It is currently Mon Oct 23, 2017 6:02 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Tulamben Updates
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 10:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Dear divers,

udah lama nggak mampir ke sini, mau share updates Tulamben, my favourite spot all time!

Ok, minggu lalu (awal Feb) ada projek motret disana. Berhubung udah lama nggak ke Tulamben (padahal tinggal di Bali), ini update versi saya. Maaf kalau udah ada yang update mirip sebelumnya, I'm just sharing.

- 2 minggu sebelum saya tiba, seorang rekan bertemu Whale Shark dewasa (lagi) di area shipwreck.

- Saya turun sore jam 4 dan mendung utk survey lokasi motret, nggak sadar dikuntit sama 4 ekor well-grown blacktip reef sharks yang berenang beriringan di kedalaman 3 meter saja. Senang melihat mereka makin besar dan nyaman di teluk ini.

- Ketemu rekan diver yang turun technical dive ke 60m, alasannya: mola hunting. Well, gosipnya memang di spot tersebut memang Mola cleaning station. Toh salah satu rekan dulu juga pernah mengabadikan seekor mola di area shipwreck selama 15 menit on video. Spot yang mana? Better not go there.

- Schooling jacks is back! Mulai lebih berisi lagi dalam volume, dan setiap pagi sampai jam 10-an selalu hang out di spot yang pastinya sangat fotogenik. Cari sendiri ya dimana, bukan di shipwreck.

- Downside : masih ada aja yang mancing dari pantai, persis di samping dive resort yang di tengah. Brengsek!

It's good to be back!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 2:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Hi Chris, thanks buat reportnya. Gua jg denger berita yg sama soal whaleshark dari bli molamola, jadi penasaran nih pingin mencoba keberuntungan.
4 well-grown blacktip reef sharks? thats awesome :-bd selama ini selalu cuma ketemu 1 doang disana
Tuh orang yg mancing kenapa gak elo tenggelemin aja, Chris? :D

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 3:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Hehehe, di waktu yang tepat, tempat yang benar, dan aura yg baik, pasti dapat bonus empat ekor.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 5:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 17, 2011 10:34 am
Posts: 55
Mantaab.. emang Tulamben ga pernah ngebosenin.. 2 minggu lalu jg baru ksana lg, nginep di Bla Bla..
Schooling Jack udah balik dan mulai bersahabat dengan para foto model, Bumphead jg seperti yang lalu2 sangat bersahabat, plus dive bareng 5 blacktip di tempat yang tepat.. hehehe.. ngeliat 3 di kanan dan ketika sudah menghilang, muncul lagi 2 di sebelah kiri..
Bener2 deh ni tempat.. all season diving place yang mantepp..
Sayang blm ketemu sm Whale shark dan Mola, walopun sempet diajakin dive nyubuh buat silaturahmi sm mola (kata guide langganan), tapi kok males dan perasaan ga mood utk dive subuh waktu itu entah kenapa.. hehehe...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 6:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
hahaha dive subuh hanya untuk jomblo. Peace!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Thu Feb 07, 2013 9:36 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
bro, tolong jagain kondisi tulamben ampe bulan juni yah, biar kondisinya kaya sekarang ;)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 6:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
yudantow wrote:
Mantaab.. emang Tulamben ga pernah ngebosenin.. 2 minggu lalu jg baru ksana lg, nginep di Bla Bla..
Schooling Jack udah balik dan mulai bersahabat dengan para foto model, Bumphead jg seperti yang lalu2 sangat bersahabat, plus dive bareng 5 blacktip di tempat yang tepat.. hehehe.. ngeliat 3 di kanan dan ketika sudah menghilang, muncul lagi 2 di sebelah kiri..
Bener2 deh ni tempat.. all season diving place yang mantepp..
Sayang blm ketemu sm Whale shark dan Mola, walopun sempet diajakin dive nyubuh buat silaturahmi sm mola (kata guide langganan), tapi kok males dan perasaan ga mood utk dive subuh waktu itu entah kenapa.. hehehe...

Huaaa... :-ss
Racuuuun..
Liat tiket Airasia MDO-Bali PP cuma 1,5 lg bwt juni.. =p~

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : ben_ak_s1@yahoo.com
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 8:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
hes wrote:
bro, tolong jagain kondisi tulamben ampe bulan juni yah, biar kondisinya kaya sekarang ;)


Sip.. bakal ada acara penting nih bulan juni. Beware divers!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 9:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Kangen tulamben

_________________
Arief
0811194177
tanyamuhammadarief@gmail.com
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Sat Feb 09, 2013 8:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Tulamben.... jadi teringat akan sesuatu.... :))

Itu yang mancing memang super brengsek! Pengen gw tenggelemin, sekalian nambah wreck...

Soal sharks disana, mudah2an bisa berkoloni ya. Perasaan gw sih Tulamben arusnya makin kenceng, mungkin ada perubahan contour dasar entah dimana. Mungkin saja perubahan intensitas arus ini yang juga mempengaruhi movement pellagic menuju ke Tulamben.. :-bd

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Sat Feb 09, 2013 5:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
more about Tulamben, nambahin om Rendra :

- inget cerita dari om Vimal (Aquasport) waktu dulu dia pertama dive di Liberty wreck thn 80-an (weleh...), dia bilang normal liat koloni hiu sampai belasan di area wreck saja.

- Whale shark & mola sudah langganan sighting di teluk ini

- Jackfish sempat mlipir tinggal sedikit, di saat bersamaan di daerah Seraya & Amed tiba2 ikut keramaian schooling jackfish berbagai ukuran ..... you figure.

- The big-bad-ass 1.5m barakuda udah hilang .... :(( dulu paling senang lihat dia nebas ikan jadi dua potong di drop off. Gantinya ada 2-3 ekor barakuda abg, semoga cepat besar ya nak...

- Eagle ray di kedalaman 2-3 meter di depan Paradise sampai TT, sering ketemu dulu...tauk sekarang.

- schooling bumphead parrotfish yang tidur di wreck dan mulai bangun jam 7 sebelum rame2 menyusur teluk ke arah Batu Kelebit, dan pulang lagi ke wreck jam 7-8 malam hari yang sama.... masih ada kok :wink:

Tulamben .... semua punya memory disini :D

Note: hati2 dengan mulut mbok-mbok pijet, gossip abeesss...

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Mon Feb 11, 2013 8:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Christo del Mar wrote:
Note: hati2 dengan mulut mbok-mbok pijet, gossip abeesss...


gua tertarik nih ama yg ini...kayanya ada cerita ttg om christo yg bisa dikorek dari mereka :D

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 2:31 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Tulamben memang selalu menjadi dive spot favorite para divers di Indonesia maupun mancanegara.

2 minggu yang lalu saya menyempatkan diri untuk mampir ke Tulamben. Walaupun cuaca sedang kurang bersahabat, tapi untungnya dalam 2 hari saya dive disana, tidak hujan sama sekali. Laut juga tenang sekali, permukaan nya udah kaya karpet aja. Tapi, mungkin karena saya turun setelah musim monsoon alias pasang surut, visibility gak bisa sampai 15 meter seperti yang biasa diceritakan sama rekan2 forsel. But it was definitely good enough.

Di trip ini, saya stay dengan Liberty Diver Resort, yang letaknya tidak jauh dari wreck, dan hampir bersebelahan dengan Puri Madha. Ditambah, karena low season, dapet discount 20% untuk penginapan dan dive nya.

Hari pertama saya dive di:
1. Wreck
2. Drop Off

Hari kedua:
1. Wreck
2. Coral Garden

Sebenernya ini trip pertama saya ke Tulamben, karena boleh dibilang diver baru, banyak yang menyarankan kalau Tulamben is the go to spot for a beginner like me. Karena pertama ragam jenis ikan nya yang buanyak, dan juga difficulty level yang rendah. Dan apa yang dibilang teman2 saya memang betul, species ikan di wreck banyak sekali dengan ukuran yang relative besar. Kondisi coral pun sangat sehat. Current juga bersahabat, jadi gak perlu ngos2an diving nya.

Sayang nya, saya gak sempat ketemu dengan schooling bumphead, tapi kalau jackfish, selalu ada setiap kali saya turun.
Sempat ketemu 1 blacktip saat dive terakhir di coral garden. Tapi gak sempat terabadikan sama kamera karena visibility udah mulai jelek dan dia adanya sekitar 5 meter di depan saya.

Overall, Tulamben sih top banget ya, gak akan bosen kayanya turun disini terus, karena setiap kali turun di tempat yang sama, kita akan mendapatkan pengalaman yang berbeda.

Berikut ada beberapa jepretan amatiran buat kita nostalgila Tulamben.....maklum kalau jelek
Attachment:
ghostpipe rzd.jpg


Attachment:
grouper rzd.jpg

Ini Grouper gede banget, biasa liat di meja makan gak segede ini rasanya. Kalaupun ditaro diatas meja makan bisa2 ga muat di meja2 bunder itu

Attachment:
Moray1 rzd.jpg


Attachment:
Nemo 4 rzd.jpg

Foto clown fish emang gak ada bosen nya.

Attachment:
Nudie White rzd.jpg


Attachment:
White Crab Critters rzd.jpg

Ini ada yang tau gak namanya apa? Boleh dong dibantu, buat dimasukin ke kamus... :razz:




:-bd :-bd :-bd


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Thu Feb 28, 2013 10:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
Woow tulamben.. i miss that spot !! pertama kali blajar foto disanaa...trip sama para master foto + dm yg sangat jeli...nemu buanyaaakkk buangedddd creature...happy setengah mati sampe disuru naik susah...hihihi..pertama kali dive 90mnt / dive (untung ga deco)....ketemu black tip n white tip juga...waktu pas2an sama2 kaget n untungnya lari kearah yg berlawanan :))
moga2 June lautnya bersahabat...ga ada arus...jernih dan para nudi moga2 lagi pada konferensi disana....ugh...ga sabarrrrrrr ampe juniiiiii \:D/

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Tulamben Updates
PostPosted: Thu Mar 14, 2013 2:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Dec 04, 2011 4:40 pm
Posts: 13
duh, baca thread ini jadi pengen kesana lagi,

I miss u Tulamben :x :x :x


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron