It is currently Thu Oct 19, 2017 8:59 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: MD, ambon march 2013
PostPosted: Sun Mar 10, 2013 7:21 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Sebelumnya minta ijin momod dulu
sebenernya sudah ada topik yg sama oleh pak wisnu
berhubung ts nya org laen ga enak kalo asal caplok :p
today 10 maret tiba di ambon pagi2
ternyata sudah ada rombongan seapearl yg sudah disini duluan
untuk MD sendiri tidak diragukan lagi fasilitas dan servis nya
makanan pun enak2

dive pertama di air manis jetty.... pas nyemplung sebenernya koq agak kecewa ya ini dive site koq kotor bener
ada potongan kayu ketika diangkat eh ada 3 baby moray
ada potongan seng ketika diangkat eh ada 2 shrimp
lalu datanglah gerombolan batfish dan ratusan sepertinya catfish
ada seahorse, nudi pun banyak
tak disangka tempat seperti ini ternyata ada penghuninya

dive kedua di laha 3
gentle slope not bad ketemu rhinopias 3, lion fish, seahorse, nudi (tentu saja), shrimp, cuttle fish yg hampir segede paha saya, baby box fish, box fish, puffer fish, leaf fish, dll

viz very good, gentle current, easy dive

smoga besok dapet hiburan lebih banyak lagi..... :ympray:


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Sun Mar 10, 2013 8:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Go head mas Tanto,
justru sangat di encourage untuk share pengalaman dan jepretan2nya (kalau ada, nggak ada juga nggak apa2).
Yang namanya dive site khan dinamik - diving sekarang dan minggu lalu bisa sangat berbeda,
sekaligus update lokasi ..dan juga dive center
yang dulu bagus bisa jadi sekarang tambah bagus atau hancur

asyik ketemu rhinopea ... mana yang lain ..

beberapa waktu yang lalu ambon banjir, beberapa dive site ditutupi lumpur ... bekas2nya masih ada?

note:
kalau boleh saran foto2nya ditaruh di website image spt flickr, imgur atau tempat lain kemudia di link sehingga selalu tampak meskipun tidak log-in.
Diharapkan guess yang mampir ke forsel jadi tertarik, syukur2 ikutan jadi member dan ikut kena racun

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Mon Mar 11, 2013 3:24 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
wisnu wrote:
Go head mas Tanto,
justru sangat di encourage untuk share pengalaman dan jepretan2nya (kalau ada, nggak ada juga nggak apa2).
Yang namanya dive site khan dinamik - diving sekarang dan minggu lalu bisa sangat berbeda,
sekaligus update lokasi ..dan juga dive center
yang dulu bagus bisa jadi sekarang tambah bagus atau hancur

asyik ketemu rhinopea ... mana yang lain ..

beberapa waktu yang lalu ambon banjir, beberapa dive site ditutupi lumpur ... bekas2nya masih ada?

note:
kalau boleh saran foto2nya ditaruh di website image spt flickr, imgur atau tempat lain kemudia di link sehingga selalu tampak meskipun tidak log-in.
Diharapkan guess yang mampir ke forsel jadi tertarik, syukur2 ikutan jadi member dan ikut kena racun


tengkiu pak wisnu
yg jelas fasilitasnya top deh apalagi ruang kameranya :-bd
sepertinya memang disiapin buat fotografer
tamunya bule maupun lokal semua bawa "senjata" lengkap

cuma ketemu rhinopea 2 kemaren posisinya bersebelahan, belum ketemu yg kuning tapi
karena pake laras medium (60mm macro) jadi cuma dapet pas foto saja :)

kata guidenya memang masih sedikit berlumpur
skrg weather memang lagi bagus katanya. nanti bulan 5 - 8 tidak disarankan
nah setelah itu sibuk terus katanya

wah saya belum pernah pake flicker, nanti dicoba deh :D
atau nanti saya copy link fb saya aja skalian
sedikit2 dulu saja ya, males editnya pak :D
cuma resize doang ini hahahaha
lagian speed internet disini payah
tapi foto2nya hanya ala kadarnya lho ya....maklum masih amatir

Image
Rhinopias by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Baby Moray by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
IMG_9241 (427x640) by TantoWijayaDive, on Flickr


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Tue Mar 12, 2013 7:38 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
wah ternyata dibantu sama pak wisnu, terima kasih banyak :D
maklum katro sama teknologi :cry:

lanjut

hari kedua saya bersama buddy org scotland dan sepasang suami istri org jerman having day trip ke site "pintu kota"
sekitar 1,5 jam dari MD
senjata yg dibawa khusus wide angle
site 1
pintu kota sendiri terkenal akan "cave nya", walaupun menurut saya si itu big hole bentuk L gitu kalo tampak samping
kata guide nya pernah pas lagi musim diving kesini melihat tumpukan lobster
disini kebanyakan sea fans, barrel sponge, dkk
khusus landscape, coral reef tidak terlalu rapat
ketemu lobster, tuna sendirian, sekawanan ekor kuning, ga terlalu banyak fish disini
site 2 saya lupa namanya masih disekitaran pintu kota
ini mirip dgn site pertama hanya "cave" nya seperti sumur masuk dari atas sampai sekitar 22m lobangnya bercabang 2 ke open sea
mirip2 lah sama site pertama isinya
lobster, octopus, nudi, big sea fans, sponge barrel
site 3 tanjung hukurila (depan desa hukurila)
ya mirip2 lah wong di garis lurus yg sama hehehe
cuma disini soft coral reefnya lebih rapat
nice place for landscape
viz was good

untuk foto nyusul ya, lagi belajar cara pake flicker :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Tue Mar 12, 2013 8:05 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
hari ketiga diawali dgn hujan deras subuh jam 4 an
sudah pasti viz pasti jelek

org jerman itu ga ikut karena pasti viz jelek.
betul saja ternyata

site 1
pante nama wall
jarak pandang max 2m
reef nya pun penuh sampah, ada sepatu, tas, ban, botol plastik, dll
tapi diantara itu semua ada giant yellow frog fish, cukup besar, kalo pake lensa 60mm macro hanya bisa foto mata dan mulut
25-30cm
tapi posisinya diantara 2 fan gitu
mau ganggu pake stick kayaknya ga tega, jadi foto alakadarnya saja
buddy saya mencoba mengganggu tapi ga mau berpindah jadi kita putuskan lupakan saja
red leaf fish, nudibranch cukup banyak
pandangan jelek ga terlalu banyak yg dilihat

site 2
pante nama slope
viz sudah lumayan disini
lokasinya bersebelahan dgn sebelumnya
nah disini baru mantap
frog fish merah, kuning, putih total ketemu 4 disini
stone fish
ornate ghost pipe fish, rekor buat saya untuk ukuran besar segini
coleman shrimp sepasang
mantis bejibun tinggal sodok2 sedikit lobangnya langsung keluar pasang muka banci foto :p
decorator (pertama kali buat saya nemu decorator)
shell (saya ga tau namanya)
kuda laut, nudibranch bermacam2
nice site for muck :-bd

site 3
laha 3
seperti sebelumnya ada rhinopias, nudi ( bener2 sakit mata saya melihat nudi seukuran 3mm, sampe melotot dibuat)
sebenernya pengen cari yg kuning, namun ga keliatan
kepiting kecil yg nempel di sea cucumber, entah apa namanya
lion fishm stone fish, goby kuning yg ga sempet balik ke lobang karena kehalangan, muter2 lah dia mau pulang
ghost pipe fish dan mantis
favorit banyak org disini

untuk foto nyusul ya

sekedar info cerita dari "penemu" frogfish khas ambon yg garis2 itu
dia hafal persis lokasi nya (2tahun lalu)
dia pernah membawa org untuk melihat itu
lalu suatu saat datanglah org itu bersama rombongan LOB nya
tapi sama org MD tidak mengizinkan karena sedang bertelur
ga tau kenapa akhirnya dianter dgn berbagai syarat, ga boleh foto banyak2
dianterlah kesana
ada seorang setelah foto dgn santainya dia balik badan lalu finning menjauh
berterbanganlah itu telornya
setelah itu tidak pernah kelihatan lagi
dan akhirnya dia sangat menyesal karena telah mengantarkan kesana
saya yg mendengar pun ikut sedih
mungkin karena sangat rare dan tidak sempat ber-regenerasi
miris emang

untuk pygmy juga susah disini
katanya dalam 1 fans bisa melihat 5 pygmy sekaligus
tapi skrg dia menduga itu semua dimakan hawkfish karena lokasi itu skrg ada hawkfishnya
setiap lokasi ada hawk fish pasti ga nemu pygmy
dan saya juga menemukan beberapa hawkfish disini
atau ahli disini bisa memberikan penjelasan ?

mungkin sekian report saya
maaf kalo belepotan maklum bukan reporter hanya newbie yg belajar diving dan foto

smoga cerita ini bisa menambah "kesadaran" kita semua untuk melakukan environment friendly dive :ympray:

keep on diving dude


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Tue Mar 12, 2013 9:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
asyik trip report nya ...
foto2 yang lain ditunggu ...
saya jadi pengen kesana lagi ...pengen nyoba OMD + 60mm serta untuk pintu kota pengen nyoba 7-14mm

sayang ya si Histiophryne-psychedelica nggak kelihatan lagi, ... kalau anda ketemu dan motret ikan ribuan orang cemburu
frogfish yang sangat cantik sekali, dan buat temen2 yang belum pernah tahu infonya ada disini http://www.frogfish.ch/species-arten/Histiophryne-psychedelica.html

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Wed Mar 13, 2013 6:00 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
wisnu wrote:
sayang ya si Histiophryne-psychedelica nggak kelihatan lagi, ... kalau anda ketemu dan motret ikan ribuan orang cemburu
frogfish yang sangat cantik sekali, dan buat temen2 yang belum pernah tahu infonya ada disini http://www.frogfish.ch/species-arten/Histiophryne-psychedelica.html


yap betul sekali frogfish yg ini maksud saya
sayang sekali sudah 2 tahun ini katanya tidak menemukan
walaupun mungkin saja mereka tahu namun untuk beberapa tahun ini tidak diperlihatkan karena truma :p

dive season disini selain april - agustus karena musin hujan

di hari kedua sewaktu perjalanan di depan MD ketemu sekawanan pilot whale, cukup besar dan banyak
namun sayang karena posisi kamera sudah setting underwater ga sempet foto
its big katanya.... dari ocean menuju kedalam teluk mencari makan mungkin
2 minggu lalu ada rombongan film maker kesini, waktu nightdive lagi asyik video pipefish pas balik badan lansung berhadap-hadapan dengan seekor hammerhead
buddy saya juga melihat 1 hammerhead good size not very big katanya
sepertinya kalau bermain lebih dalam disini banyak.
filmmaker itu spesialis ghost pipe fish, sampai videoin ikan itu kawin, tidak seperti kuda laut, yg betina yg membawa telur.

cuma karena cuma 3 hari dive disini saya tidak sempat ke pulau tiga
disana katanya lumayan berarus tapi pelagic banyak disana, minimal ketemu white tip, turtle, schooling baracuda
well, maybe next time.
jgn lupa bawa uang kalau trip ke pulau tiga, spesial duren ambon :-bd
sebiji 10rb, saya tidak makan tapi rombongan seapearl yg makan duren gila2an sepertinya.

kemaren pagi pun rencananya mau ke wreck tapi karena habis hujan viz sangat jelek tidak disarankan kesana
yg sempet kesana cuma bilang "itu kapal gede banget" (SS aquila)

hufttt bagian paling malas skrg, packing.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Thu Mar 14, 2013 11:08 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
Beberapa hasil foto saya
hanya mau menunjukan ada apa aja disana tanpa membahas kualitas foto ya #:-s
maklum first trip with nauticam
Good Job buat nauticam everything seems to be very easy :-bd

Image
COleman Shrimp by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Decorator Crab by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Nudi by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
CLown fish by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Goby by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Thu Mar 14, 2013 9:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mantap .... nggak percuma pakai Nauticam,
saya suka coleman shrimp dan nudi risbecia trioni - cantik
siap2 ikut ke Tulamben nih ...

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Thu Mar 14, 2013 10:15 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
makasi pak wisnu
waduh pake nyebut nama latin nya segala..... saya cuma diver pemula, tau nya ya nudibranch aja :oops:
untuk tulamben saya belum ada kepastian, karena masih lama :D
smoga saja bisa hadir menyapa senior2 disini


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Fri Mar 15, 2013 1:49 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
mas tanto pake apa nih foto2nya?? mungkin bisa share spec "senjata"nya.. hehehe.. kayaknya ambon lg booming ya.. semoga terus terjaga dgn meningkatnya kunjungan wisata selam di sana..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Fri Mar 15, 2013 9:36 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
mas AKA,
kalo lensa saya pakai ef-s 60mm macro dan 10-22mm
untuk body canon 650D
untuk 60mm macro sepertinya suatu kewajiban buat cropped sensor daripada 100mm macro
untuk layar lebar sepertinya 17-40mm bakal memberikan hasil yg maksimal

mungkin om surya atau pak wisnu bisa memberi wejangan
10-22 mm dgn lensa dome 6" saya melihat rada kurang sip di edge area
itu karena lensa atau dome yg kurang besar atau harus ditambah close up lens ya ?
tapi untuk sekedar hoby sih sudah memuaskan banget, tapi buat pixel hunter sepertinya tidak

ini beberapa hasil foto saya tambahkan sedikit
rada berantakan komposisinya maklum masih nubie :D

Image
Peek a Boo by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Mantis by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Tiny Nudi by TantoWijayaDive, on Flickr

nah kalo ginian sepertinya harus pakai 100mm macro, mungkin lebar 1 mm panjang 3 mm ukurannya

Image
Tiny Nudi by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Ghost Pipe Fish by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Frogfish by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Goby by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Ornate GPF by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Frogfish by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

kalau yg ini saya blom pernah lihat sebelumnya snail jenis apa, cukup besar cuma sayang posisi agak terjepit jadi seadanya saja

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr

Image
Untitled by TantoWijayaDive, on Flickr


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: MD, ambon march 2013
PostPosted: Mon Mar 18, 2013 10:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
tantowijaya wrote:

10-22 mm dgn lensa dome 6" saya melihat rada kurang sip di edge area
itu karena lensa atau dome yg kurang besar atau harus ditambah close up lens ya ?
tapi untuk sekedar hoby sih sudah memuaskan banget, tapi buat pixel hunter sepertinya tidak



terus terang saya juga kurang begitu paham, di scubaboard dan wetpixel sempat dibicarakan panjang lebar dengan berbagai theory - saya belum sepenuhnya bisa mencerna.
dan saya pun sempat di forward jawabannya Edward Lei, yang intinya product yang dia release/selling is the best they can do,
saya sendiri pakai 7-14mm, saat ini dengan 6" dome - hasilnya masih sedikit soft di bukaan f8 atau lebih lebar; dan semakin baik dengan bukaan yang lebih kecil. In any case, jauh lebih baik dibanding pakai dome yang lebih kecil punyanya 10bar.
7-14mm sendiri adalah lensa bagus - top site tajem abis sampai ujung2nya.
Tapi yang saya perhatikan, di fish eye 8mm (180 FOV) sepertinya malah nggak terlalu problem.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: