It is currently Fri Oct 20, 2017 5:39 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Fri Feb 08, 2013 5:56 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
tambah sakit mata dan hatiku membaca itu semua ..... :-o
cakep abis mata wobegong nya.... wobegong bukan ya itu ? maklum blom pernah ketemu :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 10, 2013 7:52 am 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
*

nice report oom !

R4 emang ga pernah ngebosenin & selalu ingin balik lagi ke sana :)


*

_________________
* my buddy : my camera *


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 6:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
waduh.. mantebs bener...
ditunggu lanjutannya...
masih cuma bisa ngilerr...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 2:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
giriwil wrote:
*

nice report oom !

R4 emang ga pernah ngebosenin & selalu ingin balik lagi ke sana :)


*


Thanks juga sudah mampir,
bener R4 ngga ngebosenin, seminggu disana kurang, sayang ngga murah meskipun kita sudah pilih gubuk sederhana

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 3:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
tantowijaya wrote:
tambah sakit mata dan hatiku membaca itu semua ..... :-o
cakep abis mata wobegong nya.... wobegong bukan ya itu ? maklum blom pernah ketemu :D


Ini yang dimaksud?

Image
Mayang Eye croc by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

kalau yang itu sih matanya flathead crocodilefish - paling enak motretnya, selama matanya ngga dicolok :D do'i diem aja.
Kalau mata wobegong sih jelek, dan tidak menarik untuk dipotret.
Nah berikut foto wobbegong lain yang kita jumpai di R4

Image
Mayang wobegong by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Waktu diving disana mata juga sering sakit ngelihat begitu banyak ikan beseliweran, kadang jadi bikin gelap saking padatnya,
hati juga kadan sakit, mau motret tapi sulit ambil posisi yang baik karena arah sinar matahari langsung ke kamera, viz yang nggak begitu bagus serta arus yang cukup kuat
Nge shot video sedikit lebih mudah meskipun hasilnya juga nggak terlalu bagus
Kalau biasanya yang ngedit & compile video adalah Mayang, karena dia sibuk, nih seadanya pakai software murah yang paling gampang dipakai
anak saya complain, lagunya norak!

http://www.youtube.com/watch?v=H_0Wic2OmaA

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 3:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
aria4m wrote:
waduh.. mantebs bener...
ditunggu lanjutannya...
masih cuma bisa ngilerr...



Terima Kasih mas Aria,
Hari sabtu pagi kita juga menyempatkan menyelam di house reef.
Pada hari sabtu di Kri eco tidak ada boat diving karena ini harinya seluruh staff untuk beristirahat. Tapi mereka menyediakan cukup banyak tangki di jetty - tinggal ambil dan nyemplung.
Nah cuma mesti hati-hati juga, selain karena tidak ada guide, arus bisa sangat kuat - jadi selain harus memperhatikan tide table juga tidak telalu sulit untuk mengukur kekuatan arus dengan mengamati kondisi ikan-ikan yang banyak sekali di bawah jetty.

Foto2 berikut hasil jepretan Melati dengan OMD, setelah rebutan dengan Mayang yang ngalah untuk pakai EPL-1.

Pada saat kita turun bisa dikatakan tidak ada arus karena turun saat slack, yang ada hanya sedikit ikan2 kecil.

Image
Kri Jetty by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Kri Jetty 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Seafan Kri jetty by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Jepretan Mayang dengan EPL-1 pakai lensa 60mm macro

Image
Mayang Blenny by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Tapi semakin lama arus semakin kuat dan ikan2 bermunculan termasuk jackfish dalam jumlah cukup banyak.

Image
Fish Kri Jetty by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 6:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Subhanallah. Bagus bgt

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 7:22 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 11:27 pm
Posts: 36
Location: Jakarta
Keren-keren banget fotonya...

_________________
Saut a.k.a ikan.salmon
GUE-F


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 7:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
feira24 wrote:
Subhanallah. Bagus bgt


Nah, Salah satu cara mensyukuri ciptaan Nya adalah dengan mengunjungi, dan melestarikannya yaitu tidak mengambil apapun kecuali gambar, nah sayang khan kalo camera di lego :D

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 7:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
ikan.salmon wrote:
Keren-keren banget fotonya...


Thanks you ikan salmon ... paling enak kalau di smoke

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 7:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Hahaha. Dilego n diganti gopro om. Penyelaman pertamaku di raja ampat. Mesti balik lagi

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 8:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Babak 4 - Lembeh

Tanggal 30 December kita sampai lagi di jakarta nan sumpek. Melati langsung sibuk dengan latihan tennis intensif - 4 jam sehari, setelah hampir 2 minggu nggak pegang raket. Pelatihnya di sini (yang lebih cantik dari Maria sharapova) pasti marah kalau dia balik dan mainnya ancur mengingat tahun ini dia akan banyak main di ITF.
Mayang juga sibuk belajar untuk ujian akhir.
Dua hari di Jakarta, nggak tahan saya langsung telpon beberapa resort di ambon dan Lembeh untuk last minute booking. Sayang resort favourite penuh semua, atapun responsenya telat - akhirnya dapat di Bastianos Lembeh - boro2 diskon untuk WNI, malah harus bayar single suplement.
Tanggal 2 Jan, berangkatlah saya sendiri kesana dengan OMD, 60mm macro and Nauticam housing - yang pasti nggak akan ada yang mengambil alih ini kamera dari tangan saya.

Bastianos sebetulnya cukup bagus, bersih. tamannya cantik, ada kolam renangnya, staff nya juga ramah. Sayang menu makannya kurang cocok untuk yang muslim, sehingga saya makan menu untuk staf - yang malah lebih enak, hot and spicy. Cuma ada 6 diver saat saya disana. Entah kenapa terhitung sepi dibanding resort2 lain di Lembeh.

Image
Bastianos by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Efektif saya cuma menikuti 2 diving day di lembeh, total 8 x diving termasuk 2x night diving - sayang hari pertama karena dapat dive guide muda, serta karena salah satu diver bule di group saya divingnya seperti yoyo, bisa dikatakan diving hari pertama tidak produktif.
Sebagai dive guide, dia tidak kurang apapun, namun untuk lembeh - dibutuhkan kemampuan plus yang menjadi nilai jual dive center disana - yaitu kemampuan menemukan critters.
Saya konfirm ke Bastianos saya sudah minta pak Opo sebagai dive guide. Salah satu dive guide legendaris yang saya kenal sejak dia masih di twofish beberapa tahun yang lalu. Sayang dia tidak ada pada hari pertama saya disana.
Setelah selesai diving, salah seorang diver di kelompok kami protes ke manager Bastianos - hari 2 kita bisa diving dengan pak Opo.
Beliau ini sangat unik, orangnya juga lucu, selain punya indera ke enam untuk menemukan critters juga sangat paham kemauan underwater photographer. Begitu dia menemukan critters, langsung kasih tanda berikut arah dan posisi kita untuk mendekat. Setelah itu belliau langsung cari critters lagi.
Kalau ketemu dive guide dengan BCD seaquest tua, kumel dan banyak bocornya di Lembeh, bisa jadi adalah beliau. Istri baru saja ganti, tapi BCD lapuk belum ganti pula.
Diving bersama beliau sangat produktif sekali. Terus terang sangat banyak membantu saya, apalgi mata tua saya sudah semakin rabun, sering saya nggak bisa melihat jelas posisi dari object - bahkan beberapa kali saya nggak bisa mengenali object - jadi tanpa tahu yang dibidik, saya cuma mengarahkan kamera ke object tsb. Nah beliau akan kasih tahu kalau saya motret p****t critter misalnya - dan meminta saya untuk merubah posisi. Ini bagusnya, bukan critternya yang dirubah, tapi divernya yang disuruh muter.

Ini juga enaknya motret pakai kamera (dan housing) yang bagus - tanpa melihat object dengan jelas - masih bisa motret dan hasil nggak jelek2 banget.
Yang ini misalnya, saya sama sekali nggak tahu apa yang dipotret - sama sekali nggak kelihatan, tapi karena beliau menunjuk ke sesuatu, lansung saja saya potret.

Image
Skull crab by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

untuk object yang agak gede, enak banget; gampang kalau cuma mau bikin penuh frame:

Image
Shrimp 6 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Image
Pink Frogfish 2 by Wisnu Purwanto Family, on Flickr

Foto-foto lain hasil jepretan di lembeh bisa dilihat disini

http://www.flickr.com//photos/wisnupurwanto/sets/72157632719656018/show/

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 8:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Penutup

Liburan akhir tahun 2012 - sekaligus awal tahun 2013, akhirnya usai - maunya pengen terus tapi dapur harus terus mengepul, memaksa kita kembali ke negeri Nomad; mencari sesuap nasi serta mengisi pundi-pundi kepeng kami untuk liburan berikutnya.

Singkat cerita, tanggal 8 january kami menginjakan kaki lagi diatas es. Sungai ural yang memisahkan asia dan eropa masih membeku.

Image

Disini tidak ada scuba diving - namun kami berkesempatan menyaksikan "diving" yang lain, yang merupakan bagian dari acara pembaptisan gereja Orthodox disini - yaitu menyelam dilubang yang digali diatas es sungai ural.

http://vimeo.com/57732235

mohon maaf untuk penampakan pada detik 39 - untung istri saya berdiri mengamati di latar belakang agak jauh. Nggak tahu dia [-x

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Sun Feb 17, 2013 9:31 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 29, 2012 1:06 am
Posts: 171
mantap cerita sama foto2nya om wisnu...

sesama pengguna epl-1 cuma bisa nelen ludah **glek**
++jadi ngidam lensa 60mm nya ni++ secara masi pake lensa kit

candra


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nusa Lembongan - Raja Ampat - Lembeh
PostPosted: Mon Feb 18, 2013 8:22 am 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Bravooo.. om Wisnu... saluudd.....

etanto


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: