It is currently Mon Oct 23, 2017 7:35 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: G-Land surga tersembunyi di Banyuwangi
PostPosted: Wed Sep 05, 2012 2:36 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 05, 2012 1:52 pm
Posts: 4
Haiii pecinta jalan-jalan, numpang sebar informasi ya mungkin sebagian dari teman-teman sudah tau tempat ini tapi apa salahnya kalau dibaca dulu...sisi lain dari G-Land :p

Image

Jika anda hobi berselancar maka anda pasti sudah tahu tentang G-Land di Banyuwangi, atau oleh masyarakat lokal disebut Pantai Plengkung, Banyak peselancar kelas dunia yang menganggap G-Land [pantai Plengkung] sebagai The Seven Giant Waves Wonder, atau salah satu dari 7 tempat surfing terbaik di dunia. memang tak aneh jika di sebut demikian. G-Land memiliki ombak besar dan panjang yang sangat di impikan oleh para peselancar profesional, tinggi ombak di pantai Plengkung [G-Land] mencapai 6-8 meter dengan panjang ombak lebih dari 2 km. di pantai pula ini pernah diadakan lomba selancar internasional Quicksilver Pro Surfing Championship pada tahun '95, '96, dan '97.

Image

Image

G-Land atau Pantai Plengkung terletak di kawasan Taman Nasional Alas Purwo, untuk mencapai G-Land / Pantai Plengkung, jika menggunakan angkutan umum dari arah Banyuwangi naik bus menuju Kalipahit (sekitar 60 km), dari Kalipahit dilanjutkan dengan naik ojek menuju Pasar Anyar yang berjarak sekitar 4 km, dari Pasar Anyar pengunjung bisa menumpang mobil pick-up menuju Pos Pancur (jaraknya sekitar 15 km), dan dari Pos Pancur hanya berjarak sekitar 8 km sebelum mencapai Pantai Plengkung (G-Land). di G-Land sendiri terdapat sebuah helipad untuk mereka yang melewati jalur udara dengan menggunakan helicopter.

Image

Image

Fasilitas di G-Land sudah cukup lengkap, mulai dari Bar, Restaurant, Bungalow, Jangle Camp, dll. disini juga disediakan sewa papan selancar. kebanyakan harga yang ditawarkan di Bar, Restaurant, atau Bungalow adalah dalam pecahan dollar, karena banyaknya wisatawan asing yang datang ke tempat ini. oh ya, pada hari-hari tertentu di TN Alas Purwo juga terdapat pementasan kesenian budaya rakyat. hal ini tentu saja menjadi satu hiburan tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung.

Image

Image

Image

Pantai Plengkung disebut G-Land karena tiga hal, pertama karena diambil dari nama teluk Grajagan, kedua diambil dari kata Green karena letaknya di tepi hutan tropis yang hijau, dan ketiga diambil dari kata Great karena ombaknya yang begitu besar dan panjang.

Image

Bagi peselancar, waktu terbaik mengunjungi G-Land di Banyuwangi adalah bulan Juli-September, saat itu ombak di G-Land (Pantai Plengkung) sedang bagus-bagusnya. Ombak di pantai ini dibagi menjadi 3 tingkatan yaitu Kong Waves (tinggi ombak mencapai 6-8 meter), Speedis Waves (5-6 m), dan Many Track Waves (3-4 m). ombak tingkat terakhir (many track) biasanya digunakan para peselancar pemula untuk mengasah skill mereka.

nah, jika anda hobi berselancar maka G-Land atau Pantai Plengkung merupakan wisata yang wajib di kunjungi.. jika anda tidak mempunyai hobi berselancarpun tetap saja pantai ini layak di kunjungi.. :) selain bisa menikmati eksotisme pantai Indonesia yang sudah begitu terkenal di mancanegara kita juga bisa menikmati panorama alam Taman Nasional Alas Purwo yang menakjubkan. dengan segala habitat yang hidup didalamnya.. oh ya, satu lagi.. sunset di pantai plengkung tidak kalah indahnya dengan sunset di pulau Bali, moment matahari terbenam di pantai Plengkung [G-Land] menjadi pemandangan yang sangat di tunggu para wisatawan.. :)

Sunset di G-Land

Image

Satu hal ternyata di G-Land itu tidak hanya kegiatan surfing yang bisa dilakukan, ada beberapa kegiatan yang menyenangkan seperti treeking ( menyusuri Taman Nasional Alas Purwo dengan bersepeda ), snorkling, mancing, diving, caving, melihat penangkaran penyu atau kalau pecinta Fotography disana juga view nya bagus sekali. Jadi kalau kurang berminat surfing ada alternatif kegiatan yang bisa dilakukan.

Waiting For Sunset

Image

Penangkaran Penyu

Image

Kalau mau treeking bisa menyusuri jalan yang sudah dibuat lumayan bagus untuk anda pecinta sepeda atau hanya sekedar jalan-jalan di G-Land. Mancing juga bisa, ikan yang bisa didapatkan gedeeee banget (ga tau deh nama ikannya apaan).

Hasil Mancing

Image

Di TN Alas Purwo ada banyak sekali Goa bagi kalian pecinta caving. Goa yang cukup terkenal disana adalah Goa Istana dimana disana kita bisa melihat orang bersemedi dan melihat stalaktit dan stalakmit untuk caving di dalam Goa.

Di G-Land ada satu kegiatan yang cukup unik yang bisa kita lakukan yaitu olahraga Yoga yang dipandu instruktur dari Ausy dimana semua ini bisa didapatkan hanya di G-Land loh...

INSTRUKTUR YOGA

Image

Sayang sekali G-Land hanya terkenal di kalangan pecinta surfing dan adventure dari mancanegara dan sedikit sekali orang Indonesia yang mengetahui informasi mengenai G-Land yang notabene nya terletak di Indonesia. Kebanyakan wisatawan yang datang berasal dari Amerika, Brasil, dan Australia, standard pelayanan dan fasilitas juga internasional punya soalnya disana kebanyakan tamu bule :p Makanya ayo kita kunjungi G-Land.

Info kunjungan : follow us @g_landcamp

Sumber : dari berbagai sumber


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 05, 2012 6:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
udah ngerti banget klo G-Land itu tempat surfing kelas atas, gw juga udah niatan pergi sana buat ombaknya.. tadi begitu baca G-Land di section Dive Sites, kirain ada dive spotnya.. berarti salah kamar postingannya om.. :D

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 06, 2012 1:33 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 05, 2012 1:52 pm
Posts: 4
ardilles wrote:
udah ngerti banget klo G-Land itu tempat surfing kelas atas, gw juga udah niatan pergi sana buat ombaknya.. tadi begitu baca G-Land di section Dive Sites, kirain ada dive spotnya.. berarti salah kamar postingannya om.. :D


Maaf om kalau salah kamar tapi di G-Land bisa diving juga loh jangan salah memang ga ada yang tau disana "isi" bawah lautnya persisnya seperti apa tapi coba cek di youtube banyak video orang diving di G-Land....

Makanya coba eksplorasi aja ke G-Land

Ane punya contact orang G-Land, kali aja bisa membantu pertanyaan teman-teman forum selam

Ade : 081286212468


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 06, 2012 6:32 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
Bung Ade, barang kali rekan Ardils atau rekan2 lain nya di forsel ini ingin lebih tau tempat-tempat menyelam dengan pemandangan objek bawah laut yang menarik untuk kegiatan scuba diving di G-Land ini selain surfing yang memang sudah di kenal oleh para surfer2 kelas dunia.

ArieS.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 09, 2012 2:09 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 05, 2012 1:52 pm
Posts: 4
Ini video dari seorang pemancing amatir yang mencoba mengambil isi bawah laut di g-land..

http://www.youtube.com/watch?v=BEUv9iTGk_E

kalau yang namanya tempat diving yang baru kan lebih seru untuk di jelajahi blom ada yang pernah dan kemungkinan bisa jadi lebih bagus dari yang lain, cmiiw

kalau mau ksana hubungi ane gan


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 09, 2012 3:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Rajawisata wrote:
Ini video dari seorang pemancing amatir yang mencoba mengambil isi bawah laut di g-land..

http://www.youtube.com/watch?v=BEUv9iTGk_E

kalau yang namanya tempat diving yang baru kan lebih seru untuk di jelajahi blom ada yang pernah dan kemungkinan bisa jadi lebih bagus dari yang lain, cmiiw

kalau mau ksana hubungi ane gan


Bung Rajawisata,
Sesuai dengan judulnya, sub topic Dive Sites - tujuannya adalah untuk berbagi pengalaman tentang lokasi2 selam yang pernah di kunjungi.
Agar tidak out of topic dan tetap relevant tentunya sebagai OP yang menyebutkan lokasi ini menawarkan aktifitas diving - anda tentunya harus menjelaskan kondisi diving disana serta fasilitasnya.


Jadi tolong info nya mengenai diving disana agar dijelaskan di forum ini.
Jika tidak ada unsur divingnya maka postingan anda dianggap tidak relevant - bahkan bisa memberikan informasi yang menyesatkan.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 9:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jun 27, 2010 8:31 am
Posts: 77
Location: Candidasa, Karangasem, Bali
kl diliat dr videonya, kyknya ombak disana terlalu besar sampai2 kameranya rolliing ky gtu... gimana kl diver ya..?

_________________
ORCA Dive Club will bring you to explore the amazing underwater world. Visit us on www.orca-diveclub-bali.com and our FB http://www.facebook.com/ORCA.DIVECLUB.BALI or like our fanpage http://www.facebook.com/pages/Orca-Dive ... 5917785446


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 11:20 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Siapapun yang diving di surf model kayak gitu............hati hati deh.
Kudu pake helm he he he dan banyak miliki asuransi + surat wasiat.

Bisa sih bisa, tetapi kudu latihan dulu. Nah latihan nya yang susah.
Diver kudu paham surfing dulu supaya jangan salah zona.

Banyak kok BBC dan Discovery Channel yang cameraman nya turun ke surf zone kayak gini, tergantung tipe bawah lautnya, bisa ajah ada zona "aman" nya, tapi kalo saya sih TAKUT neh. :oops:
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 12:00 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
Rajawisata wrote:
Ini video dari seorang pemancing amatir yang mencoba mengambil isi bawah laut di g-land..

http://www.youtube.com/watch?v=BEUv9iTGk_E


salam kenal bung Rajawisata...
saya sudah lihat video 'bawah laut g-land' sesuai link yg anda berikan.
dari link tersebut dapat diketahui bahwa bukan pemancing amatir yang mengambil isi bawah laut di g-land.

"Uploaded by willysouw on Aug 30, 2011

A fisherman found a GoPro cam that was wedged the reef and sold it to me, no id of the owner inside the cam, the camera recorded with rolling angle bouncing along reef surface for 1.5 hour, okay children, put your gath on and watch this for 3 min! - WILLYSOUW - g-land surfing photographer based at joyo's camp"


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 12:13 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bonar Sitohang wrote:
Rajawisata wrote:
Ini video dari seorang pemancing amatir yang mencoba mengambil isi bawah laut di g-land..

http://www.youtube.com/watch?v=BEUv9iTGk_E


salam kenal bung Rajawisata...
saya sudah lihat video 'bawah laut g-land' sesuai link yg anda berikan.
dari link tersebut dapat diketahui bahwa bukan pemancing amatir yang mengambil isi bawah laut di g-land.

"Uploaded by willysouw on Aug 30, 2011

A fisherman found a GoPro cam that was wedged the reef and sold it to me, no id of the owner inside the cam, the camera recorded with rolling angle bouncing along reef surface for 1.5 hour, okay children, put your gath on and watch this for 3 min! - WILLYSOUW - g-land surfing photographer based at joyo's camp"


Itu camera mah GoPro dan tinggal di celup pakai tali ajah. Fisherman nya kagak ikut di air hehehee. Ada pun trolling tube nya untuk GoPro dan bisa lah kita lihat lure kita di sambar ikan.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: