It is currently Sun Oct 22, 2017 1:21 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
 Post subject: Angin kencang, ombak besar dan viz jelek di P. Sepa?
PostPosted: Sun May 27, 2012 8:02 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Rencana nya mid Juni besok pingin bikin weekend trip ke P. Sepa bareng group. Tetapi tau-tau, sore tadi dapat SMS dari seorang rekan yang baru aja balik dari Sepa kalo kondisi disana sedang kurang baik.

Angin kencang, ombak besar dan visibility cuma 5 meteran. Katanya akibat sudah masuk angin timur. Bahkan rencana dive di wreck Papa Theo tadi siang terpaksa di cancel karena ombak luar biasa besar sampai kuatir kapal terbalik.

Mohon info kepada rekan-rekan yang sudah sering dive di P. Sepa dan sekitar nya apakah memang saat ini memang kurang kondusif untuk dive disana?

Mengenai visibility yang kurang bagus, kira-kira apa penyebab visibility jadi berkurang? 2 minggu lalu saya juga sempat dive di Tulamben dan saat itu visibility cuma sekitar 10 meteran. Menurut DM nya, hal tersebut akibat ombak besar yang datang beberapa hari sebelum nya. Apakah memang viz jelek terjadi akibat adanya ombak besar?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun May 27, 2012 11:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 31, 2011 10:02 am
Posts: 73
Kemarin juga saya mau nyoba dive di pulau pari, angin + ombaknya ampun. Akhirnya cuma dive di pulau burung yang hasilnya....viz 5-7 meter.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 28, 2012 8:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ocean is unpredictable

kita bisa aja mengaitkan satu hal sebagai penyebab dari sesuatu, tapi kadang ga relevan.. seperti butterfly effect

tapi kalau berbicara mengenai visibility di daerah kep.Seribu, kaitannya dengan sedimen.

saat terjadi mixing, karena pengaruh wind wave sampe deep turbulence, baik itu sesaat atau musiman, maka partikel sedimen yang tergolong ringan akan terus melayang dan memperburuk visibility.

secara umum, sebuah perairan akan recover (visibility akan membaik) relatif terhadap dinamika kolom air, densitas air laut, massa partikel, dan gravitasi

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 28, 2012 10:01 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Terima kasih atas penjelasan nya Om Nando.

Berarti bisa jadi dalam 1-2 minggu ke depan kondisi perairan di P. Seribu bisa membaik ya?

Mengenai angin kencang dan ombak besar, terutama di sekitar wreck Papa Theo disebabkan karena apa? Apakah karena lokasi tsb berada di sisi luar Kep. Seribu yang langsung berhubungan dengan laut lepas atau ada sebab lain?

Dua bulan lalu, saya dive di wreck Papa Theo, sampai di lokasi ombak besar sampai kapal terombang-ambing. Saat mau entry saja sampai setengah mati berpegangan tali jangkar supaya gak hanyut terbawa ombak. Beberapa teman batal dive karena keburu puyeng dan mual karena mabuk laut.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2012 3:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Lagi banyak anomali cuaca. Low pressure region di selatan khatulistiwa. Indonesia Timur kena paling parah.

Sabar aja, memang diving itu weather dependent, dan sebagaimana dijelaskan Nando, the ocean is very unpredictable :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 30, 2012 9:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Kalau boleh saran, rajin lihat prakiraan cuaca. Di internet, bahkan di aplikasi di smartphone juga ada. Biasanya sudah dipasang prakiraan untuk 1 minggu ke depan bahkan 2 minggu. Paling tidak bisa dijadikan prediksi. Aplikasi yang sama juga ada untuk pasang-surut, bisa dicermati.

Kalau bawa rombongan saya selalu monitor mulai dua minggu sebelumnya. It works OK. Paling tidak sudah bisa buat persiapan.

Salam,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 30, 2012 2:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
angin permukaan salah satu faktor penyebab permukaan laut bergelombang (ombak besar) walaupun hubungannya tidak kontinu.

jadi bisa saja anginnya sudah lewat, tapi laut tetap bergelombang, karena perbedaan kontinuitas partikel fluida cair yang memiliki kerapatan lebih tinggi dibanding kerapatan fluida gas.

saat energi gelombang diteruskan, sebagian akan teredam sesuai dengan kondisi geografis wilayah kepulauan, itu sebabnya di daerah teluk cenderung lebih aman dari pada di luar teluk, kebetulan posisi kepulauan seribu itu diluar teluk Jakarta.

Arus perairan Kepulauan Seribu sangat dipengaruhi oleh arus selat sunda yang cenderung bolak-balik dan arus dari selat karimata yang cenderung searah, ditambah pergerakan arus di teluk jakarta yang dua arah, menjadikan arus kepulauan seribu sangat kompleks.

jadi saat kita berada di salah satu pulau, dan kebetulan arah angin dari barat dan arus ke timur, kita bisa berlindung di sisi timur pulau, jika pulau itu cukup besar, untuk papa theo yang sitenya di sebelah timur, sebaiknya tidak melakukan penyelaman saat kondisi angin dari timur atau arus ke barat.

intinya sih tidak memaksakan turun di satu spot tertentu, karena secara geografis, kepulauan seribu masih menawarkan spot2 lain terlindung jika spot2 yang kita tuju tidak memungkinkan dilakukan penyelaman.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 30, 2012 10:34 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Wah, mantep tenan penjelasan nya Om Nando, Om Rendra dan Om Aria.

Jadi tambah pengetahuan nih. Memang kayaknya complicated dan unpredictable banget ya...

Berarti dive spot nya, gak boleh jauh-jauh sama P. Pramuka nih hehehe...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 04, 2012 9:08 am 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
minggu lalu, 26-27 Mei, diving di pramuka visibility +/- 5 meter.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 6:10 am 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Hello,

Apa ada yang bisa kasih laporan gimanan keadaan di sekitar P. Sepa / P. Pramuka di weekend kemarin. Kali aja ada rekan-rekan Forsel yang dive di sabtu/minggu kemarin.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 2:29 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Mohon info cuaca dan visibility di pulau pramuka. Barangkali ada diantara teman2 yg diving kesana minggu kemarin. Thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 20, 2012 7:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 21, 2010 5:18 pm
Posts: 12
Location: Jakarta
wahyu wrote:
Mohon info cuaca dan visibility di pulau pramuka. Barangkali ada diantara teman2 yg diving kesana minggu kemarin. Thanks


Barusan Sabtu lalu (16/06/2012) ikutan ODTnya MV Putri Krakatoa ke seputaran Pramuka.
3x dive, viz lumayan vario 8-15m, laut cukup tenang, current very weak.
di Sekati sempat entrynya murky (sore-senja), tetapi viz semakin baik disepanjang rute planned dive.

penampakan situasinya kurang lebih seperti ini lah: http://youtu.be/1ei59G-PCGc

Tapi ada beberapa teman yang bilang di hari minggunya untuk daerah lebih utara dari pramuka (sepa-pelangi) kondisi viz dan gelombang kurang/tidak bagus.

Sepakat seperti yang sudah dijelaskan oleh mas Nando, ocean is unpredictable.

regards,
purwanto.nugroho


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 20, 2012 9:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
asik euy editannya..

jadi kangen ngedit video lagi

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 20, 2012 5:23 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Thanks infonya mas Purwanto.
Videonya keren.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 21, 2012 9:38 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Mantap sekali video nya Pak Purwanto.

Aniwei, terima kasih atas info nya.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: