It is currently Mon Dec 18, 2017 9:43 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Shark diving Fiji, August 2012. Bulls, etc.
PostPosted: Mon Aug 27, 2012 5:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Beqa shark-diving, Beqa, Fiji, 17-24 August 2012.

Location: Ditengah2 Pacific Ocean, right at the International Date Line.

Time zone: WIB + 5hrs

Flights: Jakarta-Sydney 7hrs; Sydney-Nadi (Fiji) 4hrs.
[Sebagai comparison, LAX-Nadi (direct) 10hrs; Hong Kong-Nadi (direct) 10hrs]

Currents: Mild.

Surface conditions: Very choppy.

Water temp: 24-25C

Viz: 20-40m

Weather: Sunny, min 19C max 25C, windy

Highlights:
Shark Marine Reserve, dimana dalam tiap 1 dive bisa melihat up to 8 species of sharks, termasuk Bull, Tiger, Lemon, Nurse, Grey reefs, Silver-tip, Black-tip dan White-tips.

Kalau senang sharks, mungkin sulit untuk mengalahkan pengalaman diving di dalam Beqa Shark Marine Reserve, Viti Levu, Fiji, definitely salah satu top shark diving di dunia. Seperti halnya Marine Reserve yang di Palau, Beqa Shark Marine Reserve diciptakan bukan hanya untuk melindungi sharks saja, melainkan ecosystemnya secara keseluruhan. Akibatnya populasi pelagicsnya tumbuh subur, yang otomatis diikuti dengan populasi sharksnya.

Shark divingnya sendiri hanya dilakukan oleh 2 dive centers, yaitu Aqua-Trek (yang pertama kali mempelopori shark diving di Beqa 25 thn lalu) and Beqa Adventure Divers (BAD). Harga shark diving USD160 per diver per 2-tank dives. Coral / wreck dives USD130 per diver per 2-tank dives. Additional dives per day juga bisa di arrange accordingly.

Untuk diving di shark marine reserve tsb, dikenakan iuran tambahan sebesar FJD15-20 (1 FJD = Rp5,300) per diver per harinya, yang digunakan untuk operational cost dari running marine reserve tsb.

Selama seminggu di Fiji, trip difokuskan dengan 3 hari penuh di dalam shark marine reserve, 1 hari coral / wreck diving dan sisanya trekking ke dalam hutan / gunung, whitewater kayaking, serta explore keindahan alam Fiji lainnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 27, 2012 5:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Typical shark diving di:

The Bistro
15min speedboat ride untuk sampai ke dalam shark marine reserve, high winds dan surface yang sangat choppy. Dari surface sudah kelihatan laut penuh dengan ikan remora. Remoras disini besar2, bisa sampai 1m+, mirip ukuran juvenile sharks. Begitu jump in divers dekelilingi remoras dan banyak ikan2 kecil lainnya, yang tidak takut dengan divers. Typical dive di The Bistro adalah descend ke drop-off di kedalaman 30m, dimana sesudah drop-off adalah abyss 200m+.

Tiba di drop-off divers disambut Queensland giant groupers yang besar2, berwarna hitam pekat dan mencapai panjang 2.5m, serta gerombolan nurse dan lemon sharks yang bisa mencapai 3m. GTs, snappers, groupers dan ikan2 kecil lainnya juga in abundance. Viz up to 20m.

Setelah masing2 diver mengambil posisi di dasar drop-off, chum dan potongan2 ikan tuna diturunkan dari atas, yang kemudian langsung diserbu ikan2 diatas. Jumlah ikan yang begitu banyak dan potongan2 tuna & chum yang berhamburan membuat viz bisa drop. Nurse sharks paling agresif di dasar, hanya 2m didepan para divers.

Setelah beberapa lama, para bull sharks mulai berdatangan, yang menyebabkan nurse sharks minggir. Bulls menggantikan posisi nurse sharks feeding on the chum. Dengan badan yang sangat gemuk dan impressive, mereka bisa mencapai panjang 3-4m.

Para feeder memberikan potongan kepala tuna yang cukup besar, yang dimakan Bulls dalam 1 lahap. Kami selalu mengambil posisi di sebelah kanan feeder untuk mengambil view point terbagus untuk photo/video bulls yang makan dan lalu lalang dekat di depan camera. Very exciting.

Kalau terakhir Tiger muncul, gantian para bulls yang minggir. Rata2 panjang 4m, tapi yang terbesar bisa mencapai 5m+, Tiger akan datang perlahan dan swim diatas kepala divers….the DMs bilang mereka suka dengan bubbles dari divers yang menggelitik perutnya. Setelah puas mengitari divers, Tiger akan menuju feeder untuk mengambil makanan dari tangannya.

Tanpa terasa sudah 20min di dasar and we have to start making our way up. Di 15m kami explore wreck yang posisinya terbalik, yang lambungnya penuh ditempeli ikan remora. Disini kami bertemu lagi dengan gerombolan nurse sharks tadi, this time joined by grey reefs, silver-tips, black-tips dan white-tips.

Sisa dive was spent slowly ascending from 15m – 5m, exploring reefs dan juvenile black & white-tips. Selama safety stop penuh sekali dengan remora, then up to the boat.

The Arena
Dengan topography yang berbeda dengan The Bistro, The Arena adalah campuran multi-level wall dan ledges yang juga terletak di drop-off, eventually plunging into the abyss. Karena kita membelakangi wall, dengan hari yang sunny dan menghadap ke blue water, viz bisa mencapai 40m+.

Disini ikan2 kecil dan remoras tidak begitu banyak seperti di The Bistro, sehingga penglihatan benar2 unrestricted. Menjauhi karang dan menuju blue water, sambil descending untuk menuju ke drop-off di 30m, kami dicegat beberapa Bull shark besar di 15m, seakan2 sudah menunggu untuk diberi makan. Approaching us sampai jarak 1-2m, memberikan excellent photo/video opportunity, mereka kemudian turun mendahului kami.

Seperti The Bistro, The Arena adalah feeding area di kedalaman 30m, namun landscapenya sangat terbuka, facing blue water, great viz dan ikan kecil yang minim, benar2 mengingatkan akan sebuah gladiator arena.

Sampai di 30m dan mengambil posisi di belakang dan kanan feeder, feeding dimulai. Chum yang diturunkan dari atas langsung dikerubuti snappers, grouper dan GTs. Big fat bull sharks, 20-30 ekor, lalu lalang swimming di arena yang luas, satu persatu mendatangi feeder untuk melahap kepala tuna. Di Arena ini the Bulls adalah rajanya, tidak diganggu oleh sharks lainnya. Setelah melahap kepala tuna dari tangan kanan feeder, Bull sharks akan melanjutkan swim di depan barisan divers dengan video dan camerasnya, lalu menuju ke open water di arena feeding, diikuti bull shark besar berikutnya. Begini terus menerus selama 20min.

Setelah 20min kami harus ascend ke suatu ledge di wall di kedalaman 16m, ke suatu feeding area yang dinamakan The Takeout. Kembali divers berbaris dibelakang feeder, yang memberi makan kepada grey reefs, black and silver-tips. Kali ini barisan divers berlutut di ledge, membelakangi blue water dan menghadap ledge / wall. Sharks biasanya datang dari belakang divers, di atas kepala dan bergerak dari kiri ke kanan di depan para divers, mengambil makanan dari tangan feeder, terus ke kanan dan kembali ke blue water di belakang barisan divers. Kalo kita melihat ke belakang, kita bisa melihat sharks lalu lalang di belakang para divers, menunggu giliran untuk masuk ke barisan dan mengambil makanan dari feeder.

Setelah selesai feeding di The Takeout selama 20min, ascent diteruskan sambil explore reefs dan wall, dan sampai di hamparan corals di kedalaman 5m. This is the best safety stop, karena sambil off-gassing di hamparan coral terbuka, dan dengan sinar matahari terang dari atas, feeding terakhir dilakukan untuk para juvenile black & white-tips, serta ikan2 kecil lainnya. 20+ ekor sharks dan ikan2 lainnya akan lalu lalang diantara badan dan kaki divers untuk menuju ke tangan feeder yang terus memberi makan. Selesai off-gassing, lalu kembali ke boat.

Dalam tiap dive selalu ada beberapa guide yang terus melakukan pekerjaan dalam mendata sharks di dalam marine reserve tsb. Dengan jumlah sharks yang terus bertambah setiap tahunnya, ID-ing dan penamaan tiap individual shark dilakukan untuk dimasukkan ke dalam database. Bahkan khusus untuk Bull sharks sudah dilakukan program tagging untuk mengikuti perjalanan dan prilaku bull sharks, yang setelah beberapa waktu akan lepas dengan sendirinya, float up dan datanya langsung di capture melalui satelit.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 27, 2012 11:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ada fotonya kah?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 28, 2012 11:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 17, 2011 10:34 am
Posts: 55
Fotonya doong + video klo ada.. hehehe.. penasaran abiss..
Dulu sempat dinas ke Suva, tapi ga sempat dive.. :(
Mudah2an ada kesempatan biar bs ngerasain pengalamannya.. huuuu.. iriiii...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 28, 2012 1:05 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 22, 2012 7:58 am
Posts: 56
ada potonya dak? jadi ngilernya bisa lebih banyakk.. :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 28, 2012 6:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
All videos. Cuman belon diedit.

Ini ada beberapa video2 promonya BAD, basically diving kita persis sama kayak gini:
http://www.youtube.com/watch?v=OeV5FH0BC2c
http://www.youtube.com/watch?v=-xUDZM92 ... re=related
http://www.youtube.com/watch?NR=1&featu ... h6uBBBu2Zw

Untuk overall diving di Fiji, this is a very nice video:
http://www.youtube.com/watch?v=mcbHKAWIk3I


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 28, 2012 6:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
yudantow wrote:
Fotonya doong + video klo ada.. hehehe.. penasaran abiss..
Dulu sempat dinas ke Suva, tapi ga sempat dive.. :(
Mudah2an ada kesempatan biar bs ngerasain pengalamannya.. huuuu.. iriiii...


Bula!
Wah enak bgt bisa dinas ke sono. Mudah2an ada kesempatan lagi, jangan dilewatin!
Paling nggak shark divenya aja, set aside 1 day jg bisa.

Fiji is very beautiful. Orang2nya juga super ramah semua.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 1:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 17, 2011 10:34 am
Posts: 55
Iya nih.. lumayan nyesel jg ga curi2 waktu atau extend sehari waktu itu.. :(
Tp minggu depan seminggu dinas ke Phuket.. mudah2an bisa curi2 waktu untuk blup blup walopun katanya ga sebagus indonesia.. hehehe..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: