It is currently Thu Dec 14, 2017 5:41 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 7:17 am 
Offline

Joined: Mon Jul 23, 2012 6:08 pm
Posts: 13
ada yang pernah ke togean? sdh search Di forum, Cuman om wisnu yang pernah pergi.
ada 2 DC yg ok, black marlin & fadilla cottage. Bs recommend yang mana?
tiket kapal KM tuna Tomini bisa beli dmn ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 10:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
polybias wrote:
ada yang pernah ke togean? sdh search Di forum, Cuman om wisnu yang pernah pergi.
ada 2 DC yg ok, black marlin & fadilla cottage. Bs recommend yang mana?
tiket kapal KM tuna Tomini bisa beli dmn ya?



Hi mas Polybias,
taun 2010 lalu saya kebetulan diving dengan black marlin (Pulau Kadidiri)
Disekitaran Black Marlin ada dive center lain yaitu Lestari dan Kadidiri Paradise.
Kalo yang Fadilla Cottage belum pernah denger, kalo diliat dari fotonya asik juga ... jadi pengen :lol:

Tiket Kapal Tuna Tomini waktu itu saya beli di pelabuhan Gorotalo langsung.
Jadi waktu itu dari Bandara Gorontalo masih siang, langsung ke Pelabuhan untuk beli tiket.
Karna kapal jalan jam 8 malem, jadi saya jalan2 dulu cari makan di kota Gorontalonya.

Kalo nelpon / email ke Black Marlin, nanti tanyakan saja kepada Crispin Gibbs (ownernya) perihal apakah ada tim yang menjemput dari bandara. Karena waktu itu saya direferensikan ke Pak Udin, untuk dijemput dengan mobil dari bandara sampai ke pelabuhan.

Kalo ditanya rekomendasi yang mana saya masih belum bisa, karna belum nyobain yang lain hehe.
Tapi saya bisa cerita sedikit mengenai Black Marlin waktu itu: (gatau ya kalo sekarang sudah berubah).
Kalo yang suka eco resort, atau dive resort yang ramah lingkungan, mungkin cocok di black marlin.
Di cottage di Black Marlin, listrik hanya ada dari jam 17.00 - 23.00. Kalo darurat bisa nyoba listrik di kantornya Crispin.
Air hanya nyala tiap pagi dan sore selama sekitar 2-3 jam.
Makanannya saya sangat suka sekali, ikan laut dan sayur yang disajikan secara sederhana dan umumnya bergaya eropa.
Kalo yang doyan sambel, minta aja dibikinin sambel sama chefnya.. Enak banget sambelnya hahaha.
Sinyal henpon XL ga ada. Telkomsel kecil sekali.
Kalo yang suka UW photo, banyak object wide angle disitu. Spongenya gede-gede.

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 12:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
polybias wrote:
ada yang pernah ke togean? sdh search Di forum, Cuman om wisnu yang pernah pergi.
ada 2 DC yg ok, black marlin & fadilla cottage. Bs recommend yang mana?
tiket kapal KM tuna Tomini bisa beli dmn ya?


Ada 2 opsi sebenernya,kalau gak mau agak repot langsung kontak ke black marlin aja minta langsung jemput terus nnti dianter ke togean pake private boat mereka,biayanya agak mahal,pricelist bisa dilihat di website mereka http://www.blackmarlindiving.com/course-pricing.html

Tapi kalau mau hemat bin irit..
Saran saya sih kalau mau ke Togean,naek kapal Pelni Tilongkabila berangkat jam 8 malam sampe di wakai jam 5-6 subuh, tiketnya cuma 60-80 rb tergantung kelas..

Oleh karena itu harus kontak sebelumnya ke resort minta dijemput di wakai, krn Wakai-Togean cuma 15-20 menit, biasanya free of charge asalkan pakai jasa resortnya..

Kapal kalau tidak salah tidak ada yang langsung ke togean..

Kalau mau kontak ke DC disana saya sarankan via sms atau email karena dipastikan sinyal telpon disana tidak jelas..hihihi

Saya belom pernah kesana tapi saya sudah riset dari temen2 saya di Gorontalo yang pernah kesana..

Oiya kalau mau ke togean kenapa gak coba dive sekalian di Gorontalo,nanti tak kasih tau DC disana yang lumayan murah meriah,,,
Sekian.. :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 2:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
kepulauan togean mencakup wilayah yang sangat luas ...
kadidiri adalah salah satunya; ada 3 dve center disana sperti kata tomfreaks
anaknya yang punya kadidiri cakep2 - silahkan baca report saya ke kadidiri
kalau fadila lokasinya di pulau lain.
Di bomba juga ada DC/resort - yang punya ibu sofi (kalau ngga salah janda amrik)

Setahu saya black marlin nggak punya private boat yang memadai untuk langsung dari gorontalo ke togean. Tapi mereka bisa bantu nyariin boat dari marisa (beberapa jam dari Gorontalo pakai mobil) ke kadidiri.
Bahkan ke ampana aja saya akan mikir kalau pakai boatnya black marlin. Boatnya Kadidiri paradise jauh lebih bagus dan powerful.

walea, juga termasuk togean - lebih well manage karena upscale resort. Pemain AC milan aja liburan disana. Nah, mereka punya boat sendiri untuk antar jemput tamu.
lebih detail silahkan baca report saya kesana

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 2:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
wisnu wrote:
kepulauan togean mencakup wilayah yang sangat luas ...
kadidiri adalah salah satunya; ada 3 dve center disana sperti kata tomfreaks
anaknya yang punya kadidiri cakep2 - silahkan baca report saya ke kadidiri
kalau fadila lokasinya di pulau lain.
Di bomba juga ada DC/resort - yang punya ibu sofi (kalau ngga salah janda amrik)

Setahu saya black marlin nggak punya private boat yang memadai untuk langsung dari gorontalo ke togean. Tapi mereka bisa bantu nyariin boat dari marisa (beberapa jam dari Gorontalo pakai mobil) ke kadidiri.
Bahkan ke ampana aja saya akan mikir kalau pakai boatnya black marlin. Boatnya Kadidiri paradise jauh lebih bagus dan powerful.

walea, juga termasuk togean - lebih well manage karena upscale resort. Pemain AC milan aja liburan disana. Nah, mereka punya boat sendiri untuk antar jemput tamu.
lebih detail silahkan baca report saya kesana


Owh gtu ya om,soalnya waktu itu saya telpon katanya mreka bisa nyediain kapal,soalnya ada paket termasuk transportasi gtu om dari pelabuhan gorontalo..hihihi

Salah kali ya pak Gibbsnya..
Terimakasih om ralatnya..
Berarti kalau kapal lebih powerful kadidiri paradise yaa om,pdahal harga paketnya lebih murahan kadidiri paradise..

Oiya tambahan,gorontalo marisa sekitar 3,5 jam perjalanan dari Gorontalo..

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
iya itu setahu saya lho, bisa juga salah
si crispin juga sehari-hari nggak tinggal di kadidiri - dia basenya di bali.

kalau mau kesana sih saran saya pakai ferry dari gorontalo aja. Cukup nyaman juga - apalagi kalau bisa dapat kamar kapten

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
wisnu wrote:
iya itu setahu saya lho, bisa juga salah
si crispin juga sehari-hari nggak tinggal di kadidiri - dia basenya di bali.

kalau mau kesana sih saran saya pakai ferry dari gorontalo aja. Cukup nyaman juga - apalagi kalau bisa dapat kamar kapten

Bener om selain nyaman murah banget..hihihi

Tapi jangan kebablasan tidurnya,tau2 nanti udah sampe luwuk aja... :))
soalnya kadidiri paradise mau ngejemput kalau udah sampe wakai dan biasanya sampe wakai sekitar jam 5 subuh...

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
bennydwisaputra wrote:
Bener om selain nyaman murah banget..hihihi

Tapi jangan kebablasan tidurnya,tau2 nanti udah sampe luwuk aja... :))
soalnya kadidiri paradise mau ngejemput kalau udah sampe wakai dan biasanya sampe wakai sekitar jam 5 subuh...

Masalahnya, kata Reyva (gaet Tomini DC), kondisi terumbu karang plus ikannya lebih bagusan walea drpd kadidiri. Mslhnya lagi, walea gak ngasih ijin kcl lewat DC-nya. X(

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 3:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Pulung A wrote:
bennydwisaputra wrote:
Bener om selain nyaman murah banget..hihihi

Tapi jangan kebablasan tidurnya,tau2 nanti udah sampe luwuk aja... :))
soalnya kadidiri paradise mau ngejemput kalau udah sampe wakai dan biasanya sampe wakai sekitar jam 5 subuh...

Masalahnya, kata Reyva (gaet Tomini DC), kondisi terumbu karang plus ikannya lebih bagusan walea drpd kadidiri. Mslhnya lagi, walea gak ngasih ijin kcl lewat DC-nya. X(

Walea kan resortnya harganya nelen ludah aja,mahal.. =((

Kalo gak salah di mancing mania pernah ada acara mancing di sekitaran togean,gak lama abis itu mreka didatengin petugas keamanan resort bawa senjata laras panjang (M16),mungkin di walea x itu yaa...
Sadisss... :-ss

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 5:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mas Benny,
sekedar mengklarifikasi - krn saya pernah menginap selama 5 malam di walea
saya tidak pernah melihat satu orangpun yang memegang senjata api - saya juga tidak melihat ada tentara disana.
Yang saya lihat cuma beberapa perahu penduduk yang datang ke resort untuk menjual ikan.

Walea resort memang tidak murah - tapi jauh lebih murah (40%) dibandingkan Kri eco resort - yang kamarnya jauh lebih sederhana.
Bahkan jauh lebih murah dibanding kura-kura resort misalnya - biaya full akomodasi + diving 3x disana masih lebih murah dibandingkan dengan harga kamar (tidak termasuk diving) di kura-kura.
Mereka memberikan diskon lumayan untuk WNI - jatuhnya kurang lebih sama dengan typical resort setara di Lembeh.

note: diarea konsesi mereka memang tidak boleh memancing

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 5:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
wisnu wrote:
mas Benny,
sekedar mengklarifikasi - krn saya pernah menginap selama 5 malam di walea
saya tidak pernah melihat satu orangpun yang memegang senjata api - saya juga tidak melihat ada tentara disana.
Yang saya lihat cuma beberapa perahu penduduk yang datang ke resort untuk menjual ikan.

Walea resort memang tidak murah - tapi jauh lebih murah (40%) dibandingkan Kri eco resort - yang kamarnya jauh lebih sederhana.
Bahkan jauh lebih murah dibanding kura-kura resort misalnya - biaya full akomodasi + diving 3x disana masih lebih murah dibandingkan dengan harga kamar (tidak termasuk diving) di kura-kura.
Mereka memberikan diskon lumayan untuk WNI - jatuhnya kurang lebih sama dengan typical resort setara di Lembeh.

note: diarea konsesi mereka memang tidak boleh memancing


Saya juga waktu itu cuma nonton di trans 7 om di acara mancing mania...

Mungkin bukan disana atau mungkin juga mereka sudah berbenah x ya om..
Ini nih efek kebanyakan nonton TV..hahaha :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 6:37 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 23, 2012 6:08 pm
Posts: 13
terima kasih kepada senior2, om wisnu, om benny, om tomfreakz. terharu sekali begitu byk org response :)

memang ketemu blackmarlin dan kadidiri paradise, (lestari belum pernah denger) keliatanya 2 2 nya buat diving ok, tapi pas baca2 review room di kadidiri paradise, byk banget bule yang complain kalau nya kamar nya jelek sekali, masih mending tinggal di blackmarlin.

om tomfreakz, apa benar, kalau makan di blackmarlin arus buru2 dateng, kalau tidak keabisan? soalnya kalo abis diving kan laper melulu, kalau kurang makan, liburan nya jadi kurang asik. soalnya baca di review katanya blackmarlin suka keabisan makanan.


Walea, sy sudah liat price list, jujur aja memang sangat jauh dari ukuran kantong saya :D , om wisnu, bagaimana dive site nya di walea dan service nya? untuk harga itu, saya rasa cukup memuaskan? apa om juga ke pulau una una?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Fri Mar 01, 2013 6:21 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
mungkin yg dimaksud Benny, dg orang yg bw senjata laras panjang adlh penjaga laut yg niru di wakatobi. di wakatobi memang penjaga lautnya (tepatnya penjaga hutan krn dr dinas kehutanan ;)) ) tak segan2 menembak nelayan yg bw bom ikan (tentu saja stlh diperingatkan B-) ). setahu saya, di daerah togean (dan hampir seluruh pesisir sulawesi) memang banyak yg nge-bom.
tetapi memang benar jg kalo di wilayah walea, diver luar tidak boleh nyelam disana. ini sdh dikonfirmasi bbrp teman dr marissa dan gorontalo :-l . mirip2 awal2 wakatobi sblm nge-top banget kayak sekarang. sampe 2005-an wakatobi dive resort melarang diver2 luar nyelam sampe sktr 'mari mabok'. skrng krn sdh ada bbrp DC lain di tomea, larangan itu dicabut kecuali utk yg persis di dpn resort pdhl konon katanya site ini bagus banget.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Fri Mar 01, 2013 6:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
polybias wrote:
om tomfreakz, apa benar, kalau makan di blackmarlin arus buru2 dateng, kalau tidak keabisan? soalnya kalo abis diving kan laper melulu, kalau kurang makan, liburan nya jadi kurang asik. soalnya baca di review katanya blackmarlin suka keabisan makanan.

saya jg kurang tahu, tp dr cerita teman yg pernah kerja di walea, resort ini disiplin banget. jam makannya tepat banget dan mepet. begitu lewat jam makan semua makanan disingkirin, bahkan termasuk pegawainya hrs tepat waktu makannya. teman saya ini jd kurus kering saat kerja disana (plus krn gak cocok makanan bule) pdhl dulu sblm kerja disana jg sekarang lemu ginak-ginuk.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: togean,sulawesi
PostPosted: Fri Mar 01, 2013 10:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
saya bukan jubir nya walea - cuma salah seorang tamu yang sangat happy dengan pelayanan mereka.

memang waktu makan disana ditentukan - secara disiplin - karena makanan yang disajikan adalah indo - italian gourmet; 3-4 course; yang selalu fresh from the kitchen - bukan buffet.
dan kualitias makanannya bener2 top. Makan malam seperti disana kalau di restaurant italia di jakarta bisa kena Rp. 1 jutaan utk kami berempat. Coba cari dive resort di indonesia yang menyediakan Illy coffee, dan pastanya pakai authentic parmigiano regiano - dan sambel rica-rica basenya olive oil.
Banyak resort lain yang juga menentukan waktu makan secara disiplin - terutama lkalau resort tersebut terletak di lokai remote dan menyajikan top class menu.
Namun jika karena suatu hal misalnya night diving kita tidak bisa ikut dinner waktu reguler, mereka juga menyiapkan secara full.
Saya lagi-lagi nggak ngelihat staff disana yang kurus kering; suasana disana diantara staff juga enak. Dive guide kami tinggal disana bersama istrinya.

Dan disiplin / tepat waktu pula yang menyebabkan saya menyukai resort ini.
Dan disiplin pula yang menyebabkan kondisi resort terjaga dengan sangat baik - termasuk menjaga kondisi terumbu karang yang merupakan protected area, Tentunya mereka mengeluarkan biaya yang tidak sedikit untuk menjaga dan merawat area yang sangat luas. Dan biaya tsb dbebankan ke mereka yang menginap disana.
Hasilnya sangat kelihatan, banyak lokasi yang hancur bekas bom mulai ditumbuhi terumbu karang sehat.
Memang dilematik, karena untuk sebagian orang akan merasa tidak fair karena sulit diving disana - tapi jika dilepas begitu untuk semua orang apakah pemda setempat mau dan mampu menjaga lokasi tersebut seperti mereka.
Kalau bisa, ya silahkan privilidege yang diberikan ke walea dicabut.

Mengenai kondid lokasi diving, bisa dilbaca di laporan yang saya buat atau website anak saya http://melatiworld.com/myunderwatertrips/waleamanado2012.html

Mengenai biaya disana - "tampak" mahal karena merupakan paket seminggu atau sembilan hari. Sebagai conotoh, untuk diving paket seminggu biayanya Euro 1026, belum termasuk diskon untuk WNI. - silahkan bandingankan dengan middle class atau upper class resort lainnya - maka biaya tsb. akan tampak "murah" tapi memang masih sulit terjangkau untuk kebanyakan orang
Bahkan saya berani bilang secara "value for money" resort ini jauh lebih baik dibanding black marlin - yang sama sekali tidak jelek namun maslah disiplin and diving organization masih harus diimprove.
Waktu saya di black marlin kita nggak bisa ke una-una karena mereka nggak punya BBM.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron