It is currently Fri Dec 15, 2017 5:27 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Mon Jul 15, 2013 5:46 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 11, 2013 12:00 am
Posts: 48
Hi,

Saya pemula, mau tanya tempat diving yang aman utk pemula dimana ya bagusnya? No down current / calm current. Buat mantepin teknik diving aja.

Trims suhu2

_________________
Rezki
PADI #362851


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Mon Jul 15, 2013 8:54 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 09, 2013 9:54 am
Posts: 61
Banyak Mas...

Intinya kalo cari tempat diving yg soft-current, gak ada down current,
cari posisi yang ditepian mainland atau pulau yg ukurannya besar sekali.
Contoh: :
Tulamben, Amed, di Bali, nempel di Pulau Bali yg sangat besar....
Gorontalo, nempel ke Pulau Sulawesi yg sangat besar...
Manado Bay (bukan bunaken loh), nempel ke pulau sulawesi yg sangat besar...

Di tempat-tempat tersebut kemungkinan sangat kecil bisa terjadi down current...
Tapi arus sih tetep ada... bahkan kalo lagi pas in banget.... di tulamben
juga arusnya bisa kayak di nusa penida :D
Kudu liat tide-table buat memprediksinya....

Jadi kalo guaranteed no-current sama sekali saya rasa tidak mungkin,
satu satunya tempat yg dijamin aman dari arus cuma di kolam renang :D

semoga menjawab pertanyaannya masbro....


Sekedar share dari cupudiver...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Mon Jul 15, 2013 9:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Pengalaman saya dive di pulau sepa uda kayak danau, gak ada arus ombak sama sekali. Tapi memang waktu itu cek BMKG warna laut lagi biru yg artinya gelombang 0m. :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Mon Jul 15, 2013 9:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
cupudiver wrote:
Banyak Mas...


Jadi kalo guaranteed no-current sama sekali saya rasa tidak mungkin,
satu satunya tempat yg dijamin aman dari arus cuma di kolam renang :D


Sekedar share dari cupudiver...


satu lagi - Sea World Ancol - gede2 lagi ikannya; pelagics juga banyak.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Mon Jul 15, 2013 10:39 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 11, 2013 12:00 am
Posts: 48
Oo gitu ya Om. Yg nempel di pulau besar arusnya lebih bersahabat. Tapi gak menjamin juga, dan hrs liat tide table juga. Nah yg bisa baca tide table ini siapa om?

Trims

_________________
Rezki
PADI #362851


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Mon Jul 15, 2013 10:53 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Domisili mana om rezkito??


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Mon Jul 15, 2013 10:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
di kendari (pulau hari :-bd ), saya hampir 5 tahun menyelam disana belum pernah ketemu arus kencang. ada arus pun pelan, yg msh bisa dilawan kalo mau.
letaknya yg berada di sisi timur dan di mulut teluk kendari membuat P Hari terlindung dari angin barat jd bisa diving sepanjang waktu. paling ombak di permukaan aja yg bisa sampe 1 meter (itu pun jarang).
dibanding belum setahun di manado udah bbrp kali kena arus tmsk down current di manado bay/malalayang.

atau menyelam di danau. saya pernah di danau matano. rasanya gak akan ada arus disitu.
kalo gak salah keduanya pernah saya uplot di 'forsel' ini.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Mon Jul 15, 2013 11:41 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Pulung A wrote:
di kendari (pulau hari :-bd ), saya hampir 5 tahun menyelam disana belum pernah ketemu arus kencang. ada arus pun pelan, yg msh bisa dilawan kalo mau.
letaknya yg berada di sisi timur dan di mulut teluk kendari membuat P Hari terlindung dari angin barat jd bisa diving sepanjang waktu. paling ombak di permukaan aja yg bisa sampe 1 meter (itu pun jarang).
dibanding belum setahun di manado udah bbrp kali kena arus tmsk down current di manado bay/malalayang.

atau menyelam di danau. saya pernah di danau matano. rasanya gak akan ada arus disitu.
kalo gak salah keduanya pernah saya uplot di 'forsel' ini.


Om Pulung, ngomong2 soal kendari, dive site apa saja yg bisa dikunjungi disana?
Dan dive centre apa yang bisa dihubungi.
Kebetulan belakangan ini saya sering sekali dinas ke kendari, dan selalu wondering tentang diving disana.

Kalau memang ada yang patut dikunjungi, trip berikutnya rencana mau nyemplung :D :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Tue Jul 16, 2013 5:45 am 
Offline

Joined: Thu Jul 11, 2013 12:00 am
Posts: 48
AKA wrote:
Domisili mana om rezkito??


Saya domisili di Jakarta om AKA. Tapi berkenan jln2 di wilayah Indonesia utk safe diving :)

_________________
Rezki
PADI #362851


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Tue Jul 16, 2013 5:48 am 
Offline

Joined: Thu Jul 11, 2013 12:00 am
Posts: 48
Terima kasih om Pulung. I'll go there one day :)

Yg lain ada rekomen tmp lain?

_________________
Rezki
PADI #362851


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Sites yg aman di Indonesia
PostPosted: Tue Jul 16, 2013 6:43 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
scubadood wrote:
Om Pulung, ngomong2 soal kendari, dive site apa saja yg bisa dikunjungi disana?
Dan dive centre apa yang bisa dihubungi.
Kebetulan belakangan ini saya sering sekali dinas ke kendari, dan selalu wondering tentang diving disana.

Kalau memang ada yang patut dikunjungi, trip berikutnya rencana mau nyemplung :D :D :D


Dive site cukup banyak, hanya sayang perlu waktu tempuh yang lama dari Kendari.
Yg dekat Kendari, ya cuma Pulau Hari (ada sekitar 9 spot tp yg rekomen 2) dan Wreck di Teluk Staring.
Bisa dibilang, gak ada dive centre yg representatif di Kendari. Ada 1 yg cukup kaya, namun (bahkan) hampir 5 thn di Kendari saya tidak tertarik utk mencoba. Ada 1 lg (instruktur saya : Ellys - 'Alexa Scuba') tp lebih ke kursus. Yg saya rekomendasikan teman saya Bahry (GT-Dive, dive trip & rental gear). Nanti saya pm no hapenya kalo tertarik (saya cari dulu, krn hape saya barusan nyemplung laut :oops: ). Masalahnya di Kendari (kalo sendiri) akan terasa mahal di sewa kapal. Semoga pas bertepatan ada divetrip (yg jarang) shg bisa gabung.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: