It is currently Wed Oct 18, 2017 8:57 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Padang Bai
PostPosted: Fri Feb 17, 2012 7:44 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Hi Diver,
Saya dan 2 teman saya rencananya mau ke Bali dibulan maret diminggu long weekend.


Saya dan teman-teman sudah punya Open water dan dengan jumlah dive antara 10-20. Untuk padang bai, spot yang mesti dikunungi apa? dengan mengingat bahwa dive log kami masih sedikit.

Bagaimana kira-kira cuaca di Bali.
Spot di Padang Bai apakah berbeda jauh dengan diving spot di tulamben atau gili? Karena kami juga akan ke Tulamben dan ke padang bai lalu ngebrang ke Gili.


Thank you.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Feb 20, 2012 11:01 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Hi,

saya rekomendasikan waterworxx yang base nya di teluk Padang Bai.
Walaupun yang punya orang jerman tapi menurut saya ramah dan informatif.
Mereka kasih harga yang 'pantas', saya tidak terlalu prefer ke dive center yang asal kasih harga murah, pelayanan amburadul, disana sini selalu harus 'menawar' dan selalu waspada :), if you know what I mean...

kalau di website mereka check ini :
Image
Tanjung Sari itu cukup terkenal dan recommended. Di bukunya Wally dan David Pickel ini termasuk yang direkomendasikan.
Kadang hiu karpet (wobegong), makro juga bagus.

Bias Tunggal dan Temple ke arah wall juga ok. different contour...
relatif Padang Bai cukup aman buat sertifikat OW, cuman Maret yang hari libur nyepi itu sedang bulan Purnama, jadi ombak pasti lebih tinggi dari biasanya, kalau turun pas arus masuk atau keluar pasti akan terasa.
Tapi Padang Bai secara keseluruhan bukan termasuk dive spot yang 'serem', cukup ok untuk OW.


Tulamben, pasti the best lah untuk keaneka ragaman hewan, istilahnya sekali menyelam dapat 'semuanya'. Schooling, makro, super makro, wreck, eel garden, frog fish, pigmy, crabs, hampir semua yang dicari diver ada disana.
Tinggal minta sama guide nya, entar ditunjukin...
Akomodasi juga sudah banyak, murah, cuman dugem aja yang gak ada disono hahaha...
Bosan di wreck, minta saja ke Alamanda, ke batu kelebit.


Gili, saya pribadi gak punya alasan kuat untuk dive ke gili, mungkin yang mudah cuman transport nya aja, kalau koral kalah sama Bali.
Penyu banyak, arus agak kencang karena relatif perairan terbuka dan efek channel antar pulau.
Harga penginapan, makanan juga gak beda dengan Jakarta hahaha...
Tempat 'menyepi' yang cukup baik mungkin.... tapi untuk menyelam, hmmm...
Lebih menarik lombok selatan, challenging dan masih lebih perawan dibanding gili... tapi memang akomodasi tidak sebaik gili....

gitu yang saya tau...

salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Feb 20, 2012 11:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Maret ada long weekend ? nggak sepertinya kecuali saat nyepi jumat, tgl 23, dimana orang nggak bisa keluar kemana mana.

Kenapa nggak weekend yg lainnya, hanya saja mesti korban cuti jumat atau senin jika mau 2 hari diving :lol: , rajin2 searching di balimarinediving.blogspot.com, siapa tahu ada schedule yg pas, hehe (search weekend)

Well, dive di padang bai lumayan bagus, mudah dengan dekat di jangkau, hanya satu jam perjalanan dari Kuta atau Sanur jika tinggal di Sanur, atau kalau mau langsung ke padang bai juga bisa, ada banyak penginapan disana. sekalian lanjut ke Tulamben.

Alternatif lain jika perjalanan akan di lanjutkan ke gili lombok, setiba di denpasar lanjut drive ke Tulamben, bermalam di Tulamben, ke esokan hari dive di tulamben lalu pindah hotel ke padang bai, dan dive disini. Sehingga keesokan hari nya bisa langsung ke Gili pagi nya..

Dive site Padang bai banyak, dan relatif aman bagi pemula, Blue Lagoon (tanjung sari) adalah salah satunya, relatif aman krn teluk, wall dan karangnya cukup bagus, ada rumah hiu di sisi kiri jika menghadap pantai di kedalaman 6 meter saja. Point lain nya spt Bias Tugel, ada di sebelah kana dermaga, karang bagus, cuman ikannya rada sedikit kurang, ada Nudie, hiu juga kadang, tempatnya juga terlindung, tetapi jika arus mengarah ke tengah arah selatan, mesti hati2, karena bisa terbuang jauh, apalagi kalau dive sampe 20m lebih, kadang juga arus ke kiri ke arah dermaga.
Point lainnya lagi di Tanjung Jepun (Pura jepun), walau karangnya agak rusak tetapi banyak makhluk2 kecil spt frog fish, nudie dll, ada juga kapal/speed boat yg di tenggelamkan disana di kedalaman kira2 20m, bisa photo2 di situ :)
Satu lagi, ada ferry channel, jalur keluar masuk kapal, disini karang dan biota nya juga cukup bagus, cuman disini dive nya mesti hati2, karena jalur keluar masuk kapal ferry dan kapal cepat yg ke gili, enaknya dive diatas jam 9 pagi dan dibawah jam 1 siang, dimana lalu lalang kapal lebih sedikit terutama kapal cepat yg menuju gili yang sering melintas di area yg cukup dangkal, beda dengan kapal ferry


Kalau Tulamben, nggak usah di jelasin, bagus dan relatif tenang, shore entry, tinggal nyebur, drop off, wreck, paradise reef, seraya secret/tukad abu dll, kalau lebih jauh dikit spt alamanda, cactus point, batu kelebit, emerald, itu mesti jauh perahu kecil lagi (jukung) dengan tentunya ada tambahan biaya sewa jukung.
Biota nya ? waahhh macem2, kalao beruntung bisa lihat whale shark muter2

2 dive site diatas Tulamben and Padang bai, relatif aman buat pemula maupun yg expert, dengan catatan jika cuaca bersahaban dan gelombang tidak tinggi.

Sekarang tinggal, di pertimbangkan alternatif terbaik menurut selera, jika diinginkan, kita juga bisa buat arrangement nya

Salam

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 22, 2012 1:42 am 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Terima kasih ya semua atas jawabannya.
Kami akhirnya sudah booking hotel dan dive:

Selasa,20 Maret: Malam arrive Denpasar jam 9, langsung cabut ke Tulamben.

Rabu, 21 Maret: Unlimited Dive dan menginap di Matahari Tulamben. Milih tinggal disini karena paket unlimited dive dari Matahari all include night dive juga .Malamnya langsung cabut ke Padang Bai.

Kamis, 22 Maret: 2x Dive dengan Absolute Scuba dan tinggal di Padang Bai Beach Resort, karena kalau tinggal di Padang Bai resort dapat free rental equipment, lumayan berdua hemat 300rb-an. Rencana diving jam 7 jadi selesai sebelum jam 12, di spot blue lagoon biar gak makan waktu lama untuk dive.. Langsung cabut dengan Fastboat ke Gili karena di Bali hari Jumatnya nyepi. Hotel dan dive centernya kebetulan hari kamis cuma buka sampai jam 2 siang.

Kamis, 22 Maret s/d Minggu 25 Maret: Akan stay di Gili Trawangan untuk diving. Rencananya mau 2 atau 3x diving disana. Baru booking penginapan disana. Belum book divingnya, baru browsing-browsing harga diving di gili lumayan lebih mahal dibanding di Bali.

Rekomendasi dive center yang bagus dan gak terlalu mahal and dive spot di Gili yang bagus buat pemula apa ya?



Minggu 25 Maret: Balik ke Bali naik fastboat dan langsung ke bandara untuk mengejar pesawat jam 7 malam.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 23, 2012 10:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Untuk gili, hampir semua dive operator mempunyai harga sama, di kiri sampe kanan, tidak ada beda. Schedule dive nya pun sudah di atur jam nya, mulai dari dive 1 hingga dive 4 (night dive), tinggal pilih mau ikut dive yang jam berapa.

Sistem dive disana, tiap selesai dive balik ke pulau dan makan (makan tidak di tanggung alias beli sendiri), tidak ada penjemputan alias harus dateng sendiri ke lokasi atau operator yg kita mau.

Untuk dive, tidak akan di tunggu jika tidak dateng atau terlambat dateng, mereka akan pergi sesuai dengan jam yg telah di tentukan. Kalau telat atau terlambat, yah mesti ikut schedule dive berikut nya.

Disana ada banyak dive operatorm hampir sepanjang jalan, dengan jarak satu sama lain sekita 50 meter kurang.
Yg paling rame biasa nya Manta Dive, bisa cari bro Audita disana

Enjoy your holiday

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 23, 2012 11:50 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
kok bisa mereka buat kesepakatan seragam spt itu semua mas?? apa krn faktor alam atau apa?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Feb 24, 2012 8:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
AKA wrote:
kok bisa mereka buat kesepakatan seragam spt itu semua mas?? apa krn faktor alam atau apa?


Krn rata2 di sana adalah bule, dan mereka umum nya sportive, bersaing dalam service dan kwalitas, bukan dari harga, krn jarak tempuh, teus objective dive site, itu relative sama.

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Feb 24, 2012 10:27 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
molamola wrote:
AKA wrote:
kok bisa mereka buat kesepakatan seragam spt itu semua mas?? apa krn faktor alam atau apa?


Krn rata2 di sana adalah bule, dan mereka umum nya sportive, bersaing dalam service dan kwalitas, bukan dari harga, krn jarak tempuh, teus objective dive site, itu relative sama.


Wah terima kasih informasinya. Manta dive lumayan banyak di rekomendasi juga di tripadvisor dan scuba board.

Udah gak sabaran nunggu bulan Maret. Ntar gw upload deh tripnya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Feb 26, 2012 9:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
molamola wrote:
Untuk gili, hampir semua dive operator mempunyai harga sama, di kiri sampe kanan, tidak ada beda. Schedule dive nya pun sudah di atur jam nya, mulai dari dive 1 hingga dive 4 (night dive), tinggal pilih mau ikut dive yang jam berapa.

Disana ada banyak dive operatorm hampir sepanjang jalan, dengan jarak satu sama lain sekita 50 meter kurang.
Yg paling rame biasa nya Manta Dive, bisa cari bro Audita disana

Enjoy your holiday


Nambahin rekomendasi untuk Manta Dive, dua kali kami kesana dengan Manta, mantabs (tapi kami pakai yg di Gili Air). btw Audita (ditajong) sekarang nongkrong di Gili Air... lagi aseek ada yang ditongkrongin tuh dia... (hehehe)

Wass,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Feb 26, 2012 1:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Hmm baru tahu kalao Audita nongkrong di gili air, hehhe, boleh juga tuh

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: