It is currently Fri Dec 15, 2017 10:56 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Tue Mar 05, 2013 9:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
Tgl 3 Maret 2012, saya dkk ke Bau2. Naik mobil biar bisa angkut tabung dan emang lbh hemat utk moving disana. Tgl 4 menyelam 2x di Pasar Wajo, di tengah dan di dermaga. Tgl 5 menyelam di Goa Loba2 (sdh pernah saya bahas tp ilang :( ) dan Nirwana. Tgl 6 menyelam di 2 goa air tawar di Bau2. Nah menyelam di Goa Air Tawar inilah yang akan saya sajikan...
Maaf krn hasil kamera saya hilang (msh dlm pencarian), saya ambil dr kamera teman.
Menyelam di goa dg penampang sempit membutuhkan kemampuan buoyancy tinggi. Kicking spesifik, seperti gaya katak dg lutut kaki ditekuk shg kibasan fin tidak menyapu dasar. Goa pun sangat-sangat gelap gulita :twisted: .

GOA LENTO
Goa Lento terletak sktr 300 meter dari Pantai Nirwana. Pantai ini sendiri sktr 10 km dr Kota Bau-bau melewati bandara. Jalan ke arah goa bisa dilalui mobil walaupun rumput sdh lumayan tinggi tanda jarang ada mobil lewat. Dr jalan mobil, kami hrs turun sktr 10 m di jalan setapak.
Jalan masuk goa adalah kolam (sama sekali tak nampak ada goa) yang berdiameter 2-3 meter. Pas-pasan buat kami ber-4.
Attachment:
PICT0498.JPG

Krn daerah yg cukup sepi, 1 teman jaga di atas. Dipimpin oleh Ayub diikuti Ellys, saya dan paling belakang Bahry. Pertama-tama goa menurun tajam seperti sumur dg kemiringan sktr 60 derajat. Goa ini cukup sempit dibanding Goa Moko. Tempat yg cukup luas adalah saat kita mencapai dasar dg kedalaman 26 m. Kemudian mendatar agak menurun ke arah laut. Kami masuk sampe sepanjang tali 100 meter. Diperkirakan, kami sudah ada di bawah air laut. Rasa air di goa ini payau.
Attachment:
PICT0510.JPG
Attachment:
PICT0511.JPG

Yg paling mengkhawatirkan dr goa ini adlh dinding goa yg berlapis-lapis dan saya yakin 100% gampang runtuh.
Di dasar sebelum keluar goa kami menyempatkan berkeliling krn cukup besar sktr 40 meter2. Kami melihat banyak tumpukan keramik. Dasar ini pun saya yakini sbg bekas reruntuhan krn dg senter saya msh bisa melihat ruangan2 lain di bawah saya di balik tumpukan batu2 goa.
Attachment:
PICT0535.JPG

Di dalam goa ini saya tidak melihat satu ikan pun.

GOA MOKO
Berikutnya kami menyelam di Goa Moko, yg benar2 berada di dalam kota Bau2. Tidak jauh dr hotel tempat kami menginap. Krn di dlm kota, maka banyak anak2 yg mengikuti kami. Goa Moko persis berada di belakang rumah penduduk. Kami hrs masuk ke dalam dan ke bawah sejauh sktr 30 meter. Di ujung goa terdapat kolam berpenampang cukup luas, sktr 20 m2. Kami ber-5 ditambah anak2 yg berenang msh leluasa.
Attachment:
PICT0577.JPG

Goa Moko tidak menurun tajam walaupun awalnya memang jg menurun. Dan penampangnya cukup luas, walaupun di bbrp tempat sangat sempit. Untuk diver berbadan besar bahkan perlu lepas bcd. Goa ini sendiri tampak kokoh tanpa ada lapisan2 dindingnya. Walapun tetap saja stalaktit-stalakmitnya (yg berukuran kecil) gampang patah krn dari batuan kapur.
Attachment:
PICT0593.JPG

Attachment:
PICT0596.JPG

Attachment:
PICT0619.JPG

Di goa ini ada ikan dan udang, walaupun semuanya msh di sekitar kolam. Yg tersesat sampai masuk terlalu dalam menjadi buta. Ada satu yg saya liat. Dan yakin saya ambil fotonya. :ymbringiton: .

Dan kata teman saya, masih banyak goa2 air tawar di Bau2 dan sekitarnya. Semua menunggu di-eksplor... \m/


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Tue Mar 05, 2013 9:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
Oh ya... Goa inilah (Goa Moko) yg ada di foto Pak Cipto. Tapi beliau rasanya tidak masuk terlalu dalam, mengingat peralatannya pasti menyulitkan.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Tue Mar 05, 2013 1:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Nice report mas pulung, thanks
Menarik sih, cuma kalau saya sih saat ini masih lebih suka menikmati yang enteng2 dulu saja.
Ilmu dan peraralatan belum memadai ..

Mungkin yang perlu juga di infokan - bagaimana caranya untuk diving disana,
siapa tahu saja ada yang ingin diving kesana
kebetulan saya juga sering nongkrong di scubaboard - kalau ada yang tanya mengenai bau-bau cave khan saya juga bisa kasih kontak

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Tue Mar 05, 2013 3:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
Baik Mas Wisnu, akan saya info-kan...
Di Bau-bau sudah ada bandara (kecil imut2) yg menghubungkan : Makassar - Bau-bau - Wanci/Wakatobi - Kendari (per Jan 2012) dg menggunakan pesawat Lion ATR (baling2) kondisi baru.
Alternatif lain via laut dari Makassar dengan kapal penumpang besar (jadwal tidak tahu). Dari Kendari dg kapal cepat (fiber) 2x sehari, selama sktr 5 jam.
Hotel terbesar di Bau2 (per Jan 2012) adlh Hotel Rajawali dg rate 300-500 rb. Ada kolam renang dan diskotik. Saya sndri sdh nginap di bbrp hotel lain dg rate 100-150rb yg saya nilai memuaskan.
Nah ini masalahnya, dulu (3 thn yg lalu, sekarang udah bangkrut) ada dive center (namanya lupa) milik bule belanda perempuan. Intrukturnya namanya Ben (bule jg), pindah ke LOB Raja4.
Teman saya, Ayub (instruktur SSI) ranger dr kehutanan, pun mungkin udah pindah ke Wakatobi.
Tp kalo memang mau nyelam di Bau-bau, jangan khawatir. Saya msh punya bbrp teman lg disana. Syaratnya... Jangan mendadak ngasih tahunya. Takutnya lg pd pergi kerja.
Dive site di Bau2 dan sekitarnya cukup banyak.
Rekomendasi saya : Goa Loba2 (full lobster 1-2 kg), shark point (belasan black/white tip) dan Nirwana. Di Pasarwajo pun mantap. Bahkan kemarin saya dpt info dr Ayub, beliau menemukan site baru dmn ada puluhan Mandarin Fish.
Sebagai tujuan wisata pun, Bau-bau tak kalah menariknya. Kotanya dihias dg indah. Terutama di Pantai Naga (Kamali). Naga dr versi Mulan yg diperbesar, begitu indah dipandang.
Attachment:
Kamali 03 - Forsel.jpg

Kerajaan Buton dg benteng terbesar se-dunia, sebaiknya datang sore hari, jd bisa dpt sunset yg begitu elok.
Attachment:
Buton 08 - Forsel.jpg

Ada jg Pantai Nirwana. Yg ramai sekali kalo hr libur. Walau pasir putih, dive persis di depan pantai akan ketemu berbagai critter layaknya lembeh. Di sisi kanan ada wall yg keindahannya jg tak kalah dg Bunaken. Ada cavern kecil pas ukuran badan (bisa berdiri) yg penuh lobster.
Attachment:
Nirwana 03 - Forsel.jpg

Sempatkan jg makan di Restoran Lakeba, antara Bau-bau dan Nirwana, tidak jauh dr bandara. Lampu-lampunya memberi kesan romantis, pas buat sepasang kekasih. Pas jg buat rame2.
Attachment:
Hal. 176 - Lakeba 04 - Forsel.jpg

Dan masih banyak lg tempat2 indah di Bau-bau. Aku jd kangen pengin kesana lg... :-bd


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Tue Mar 05, 2013 3:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
wisnu wrote:
Nice report mas pulung, thanks
Menarik sih, cuma kalau saya sih saat ini masih lebih suka menikmati yang enteng2 dulu saja.
Ilmu dan peraralatan belum memadai ..


gak segitunya lah Mas Wisnu... ;;)
yg diminta sm Ayub cuma level advance. nanti sm beliau akan diajari cara ngibasin fin agar partikel di dasar gak berhamburan. kenyataannya sih tetap berhamburan tp minimal lah... dan kan bisa aja gak jauh-jauh dr mulut goa, pas di tempat yg luas (kayak hall/2 lap tenis gitu). stress jauh berkurang krn fresh water. patut dicoba saya rasa... :-j

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Tue Mar 05, 2013 7:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Sekali lagi matur nuwun,
tinggal nyari waktu yang paling pas ...untuk mampir kesana terus dilanjutkan ke wakatobi
bulan Maret ini sudah konfirm ke bangka
juni - agustus kayaknya sulit buat mudik
nanti kalau sdh jelas akan saya hubungi lagi

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Thu Mar 07, 2013 1:15 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Sama mas ayub deh klu di bau2, ayub ini instruktur jg asalnya manado, cuma tugas di bau2 spt kata mas pulung, ranger kehutanan tapi diver jg..
Yg waktu pak cipto ke sana foto2 cave nya, yg guide pak cipto jg dia..

Sy lg coba arrange trip bau2+tomia, nanti setelah ada detailnya akan sy posting di diving trips bagi teman2 forsel yg berminat utk bergabung. Lg mantau cuaca jg soalnya buat nentuin tanggal.

@mas pulung, Ben yg mas pulung maksud ini, benjamin bukan?? Klu bener, skrg ben udah jalanin LOB pearl of papua di raja ampat, ben ini bule dari UK.. Kapalnya phinisi kapasitas 10-12 divers..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Thu Mar 07, 2013 7:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
AKA wrote:
@mas pulung, Ben yg mas pulung maksud ini, benjamin bukan?? Klu bener, skrg ben udah jalanin LOB pearl of papua di raja ampat, ben ini bule dari UK.. Kapalnya phinisi kapasitas 10-12 divers..

saya lupa nama lengkapnya Ben, tp ini orangnya :
Attachment:
Ben.jpg

sebelum pindah ke raja4, saya selalu nyelam dg Ben (plus kadang2 Ayub ikut), tp kemudian ya dg Ayub aja.
Kemarin sih saat Ayub ke Manado, Ayub cerita ada kemungkinan pindah ke Wakatobi.
Di wakatobi (sktr 2 bln lalu) Ayub nemu site yg banyak hammerhead dan grey shark. Kalo gak salah ada manta jg.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Fri Mar 08, 2013 7:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Sangat menarik! :-bd

Cave diving adalah salah satu kegiatan paling menarik dan di saat yg bersamaan paling dangerous di dunia :)

Pesona subterranean yg dapat dinikmati melalui cave diving memang tidak ada tandingannya bagi mereka yg menyukainya. Super! Dan fresh water caves di wilayah karst seperti ini memang pastinya menarik.

>> Iklan lewat --- ikut aja Buoyancy & Propulsion Coaching Clinic untuk mendapatkan buoyancy, kicking/ propulsion techniques yg diperlukan dalam cave diving --- =))

>>WARNING<< Buoyancy & Propulsion Coaching Clinic DOES NOT MAKE YOU a CAVE DIVER :!:

Mas Pulung, minta info lebih detail yah tentang cave di Bau Bau tersebut, kalau ada koordinatnya semakin mantap deh ... Thx.

Oh iya, sekedar info aja, untuk menjadi seorang cave diver yang baik (aman, nyaman, prepared), training path yg harus ditempuh seorang diver cukup panjang. Sebagai gambaran, di GUE adalah sbb:

0. Advanced rec diver dr berbagai agency dgn minimum log 60 dives;
1. GUE Fundamentals, harus lulus dengan Tec Pass;
2. GUE Tec-1;
3. GUE Tec-2;
4. GUE Cave-1 (cavern diver, limited penetration);
5. GUE Cave-2 (cave diver).

Untuk menyelesaikan setiap tingkatan (naik kelas) diperlukan logged dives untuk jenis penyelaman/ environment yang telah diajarkan di setiap level. Umumnya bagi seorang pekerja kantoran dengan jatah cuti 27 hari per tahun akan dibutuhkan waktu cukup panjang, normalnya 5-6 tahun untuk bisa mencapai jenjang Cave Diver. Kalau pengusaha yg lebih bebas menentukan waktu kerjanya sendiri, diperlukan waktu 2-3 tahun untuk bisa mencapai cave diver level. Ini artinya dia harus menyisihkan waktu setidaknya 4-6 bulan dalam setahun untuk diving secara intensif sesuai training level yg telah diperoleh. Biaya yg akan dihabiskan untuk training, diving dan equipment normalnya sekitar US$35.000 - US$50.000 :) :-$

Kenapa begitu lama, ribet dan mahal? Yep, balik ke atas, cave diving adalah one of the most dangerous sport on earth, but it's so gooooood! :D

Let's go cave diving! :-bd :ar!

Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Fri Mar 08, 2013 10:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Nah, makanya saya bilang ilmu nya belum nyampe ....
saya sih nggak terlalu kuatir untuk ngaduk-ngaduk pasir, paling nggak pernah ngelihat mas hantulaut diving dan ngasih coaching
tapi nggak bisa ngomong kalau masalah diving, kalau dining ... bolehlah
yang pasti, melakukan aktifitas di confined space membutuhkan sesuatu yang extra, baik skill maupun peralatan.

Anyway, bau-bau, buton dan dilanjutkan ke wakatobi juga memiliki banyak lokasi diving yang lain ...
yah mudah2an bisa dapat waktu tahun ini

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Sat Mar 09, 2013 4:52 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
@om ron, klu misal dibutuhkan biaya sebesar itu dan waktu yg bgt intensif, sy punya pertanyaan klasik nih sebenarnya, klu waktu dan uang di spend utk sampai ke jenjang cave diver ampe segitunya, semestinya bisa dikatakan hanya org2 tertentu dari segi financial dan mmg passion di diving sampai rela korbankan itu semua yg bisa nyampe ke situ krn mmg punya dana..

Tapi gmn dgn instruktur2 cave diving itu sendiri?? apa mereka pengusaha sukses tapi merangkap instruktur diving? atau pure dari diving ngumpulin duit utk ambil course sampe ada di level mereka?? rasa2nya melihat keuntungan financial dari industri ini agak2 sedikit mustahil, klupun bisa nyampe sana tapi keburu tuir kan jadinya fisik lg yg mesti ngalah..

Klu ngeliat sisi komersial dari satu agency, mau course ya bayar dong sesuai harga, tapi klu segitu bsarnya biaya, rasa2nya hanya segelintir org yg bisa mengakomodir tuntutan itu, gmn dgn org2 yg minat dan mau bener2 belajar tapi gak punya biaya sebesar itu?? terima nasib?? hehehehe...

Ataukah ada jalan lain menuju sana tanpa mesti mengeluarkan biaya course ampe segitu besarnya?? klu waktu yg disediakan, jelas itu sdh keharusan klu mau jadi cave diver yg mmg bonafid..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Sat Mar 09, 2013 10:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Andre,

Pada umumnya orang yang serius menggeluti dunia cave diving memang sangat passionate dan rela spend waktu dan uang untuk ini. Umumnya yang saya kenal memang mereka adalah pengusaha sukses ataupun karyawan dengan penghasilan yang lebih dari cukup. Diving nggak murah, apalagi cave diving =))

Org2 yg menekuni cave diving umumnya udah gak mikirin duit bro. Masuk cave kan belum dijamin bisa keluar.... makanya ngapain mikirin duit... punya duit, kalo gak bisa keluar dari cave juga gak kepake tu duit.... jadi duit jangan dipikirin kalau mau jadi cave diver... =))

Tapi ada jalur lain di cave diving. Ini umumnya terjadi di kalangan speleolog atau dry caver. Banyak juga yang mengawali cave diving setelah mereka menjadi caver melalui jalur klub speleologi atau pecinta alam. Lewat jalur klub begini sudah pasti lebih murah (harusnya).

Jalur 1: Diver --> belajar cave diving --> belajar caving
Jalur 2: Caver --> belajar caving --> belajar diving (di cave)

Beda tipis, yg jelas keluar duitnya beda banyak... :ar!

Cave diving reel aja bawa 3 biji minimal. Main reel, safety reel, jump reel. Beli yg paling murah udah 1 jt'an sebiji...

Lampunya aja udah 7 - 12 juta sebiji, karena memerlukan lampu heavy duty dengan burn time yg lama...

Kalo pake scuba, everything doubled...

Kalo pake rebreather, sebiji aja udah dapat mobil Avanza (tec rebreather loh ya)...

Belom lagi kalo mau penetrate lebih jauh, mau gak mau pake DPV. DPV spek utk cave paling murah 70-80 juta... busyeeeet... ^:)^

Belajarnya, muridnya pasti gak banyak. Artinya cost instruktur (termasuk dive logistics) terpaksa 1-2 student aja yg nanggung... udah kebayang kan tuh?

Student Cave 1 GUE yg asal Asia, kan susah tuh nyari cave yg bisa buat training. Training dives banyak yg ke Mexico tuh.... karena di Mexico banyak cenotes yang sudah jauh lebih aman/ dipersiapkan untuk cave diver training. Tiket ke Mexico berapa duit? Huahahahaha....

Masalahnya: Cave Diving Is SO GOOOOOD! :-bd

Di foto aja udah keren, manusia paling cool sedunia.... \:D/

Jadi gimana donk? hehehe....

Di Indonesia banyak loh karst dan fresh water cave. Kita di BBX bersama beberapa teman lagi persiapan utk explore karst di Maros (Sulawesi), Sukolilo (Sulawesi) dan Bali. Openingnya udah ketemu, tinggal nyeburnya. Nunggu musim panas, takut butek dan bandang kalau msh banyak hujan begini. Yg di Bali openingnya keren loooo.... Monggo silahkan di lihat2 di facebook. :D

Yuuuk.... \:D/

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Fresh Water Caves di Bau-bau, Buton, Sulawesi Tenggara
PostPosted: Mon Mar 11, 2013 6:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
rendra wrote:
Mas Pulung, minta info lebih detail yah tentang cave di Bau Bau tersebut, kalau ada koordinatnya semakin mantap deh ... Thx.

Mas Rendra,
Sudah saya cari2 yg ketemu cuma koordinat Goa Lento di S 05 31 758 & E 122 34 304. Yg Goa Moko gak ketemu. Kemungkinan besar saya lupa nge-tag. Tp Goa Moko letaknya di kota gak jauh dr pantai dan sktr 1 km dr Hotel Rajawali.
Krn letak Goa Moko di kota, maka kalau kita nyelam disitu pasti menarik perhatian penduduk. Utamanya anak-anak. Mereka akan ikut turun dan berenang di kolamnya. Bikin air jadi keruh. Jg jalanan ke goa menurun dan licin. Saat menyelam pun, kita bisa mendengar suara dr atas kalau ada yg sedang kerja konstruksi. Goa ini, kata Ayub, nembus ke sisi lain jadi terbatas panjangnya sktr 150 meter. Tapi saya sendiri baru sebatas 100 meter sesuai panjang reel (Ayub pun saat itu jg baru segitu). Tidak tahu apakah goa ini bercabang.
Yang menantang (dan butuh keberanian) adalah Goa Lento. Selain banyak cabang dan dinding yg berlapis tipis, keramik2 itu pun mengundang ... Letak goa ini gak jauh dr jalan raya, sktr 50 meter saja. Dr pantai sktr 100 meter. Jalan sangat sepi, hanya motor saja yg lewat. Itu pun cuma 1 saja dalam 2 jam kami disana.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron