It is currently Fri Dec 15, 2017 11:43 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Bangka, March 2013
PostPosted: Fri Apr 05, 2013 8:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Berhubung yang muda-muda nggak banyak nulis report – terpaksa deh yang tua bangka menulis mengenai Bangka yang tidak tua dan tanpa belitung, dan tidak ada laskar pelangi.

Kalau berbicara mengenai tujuan wisata pulau Bangka bisa dipastikan kebanyakan orang Indonesia akan berpikir mengenai kepulauan Bangka – Belitung di Sumatra.
Lain ceritanya untuk komunitas scuba diving – ketika berbicara mengenai Bangka – maka jawabannya adalah pulau terpencil semacam Robinson Crusoe island di utara Sulawesi utara dimana menawarkan diving spot kelas dunia; tidak kalah dengan Bunaken.
Kalau kita membaca sejumlah post di scuba board, banyak yang bilang: Bunaken bagus, tapi setelah 2-3 hari membosankan. Disisi lain tidak sedikit yang bilang kalau bangka lebih menarik dibanding Bunaken .. sorry buat fans Bunaken, kalau nggak setuju silahkan counter response di scuba board..
Terus terang saya jadi penasaran, ingin tahu seperti apa sih Bangka?

How to get there:
Easy – naik pesawat ke Manado. Dari Jakarta banyak pilihan. Kalau buat saya sih, Garuda tetep jadi pilihan.
Dari Manado kita menggunakan jalan darat ke Likupang, sekitar 1 jam; kemudian dilanjutkan dengan menggunakan boat dari pantai Likupang (yang sayangnya banyak sampah) menempuh perjalanan sekitar 30 – 60 menit (tergantung kondisi boat).
Paling gampang sih kalau transportasi lewat jasa dive resort.

Accomodation
Terus terang nggak banyak pilihan – disana cuma ada 5 dive resort, yaitu Murex, Blue bay, Coral Eye, Mimpi, Bangka Lagoon dan Nomad diver. Semuanya adalah resort yang relative sederhana, tanpa AC bahkan hot shower.
Ada beberapa desa nelayan pulau bangka, tapi saya kurang tahu apakah ada penginapan disana.
Pilihan kita kali ini adalah Nomad Diver; dive resort kecil, baru (bahkan belum beroperasi resmi, baru buka resmi tanggal 1 April) yang dikelola oleh pasangan muda Inggris, Sophie dan Simon.
Mereka datang ke Indonesia 6 bulan yang lalu dan mendirikan dive resort disana – saat ini baru memiliki 3 kamar sederhana, tipikal rumah kayu minahasa – tanpa AC dan hot water. Listrik juga hanya hidup pagi hari sebentar kemudian dari pkl. 16:00 – 22:00.
Makan pagi pun mereka sendiri yang menyiapkan.
Rate relative bersahabat, untuk 6 malam, 16x diving termasuk night diving, full board accommodation termasuk antar jemput – kita kena GBP 434 per kepala.

Image
Nomad by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Diving
Atraksi utama di pulau Bangka adalah di bawah air – terumbu karang yang sangat sehat yang dihuni berbagai macam ikan – dan juga kalau beruntung bisa ketemu dugong. Sayang pada kunjungan kali ini kita kurang beruntung, tidak ketemu dugong serta ikan-ikan besar lainnya. Diver lain yang barengan dengan kita bilang sempat lihat hiu sepintas.
Lokasi yang diving yang paling berkesan buat saya adalah Sahaung serta Batu Gosoh, dimana terdapat beberapa pinnacle yang beberapa diantaranya bahkan muncul sampai diatas permukaan laut.
Untuk Sahaung, selain topography yang menarik – kombinasi fringing reef serta mini wall, dipenuhi oleh soft coral berwarna jingga – sangat khas.

Image
Sophie and soft coral by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Cel and sofy corals 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Bangka Seascape 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Bangka Seascape by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Batu gosoh2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Lokasi lain yang juga sangat menarik adalah house reef tidak jauh dari Murex diving resort – dimana pada kedalaman sekitar 16 meter terdapat coral boomie dengan berbagai macam soft corals, sea fan, sponge serta dihuni oleh ribuan ikan gelas.
Object yang sangat menarik untuk UW photography – bahkan di boomie teresebut juga tinggal bearded scorpion fish yang kadang beristirahat di dibawah gerombolan glassfish.
Komposisi yang sangat menarik untuk underwater fotografi.

Image
Glassfish3 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Cel and lionfish by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Cel and glassfish by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Untuk night dive – kita mencoba untuk night dive di house reefnya mimpi indah resort. Katanya disana terdapat mandarin fish dan juga berbagai critters malam lainnya.
Sayang, entah guide kita yang kurang paham daerah tersebut atau nasib kita saja yang kurang beruntung - kita sama sekali tidak ketemu mandarin fish – bahkan tidak banyak critter lainnya – sangat sepi; satu2nya highlight adalah lobster mutiara berukuran sangat besar (sekitar 3-4 kg).
Cuma karena saya saat itu lensa yang saya pasang adalah macro 60mm, jadinya malah nggak bisa apa-apa dengan sasaran yang bentangan sungutnya lebih lebar dari bentangan strobes saya.
So, penyelaman malam di bangka dalah salah satu penyelaman yang paling tidak produktif buat kita.
Saya sendiri cenderung menduga si dive guide yang kurang paham lokasi – mungkin karena dia free lancer.
Dugaan tsb. diperkuat ketika pada diving terakhir kita ingin diving lagi di coral boomie di housereef nya Murex – nggak ketemu lokasi yang kita mau – yang kita peroleh adalah pasir, rubbles dan terumbu karang yang sudah hancur – hampir tidak ada ikan. Saya nggak habis pikir, paling melesetnya nggak jauh tapi kondisi bawah air bisa berbeda sekali. Kalau mereka punya GPS mungkin hal semacam ini bisa dihindari. Padahal saya ingin mengulang beberapa sesi foto glassfish dengan model. Karena hasil pemotretan sebelumnya setelah saya lihat di monitor PC masih kurang memuaskan. Pencahayaannya masih jelek; dagak soft serta terdapat backscaters disudut2nya.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Fri Apr 05, 2013 8:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kalau bosan dengan terumbu karang, mini wall, pinnacle – maka tinggal nyeberang ke selat lembeh yang dapat ditempuh dalam waktu kurang dari 1.5 jam. Dari resort, kita bahkan bisa melihat pulau Lembeh di kejauhan.
Pada hari ke-empat kita mecoba dive trip ke Lembeh dari Bangka. Kondisi laut cukup bagus, sehingga perjalanan berlangsung mulus, kurang dari 1.5 jam. Kita diving 3 x, yaitu di Nudi Retreat, Jahir dan Makawide.
Lagi-lagi sayang dive guide kita bukan dive guide Lembeh sehingga kita tidak banyak menemukan critters; bahkan lebih banyak yang kita temukan sendiri.
Makan siang kita mampir di Black Sand Dive resort – boutiques resort keren, makanannya top, three coarse lunch – dan untuk orang Indonesia mereka juga memberikan diskon yang menarik.
Next time kita berkunjung ke Lembeh lagi rasanya pengen tinggal di resort ini.

Image
Forgfish Lembeh by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Mantis shrimp lembeh by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Nudibranch 1 Lembeh by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Berbeda dengan dive trip sebelumnya dimana anak-anak selalu ikut; maka pada trip kali ini saya cuma berdua dengan istri. Mayang sibuk mempersiapkan ujian akhir di Plymouth – sedang adiknya Melati ikut tennis camp serta tournament di Nice, France.
Berhubung kita membawa 2 kamera, istri akhirnya tertarik juga untuk belajar underwater fotografi – tentunya yang paling gampang mulai dari macro dulu. Enaknya, beberapa lokasi di Bangka juga cocok untuk Macro – arusnya relative enteng.
Berikut beberapa hasil jepretan do’I dengan kamera EPL-1 + lensa macro 60mm – ternyata auh lebih bagus dibanding pertama kali saya motret pakai kamera film disposable.
Waktu itu kalau saya motret sesuatu dan orang bisa mengenali object yang di potret rasanya seneng banget. Yang nyesek, saat motret scorpion fish, terus ada yang bilang “wah turtlenya imut“

Image
Cel Nudibranch 1 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Cel Moray Eels by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Cel Goshpipefish by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Cel lizardfish by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Hasil jepretan kita lainnya bisa dilihat di album flickr ini

http://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/sets/72157633134926650/

saya akan tambah lagi kalau ada waktu.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Sat Apr 06, 2013 12:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
fotonya cakep-cakep banget :-bd :-bd :-bd
canggih lah report nya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Sat Apr 06, 2013 12:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Mar 10, 2011 11:33 am
Posts: 91
selalu takjub dengan reportnya om wisnu,detil dan lengkap.
:-bd


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Sat Apr 06, 2013 8:55 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
saya sangat menikmati dive report-nya pak wisnu. semoga dapat menginspirasi yang muda-muda untuk menulis dive report juga.

btw, dive report saya udah pernah tayang blum ya??? :-\


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Sun Apr 07, 2013 11:03 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
mangstabbbbb
izin nyimak om wisnu...
cakep tuh pose mantisnya, pasti masi kecil itu ya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 8:43 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
:-bd :-bd :-bd
ngebet sm kameranya... :x

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 10:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
oceanographer wrote:
fotonya cakep-cakep banget :-bd :-bd :-bd
canggih lah report nya


TQ, sebetulnya sih lagi males ..tapi berhubung info bangka ngga banyak, yah sekedar ngeramein

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 10:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
ajehgile wrote:
selalu takjub dengan reportnya om wisnu,detil dan lengkap.
:-bd


Thanks
ayo ikutan dong,

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 10:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Bonar Sitohang wrote:
saya sangat menikmati dive report-nya pak wisnu. semoga dapat menginspirasi yang muda-muda untuk menulis dive report juga.

btw, dive report saya udah pernah tayang blum ya??? :-\



kalau begitu bisa dong meliput acara bulan Juni besok, :-D

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 10:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
tantowijaya wrote:
mangstabbbbb
izin nyimak om wisnu...
cakep tuh pose mantisnya, pasti masi kecil itu ya


bener mantisnya cuma segede jempol, tapi garang

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 10:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Pulung A wrote:
:-bd :-bd :-bd
ngebet sm kameranya... :x


boleh, ntar kalau jalan ke kendari dan wakatobi ditemenin ya,

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Mon Jan 20, 2014 6:26 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
Halo Mas..top report-nya..jadi saya nambahin saja ya .. :)

Kebetulan saya ngerayain tahun baruan 2013-2014 di Pulau Bangka di Resort Mimpi Indah. Resort ini milik Ulva dari Makassar bersama suaminya, Owen dari Belanda.

Biasanya dive guide Mimpi Indah adalah Dolfie Bawole yang berpengalaman mencari critters, ditemani beliau lumayan dapat yang ajaib-ajaib termasuk Bornella Anguilla. Pas Dolfie libur seperti hari pertama dan kedua tahun baruan, kami didampingi Owen menyelam dan lumayan, mata Owen tajam juga untuk dapatin pygmy seahorse :)

Soal makanan, dijamin masakan Indonesia-nya nyummy berat. Kalau mau minta spesial super pedas, bisa minta ke Natalie, chef-nya Mimpi Indah Resort.

Resort Mimpi Indah lokasinya dekat hutan dan luasnya lumayan juga. Kadang bisa nemu flying lizzard, terus ada monitor lizzard, rupanya kayak mini komodo gitu :)) tapi demennya berenang di tengah sungai dan tidur siang di atas pohon dekat restauran.

Sayang sebenarnya pulau ini akan ditambang. Bawah lautnya lumayan bagus dan hewan-hewan di daratannya pun unik-unik. Hukum di Indonesia memang ajaib. Pulau sekecil Bangka seharusnya tidak boleh ditambang berdasarkan UU, eh kok bisa ijin pertambangan dikasih dan bahkan kini RTRW pulau Bangka diajukan DPRD-nya Sulut ke Pemerintah Pusat untuk dijadikan daerah pertambangan...

Beberapa daerah di pulau Bangka kena sedikit imbas dari Typhoon Haiyan, dan pulau ini selamat karena adanya pulau-pulau kecil sebelum pulau Bangka. Beberapa perahu dive resort ada yang rusak parah karena besarnya ombak saat typhoon tersebut..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Mon Jan 20, 2014 11:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
wah. mantabs reportnya ...
next trip mungkin perlu nih ke bangka... sebelum bener2 ditambang pulaunya..

thanks mas informasinya....

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Bangka, March 2013
PostPosted: Fri Feb 07, 2014 12:23 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 433
Location: Jakarta, Indonesia
Kemarin pengen kesana bareng Minahasa sayang cuaca ngga mendukung. Ombak lagi tinggi2nya. Maybe next time :sad: :sad: :sad: :sad:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: