It is currently Mon Oct 23, 2017 4:31 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: Tunku Abdul Rahman Park, Malaysia
PostPosted: Wed Jul 24, 2013 1:53 am 
Offline

Joined: Wed May 30, 2012 7:23 am
Posts: 4
Salam kenal semuanya.

Setelah sekian lama hanya sekedar membaca postingan semua senior, saya ingin berbagi pengalaman diving di Tunku Abdul Rahman Park (TARP), Kota Kinabalu, Malaysia di akhir Juni 2013. Semuanya berawal dari istri yg pengen jalan2 ke Malaysia...sekalianlah saya mencari dive site yg memungkinkan saya untuk ODTs dan malamnya bisa nemenin istri.

Saya memilih diving dengan Scuba Junkie KK (main base mereka di Mabul-Sipadan). Reservationnya gampang dan pengaturan divingnya fleksibel. Dive guides nya safety-conscious, friendly and understanding.

Sekedar informasi, TARP itu sebenarnya satu area konservasi berisi 5 pulau utama (atau memang cuma 5 itu..sori saya lupa). lokasi penyelaman yang dipilih saat itu adalah di Pulau Sapi dan Sulug.

Day 1 (Pulau Sapi)
Dive 1 adalah di site yg dinamakan extension yang merupakan daerah coral reef. Visibility bagus dan tidak ada current. Ada 1 turtle yang sempat mendekati kami, squids, Barracuda, Grouper, Trevallies dan banyak ikan kecil lainnya. Dive 2 adalah di site yang dinamakan Platform. Sebenarnya kami diving di bawah sebuah floating platform buat orang2 yang mau snorkeling dengan ikan. Dengan begitu, mayoritas ikannya berada di dekat permukaan karena terbiasa dengan feeding time barangkali ya. Ini pengalaman baru buat saya, floating di bawah kawanan ikan yang menari-nari diatas..sementara kami harus hati-hati menghindari kabel penahan platformnya dan tali jangkar. Dive 3 dinamakan Coral garden/sands. Sesuai namanya, kami start dari sebuah daerah pasir. Disinilah saya melihat salah satu favorit saya, ikan Pari yang besar, bersembunyi dibawah pasir. Ada juga beberapa nudibranches, batfish, pipefish, dsb.

Day 2 (Pulau Sulug)
Dive 4 namanya Sulug Reef dan dive 5 di site bernama Sulug North. Di dua dive sites ini, mayoritas hewan laut yang kami lihat sama dengan dives sites sebelumnya. Visibility juga bagus dan hanya ada sedikit current di site terakhir. Saya tidak ikut dive 6 karena harus naik pesawat pagi-pagi di keesokan harinya.

All in all, TARP sebenarnya lokasi diving yang lumayan untuk daerah Borneo. I'm a beginner diver though...jadi belum punya banyak pembandingnya hehe.

(Maaf nggak ada fotonya ya...belum punya kamera neeeh)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tunku Abdul Rahman Park, Malaysia
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 12:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Thanks reportnya...

Beberapa tahun lalu pernah kesini, tapi belum diving, jadi hanya snorkeling saja.
Kesannya, pengelolaan lumayan bagus, boat dari dan ke Kota Kinabalu (KK) simple dan mudah.
Dari KK ke TARP deket saja cuma gak sampe setengah jam rasanya. Yang menarik (atau justru tidak menarik) ikannya buanyak karena biasa di feeding sama pengunjung. Begitu kaki nyemplung ke laut langsung dikerubuti ikan2... pernah ditegor sama lifeguardnya disuruh snorkeling pake life jacket, "your snorkeling skills is not good enough" katanya.. grrr.... BT dah gue..

Pengen punya perbandingan divingnya euy dengan Indonesia .. mas wisnu mungkin bisa nambahin infonya, whorted gak diving kesana dibanding di indo aja..?

Yang belum kesampean juga tracking dan submit Kinabalu euy..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tunku Abdul Rahman Park, Malaysia
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 3:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Saya pernah beberapa kali diving di TAR waktu masih domisili di Brunei.
Not bad, cuma nggak worth kalau kesana untuk cuma utk diving di TAR. Mendingan ke Bali, jauh lebih bagus dan lebih enak (lebih di manja - nggak perlu angkat2 tangki, plus ratio guide to diver jauh lebih bagus).
Ikan2 nya juga kurang rame - bahkan di seafood restaurant di KK waterfront lebih banyak mantis shrimp serta bumphead nya lebih gede :cry:
Tapi kalau pas kesana untuk tujuan lain ya okay2 saja.
Sedikit nyesek - karena dulu itu wilayah kita - Sipadan, nah ini bener2 top.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tunku Abdul Rahman Park, Malaysia
PostPosted: Thu Jul 25, 2013 6:41 pm 
Offline

Joined: Wed May 30, 2012 7:23 am
Posts: 4
Benar kata pak Wisnu. Rekan2 grup saya (orang Singapura dan Swiss) yang lebih banyak logged dives nya dari saya juga bilang kalau mereka lebih prefer Indonesia kalau untuk variasi dives sites atau biota.
Kalau ke KK lebih baik sekalian trekking Kinabalu.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tunku Abdul Rahman Park, Malaysia
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 3:03 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Ratenya brp ya?? klu di layang2 Yg nyesek lg krn WNI dpt international rate, utk malaysian dan singaporean atau WNI tapi punya kartu siswa atau PR singapur bisa dpt local rate.. #-o

Kata temen2 yg pernah dive ke sana sih, yg bagus di sipadan ama di layang2.. Thn lalu diajak ke layang2, tapi batal krn dpt international rate, temen2 yg lain sih org singapur semua dpt local rate sekitar 8jt.. Yg international rate Klu gak salah ingat sekitar 14jtan gt utk 5 hari klu gak salah ingat paketnya [-(
Mending sy ke raja ampat aja deh klu segitu..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tunku Abdul Rahman Park, Malaysia
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 8:44 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
saya pernah ke TARP, memang lokasinya convinient, tepat di depan KK, pada waktu itu saya pakai dive down below. Pelayanannya cukup memuaskan. namun untuk dive site, mungkin karena malam sebelumnya hujan, viz kurang begitu bagus, atau mungkin karena sebelumnya dive di Tun Sakaran Marine Park (semporna), sehingga keaneka ragaman serta viz di TARP semuanya terlihat tidak begitu bagus. Mengenai Scuba Junkie, saya pernah memakai DC ini, base awalnya di Semporna (ini yang saya pakai), memang pada saat saya pakai, DC ini memberikan pelayanan yang memuaskan, bisa flexible mengenai jadual kita, dan memberikan tarif yang kompetitif. Saya merekomendasikan DC ini, sekiranya akan dive di area Sabah.

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron