..
nnti gw sih ada rencana ke weda bwt honeymoon.. :ymblushing: tp tahun 2015 :ympeace:

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 5:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
A_reef wrote:
Halooooo.. temaaans!

Hmm.. pengen share tentang diving di Ternate nihh.. maap yaak kalo redaksinya rada2 ancur.. maklum bukan reporter sihh.. heheh :D

Buat yang pernah dive di Ternate mungkin sudah pernah ngerasain sensasi nyelam di antara tiang2 beton yang dipenuhi berbagai jenis terumbu karang..

Buat yang belum pernah, saya kasi sedikit review-nya yaa.. kali2 aja pada minat mau datang dive di Ternate..
Dive site ini tepat berada di depan kota Ternate.. Yup!.. di Pelabuhan A. Yani, Ternate. So pasti akses jadi sangat mudah.. pergi dive pake sepeda motor pun bisa.. heheh

Kontur dasarnya berupa reef flat & slope dengan max depth saat air pasang sekitar 12-15 meter. Visibility boleh dikatakan cukup baik untuk lokasi selam di daerah urban. Komposisi dasar berupa pasir hitam & sedikit endapan lumpur.

Banyak juga barang2 bekas seperti botol minuman, ban bekas, alat2 rmh tangga, kipas angin dll. Sepertinya banyak sampah ya? Tapi jangan salah.. kalo diperhatikan baik2.. kita bisa ketemu sama biota2 unik yg sembunyi di sekitar situ. Iya.. di pelabuhan Ternate selain menikmati warna warni koral di tiang dermaga, kita bisa juga melakukan muck dive.

Berbagai jenis biota mule dari longhorn cowfish, nudibranch, devil stingerfish, pufferfish, scorpionfish, flying gurnard, lionfish, waspfish, clown frogfish, moray eel, walking shark, crocodile fish gede sampe schooling batfish bisa dijumpai di sini.

Yang paling berkesan ituuu.. nyelam di antara tiang-tiang dermaga yang dipenuhi oleh rimbunnya soft coral yang menggantung, sampe ada beberapa sea sponge & sea fan cukup besar yg tumbuh di sini.

Oh iyaaaa.. hampir lupaaa..! kita juga bisa wreck dive di site ini lhooo.. coz ada bangkai kapal yang cukup besar. Kedalaman wreck hanya sekitar 8-10 meter saat air pasang, jadi sangat mungkin dijangkau oleh diver level A1/open water. :smile:

Buat yang suka jepret2, Site ini ideal untuk wide angle & macro photography.
berikut ini ada beberapa preview foto UW di Pelabuhan:

Attachment:
983970_589863754369108_147286737_n.jpg


Attachment:
226651_581799768508840_1566976320_n.jpg


Attachment:
1005696_585992394756244_1830676589_n.jpg


Attachment:
1003423_589420371080113_1163323562_n.jpg


Attachment:
400721_586459791376171_487234759_n.jpg


Attachment:
419134_579904055365078_1126446978_n.jpg


Attachment:
993057_582180325137451_688486716_n.jpg


demikian sharing inpohh saya..
lebih kurangnya mohon maap.. semoga berkenan.. :-D


Kereeeenn!!! \m/ \m/ \m/
Nabung ah, maen kesana kapan-kapan :ympeace:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 5:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
bennydwisaputra wrote:
A_reef wrote:
bro Febryanto (Anto) 085298806149, semuanya dgn kualifikasi Dive Master.. jd sisa telp aja kalo mo ke Ternate, nanti trip-nya diarrange sama mereka.
Weda Resort jauh banget dari Ternate.. butuh effort utk sampe ke sana.. saya aja blm pernah ke Weda.

owh temennya mas anto jg ya?aq belom pernah ketemu langsung sih sama beliau tapi sempet bbman sama beliau gara2 liat scooterku..
nnti gw sih ada rencana ke weda bwt honeymoon.. :ymblushing: tp tahun 2015 :ympeace:


sebelum honeymoon yaa disurvey dulu laaa.. *ratjoen :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 5:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 03, 2013 6:54 pm
Posts: 21
ottoferdinand_s wrote:
Kereeeenn!!! \m/ \m/ \m/
Nabung ah, maen kesana kapan-kapan :ympeace:


sukur dofu dofu, bro Otto..
ayoO.. ditgg di Ternateeee.. kalo gak salah bulan Okt & Nov itu ada bbrp Harpitnas lhoo.. heheh :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 5:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
A_reef wrote:
ottoferdinand_s wrote:
Kereeeenn!!! \m/ \m/ \m/
Nabung ah, maen kesana kapan-kapan :ympeace:


sukur dofu dofu, bro Otto..
ayoO.. ditgg di Ternateeee.. kalo gak salah bulan Okt & Nov itu ada bbrp Harpitnas lhoo.. heheh :D


Ratjooeeennnnn \m/ \m/ \m/

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 9:38 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
A_reef wrote:
haaa... thanks a lot, om Bonaaarr..
ditgg di Ternate yaaakk.. :smile:


kapan ya bisa maen ke ternate?!
teman2 kalo ada yg mau jalan ke sana, ajak2 saya ya....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Mon Jul 29, 2013 12:58 pm 
Offline

Joined: Sun Apr 14, 2013 10:52 am
Posts: 10
duuh, cakep cakep euy fotonya. jadi kangen ternate. thn 1993 - 1995 pernah tinggal di sana tapi belum kenal dunia diving secara praktek. waktu itu udah kebayang sih cakepnya dunia bawah laut (juga maritimnya) kepulauan seputaran halmahera - morotai n gugus pulau di maluku utara. om arief, salam kenal dari mantan penghuni falajawa dua & mononutu :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Di Antara Tiang Beton..
PostPosted: Tue Jul 30, 2013 9:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
Mas A_reef, terima kasih atas trip report dan beberapa fotonya.

Image
Foto-fotonya sangat menggoda saya untuk kesana.
Semoga dapat direalisasikan, entah kapan :ympray:

Itu semua fotonya bisa didapet di dive spot yang Pelabuhan A. Yani, Ternate saja mas?
Atau dari beberapa dive spot lain? Top banget kayanya tempatnya :-bd

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron