It is currently Tue Oct 24, 2017 9:17 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 51 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Walea, Manado, Bunaken dan Lembeh
PostPosted: Fri Jul 27, 2012 11:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Babak 1 - Masih Kering

Setelah hampir setahun kering kerontang, pertengahan Juli kemarin kami sekeluarga mudik untuk menikmati segarnya udara tangki.
Awalnya sempat mempertimbangkan Komodo dan Taka Bonerate – tapi karena 3 bulan yang lalu otot betis hampir putus saat main tennis; maka kita pilih yang enteng2 aja, jadi kita alihkan ke Walea dan Manado (Bunaken & Lembeh).

Dari KZ saya mampir dulu ke Uzbekistan nyusul anak dan istri yang sudah 2 minggu disana; jalan-jalan sebentar untuk menikmati indahnya kota tua penuh sejarah - Bukhara (tempat lahir Ismal Al Bukhari yang tersohor dengan hadis2nya) dan Samarkand.
Simply amazing - penuh dengan bangunan-bangunan madrasah, dan mesjid yang luar biasa indahnya. Penghuninya jkinclong-kinclong - dimana-mana banyak yang seperti (mantan?) istrinya mas Guruh.

Di Jakarta cuma 5 hari, sempat mampir ke Grogol, nyomot Go Pro dari SP – sayang housing Nauticam utk Oly OM-D belum masuk; (mbah Surya malah mamerin housing D800 nya). Ke kolam Senayan untuk ngecek peralatan diving - thank utk mas Aria. Sempat juga ketemu mas Hantu laut, tapi cuma bisa say helo soalnya lagi beliau sibuk ngajarin jurus pengaturan buoyancy.

Tanggal 9 July pagi kita terbang ke Luwuk via Makasar dengan menggunakan Batavia Air.
Kurang ajarnya, petugas counter check-in langsung bilang counter sudah close dan menawarkan untuk re-fund atau reschedule – padahal kita datang lebih dari 1 jam sebelum waktu keberangkatan. Setelah marah-marah dan menggebrak meja akhirnya kami bisa check-in; dan ternyata pesawat belum ada; bahkan delay lebih dari 2 jam – sehingga kami sampai Luwuk sekitar jam 18:30, masih harus dilanjutkan perjalanan darat selama 2 jam ke kota Pagimana, kemudian 2 jam lagi dengan speed boat dimalam yang gelap pekat. Untung boatnya cukup besar dan dilengkapi GPS dan radar.
Sekitar pkl. 22:30 kami sampai di Walea Dive Resort disambut oleh Simona Motti, di salah satu owner Walea.

Tidak berapa lama di meja makan tersaji :

• Black “spaghetti alla chitarra” with green papaya and prawns
• Snapper with tomato and olives
• “Scalda cuore” (hot chocolate cake)
• home made, fresh Italian breads
• Ditambah 3 macam sambal spesial – selalu pakai olive oil.

Dan malam itu, tidurlah kami dengan perut kenyang.
Hari-hari selanjutnya lidah kami dipuaskan oleh antara lain.
• “Penne alla crudaiola” (pasta with fresh tomato and mozzarella cheese)
• fillets of snapper grilled in aromatic sauce with thin potatoes
• “Gnocchi al soffritto parmigiano
• Rosemary rice with prawns satai with “gnocco fritto” (fried bread)
• Fried chicken in pastella with kangkung cha
• 6 spices rice with red beans and crispy bread basket with prawns, chicken, green beans and corns
• Smoking papillon pasta in cream of coconut and Chardonnay wine with prawns and fresh tomato
• Spaghetti with fresh tomato and basil
• Tagliolini with groper ragout
• Fried prawns and calamari in pastella with french fries
• Ice cream vanilla & coffee
• Pineapple sorbetto with kemangi
• Pastafrolla cakes with cream of chocolate and tropical fruits

Image
Image
Image

Semuanya super lezat, bahkan lebih enak dibanding Il Mare.
Yang juga sangat menyenangkan, Simona Motti yang keluarganya memiliki sejumlah restauran terkemuka di Itali, selalu datang ke meja kami dan menjelaskan secara detail mengenai makanan yang disajikan termasuk bahan-bahan dan juga nutrisinya.
Lebih mengaggumkan lagi, semua staff termasuk chef berasal dari lingkungan masyarakat setempat – mampu melayani secara profesional, tidak kalah dengan pelayanan restaurant bintang 5.
Tidak diragukan dia lah kunci kehebatan masakan di Walea yang juga memuaskan sejumlah pemain AC Milan yang berkunjung kesana. Katanya sih charter helicopter dari bandara Luwuk.

Pagi-pagi bangun, telah menanti air yang jernih dan tenang dengan terumbu karang yang luas di depan resort.

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2012 12:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
aih...

il mare apa tuh om? koq kaya judul film

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Walea, Manado, Bunaken dan Lembeh
PostPosted: Sat Jul 28, 2012 3:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
wisnu wrote:
Tanggal 9 July pagi kita terbang ke Luwuk via Makasar dengan menggunakan Batavia Air.
Kurang ajarnya, petugas counter check-in langsung bilang counter sudah close dan menawarkan untuk re-fund atau reschedule – padahal kita datang lebih dari 1 jam sebelum waktu keberangkatan. Setelah marah-marah dan menggebrak meja akhirnya kami bisa check-in; dan ternyata pesawat belum ada; bahkan delay lebih dari 2 jam

cukup sering gw liat beginian di daerah, bukan hanya batavia, harus pake ritual naik ke meja counter dan bikin kerusuhan baru deh urusan beres. tapi satu sisi, kita berusaha maklum dengan petugas yang begini, toh pada akhirnya mereka hanyalah salah satu potongan cermin yang di atasnya.

semoga dengan telah diakuisisinya batavia oleh airasia, pelayanan ke depan jauh lebih baik. MERDEKA!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2012 11:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
oceanographer wrote:
aih...

il mare apa tuh om? koq kaya judul film


Il Mare adalah restaurant Italy di hotel Mulia - termasuk paling ngetop di Jakarta.


@BotolKecap:
Mudah2an lebih baik mesti ada yang kurang sreg.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2012 11:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Saya terusin dongengannya:

Umumnya tamu-tamu Walea berasal dari Italia, namun saat kami datang ada 22 tamu, termasuk 10 diver manula dari Jepang, dan seorang videographer profesional yang karyanya se ring dipakai National Geographic. Ngeri ngelihat peralatanya – lighting rignya saja Hartenberger 4 x 100W.

Walea memiliki 4 dive guide dari Manado – umumnya ex NDC. Jadi ratio guide to diver disana memang agak tinggi. Menurut dive guide kami – Teddy Pontoh – selain kami berempat tidak ada orang Indonesia yang menadi tamu resort kecuali team kecil dari Trans TV yang mampir sebentar dan anak pejabat setempat yang kadang mampir.

Untuk urusan bawah air, lokasi-lokasi selam di sekitar Walea memiliki karakteristik yang sangat menarik. Saya katakan menarik karena Togean merupakan sedikit lokasi didunia yang merupakan formasi corral atoll dimana terdapat fringing reef slop, deep wall, serta barrier reef.
Namun meskipun lengkap, sejujurnya – tidak terlalu spektakular- setidaknya untuk lokasi-lokasi yang kami kunjungi.
Kondisi terumbu karang di kebanyakan lokasi cukup sehat, didominasi oleh hard coral, sponge berukuran cukup besar serta berbagai jenis ikan namun tingkat kepadatannya relatif rendah. Foto berikut kuranng lebih menggambarkan kebanyakan lokasi di Walea pada kedalaman 15-20m. Umumnya tidak ada arus ataupun relatif lemah.

Image

Sorry agak narsis
Image

Image

Soft coral, banyak terdapat ditempat yang agak dalam, lebih dari 20m.

Image

Bahkan (katanya) dikedalaman 40 - 60 m soft coralnya dahsyat - karena si videografer pro tsb. tiap hari kesana dan dive guide nya complain selalu deco cukup lama dibantu tangki.

Tidak banyak terlihat ikan-ikan besar, kami cuma melihat 3 ekor hiu kecil yang bersembunyi didalam celah serta rombongan bumphead yang lewat di kejauhan.

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2012 11:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kami juga mencoba menyelam di lokasi yang katanya banyak ikan-ikan besarnya - yaitu gegolan. Dikasih nama gegolan karena arusnya cukup kuat dan nggak karuan. Ikan-ikan besar memang menyukai arus yang cukup kuat.

Memang benar arusnya cukup kuat, lumayan bikin ngos2-an untuk sampai di lokasi. Cukup banyak ikan-ikan besar (trevaly, tuna bahkan dikejauhan tampak sekerumunan barkuda dan mungkin juga hiu).
Namun baru saja kita menempatkan posisi, belum sempat berbuat banyak, dive guide kami segera memerintahkan untuk kembali, karena arus semakin tidak karuan - bahkan pasir2 ikut terangkat.
Sesampai diatas dia menjelaskan bahwa putaran arus kuat sepert typhon mendatangi posisi kita.

Melati struggle saat mencoba memotret ikan-ikan tersebut dikejauhan. Perhatikan bubble nya hampir mendatar.

Image

Ikan-ikan dilatar belakang kelihatan biasa-biasa saja tapi sesungguhnya berukuran cukup besar karena saya pakai lensa WA (7-14mm).

Bahkan 2 orang diver Italy yang ikut bersama kami sampai-sampai pegangan coral. Rupanya dia pakai glove. Sengaja saya potret karena saya akan mengusulkan ke Dive resort disana untuk tidak mengijinkan diver pakai glove.

Image

Sorry kalau foto-fotonya banyak backscatter karena memang pasir putih berterbangan dan juga nggak sempat ngatur strobe.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 28, 2012 11:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Berbeda dengan Gegolan, house reef Walea sama sekali tidak ada arusnya.
Meskipun didera coral bleaching beberapa tahun yang lalu tapi masih cukup bagus dan banyak object-object macro.
Sangat cocok untuk belajar UW photography. Melati dan Mayang sangat productive sekali menghasilkan foto-foto macro di house reef, termasuk saat night diving.

Foto-foto macro berikut hasil jepretan mereka, gantian pakai Olympus XZ-1 sebelum kamera ini almarhum di Bunaken.

Image


Image

Image


Image

Image


Image


Untuk yang nggak punya strobe tidak masalah bisa mengandalkan ambient light karena tidak dalam dan airnya sangat jernih.
Foto-foto berikut diambil tanpa strobe.

Image

Image

Atau kalau mau video juga nggak pusing bawa videolight. Nih, masih dari house reef.

https://vimeo.com/46433361


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 29, 2012 11:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
wah mas, foto2 makronya melati makin mantabs aja nih :) two tumbs up

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 30, 2012 7:19 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
mantap banget pak Wisnu!
saya jadi tdk konsen kerja nih!
hahaha......


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 31, 2012 1:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed May 30, 2012 12:55 am
Posts: 5
mantap sekali om wisnu....

Like this VERY MUCH !


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 31, 2012 8:15 am 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
.

mantaaap oom ... !

.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 01, 2012 8:08 pm 
Offline

Joined: Thu Jun 14, 2012 10:13 pm
Posts: 10
Cakep pak wisnu. Ditunggu ya part 2-nya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 02, 2012 1:50 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
mas wisnu, sayang banget waktunya pendek ya? cuman sempet ketemu sebentar banget tanpa acara ngebakso hahaha..

tadinya saya pikir ini liputan kuliner hwahaha.. seperti biasa, tulisan mas wisnu selalu menarik untuk disimak karena detail dan bikin ketawa-ketawa.

soal liputan kulinernya, ada pepatah yang bilang: "apalah artinya sebuah dive trip kalo tanpa makanan yang nikmat.."

salam saya untuk mbak selly, melati & mayang.

PS: lah XZ-1 nya almarhum kenapa?

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 02, 2012 2:58 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
keren-keren euy fotonya..mantap bener..toppp..

lah kenapa xz-1 di Bunaken mas? moga-moga bukan karena housing-nya bocor.. :(


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 02, 2012 3:52 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
pak wisnu kmana ya???
penonton udah ngga sabar nih....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 51 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: