It is currently Sun Oct 22, 2017 6:18 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: (ask) Diving Cubadak..The Hidden Paradise
PostPosted: Mon Jul 01, 2013 2:18 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Hi buddies,

Minggu ini saya ada plan untuk ke Pulau Cubadak, yang terletak tidak jauh dari kota Padang, Sumatra Barat.
Di pulau ini ada satu resort yang dikelola oleh orang Italy bernama Cubadak Paradiso.

Katanya sih bagus banget, cuma ada sekitar 13 bungalow minimalist, yang dimaksud minimalist disini itu terbut dari kayu, tidak ber a/c dan bener2 close to nature banget.....yah, style yang disukai bule-bule lah.
Salah satu activity yang cukup populer yaitu diving.
Lain dari itu bisa snorkeling, kayaking, canoeing, sailing, dan hiking....sounds like a lot of fun ya!!!

Mau tanya sama buddies forsel, kira2 udah ada yang pernah ke Cubadak?
Kalau ada mungkin boleh di share, untuk familiarize sama site nya sebelum bertualang kesana..... :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ask) Diving Cubadak..The Hidden Paradise
PostPosted: Sun Nov 10, 2013 12:42 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Apakah Bro Scubdood jadi ke Cubadak ataukah tidak?

Field Report
Saya pernah bbrp tahun yg lalu ke Cubadak. Pulau ini memang dikelola oleh 2 pasangan Italia yg sdh agak berumur, dibantu oleh bbrp anak muda lokal. Pulau ini tidak begitu jauh dari daratan. dan berada di teluk.

Kalau naik boat langsung dari Kota Padang, kira2 45 menit nyampe. Kalau naik mobil dulu ke teluk tsb, kira2 1 jam bermobil + 10 menit by boat.

Pulau ini cukup besar, yg dijadikan resort hanya sisi yg menghadap ke daratan. Bungalo nya tidak banyak hanya sekitar 10 bh, dan cukup unik, tanpa ac hanya pakai kelambu supaya nggak nyamuk-an. Bungalo nya ok lah, malam juga asyik, duduk di dermaga kayu, suasana sepi dan hanya suara ombak.

Untuk diving, tidak terlalu fantastic, sedang sajalah, seperti coral2 lainnya di Sumatera Barat yg pernah sy selami: lereng hancur porak poranda dan bertebaran bbrp spot yg ada coral dan ikan2. Tapi, khusus Pulau Cubadak ini, kelihatan pertumbuhan coralnya mulai terjaga, mungkin krn pulau ini dikelola/ditungguin.

Oh ya, Mr. Nanni (nama yg kelola) cukup unik, Beliau tidak mau menerima reservsi di hari-H, maunya paling telat sehari seblumnya. Alasannya Beliau butuh kepastian mempersiapkan makanan, dll sejumlah tamu. Tidak mau overload juga. Jadi, jika kita memesan Bungalo family (2 room) dan kita daftarkan: 3 orang misalnya. Tau2 pas hari-H ada 1 orang lagi yg mau ikut.. meski kamar kita cukup (4 orang - 2 room), Mr. Nanni akan menolaknya, atau jika kita ngotot, Beliau akan ngomel2 :p Padahal hitungan yg nginap per 'kepala' loh, dan kita toh mau membayar untuk tambahan 1 orang itu.. Yah, begitulah, Mr. Nanni berusaha mempertahankan kualitas dengan cara ingin memastikan jumlah tamu sehari sebelumnya.

Bagaimana pengalaman Bro Scubadood jika jadi, telah menginap disitu?

----

Pulau2 lainnya di Padang yg dikelola menjadi resort adalah:

~ Pulau Sikuai
Resort paling besar, paling serius pembuatannya, paling dimodalin gede. Bungalonya keren dan gagah, ada kolam renang di tepi pantai dan di puncak bukit, room AC, ada penyewaan kano, jet ski, sepeda keliling pulau (keliling pulau sudah di cor), penyewaan snorkeling, dll
- Semua faislitas tsb skrn dalam kondisi menuju kepunahan :( Kondisinya sekarang tak menentu karena masih kasus pengalihan owner.
- Sudah setahun - sekarang, tidak menerima tamu krn masih masalah.
- Jarak dari kota Padang sekitar 30 menit by boat 3x40pk

~ Pulau Pagang
Resort dengan pengelolaan sederhana, hanya ada kurang dari 10 bungalow yg kamarnya sangat-sangat sederhana.
- Pasir pantainya mungkin yg terkeren diantara semua pulau lainnya. Putih bersih halus
- spot snorkeling/menyelamnya sangat menyedihkan, hanya sedikitt sekali yg bisa dilihat
- Jaraknya 10 menit lebih jauh dari P. Sikuai

~ Pulau Pasumpahan
Saya belum pernah ke Pulau ini
- jarak juga 30 menit dari kota Padang by boat

~ Pulau Sinyaru
Resort baru. Yang kelola teman juga, master divernya Padang.
Saya menunggu2 resort ini beroperasi ingin mencoba juga.
- jarak juga 30 menit dr kota Padang

~ Banyak resort di Kepulauan Mentawai
Jarak sekitar 4 jam by boat 2x200pk

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ask) Diving Cubadak..The Hidden Paradise
PostPosted: Mon Nov 11, 2013 12:02 am 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Bro William,

Thx for the report.
Bulan Juli lalu saya ke Padang karena ada acara, setelah itu menyempatkan diri untuk ke Cubadak selama 3 hari 2 malam.
Seperti yang di jelaskan, resort nya back to nature banget, tapi sangat laid back.
Hari pertama agak kagok dengan kehidupan yang sangat dekat dengan alam, tapi di hari kedua dan ketiga, menjadi merasa sangat betah sekali di pulau ini, dengan rutinitas:
7.30 - breakfast
9:00 - 1st dive
13:00 - Lunch
15:00 - 2nd dive
17:00 - cocktail
19:30 - dinner
Rate nya full board, jadi makanan selalu disediakan, dan makanan Nanni selalu menjadi highlight di resort ini. Top of the class, for its taste and quality. Service owner nya Nanni juga hands on sekali, dia selalu makan satu meja dengan kita pada saat bfast, lunch and dinner.
Waktu saya disana, istri Nanni sedang di Italy, ada 2 Frenchmen, Marco dan istrinya yang juga membantu Nanni untuk run this resort.
Marco-lah yang in charge untuk diving, dia yang arrange dan dia juga yang menjadi dive guide.
Sempat bingung juga untuk ngetip si bule ini, karena dia part of the owner juga, akhirnya saya beliin dia minum setiap malam.

Setuju sekali sama Bro Will, diving nya pretty average, dan kalau disuruh balik lagi, mungkin saya agak mikir.
Kebetulan satu hari sebelum saya datang itu ada badai besar sekali, jadi air sangat keruh. Bahkan pas saya sampai di Cubadak, air di jetty udah kaya air sungai aja, banyak sampah, keruh, kehijauan, pokoknya jijik deh buat nyemplung.
Mungkin itu satu sebabnya kenapa viz pada saat saya nyelem kurang bagus. Tapi coral juga kurang terlihat sehat dibandingkan lokasi2 di Indonesia yang lebih ke arah timur.
Ini pertama kali saya dive di Sumatra, jadi susah untuk membandingkan dengan site di Sumatera yang lain nya.

Pada saat jalan balik, saya sempat berhenti ke P.Pagang untuk snorkeling. Believe it or not, it was the best snorkeling experience. Pasir nya putih, matahari terik, Viz pada hari itu 30+ meter, bener2 udah kaya air di aquarium.
Yang saya lihat pada saat snorkeling malah lebih banyak dari pada saat diving.

All in all, Cubadak Paradiso is a good resort, for people who need a break from the craziness of their life (me :D ), honeymoon, or just simply loving an adventurous getaway.
For divers, hmmmm....boleh dicoba lah, gak ada salah nya kan mencoba sesuatu yang baru.... ;)

Foto-fotonya ada di hard drive, besok saya coba post.

Btw bro will domisili di Padang ya?
Saya denger banyak site juga yang bagus2 dan patut dikunjungi.
Keemungkinan ada rencana ke Padang lagi nih, boleh ya di guide untuk dive disana? :-D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ask) Diving Cubadak..The Hidden Paradise
PostPosted: Thu Nov 28, 2013 3:42 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 01, 2013 3:58 pm
Posts: 4
Bro Will, posisi di PAdangkah? ane di Pekanbaru nih. hayuk kita diving barengan.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ask) Diving Cubadak..The Hidden Paradise
PostPosted: Thu Nov 28, 2013 6:13 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Mohamad Akbar wrote:
Bro Will, posisi di PAdangkah? ane di Pekanbaru nih. hayuk kita diving barengan.


Ini yg ditunggu2.. :ymhug:

Siap Bro! Kapan mau ke Padang, kabarin aja.. Ini email saya: [email protected]

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ask) Diving Cubadak..The Hidden Paradise
PostPosted: Fri Nov 29, 2013 3:42 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
akhirnya....

:D :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ask) Diving Cubadak..The Hidden Paradise
PostPosted: Fri Nov 29, 2013 8:07 pm 
Offline

Joined: Sun May 09, 2010 11:22 pm
Posts: 31
Orang padang kumpul sini semua..;)

_________________
-enjoy ur dive-
timmi tifatour


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: (ask) Diving Cubadak..The Hidden Paradise
PostPosted: Fri Jan 17, 2014 10:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Dec 10, 2010 10:38 am
Posts: 78
Location: Benhill Jakpus
Padang oh padang

makanannya yang bikin nggak lupa

brgds
Rangga
Keep \m/ \m/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: