It is currently Sun Oct 22, 2017 1:15 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Malapascua Dive Sites
PostPosted: Sun Aug 05, 2012 4:59 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
Untuk Malapascua, hm, turis pulau ini kayaknya scuba divers doang..hahaha..saya menginap di Malapascua Legend dan ambil satu paket diving service dari SeaQuest Dive center - http://www.seaquestdivecenter.net/. Dive guide-nya masih muda-muda dan funky banget, org filipina.

Malapascua Legend oke-lah buat menginap tapi makanan-nya kurang enak, imho. Ruang kamarnya besar banget, jadi ini yg jadi add value dari Malapascua Legend..kalau bawa keluarga dan peralatan diving sendiri, ini pas banget, cuman yah, sarapan pagi-nya kurang nikmat.

Kalau mau lihat thresher sharks, ya silahkan ke pulau ini. Saya melihat sampai tiga ekor dan awesome..

ini thresher shark - sori fotonya kurang yahud - gak boleh pake flash pas ngambil foto thresher shark

Image

wajib mengunjungi:

- Monad Shoal - di sini lokasi thresher sharks, berangkatnya mesti pagi banget tapinya, sekitar jam 5 pagi, soalnya jam 7 pagi thresher sharks-nya udah pasti makin ke dalam.. kedalaman untuk melihat the sharks sekitar 26-27 m.

- Gato island - lokasi agak jauh, one day trip. bisa ketemu black tip sharks.

- North Point - just simply stunning dive site, bagus buat macro photography.

yang pastinya, jangan diving di house reef-nya Malapascua, kurang bohay menurut saya..

Dive site Light House bagus untuk mandarin dive dan night dive. banyak banget sea horses

Hm, jangan lupa mampir di restaurant Angelina. Pastanya enak banget..kalau pizza-nya kurang nyummy..

Ini seahorse dari Light House dive site -

Image


Last edited by indie_dive on Sun Aug 05, 2012 5:43 pm, edited 6 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Cebu - Panglao island
PostPosted: Sun Aug 05, 2012 5:16 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
Menyelam di Cebu-nya akan kemana nih? Kalau ke Panglao, ini sedikit review -

Saya pribadi sih suka ya dengan atmosfer-nya Panglao Island. Lebih rame dan touristic ketimbang Malapascua. Jadi banyak opsi restaurant. Jangan lupa cobain nasi garlic-nya..dan adobo..

Kami juga menggunakan SeaQuest Dive Center - http://www.seaquestdivecenter.net/ di Panglao dan menginap di Oasis Resort. Saya suka banget di Oasis Resort, makanan enak-enak dan staff-nya ramah-ramah. Breakfastnya nyummy banget.

Waktu ke Panglao Island, saya kebetulan sempet gak menyelam 2 hari getu karena sakit, jadi menyelam di seputar Panglao aja setelah sembuhan. Partner saya menyelam ke Balicasag sampai 2 hari berturut-turut (pas saya sakit seh), dan dia bilang lokasi-nya ok banget. Harus one day trip gitu kalau mau ke Balicasag.

Dive sites yang menarik -

PPB
-ketemu frog fish yang luar biasa besar, ada kali sepertiga badan saya besarnya.

BBC
- white sand dive sites, ketemu octopus dan beberapa kali peacock mantis shrimp di sini

Kalipayan
- lumayan lah, ketemu Octopus dan lagi-lagi 2 frogfish gede-gede.

- Eel's garden
waktu itu sih buat night dive ya, dan awesome banget..ketemu puff fish yang besarnya nyaris separuh partner saya (doi tinggi-nya 1.8 meter).

Dan lagi-lagi: jangan menyelam di house reef-nya Panglao. Mungkin menarik untuk mandarin dive tapi kurang bagus untuk mid-day diving.


ini hasil dari night dive di eel's garden:

Image

nyoba motret octopus dari deket - susah juga ya?

Image[/url]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 05, 2012 11:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
@Indiedive,
Keluar juga tuh report nya mbak,
Bisa berapa dekat tuh ke tresher shark ? kalau lebih dari 1.5m, biar diijinkan flash juga useless, malah bikin backscatter kalau nggak hati-hati.
Kena deco nggak?

Malapascua pernah masuk agenda waktu saya masih tinggal di Brunei, tapi kita tunda karena nunggu Melati gede dan ambil Jr. AOW - tapi keburu pindah

Kalau Cebu sebetulnya nggak jauh, cuma waktu itu banyak temen saya yang bilang Cebu is good but nothing special, mendingan ke Anilao. Jadi saya swich ke Anilao.
Di scubaboard juga sering dibahas kalau Cebu agak overated dari segi divingnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 06, 2012 4:00 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
wisnu wrote:
@Indiedive,
Keluar juga tuh report nya mbak,
Bisa berapa dekat tuh ke tresher shark ? kalau lebih dari 1.5m, biar diijinkan flash juga useless, malah bikin backscatter kalau nggak hati-hati.
Kena deco nggak?

Malapascua pernah masuk agenda waktu saya masih tinggal di Brunei, tapi kita tunda karena nunggu Melati gede dan ambil Jr. AOW - tapi keburu pindah

Kalau Cebu sebetulnya nggak jauh, cuma waktu itu banyak temen saya yang bilang Cebu is good but nothing special, mendingan ke Anilao. Jadi saya swich ke Anilao.
Di scubaboard juga sering dibahas kalau Cebu agak overated dari segi divingnya.


Hihihi..iya nih mas, udah lama pingin nulis tapi nyampe rumah malah ngerjain yang lain..

Iya, kami harus melakukan deco stop. Dive guide-nya kami, walaupun masih muda banget, sangat perhatian soal ini. Hm, jarak dengan shark-nya itu lumayan deket ya dan posisi kami ngumpet di karang gitu. Saya ini katro banget deh soal penghitungan jarak.

Oh ya, lokasi di sini arusnya tidak terlalu kencang, malah nyaris tidak ada.

Kalau Malapascua ini memang menarik karena sharks-nya ya. Pulaunya juga cantik dengan pantai yang putih.

Mengenai Cebu, saya setuju dengan mas Wisnu, memang overrated. Sampai ada beberapa divers yang milih menyelam ke Balicasag setiap hari ketimbang menyelam di seputar Panglao. Wall diving di Panglao kurang heboh kalau dibandingkan dengan Bunaken.

Tapi di satu sisi, dari segi entertainment/other land activities, Bunaken bagaikan pulau mati sementara Panglao lumayan rame.. ini juga yang menjadi add-value nya Cebu saya rasa.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 23, 2012 9:16 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
masih terus menyimak nih, thanks biroe, indie_dive dan pak Wisnu...
Anilao seems the best ya.. deket Manila, world class dive spot...
dibanding harus jauh2 ke tempat2 lain...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: