It is currently Sun Oct 22, 2017 6:37 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 55 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 14, 2011 10:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
joym wrote:
Pak Wisnu, thanks infonya ttg xz-1 justru saya tanya ke occi, mereka bilang belum pernah masukkan pt-050, aneh!! Saya coba cek lagi deh. Btw kalo ga salah, shrimp biru itu namanya sea star shrimp (Periclimenes soror) sedikit beda sama emperor shrimp (Periclimenes imperator) yg ada di nudi.


Thanks mas Joym untuk koreksinya
Bener sekali si soror bukan emperor, sorry saya nggak check lagi .. maklum sudah mulai pikun nih :) saya koreksi dengan menambahkan "kerabat" :D

Mengenai XZ-1, heran juga kok OCCI bilang belum pernah masukin, kalau bener berarti saya pikun lagi dan mereka kok o'on soalnya ini satu2nya kamera Oly di kelas prosumer yang bisa bersaing dengan S95 atau G12. Kalau gitu coba aja kontak JPC kemang, siapa tahu bisa bantu. Saya lihat camzone punya tapi harganya nggak masuk akal - harga USD 300 an dijual Rp. 6 jt.
Atau mungkin bisa minta bantuan temen kita yang di Singapore atau Malaysia - kalau nggak salah mas Ricky Pesik sering bolak-balik tuh (sorry kalau salah, maklum manula)

note: Kalau beli housing oly nggak perlu pusing garansi, dari sononya memang nggak pernah ada garansinya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 14, 2011 10:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Kembali ke kunjungan trip kita, tentunya urusan perut tidak bisa ditinggalkan, Di PJR umumnya paket fullboard yaitu termasuk makan 3 kali. Kecuali breakfast yang biasa-biasa saja, saya mesti kasih acungan 2 jempol - masakannya enak dan orisinil termasuk beberapa menu tradisional seperti sayur jantung pisang dan juga sayur bunga pepaya (sama sekali nggak pahit).

Saat trip ke Marantale, kita mampir di kota Palu untuk sarapan nasi kuning khas Palu yang tasy dan sambelnya enak banget.

Image

Sepulang dari Marantale kami mendapatkan kehormatan dijamu makan malam oleh pak Iwan - diving mania dari kota Palu.
Kita makan direstauran di Palu, nama restauranya lupa (dasar pikun emang) tapi lokasinya persis di depan laut, yang menyediakan masakan khas Palu yang gile bener - ayam dan ikar bakarnya pedes uenak serta sup kaki sapi nya (aduh kok lupa namanya) bener-2 tasty.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 14, 2011 4:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
wisnu wrote:
......
Kita makan direstauran di Palu, nama restauranya lupa (dasar pikun emang) tapi lokasinya persis di depan laut, yang menyediakan masakan khas Palu yang gile bener - ayam dan ikar bakarnya pedes uenak serta sup kaki sapi nya (aduh kok lupa namanya) bener-2 tasty.


Sop Kaledo (Kaki Lembu Donggala)... mak nyusss... ini fav saya.. hehehe mumpung masih baru mendekati manula mas Wisnu, masih berani makan...

salam
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 15, 2011 4:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jul 27, 2011 3:37 pm
Posts: 46
[quote="wisnu"]@Joym, TQ
Kayaknya baru bisa diving lagi tahun depan ... laut caspian nggak jauh sih cuma 30 km tapi kayaknya nggak diveable. Saya sudah uprek-uprek, diseluruh negri nggak ada dive center sama sekali.

Pak wisnu sekarang pindah dimana? saya sungguh menikmati sekali report2 diving nya dan juga blognya M2M ,
sebagai nubie, walopun ga bisa motret, tapi saya merasakan sensasi ketika melihat foto2 nya pak wisnu dan M2M...
semoga suatu saat bisa ketemu langsung, sukses selalu ya Pak, dan setuju sama yang lain, reportnya dijadikan buku aja, bisa memperkaya underwater world di indonesia n saya jamin pasti laku juga di pasaran wisman!!!
:D

_________________
- Deni Aja -


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 15, 2011 9:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
aria4m wrote:
Sop Kaledo (Kaki Lembu Donggala)... mak nyusss... ini fav saya.. hehehe mumpung masih baru mendekati manula mas Wisnu, masih berani makan...

salam
ar


Mas Aria - thanks, pantesin nggak ketemu nama kaledo soalnya yang kepikir adalah sapi bukan lembu. Anyway, seger banget ini sop - sayang kholesterol masih tinggi, jadi cuma nyicipin beberapa sendok aja.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 15, 2011 10:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mbak Deni, saya sekarang sudah hari ke-lima di negeri nomad - Kazakhstan; tinggal di bagian benua eropa tapi kantor di wilayah asia - cuma nyeberang jembatan sudah pindah benua.

Iya rencananya saya baru bisa balik liburan diving lagi ke Indonesia paling tahun depan - mudah2an bisa bareng diving dengan temen2 di forum selam.

Mengenai buku, nanti deh saya coba rapiin dan kompile buat arsip atau di e-mail kesiapa aja yang mau baca - tapi kayaknya tetap aja nggak pantas dibukukan. Saya pribadi sih lebih suka di share di forum ini untuk memancing temen2 lain untuk meramaikan forum ini. Dan mudah2an juga makin banyak temen2 yang keracunan diving; sehingga kalau kita liburan di suatu diving resort di Indonesia bisa ketemu teman2 sebangsa dan setanah air :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 15, 2011 10:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Saya lanjutin ceritanya.
Saya dan Mayang benar2 menikmati penyelaman malam yang merupakan waktu yang paling produktif karena banyaknya makhluk laut malam yang keluar mencari makan.
Termasuk diantaranya seekor belut moray berukuran sangat besar yang pada malam hari akan menempati celah di koral pada kedalaman 4 m. Saya tidak tahu persis panjangnya karena sebagian besar tubuhnya ada didalam ceruk tsb. Menurut dive guide kami, pak Nasrun - panjangnya sekitar 2m. Yang pasti ukuran tubuhnya hampir sama dengan ukuran tubuh anak saya - dan ketika oleh guide kami diberi makan ikan seukuran 2 telapak tangan, ikan tsb. lenyap dalam sekejap mata sebelum sempat kami memotret - yang nampak nyempil cuma ekor ikan disudut mulutnya.
Shutter lag XZ-1 cukup cepat untuk ukuran prosumer, tapi masih belum cukup cepat mengambl foto action - ditambah - kita juga sedikit takut menyaksikan reaksi belut tsb.

Image

Penghuni house reef lainya yang kita jumpai pada saat penyelaman malah antara lain:

Crocodile fish

Image

Anemone hermit crab

Image

Kepiting yang sedang bertelur - kayaknya lagi marah

Image

Dan tentunya seperti yang disebutkan terdahulu - binatang langka yang paling mematikan. Yang kita temui ukurannya cuma sebesar jempol saya. Dipotret dari sudut lain dan tampaknya mulai marah juga karena cincin2 biru berpendar kuat.

Image


Top
 Profile  
 
 Post subject: Marantale
PostPosted: Mon Aug 29, 2011 3:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Melanjutkan dongengan saya yang tertunda karena kesibukan kerja serta beradaptasi ditempat baru; saya ingin sedikit bercerita mengenai Marantale.

Nama Marantale mungkin kurang akrab ditelinga banyak orang apalagi yang bukan dari propinsi Sulawesi tengah. Kami pun terus terang tidak tahu apa-apa sampai 2 hari sebelum kita mengakhiri liburan di tanjung karang bertemu rombongan turis asal jerman yang baru kembali dari Marantale dan Parigi. Alex, manager Prince John dive resort, kemudian menjelaskan mengenai dua lokasi penyelaman baru yang terletak sekitar 2 - 3 jam dari kota Palu, disisi bagian dalam pulau Sulawesi.
Keesokan harinya, yang merupakan hari terakhir kita diving kita gunakan untuk day trip ke Marantale. Kami berangkat pagi hari sekitar pkl. 07 pagi, melewati kota donggala, palu, tawali, melewati jalur pegunungan sampai toboli, dan kemudian berbelok keutara sampailah ke marantale yang menghadap ke selat Tomini.

Image

Di marantale atau parigi belum ada diving center bahkan fasililtas untuk wisatawan masih sangat terbatas - cuma ada 1 penginapan di marantale. Penyelaman di marantale membutuhkan boat untuk sampai dilokasi penyelaman yang berjarak beberapa ratus meter dari pantai. Boat bisa disewa disana namun karena motor nya tidak dapat diandalkan, kami membawa motor sendiri dari donggala,
Awalnya saya agak meragukan lokasi diving pertama kami di marantale yang belum diberi nama. Ombak cukup besar dan permukaan laut tampaknya agak kotor dengan ranting-ranting dan sampah organik lainnya bahkan sedikit berbusa. Langit agak berawan, sehingga sulit untuk melihat dasar laut dari atas boat.

Namun, beberapa saat setelah kita membuang udara di BCD dan turun perlahan .... LUAR BIASA .... tatkala saya memutar pandangan horisontal, .... disekeliling kami cuma ada laut biru yang sangat biru, benar-benar biru, biru yang sangat menakjubkan - sangat jernih bagaikan kristal, sama sekali tidak ada partikel-partikel diair, rasanya berada di kolam renang yang maha besar yang berisi air mineral. Dan, ketika saya mengalihkan pandangan kebawah, tampak hamparan terumbu karang yang luarbiasa indahnya, membentang luas sepanjang mata memandang. Diantara padang terumbu karang tampak jelas sekali sosok-sosok massive coral sponge berukuran raksasa berdiri gagah dan indahnya ....ALLAH MAHA BESAR, untuk beberapa saat kita cuma diam-diam mengapung terpana mengagumi ciptaan dan karunia Nya
Belum pernah selama sekitar 500 x diving di Indonesia, thailand, brunei, malaysia dan filipina, saya menjumpai laut yang begitu jernih dengan jarak pandang yang sangat jauh - saya perkirakan saat itu jarak pandang mencapai 40-50 m, Hal ini mungkn juga karena lokasi diving terletak cukup jauh dari pantai dan terumbu karang berada pada kedalaman mulai 9 m.

Akhirnya Mayang memecah keheningan dengan berteriak kegirangan sambil meminta kamera EPL-1 yang saya pegang. Selama awal penyelaman saya selalu memegang kedua kamera tersebut, dan baru saya serahkan ke kedua anak saya kalau mereka siap dan kondisi laut memungkinkan untuk menangani peralatan tersebut. Inilah saatnya dia bisa memotret reefscape wide angle tanpa perlu dipusingkan oleh backscatter dari partikel-partikel dan juga plankton yang biasanya selalu ada di laut.

Mohon maaf kalau kali ini saya dan istri agak narsis.

Image

Image

Image

Diving ke 2 kita lakukan ditempat yang tidak jauh dari lokasi 1. Lagi-lagi belum diberi nama. Kondisi air saat kita diving juga sangat jernih, meskipun tidak sejernih lokasi pertama karena adanya sedikit partikel-partikel halus, namun tetap saja jarak pandang diatas 30m. Boleh dikatakan tidak ada arus sehingga diving dilokasi ini sangat menyenangkan sekali, apalgi memiliki kontur yang sangat bervariasi didominasi oleh dinding=dinding karang, dan bukut-bukit terjal yang lagi-lagi dipenuhi oleh terumbu karang sangat sehat serta gugusan ikan-ikan karang kecil berwarna-warni umumnya anthias. Saat melayang perlahan diantara celah bukit, gundukan dan wall dilokasi ini, saya membayangkan terbang menyusuri grand canyon di amerika. Selesai diving saya mengusulkan agar lokasi tersebut diberi nama grand canyon. Memang, di pulau weh, juga terdapat lokasi yang bernama grand canyon - tapi yang di marantale menurut saya jauh lebih indah dan lebih menyenangkan karena kondisi air yang sangat tenang; dibandingkan di pulau Weh memilki arus yang cukup kencang. Kalau di grand canyon P. weh kita akan meluncur terbang bak Superman dan akan menjumpai ikan-ikan besar, di "grand canyon" marantale rasanya seakan mengapung tanpa bobot di taman firdaus yang dipenuhi ikan-ikan kecil berwarna-warni.

Image

Image

Image

Terus terang, baru kali ini saya benar-benar menikmati menyelam dalam suasana yang sangat relax, menikamati panorama reefscape dan juga mengamati kedua anak saya yang cukup sibuk dengan kameranya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 29, 2011 9:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Gilaaaaaaaaaa!!! Bisa gila gw ngikutin postingan mas Wisnu! TOP ABISSS!!!

Walaupun nggak berdomisili di tanah air, mas Wisnu sekeluarga benar2 menghayati the underwater realm of this beautiful diving country! I envy you mas! Thanks for sharing!

Hanya satu kata: AWESOME!!

Selamat Idul Fitri 1432H, minal aidin walfaidzin. :D


Cheers,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 29, 2011 9:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Mas Wisnu,

Aku ijin cross-post link ke blogsite Mayang dan Melati di Facebook Group Banyu Biru Explorers dan Scuba Diving in Indonesia yah.

Thanks mas.

Cheers,
R

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 29, 2011 10:18 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
wow - laporan yang menarik banget dan foto-fotonya bagus banget..mesti dipublikasiin ke majalah nih.. ;)

next trip berikutnya di luar Indonesia nih? :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 29, 2011 10:57 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
eimbeeer.. postingan mas wisnu selalu bikin nangis darah garuk-garuk ubin.. walaupun udah sempet 'ngintip' foto2 ini sebelumnya, tapi teuteup bikin saya nganga-nganga..

ditunggu selalu untuk diving bareng mas wisnu sekeluarga!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 05, 2011 5:06 pm 
Offline

Joined: Wed May 20, 2009 6:35 am
Posts: 57
bikin ngiler jg bacanya :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 10, 2011 5:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Mas Rendra,
Meskipun telat - Selamat Hari raya Idul Fitri
Mohon Maaf Lahir Batin ... dan termasuk mohon maaf juga baru bisa ngerespon sekarang.
Maklum masih sibuk berbenah di tempat baru
Terimas kasih atas pujiannnya,

Suatu kehormatan buat kita kalau blog nya mayang dan mela di link ke face booknya Banyu biru dan scuba diving Indonesia. Mudah2an ada manfaatnya, bisa mendorong anak-anak indonesia lainnya untuk juga bisa menikmati keindahan dunia bawah air Indonesia - yang notabene the best in world - yang selama ini (jauh) lebih banyak dinikmati oleh orang asing.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 10, 2011 5:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
indie_dive wrote:
wow - laporan yang menarik banget dan foto-fotonya bagus banget..mesti dipublikasiin ke majalah nih.. ;)

next trip berikutnya di luar Indonesia nih? :)


Thanks juga mbak Indah,
saya akan minta anak2 nanti untuk kirim ke majalah deh


Tahun ini kayaknya kita nggak dive trip dulu, paling tidak belum ada rencana mudik ke Indonesia tahun ini dan belum punya rencana untuk dive trip, kayaknya nggak ada diving di laut caspian - apalagi kita tinggal di bagian utara dimana kondisinya dangkal, butek dan 5 bulan dalam setahun akan membeku. Tadi pagi pas main tenis temp. malah sempat turun sampai 13 C.
Disini kemana-mana agak susah, kemarin saja dari Indonesia rutenya ke amsterdam dulu baru ke sini.
Paling sih jalan2 aja ke istambul atau moscow.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 55 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: