It is currently Tue Oct 24, 2017 12:00 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Menyelam di perairan seputar Belanda
PostPosted: Mon Jan 09, 2012 4:51 am 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
- maaf, ini bukan laporan diving saya, sekedar sharing aja blog kenalan sesama diver, moga-moga gak pa-pa, kalau mau di-delete karena gak relevan juga gpp ;) -

Penasaran seperti apa underwater-nya Belanda? Kebetulan saya secara gak sengaja kenalan online dengan seorang diver Belanda yang doyannya menyelam di perairan seputar Belanda dan Eropa.

Blog beliau lengkap dengan catatan dive log dan foto-foto. Sayangnya log-nya pakai bahasa belanda, jadi mungkin agak sulit dipahami - tapi toh kalau masih berminat silahkan pakai google translate atau bing translator

Photo-photonya juga menarik, banyak ambil macro dan unik - kalau soal air-nya ya gak biru yaaa..dan emang dingin..hehee..

Anyway, ini blog-nya bila tertarik untuk melihat - http://www.ligfietsendeduiker.blogspot.com/

Saya pribadi gak terlalu tertarik untuk menyelam di perairan sini sih...airnya terlalu dingin.... :))

salam..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 09, 2012 9:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Thanks buat infonya
lumayan kalau kepepet dan ngebet - ke belanda gampang dari sini, cuma 5 jam, direct flight but muahal banget ... > euro 2000 pp
sebisa mungkin diving sih ke indonesia aja seklaian mudik dan bagi2 euro
temen2 saya yang yg wong londo di kantor, tahun ini banyak yang akan ke bali setelah saya panas2in dan tunjukin mengenai UW indonesia.
Sebagai barternya bulan maret besok kita ke belanda, bukan diving, tapi cheesing trip.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 11, 2012 10:32 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Agak OOT tapi kalau saya boleh nanya nih...

Gimana sih caranya menghasilkan gambar yang demikian tajam dan terutama : BERSIH ??? seperti yang ada di blog yang diberikan indie_dive.
Image

Khan photo UW hampir selalu kelihatan partikel2nya seperti foto2 yang lain di blog tersebut....
Apa harus dan wajib diedit dengan CS atau ada teknik tersendiri ya ?
Kali kali aja si keong kudu ditangkep dulu, dimasukin aquarium baru difoto hahahaha...

tolong kalau boleh saya dijelaskan... sangat pemula di fotografi soalnya...

thanks before...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 07, 2012 7:10 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
waahh jarang-jarang saya ketemu orang Belanda yang belum pernah ke Indonesia di sini :)) haaah..di sini kebanyakan kenalan Belanda saya pada doyan ke Indonesia atau setidaknya yg non divers sudah pernahlah ke Bali..dan yg divers, diving di Sulawesi Utara bukan hal yang baru.. ;) Minggu lalu baru ngunjungin pameran diving di sini dan ternyata stand dive resorts dari Indonesia memang kebanyakan dari Sulawesi Utara ketimbang daerah lain..mungkin ada hubungannya dengan hal itu..

Tahun lalu setelah menyelam di Indonesia, saya pribadi banyak prihatin-nya, mungkin karena negara sendiri jadi emosi keterlibatan jauh lebih tinggi dan memang, akhirnya membandingkan dengan konservasi laut yang dilakukan di negara lain dengan negara sendiri. Walaupun sebenarnya gak fair juga sih..but can not help noticing it! Let's see this year, rencana memang mau ke Indonesia untuk menyelam.

@kunnikunni2003,
imho, hasil underwater photography saya gak sekelas tinggi mas Wisnu, tapi saya bisa kasih saran dikit, pertama-tama yang paling penting dalam motret bawah laut adalah buoyancy skill yang baik. Kalau buoyancy skill udah ok, biasanya akan lebih mudah untuk menghasilkan foto bawah laut yang mantap.

Nah untuk trik latarbelakang gelap seperti di foto ini, sebenernya ada trik di daratan yang pernah saya lakukan juga - hasilnya background gelap, subject tajam. perlu ada flash yang diarahkan ke subyek (hindari pemantulan ke lokasi lain), set ISO 100, terus apperature sekitar f4 - f11 lalu shutter speed tinggi (250 ke atas). flash TTL.

Kalau di daratan, saya udah lakonin dan hasilnya seperti ini (sebenernya di belakang itu itu adalah ruang pengadilan getu):

http://www.flickr.com/photos/indahs/5251586386/

mungkin bisa dicoba trik-nya..mestinya sih gak jauh beda ya..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 07, 2012 10:30 pm 
Offline

Joined: Sun Nov 22, 2009 12:59 am
Posts: 77
di belanda bisa kok diving... di zeeland, vinkeveen, leiden, dll tapi kebanyakan fresh water diving.

sayang saya lagi gak di NL sampai bulan mei. kalo gak bisa dive sama2.


untuk technic background hitam banyak technic nya.. photoshop juga bisa hahahahaha :D


intinya apabila kita pake double strobe. kedua nya kita arahkan ke arah port lens nya.

http://www.uwphotographyguide.com/under ... ositioning



di bawah hasil experiment saya.

http://www.flickr.com/photos/patrickhar ... 8065245959



regards,

p


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 12:24 am 
Offline

Joined: Fri Jul 09, 2010 12:58 pm
Posts: 57
saya mau nimbrung aja nih om - om sekalian,,..

hari ini saya baru saja sampai di NL, jam 0540...saya akan stay hingga sekitar 3 bulan kedepan.....

begitu keluar dari pesawat, masih di schipol, udara sudah - 12 C, saya belum bisa membayangkan bagaimana rasanya diving dengan air sedingin itu...

apakah kalo pakai dry suit memang bisa eliminir temperatur tersebut? atau..apakah apabila sudah di dalam air, maka tidak terasa dinginnya? karena di indo pun bila sudah "dalam" juga akan tambah dingin?

mohon pencerahan dari para sesepuh....

Best Regards,
-n.s-


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 6:39 am 
Offline

Joined: Sun Nov 22, 2009 12:59 am
Posts: 77
nyubi_slulup wrote:
saya mau nimbrung aja nih om - om sekalian,,..

hari ini saya baru saja sampai di NL, jam 0540...saya akan stay hingga sekitar 3 bulan kedepan.....

begitu keluar dari pesawat, masih di schipol, udara sudah - 12 C, saya belum bisa membayangkan bagaimana rasanya diving dengan air sedingin itu...

apakah kalo pakai dry suit memang bisa eliminir temperatur tersebut? atau..apakah apabila sudah di dalam air, maka tidak terasa dinginnya? karena di indo pun bila sudah "dalam" juga akan tambah dingin?

mohon pencerahan dari para sesepuh....

Best Regards,
-n.s-




hey. tinggal di mana di belanda....? iya nih musim lagi kacau2 nya.... tapi saya yg paling beruntung sprt nya... :D soal nya baru balik bulan may :P

kalo dingin nya sblm kita pake dry suit nya kan sdh pake Thermal suit. dan di dalam dry suit itu ada udara yang di mana untuk adjust pressure nya ada low pressure hose dr first-stage


kalo pengalaman saya yang dingin itu yaaa MUKA GUE.....!!!! :D kan semua da ketutup kecuali muka..... bulan May saya sdh di NL lagi.... kalo mau kita ketemuan kongkow2 di dive center tmpt saya part-time ;)




p


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 6:42 am 
Offline

Joined: Sun Nov 22, 2009 12:59 am
Posts: 77
wisnu wrote:
Thanks buat infonya
lumayan kalau kepepet dan ngebet - ke belanda gampang dari sini, cuma 5 jam, direct flight but muahal banget ... > euro 2000 pp
sebisa mungkin diving sih ke indonesia aja seklaian mudik dan bagi2 euro
temen2 saya yang yg wong londo di kantor, tahun ini banyak yang akan ke bali setelah saya panas2in dan tunjukin mengenai UW indonesia.
Sebagai barternya bulan maret besok kita ke belanda, bukan diving, tapi cheesing trip.





kita ke TUlamben aja om...... :lol: :lol:

ato LOB kan sama tuh 5000 euro :lol: :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 8:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Mas Gelembung,
Mudiknya baru bisa bulan Juni-Juli besok, belum tahu mau diving kemana. Biasanya sih paling tidak kita mampir ke Bali - cuma bulan Juli Bali agak berombak sedikt.

Libur bulan maret ke Belanda dulu, cheese trip serta nengok anak.

Omong-omong tentang dingin - kemarin pagi disini -27C, pagi ini agak anget -20C.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 10:37 am 
Offline

Joined: Sun Nov 22, 2009 12:59 am
Posts: 77
Om wisnu,


iya emang di sana lagi dingin2 nya.... beruntung saya winter ini kebagian di Indo... dr KZ ke NL emang semahal itu yaa pak tiket nya...?


wah anak nya tinggal di NL pak....?? kuliah ? wah jangan2 temen saya lagi :lol: :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 3:53 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
nyubi_slulup wrote:
saya mau nimbrung aja nih om - om sekalian,,..

hari ini saya baru saja sampai di NL, jam 0540...saya akan stay hingga sekitar 3 bulan kedepan.....

begitu keluar dari pesawat, masih di schipol, udara sudah - 12 C, saya belum bisa membayangkan bagaimana rasanya diving dengan air sedingin itu...

-n.s-


Memang tahun ini lagi minus-nya gila-gilaan. Yang bikin parah sebenernya angin-nya. 7 tahun di selatan Belanda dan baru kali ini ngalamin di bawah minus 10.. :( beruntung banget Patrick aka gelembung lagi di Indonesia..I wish I were there too... ;)

Rekan kerja saya kebanyakan dari Kanada yang kalau winter bisa nyampe minus 30. Tapi buat mereka di Belanda bisa jauh menyesakkan winter-nya karena angin-nya lumejen kenceng dan dingin jadi gak emang gak nyaman. Gak kebayang saya buat menyelam di musim dingin kayak gini..

anyway, have fun in the Netherlands..kalau mau cari info jalan-jalan seputar Belanda dan negara-negara sekitarnya atau kangen masakan Indonesia yang beneran Indonesiana, silahkan kontak-kontak saya japri..

@ Patrick, fotonya keren-keren euy...lokasi di Den Haag?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 6:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
gelembung wrote:
Om wisnu,


iya emang di sana lagi dingin2 nya.... beruntung saya winter ini kebagian di Indo... dr KZ ke NL emang semahal itu yaa pak tiket nya...?


wah anak nya tinggal di NL pak....?? kuliah ? wah jangan2 temen saya lagi :lol: :lol:


Kalau direct flight dari Atyrau - Amsterdam memang di cekek; soalnya yang pakai kebanayakn orang Shell yang disini sendirian / tanpa keluarga dan memang jatahnya biz class.
Kalau lewat Instanbul atau bahkan almaty jatuhnya lebih murah cuma lama transit nya.

Pagi ini anak saya ke London lewat Amsterdam kenanya sekitar Euro 1500 one way. Dia masih SMA, boarding di UK.
Di Belanda cuma janji ketemuan saja; saya ngga punya visa UK dan males ngurusnya, kebetulan kantor pusat disana,


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 09, 2012 6:43 am 
Offline

Joined: Fri Jul 09, 2010 12:58 pm
Posts: 57
Om gelembung & indie dive,

Sy di Rotterdam, stay di dorm nya IHS / Erasmus Univ. karena kebetulan dapat jatahnya disana..saya stay sampai awal may 2012...

Sy tidak tahu, apakah sempat diving, karena program fellowship nya cukup padat..

Hari ini, cuaca lebih lumayan daripada kemarin..dan sepertinya, orang-orang mulai membicarakan pertunjukkan / pertandingan ski 11 kota

Bila memungkinkan, pasti akan sy coba untuk ketemu om-om sekalian..sy td sore jalan dari dorm ke supermarket Aldi, nglewatin dive center, tapi belum sempat mampir...

Best Regards,
-n.s-


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 09, 2012 8:43 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Thank you infonya, Gelembung, kelihatannya itu solusinya ya, strobe positioning...
thanks juga buat indie dive, penjelasannya, kelihatannya siap ganti nama jadi elvis van houten ni yee... hehehehe...


temen2 yang berminat dive ke Bali Barat, jika berkenan mampir Surabaya bisa bareng2 berangkat dengan saya dan temen2 (kami paling sering main ke Menjangan dan Pasir Putih di Situbondo) naik mobil... lumayan lah walaupun lama di jalan, menikmati macet lumpur lapindo tapi kulinernya banyak dan bikin kangen.... :).
Kasih info saja jika ingin mencoba jalan darat dari Surabaya :).

salam.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: