It is currently Fri Oct 20, 2017 1:23 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Sun Apr 07, 2013 8:48 pm 
Offline

Joined: Tue Feb 05, 2013 11:28 pm
Posts: 2
Teman temans,

Di bulan juni akan datang, saya dan teman (ber2) akan ke bali dan ingin diving disana. Saya punya 2 pilihan tempat utk diving:menjangan atau padang bai. Saya lagi bingung mana lokasi yang lebih baik untuk pemula (kurang dari 15 dive log) dan saya sendiri msh agak susah utk equlization (agak lama adjusmentnya). Mana tempat yg tdk banyak current dan bagus untuk pemula?
Memang kalau dilihat dr review yg sdh diving di menjangan, spot spotnya banyak yg bagus dan coralnya bagus bagus. Dan memang harga dive trip ke sana,lumayan mahal, apalagi resortnya.

Apakah padang bai juga sama? Sptnya tdk terlalu byk review ttg padang bai.

Mhn informasi dan input-inputnya dr para divers yg sdh pengalaman lebih byk dr saya. Terima ksh byk. :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Sun Apr 07, 2013 9:35 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
padang bai saya blom pernah
menjangan waktu itu saya nginep di mimpi
good resort, good service, good facility, harga menurut saya masih what you pay is what you get... worthed oke punya, cuma berhubung ga ada kendaraan jadi makan di hotel dgn harga hotel. ada natural hot spring nilai plus nya
diving
waktu itu istri saya baru selesai ambil open water, 4 dive log
ga ada kendala sama sekali
malah di hari pertama sampe sana sudah sore saya dan istri yg masi OW langsung sikat night dive + kondisi hujan
pas turun langsung disambut bumbhead
besoknya trip ke menjangan 2 dives, arus hampir ga ada
kalo ga salah pos 1 dan coral garden yg pas ascent langsung berhadapan dgn patung ganesha raksasa di daratan
sharks 3x, turtle, fire goby, jaw fish, blu ribbon, orang utan crab, porcelain crab dan small critter lainnya
sore ya di lagoon depan mimpi persis untuk mandarin dive
sudah pasti ketemu mandari dan banyak pyjamas cardinal fish
pada umumnya easy dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 10:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
saya pernah ke menjangan dan padang bai - reportnya juga ada di forum ini.
dikedua tempat tersebut ada yang relative easy tapi juga ada yang lumayan membutuhkan pengalaman.
guide yang baik akan memilih waktu da lokasi sesuai dengan kemampuan diver - so, ngomong apa adanya
kalau harus memilih untuk pemula saya prefer menjangan,
kalau day trip ya pasti lebih mahal; tapi kalau stay disana ada beberap pilihan dari yang murah sampai yang mewah.
coba aja kontak mas hantu, dia bisa bantu cari akomodasi yang pas ... corp rate nya dia dengan mimpi menjangan juga bagus
kalau mau pakai tenda dihalaman DC nya mungkin gratis :D

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Tue Apr 09, 2013 11:11 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
hahaha.. mas wisnu bisa aja.. tapi emang enak ya berendem di kolam air panas sambil bergosip hehehe..

kalo masukan dari saya dari pandangan diver pemula, menjangan akan lebih menarik karena sifat dari dive profile nya sangat beragam: ada slope & wall. jadi cukup beragam & kondisi coral dan ikan disana juga lebih 'meriah' dibanding beberapa site di padang bai. arus di menjangan juga cukup bersahabat, terlebih jika dipandu oleh dive guide yang mengerti karakter lokasi.

mbak missDK silahkan PM saya atau email ke saya untuk info yang lebih detail mengenai menjangan dan padang bai. kebetulan di dua tempat itu saya ada beberapa pihak yang bisa saya referensikan.

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Wed Apr 10, 2013 1:43 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
om hantu, saya juga kepengen ke Menjangan deh....

boleh pm juga gak? serius nih....

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Wed Apr 10, 2013 7:11 am 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 11:27 pm
Posts: 36
Location: Jakarta
Kebetulan pertengahan Mei kayaknya mo ke menjangan juga... Boleh dong om, di-pm jg. Sapa tau cocok...

_________________
Saut a.k.a ikan.salmon
GUE-F


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 10:50 am 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
aku mau juga di pm sama om hantu.... :smile:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Tue Apr 16, 2013 5:44 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
oom hantulaut...pm kita juga dong! ;) ;) ;)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Wed Apr 24, 2013 4:12 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Nimbrung....
kebetulan lagi getol dive di PB, dan Menjangan juga cukup sering,

Menurut saya Menjangan sangat bersahabat untuk urusan arus, berarus pun masih manageable bahkan untuk log yang belum banyak.
Plus yang lain lagi tutupan coral nya masih ok, maklum kawasan konservasi Taman Nasional, plus ada wall nya, pasti berkesan deh dive dengan 'bottomless' environment...
Di utara, anchor point or wreck 'kapal budak', hampir selalu ada penyu, ikan2 banyak disitu, namun agak berarus.
Kalau suka liat ikan2 lumayan lah disitu, or minta ke Pos 2 'ke kiri', disitu sea fan besar besar (gak nemu dimana mana sea fan sebesar ini) plus schooling fishes cukup banyak.

Minusnya, haiyah... jauh amat dari mana mana, dari Denpasar aja 3-4 jam, resort yang lumayan paling cuman Mimpi dan Gowana yang ada disekitar-sekitar situ saja. Rate per malam sekitar 850rebu, tapi coba minta sama teamnya Mas Hantu Laut. Senggol senggol dikit suruh arrange ;).
Makan juga mau kemana mana jauh, kalau mau lebih hidup night life nya, nginap di Pemuteran saja sekalian, lebih murah hotelnya, makanan banyak pilihan (meskipun gak enak enak amat) dan sampai jam 9 malem masih rame hehehe...
minus lagi, macronya payah, jadi kalau mengharap memfoto macro, rasanya akan gigit jari, visibility juga kurang di Menjangan, foto wide juga jadi terbatas.


Padang Bai,
Lebih deket dari Dps, so very convenience kalau naik pesawat dari Dps. cuman 45menit dari DPS dah nyampe PB.
Kalau pagi arus bersahabat, jam 10 mulai dateng arus, abis lunch pilihan dive spot yang terlindung arus terbatas.
Jadi idealnya 2 dives di PB, 3rd dives siap2 berarus.

Plus nya, Macro nya muantap buanget.
Frog fish, pigmy, dunia nudi branches, thorny seahorse, hewan2 yang lumayan aneh banyak, kalau bawa kamera dijamin dapet banyak object foto.
Hotel banyak, makanan berlimpah, ATM ada hahaha...

there...
salam.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Fri Apr 26, 2013 9:31 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
MissDK wrote:
Saya lagi bingung mana lokasi yang lebih baik untuk pemula (kurang dari 15 dive log) dan saya sendiri msh agak susah utk equlization (agak lama adjusmentnya). Mana tempat yg tdk banyak current dan bagus untuk pemula? Memang kalau dilihat dr review yg sdh diving di menjangan, spot spotnya banyak yg bagus dan coralnya bagus bagus.

Good choice, MissDK! sesuai profil anda, saya rekomen menjangan.
MissDK bisa minta ke diveguide untuk turun di divesite yang tidak berarus. selain melihat coral yang bagus, minta juga diveguidenya buat nunjukin nudibranch, flatworm, frogfish dan mahluk laut mungil lainnya. setelah jatuh cinta sama keindahan nudibranch dan kawan-kawan, silakan buat trip berikutnya ke padangbai atau tulamben.

MissDK wrote:
Dan memang harga dive trip ke sana,lumayan mahal, apalagi resortnya.

jangan khawatir....banyak homestay di daerah pemuteran. cari aja di google. tapi harus segera booking soalnya menjangan ramenya minta ampun di bulan juni, juli dan agustus. benar ngga bli hantulaut?!
atau kalau tidak mau pusing, MissDK ambil paket diving aja dari denpasar. anda tinggal terima beres.

MissDK wrote:
Apakah padang bai juga sama? Sptnya tdk terlalu byk review ttg padang bai.

selain makro, sebagaimana telah dijelaskan bro kunnikunni2003, dari padangbai kita bisa juga ke gili tepekong dan gili mimpang. karangnya bagus, ada hiu yang ganteng dan baik hati. trus kalo beruntung, di bulan-bulan tertentu, MissDK bisa lihat mola-mola. tapi ada arus juga. hehehe... saran saya sih setelah ngambil advance+nyaman bermain di arus, silakan MissDK maen ke gili tepekong.

have a safe and happy diving! :-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Mon May 05, 2014 9:03 pm 
Offline

Joined: Wed Apr 30, 2014 10:40 pm
Posts: 45
hantulaut wrote:
silahkan PM saya atau email ke saya untuk info yang lebih detail mengenai menjangan dan padang bai. kebetulan di dua tempat itu saya ada beberapa pihak yang bisa saya referensikan.


Saya sudah pm pak.. Mohon pencerahan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Mon May 12, 2014 7:01 pm 
Offline

Joined: Mon May 12, 2014 10:50 am
Posts: 6
mohon pencerahannya juga untuk DC di menjangan yang bersahabat harganya
rencana mau kesana akhir bulan ini (tadinya mau ke wakatobi tp ane batalin krn harga yg dikasih dari Patuno Resort bikin nangis :(( :(( :(( :(( )


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menjangan vs. Padang Bai, lebih baik yg mana?
PostPosted: Wed May 14, 2014 12:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
wah mau doong nih menjangan. rencananya september mau kesana sebelum acara kantor. hahahaha ntar boleh PM ke om hantulaut yaaaah :D :D :D :D :D :D

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: