It is currently Tue Oct 24, 2017 5:21 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Derawan - Maratua - Kakaban dan Sangalaki
PostPosted: Mon May 28, 2007 9:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 15, 2007 9:58 am
Posts: 72
Location: bandung
Perjalanan saya kali ini, saya bersama dengan 9 orang teman lainnya. 9 orang divers dan 1 org snorkeler. Kali ini tujuan kami adalah kepulauan Derawan yang terletak nun jauh di Kalimantan Timur.

Perjalanan dimulai pada tgl 17 Mei 2007. Dari Jakarta, kami menggunakan pesawat paling pagi menuju Balikpapan. Sebagian peserta sudah berada di Balikpapan sehari sebelumnya, sebagian lagi naik airasia
dan hanya saya sendirian yang menggunakan Adam air. Sekitar pukul
9.30, saya sudah sampai di Balikpapan dan menuju ke terminal keberangkatan karena disana sudah menunggu 4 orang teman lainnya. Dan tak lama kemudian rombongan yang menggunakan airasia juga bergabung. Lengkap sudah rombongan kami. Ada Nunung, Feny, Syahrim, Eryka, Sondang, Leni, Mirza, Ola, Martin Wetik dan juga saya sendiri. Kamipun bergegas masuk terminal keberangkatan karena kami akan melanjutkan perjalanan menggunakan Kalstar menuju Berau. Sayang sekali Kalstar hanya mengijinkan masing-masing orang membawa 10kg saja, hasilnya overweight yang lumayan banyak deh. Perjalanan menuju Berau ditempuh dalam waktu 1 jam dan relative aman. Sesampainya di airport, kami kemudian menuju point keberangkatan disebuah tepian sungai yang terletak tak jauh dari airport. Sudah menunggu sebuah speedboat berkapasitas 12 orang yang akan mengangkut kami dan barang. Terlebih dahulu kami memasukkan barang, kemudian dengan angkot carteran kami menuju kota Tanjung redep untuk menikmati makan siang dan membeli perbekalan tambahan.

Sekitar pukul 3 sore barulah kami memulai perjalanan menyusuri muara sungai. Pemandangan di sepanjang sungai sangat menarik, biarpun akhirnya kami harus mengalah juga dengan rasa kantuk. Sekitar pukul 5.30 sore barulah kami sampai di Pulau Derawan. Semuanya gembira, apalagi tak lama kemudian terlihat beberapa ekor penyu berenang-renang dengan cueknya dibawah penginapan dan dermaga tempat kami tinggal. Ohya, selama di derawan kami menginap di Pak Kadek. Penginapannya menjorok kearah laut, bersih, nyaman dan sangat tenang. Beberapa orang teman sudah tidak sabar dan langsung ber-snorkel ria mengejar-ngejar para penyu. Plus menikmati sunset yang cantik. Sore itu juga nampak 2 liveaboard merapat di dekat pulau Derawan, Grand Komodo dan Sea safari.

Sehabis makan malam, dive pemanasan dimulai. Kami dibagi 2 kelompok. Saya sekelompok dengan Ola, Mirza, Nunung dengan Dm Pak Martin. Kelompok satunya ada Eryka, Syahrim, Feny, Sondang dengan DM Pak Bahrun. Kami semua tidak mau melewatkan nightdive pertama di depan penginapan, yang spot dive-nya disebut turtle city. Dan memang, lumayan banyak penyu-penyu hijau sedang tidur-tiduran malas ketika lampu-lampu senter kami membangunkan mereka. Ohya, penyu-penyu disini ukuran big size banget, beda dengan penyu yang selama ini pernah saya lihat. Semuanya puas, semuanya senang. Bikin tidur kami semua jadi lebih lelap.

Pagi-pagi, kami semua sudah siap. Sekitar pukul 9, kami memulai perjalanan kami. Kali ini kami menuju Pulau Maratua. Sekitar 2 jam perjalanan dari pulau Derawan, dengan menggunakan speedboat mesin 200Pk. Semua peserta khususnya saya, deg-degan untuk dive kali ini. Maratua dikenal dengan Toilet wash-nya yang tanpa ampun, barracuda schooling dan hiu-hiu berkeliaran. Dive pertama, kami pemanasan di Leo point. Masih dengan formasi yang sama, dibagi 2 kelompok. Menurut informasi arus disini masih bisa dimaafkan, jadi kami tidak perlu memakai reefhook kami. Coral-coralnya bagus, dan kami juga sempat beberapa kali bertemu black tip shark. Sehabis itu kami makan siang di Nabucco resort. Tempatnya bagus banget, terutama ketika kami datang laut sedang surut. Didepan Nabucco tampak hamparan pasir putih cantik. Jadilah session pemotretan, pada semangat deh semua padahal matahari panasnya minta ampun. Sekitar pukul 2 siang, Pak Bahrun memulai briefing untuk 2nd dan 3rd dive kami hari itu. Spot kami berikutnya adalah Maratua Channel, semua nampak tegang dan serius memerhatikan peta yang dibuat. Dan pihak Nabucco dive center berbaik hati memberikan kami pinjaman 4 buah reefhook, kasian kali ya melihat muka kami semua yang tegang-tegang. Masih dalam formasi yang sama, kali ini rombongan Pak Bahrun turun duluan. Alhamdulillah semua lancar. Tiba giliran rombongan saya, Nunung sudah turun duluan dan menunggu dibawah. Saya sedikit kesulitan dengan fast entry, lagi-lagi sakit telinga. Tapi alhamdulillah bisa juga menyusul teman-teman dibawah. Sesampainya dibawah, oh my God arusnya minta ampun. Saya kebingungan mengaitkan reefhook-nya, dan saya melihat teman-teman lain sudah mulai menjadi spidergirl. Merangkak disana-sini, nyantol sana-sini. Pak Martin membantu dengan mendampingi saya dan menyantolkan hook saya. Gak lama, rombongan Barracuda datang. Pak Martin pun meninggalkan saya, apa bole buat saya harus bergabung menjadi spidergirl dengan yang lain. Untungnya saya sudah bisa sedikit mengerti gimana seh pake reefhook-nya, hehehe. Jadi juga saya, Nunung, Mirza dan Ola menonton Barracuda schooling. Ribuan Barrcuda lewat dan berputar didepan muka kami semua, masya Allah nyali saya seketika hilang. Saya menunduk kemudian berdoa dalam hati, baru kemudian berani lagi melihat parade Barracuda schooling. Selesai dengan tontonan itu, kami semua harus melanjutkan perjalanan. Arus yang kuat mulai mengakibatkan masker terangkat-angkat, , regulator saya gigit kuat karena takut mental membuat rahang saya mulai terasa sakit. Perjuangan terus dilanjutkan, dipikir-pikir lucu. Diving kok merangkat-rangkat tapi itulah kejadiannya. Merangkat maju sedikit, nyantolin reefhook, maju lagi dikit. Ampun deh perjuangannya, tapi sebanding banget dengan apa yang kami lihat di Maratua Channel. Tapi ternyata rombongan missing Ola, dari kejauhan kami masih bisa melihat bubble Ola. Tapi sepertinya Ola sudah tidak bisa melihat kami. Arus kuat tidak memungkinkan kami semua untuk menghampiri Ola yang tertinggal. Akhirnya terlihat Ola naik keatas, barulah kami menyusul naik. Sesampainya diatas, oala sang kapal kok jauh banget ya. Sosis merah dikembangkan, Ola teriak-teriak memanggil kapal barulah kami dijemput. Alhamdulillah 2nd dive di Maratua bisa dilewatin, walaupun harus diakhiri dengan accident saya dan Ola mengeluarkan darah …. Hehehehe


3rd dive di Maratua, menurut Pak Bahrun kali ini sudah pasang naik penuh yang artinya arus lebih kencang lagi dari 2nd dive kami tadi.

Fast entry kali ini lebih menyiksa lagi buat saya, karena sakitnya minta ampun. Untung ada Pak Martin yang menemani sampai saya ok dan bisa dilepas …. Makasi banyak ya MW

Arusnya lebih sadis lagi … dan ikannya lebih banyak lagi. Ada kejadian lucu ketika MW meninggalkan kami ber-4 untuk mengambil video barracuda. Kami ber-4 tidak bergerak kemanapun, hanya nyantol dikarang sampai akhirnya Mw balik lagi menjemput kami … hehehe.

Di satu titik tikungan, kami semua kena arus. Jadilah kami ber-5 bersama-sama saling mengapit, mengikuti arus yang memaksa kami naik turun, berputar-putar didalam arus. Siksaan banget tapi jujur seru banget, kalah deh naek rollercoaster dimana juga. Dan siksaan masih belum selesai karena kami masih harus safety stop 15menit didalam arus. Thx God …. Kami bisa keluar dan naik keatas. Tapi ternyata rombongan 1-nya sudah lama naik dan mulai cemas mencari-cari kami semua. Maaf ya Pak Bahrun dan teman-teman.Sisa hari itu kami habiskan hanya untuk makan dan tidur. Semua energy sudah habis di Maratua, emang sadis banget tuh Maratua tapi it’s trully worthed dengan apa yang kita lihat disana. Mudah-mudahan satu hari nanti, saya bisa kembali lagi menikmati Maratua dengan semua keunikannya

Hari sabtu yang damai. Kali ini kami bisa sedikit bermalas-malasan dan rencananya kami mau piknik di Kakaban island. Semua orang happy, tapi ternyata di kakaban wall yang dikenal dengan Barracuda point, arusnya saingan dengan Maratua. Cuma bedanya fast entry nya ga terlalu dalam, langsung ke 5m. beda dengan Maratua yang fast entry-nya dan langsung ke 20m … hehehe. Lagi-lagi reefhook beraksi, tapi karena reefhook di Nabucco sudah dikembalikan jadilah saya mengandalkan tangan. Untung pakai sarung tangan, kalo gak walah jangan-jangan tangan saya hanya tinggal nama, Di tikungan wall-nya, tempatnya parade Barracuda schooling. Ada kejadian lucu disini dimana Mw, menarik tangan saya untuk menembuh Barracuda schooling. Tapi saya tetap bertahan dikarang, serem bow barracudanya ribuan mo ditembus. Tapi akhirnya saya pasrah, trust my buddy dan ikut menembus Barracuda schooling …. rasanya amazing banget bisa masuk di Barracuda schooling. Seperti mbak Nunung bilang, Nita bisa menghitung strip-strip di badan Barracuda …. Hehehe tapi maaf mbak, saya ga sempat menghitung

Sehabis dive, kami melanjutkan untuk kali ini benar-benar piknik ke Kakaban island. Untuk makan siang dan snorkeling dengan Jelly fish Kakaban yang tanpa sengat. Danaunya cantik banget dan jelly fish-nya juga banyak banget dan beneran lho ga ada sengatnya. Ah senangnya …. Akhirnya berasa juga kalo lagi liburan …. Hehehehe

Selesai acara piknik, dilanjutkan dengan dive lagi di spot yang sama. Namun kali ini arus sudah kabur dan ikanpun sudah terlalu banyak. Tapi seru juga dive di 1 spot dengan 2 rasa yang beda.

Selesai di Kakaban kami pulang ke Derawan, sebagian tetep senang main air. Mulai berenang-renang dengan penyu lagi. Saya, Nunung dan Eryka bersiap-siap untuk nightdive. Kali ini hanya kami ber-3 ditemanin dengan Pak Bahrun, yang lain memilih untuk bersantai di dermaga menikmati angin. Nightdive kami ditemani dengan arus yg mild, ketemu penyu-penyu, crocodile fish, lion fish, flounder fish etc etc. Lumayan ada accident, such as ikatan rambut saya nyantol di reefhook Nunung yang lupa dimasukkan, fin saya yang tiba2 hilang sebelah, untung saya masih bisa menemukannya dan acara tabrak-tabrakan didalam karena visibility terbatas plus kena arus. 1 jam dive terus naik tapi kok nah lho jauh banget dari tempat entry-nya ….. untung boatman siap sedia menjemput. Ahhhh capeknya … tapi puas bangetttt

Hari Minggu …. Hari libur dan cuaca pagi itu ketika kami bangun kurang bersahabat. Gelap dan mulai turun hujan. Jadilah kami hanya bersantai di penginapan. Menjelang tengah hari barulah kami ke Sangalaki yang hanya berjarak sekitar 40 menit dari derawan. Rencananya kami akan ke Manta point, snorkeling dengan Manta. Namun sayang, laut yang sedang agak tidak bersahabat. Jadilah kami memutuskan untuk mencoba spotdive di Turtle town Sangalaki. Kali ini rombongan dijadikan satu, jadilah kami arisan. Dibawah santai tanpa arus, tenang damai banget …. Totally different dengan dive hari-hari sebelumnya. Turtle-nya sedang pada tidur, coral garden-nya asik banget.

Selesai dive, kami makan siang dikapal. Air sedang surut, jadi kami tidak bisa merapat ke Sangalaki island. Tapi semua pantang menyerah, mau mampir ke Sangalaki island. Akhirnya kami semua turun dan memilih jalan menuju Pulau tapi kok ternyata jauh banget ya pulaunya, pandangan mata memang menipu. Pulaunya cantik banget dengan pasir putih dan mercu suarnya, tapi sayang resort-nya sudah tutup. Disini session pemotretan hanya untuk Mirza, karena yang lain pada ogah kepanasan. Belum puas duduk-duduk menikmati cantik-nya Sangalaki, tiba-tiba terdengar peluit memanggil. Waktunya kembali ke kapal, waktunya jalan lagi panas-panasan.

Dive berikutnya, pencarian si manta ray. Masuk ke hamparan hardcoral yang lumayan buat ngantuk karena warnanya coklat semua dimana-mana, plus masuk ke hamparan pasir. Akhirnya saya iseng nusuk-nusuk pasir pakai jari, sampai akhirnya Ola menemukan ikan pari sedang rebahan. Walah gawat, selesai sudah keisengan saya menusuk-nusuk pasir. Misi berakhir, manta ray ga ketemu. Walah sedihnya. Btw sekilas seh saya sempat melihat bayangan besar diatas, tapi saya pikir itu cuma bayangan kapal jadi cuek beibeh. Maklum amatiran susah ngebedainnya .... hehehe. Tapi menurut Eryka itu si Manta, how lucky she is

Malam terakhir di Derawan, acaranya makan besar, ngolor ngidul dan ketawa-ketawa liat hasil poto yang macem-macem. Ga pakai acara tidur karena sebagian dari kami akan pulang jam 4 pagi nanti, mengejar flight pagi dari Berau. Dan sebagian lainnya memilih pulang sore, karena flight mereka dari Berau untuk tgl 22. Acara pulangnya sendiri ga kalah seru dengan diving trip-nya, karena kami masuk muara sungai menjelang sunrise. Plus kabut tebal di sepanjang muara, serem banget karena gelondongan kayu besar-besar bertebaran di penjuru sungai. Alhamdulillah bisa sampai dengan selamat. Di perjalanan pulang ke Berau ... sempat melihat kapal Sea Safari yang sedang berlabuh

Derawan …. Ga ada tandingannya deh. Seru banget …

Turut berduka buat Syahrim, Erika, Nunung, Feni, Sondang karena harus menempuh jalan darat Berau – Balikpapan selama hampir 20 jam. Disebabkan Kalstar untuk tgl 22 ada kerusakan jadi tidak bisa terbang. Padahal itu pesawat yang saya dan teman lainnya pakai pada tgl 21 pagi. Menurut informasi pesawat yang kami pakai tgl 21 itu sudah rusak dan puncaknya ketika sudah tiba di Balikpapan, pesawat ga jalan lagi.

Many thanks to Allah Swt, Tayya & keluarga tercinta, teman-teman selama perjalanan, dan teman-teman semua yang sudah membantu doa dan memberikan semangatnya. I leave my bubble in derawan … big wish one day bisa balik lagi


* Journey to Derawan... May 17-21, 2007 *


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Last edited by nita on Tue May 29, 2007 9:47 am, edited 2 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 6:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun May 13, 2007 5:20 pm
Posts: 123
Location: Indonesia
Foto2nya lagi dong Nit ... terutama yang di Nabucco dan Maratua. Mau ke Derawan lagi yak? Bareng yuuuuk ...

_________________
http://my.opera.com/mrtaufik
Twenty years from now you will be more disappointed by the things you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 9:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
wah... seru seru....
:P foto UW nya lagi dong hehe... :wink:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 9:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 15, 2007 9:58 am
Posts: 72
Location: bandung
ini lagi berusaha gimana caranya masukin poto2 uw-nya *maklum gaptek


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 9:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 15, 2007 9:58 am
Posts: 72
Location: bandung
[quote="mrtaufik"]Foto2nya lagi dong Nit ... terutama yang di Nabucco dan Maratua. Mau ke Derawan lagi yak? Bareng yuuuuk ...[/quote]

mau bgt balik lg ke derawan .. nanti kl mo kesana lg dikabar2in ya :)


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 9:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
wahhhhhhh :shock: :shock: :shock:
dahsyat ey BARACUDANYA....
motonya seberapa deket tuh? gak di caplok?
pake flash kan tu ya...
wah wah... canggih2... :twisted:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 10:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 15, 2007 9:58 am
Posts: 72
Location: bandung
motonya deket bgt krn sambil nembus baracuda schooling ..
alhamdulillah ga dicaplok ... msh pd kenyang kali :o


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 10:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Keren abiiiieeezzzz!!! :D

Itu foto penyu nya diambil pas night dive ya?

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 10:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
ikannya jinak2 ya?

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 11:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 15, 2007 9:58 am
Posts: 72
Location: bandung
iya itu poto waktu nightdive di turtle city derawan ...
ini ada beberapa poto uw yg lain .. enjoy it :)


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 11:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 15, 2007 9:58 am
Posts: 72
Location: bandung
sea lemon "ikannya jinak2 ya?

.....

ga ngerti deh jinak apa ga ... tp selama disana ikannya pd cuek aja :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 11:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Aduuuhhh.. bagus naaaaa...

Pokoknya taun depan musti ke sana ya, Sea Lemon :P

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject: Landscape poto
PostPosted: Tue May 29, 2007 1:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 15, 2007 9:58 am
Posts: 72
Location: bandung
ini poto sunrise dan sunset di derawan island
plus poto pantai di sangalaki island


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 3:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun May 13, 2007 5:20 pm
Posts: 123
Location: Indonesia
Duhhh ... beruntung banget Nita dapetin langit sebagus ini ...
Selamet ya!
Waktu jaman saya dateng, banyak awan jeleknya ... :(
Musti ke sana lagi nehhh ...

_________________
http://my.opera.com/mrtaufik
Twenty years from now you will be more disappointed by the things you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2007 3:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
Wah pantainyaaaaaa..!!! can already imagining myself sun tanning there.. mmmm.. 8)

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron