It is currently Wed Oct 18, 2017 8:49 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 61 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 10:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
neobie wrote:
Sampe sekarang saya merasa blm PD buat ke penida. Padahal log udah banyak. Ga tau kapan deh PD ke penida.


Wah kalau saya gak cuma belum PD, gak minat... gak tau kenapa...
udah pernah liat manta... yaaaa just it gitu ajah...
lebih greget liat karang dan softcoral yang rapet.. maen-maen sama cuttle fish dan colek2an ama buddy pas diving di air hangat dan tenang.

so... choices are ours...

salam safety..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 12:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Seru2 ceritanya :-bd

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 1:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Gyo wrote:
Mantap infonya Om Chris :D , ngomong2 diver Thailand itu dulu gimana endingnya tuh?


Hilang ditelan samudera, never found.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 2:49 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
thanks om christo untuk mengangkat topik ini lagi.. kemaren dapet cerita dari anak2 Sanur kalo ada instuctor yang nolak tamu ke Crystal soalnya hehehe..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Sat Jul 27, 2013 1:41 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Sep 15, 2011 10:02 pm
Posts: 86
Location: Jakarta, Indonesia
Infonya membantu sekali Om Chris dan sepuh lainnya, supaya ga celaka dan lebih hati-hati lain kali kalau kesana.
Tahun kemarin dive disana, semua spot yang diturunin berarus, kena down curent 2x dalam 1 dive, pertama pas lagi nunggu Mola (akhirnya ga ketemu juga sama Mola) dan pas lagi menuju tempat safety stop yang ada karang besar bulet, dan bagusnya semua suhu air kisaran 21-19 derajat. Badan sih terlindung, pipi sama kuping udah kaya ditempel ke es di freezer dan tetep ga ketemu Mola.

Belum nasib, mungkin lain kali Mola-nya dateng sekaligus gerombolan siberat \m/

Bahan pelajaran thread ini, down current memang perlu diperhatikan, dipelajari, dan disikapi dengan baik.

Prost! :ympeace:

_________________
http://www.ottoferdinand.com | @ottoferdinand_s

STOP watching TV, DIVE instead!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Mon Aug 05, 2013 1:16 am 
Offline

Joined: Mon Aug 05, 2013 1:01 am
Posts: 11
Halo kakak2 senior semua,
Saya diver newbie banget, baru sertifikasi bulan Juli, test di Nusa Lembongan plus fun dive di kedalaman 11 dan 17 meter. Saya seneng dan enjoy bgt dengan underwater experience. Karena ketagihan, bulan depan pingin diving lagi di Penida, sekalian belajar lagi teknik-teknik yang belum sempurna. Tapi setelah baca cerita di atas, sepertinya Penida itu masih not yet for me ya? Waktu di Lembongan kerasa ada arus sih, pas di Mangrove, apakah di Penida arusnya lebih kuat dan membahayakan daripada itu? Atau ada spot lain di sekitar Penida yang lebih cocok untuk beginner seperti saya? Mohon pencerahannya ya... Makasi.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Sat Aug 17, 2013 11:49 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Rein Arashi wrote:
Halo kakak2 senior semua,
Saya diver newbie banget, baru sertifikasi bulan Juli, test di Nusa Lembongan plus fun dive di kedalaman 11 dan 17 meter. Saya seneng dan enjoy bgt dengan underwater experience. Karena ketagihan, bulan depan pingin diving lagi di Penida, sekalian belajar lagi teknik-teknik yang belum sempurna. Tapi setelah baca cerita di atas, sepertinya Penida itu masih not yet for me ya? Waktu di Lembongan kerasa ada arus sih, pas di Mangrove, apakah di Penida arusnya lebih kuat dan membahayakan daripada itu? Atau ada spot lain di sekitar Penida yang lebih cocok untuk beginner seperti saya? Mohon pencerahannya ya... Makasi.



Hmmm, kata temen2 di bali, penida is not for everyone, it means u have to be ready to get there.. Ready dlm arti bisa mengendalikan diri secara teknik/skill dan mental mmg siap utk drift dan melawan arus, paling tidak itu membuat kita siap dan gak shock therapy klu pas turun dan arusnya kenceng dan kita sdh siap ketika diharuskan utk melawan arusnya..

Klu bicara soal arusnya kenceng apa nggak, tergantung tide dan jam nya aja, klu guide nya bisa baca gak selamanya harus turun pada saat arusnya lagi menggila kok. Di saat yg pas jg bisa anteng dan gak berarus sm skali di bbrp site tertentu. Kebetulan baru dari penida kemarin turun sm om chris, nanti sy buat cerita plus foto ama video di thread dive site deh trip sy kemarin komodo+penida.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Aug 29, 2013 5:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Arus di penida ga kaya arus tempat lain yg malah bisa dipake drifting.
Arus penida suka datang tiba2 dan kemana2, atas bawah suka2.
Kalo kena 3-4knot yaa ga bakal bisa dilawan, bisa coba gaya spiderman nemplok di dinding sambil liatin pressure aja.

Perlu n penting jaga stamina sblm diving beberapa hari sebelumnya, dengerin briefing, saling jaga buddies, aware sama sekitar, berdoa.
Blm lg kalo lg musim mola2 kaya gini dinginnya ampuunn.
17derajat n kena "air gula" mayan bgt rasanya

Perlu jg persiapan sebelumnya seperti cukup istirahat dan jaga fitness badannya
Hmm. Diem di boat aja udah perjuangan, naik boat abis dive apalagi.
Kalo udah naik, pake handuk, minum teh anget..dan siap2 turun dive berikut adalah bener2 PR. Hahaha

Crystal bay sih ga ada apa2 kalo ga ketemu mola2, tp sensasi nunggu, deg2an n bisa foto bareng itu emang ga kebayar sih menurut gw. Apalagi gw pernah satu frame video sama Mola, manta & myself. Wohooo

Masih musim mola2 ni, segera ke bali gih :)

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 8:22 am 
Offline

Joined: Mon Jul 23, 2012 6:08 pm
Posts: 13
feira24 wrote:
Arus di penida ga kaya arus tempat lain yg malah bisa dipake drifting.
Arus penida suka datang tiba2 dan kemana2, atas bawah suka2.
Kalo kena 3-4knot yaa ga bakal bisa dilawan, bisa coba gaya spiderman nemplok di dinding sambil liatin pressure aja.

Perlu n penting jaga stamina sblm diving beberapa hari sebelumnya, dengerin briefing, saling jaga buddies, aware sama sekitar, berdoa.
Blm lg kalo lg musim mola2 kaya gini dinginnya ampuunn.
17derajat n kena "air gula" mayan bgt rasanya

Perlu jg persiapan sebelumnya seperti cukup istirahat dan jaga fitness badannya
Hmm. Diem di boat aja udah perjuangan, naik boat abis dive apalagi.
Kalo udah naik, pake handuk, minum teh anget..dan siap2 turun dive berikut adalah bener2 PR. Hahaha

Crystal bay sih ga ada apa2 kalo ga ketemu mola2, tp sensasi nunggu, deg2an n bisa foto bareng itu emang ga kebayar sih menurut gw. Apalagi gw pernah satu frame video sama Mola, manta & myself. Wohooo

Masih musim mola2 ni, segera ke bali gih :)



Om, "air Gula" itu apa?

mau tanya, minggu depan mau ke bali, rencana sih mau dive ke -Gili Tepekong-Gili Mimpang-Gili Biaha-Gili elang, menurut om sama penida worth it mana? pas om tulis lagi musim mola2, lansung tertarik mau ke penida. tapi kan nama juga alam, skrg musim mola2 belum tentu bisa ketemu. :))

may 2012, pernah ke penida pas mau ambil AOW sama bali scuba (mumpung lagi disc). guide nya lumayan jago. pas sampai di penida, arus nya lagi bikin typhoon di bawah air, liat dari atas aja udah ngeri, apalagi kalau lagi di bawah nya ya.
kita di suruh tunggu di boat 30 menitan, sambil liat arus nya reda pa ga. eh bener juga ga sampe 30 menit arus nya, kita lansung gear up, and down we go. tapi di bawah ga liat apa2 :))

memang nusa penida arus di hormatin.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Fri Aug 30, 2013 1:03 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
sama saja...malah kalo nasib lagi bagus bisa ketemu mola2.
tapi kalo nasib lagi apes bisa masuk dalam pusaran typhoon.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Sep 05, 2013 8:28 am 
Offline

Joined: Mon Aug 05, 2013 1:01 am
Posts: 11
feira24 wrote:
Arus di penida ga kaya arus tempat lain yg malah bisa dipake drifting.
Arus penida suka datang tiba2 dan kemana2, atas bawah suka2.
Kalo kena 3-4knot yaa ga bakal bisa dilawan, bisa coba gaya spiderman nemplok di dinding sambil liatin pressure aja.

Perlu n penting jaga stamina sblm diving beberapa hari sebelumnya, dengerin briefing, saling jaga buddies, aware sama sekitar, berdoa.
Blm lg kalo lg musim mola2 kaya gini dinginnya ampuunn.
17derajat n kena "air gula" mayan bgt rasanya

Perlu jg persiapan sebelumnya seperti cukup istirahat dan jaga fitness badannya
Hmm. Diem di boat aja udah perjuangan, naik boat abis dive apalagi.
Kalo udah naik, pake handuk, minum teh anget..dan siap2 turun dive berikut adalah bener2 PR. Hahaha

Crystal bay sih ga ada apa2 kalo ga ketemu mola2, tp sensasi nunggu, deg2an n bisa foto bareng itu emang ga kebayar sih menurut gw. Apalagi gw pernah satu frame video sama Mola, manta & myself. Wohooo

Masih musim mola2 ni, segera ke bali gih :)


Setelah bertapa dan konsultasi pada instruktur, akhirnya minggu lalu saya pergi juga ke Penida. Instruktur malah meng-encourage saya buat ke Penida karena menurut dia, di sana saya bisa belajar banyak. Katanya banyak diver yang jago di perairan yang tenang, begitu terseret arus atau kena swell langsung panik dan lupa semua skillnya. Dia cuma mengingatkan agar saya harus tetap tenang, ingat-ingat pelajaran saat sertifikasi, dan memperhatikan petunjuk DM baik-baik. Kebetulan yang dive hanya saya sendiri dan seorang DM. Lumayan, serasa les privat juga. Selesai dive, sang DM memberikan review lagi, kekurangan saya, trik-trik, etc. Juga diajarkan melihat tanda-tanda alam kalau arus menguat, misalnya dengan melihat gerakan ikan.
Saya juga ketemu Mola-mola! Lucky bgt, mengingat dive log saya masih sedikit banget. Tapi seudahnya dive diselesaikan meskipun baru sekitar 20 menit, soalnya saat mendekati Mola-Mola, kami dive sampai 30 meter, udah melebihi batas beginner seperti saya. Lumayan ngos-ngosan juga (entah karena saya yang terlalu excited, entah karena belum pernah dive sampai sedalam itu). Nggak lama nafasnya normal lagi, tapi karena DM bilang selesai, ya saya harus nurut.
Ada 2 pelajaran yg saya dapat dari DM itu... saat beginner seperti saya diving, jangan hunting apapun, konsentrasi saja pada teknik dan nikmati pengalaman underwaternya, ketemu ini dan itu adalah bonusnya. Kedua, nggak usah mengejar advance kayak orang main game ingin naik level, lebih baik perbanyak pengalaman, asah skill, dan pengetahuan. Okay, lesson learned.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Sep 05, 2013 9:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Rein Arashi wrote:
feira24 wrote:
Arus di penida ga kaya arus tempat lain yg malah bisa dipake drifting.
Arus penida suka datang tiba2 dan kemana2, atas bawah suka2.
Kalo kena 3-4knot yaa ga bakal bisa dilawan, bisa coba gaya spiderman nemplok di dinding sambil liatin pressure aja.

Perlu n penting jaga stamina sblm diving beberapa hari sebelumnya, dengerin briefing, saling jaga buddies, aware sama sekitar, berdoa.
Blm lg kalo lg musim mola2 kaya gini dinginnya ampuunn.
17derajat n kena "air gula" mayan bgt rasanya

Perlu jg persiapan sebelumnya seperti cukup istirahat dan jaga fitness badannya
Hmm. Diem di boat aja udah perjuangan, naik boat abis dive apalagi.
Kalo udah naik, pake handuk, minum teh anget..dan siap2 turun dive berikut adalah bener2 PR. Hahaha

Crystal bay sih ga ada apa2 kalo ga ketemu mola2, tp sensasi nunggu, deg2an n bisa foto bareng itu emang ga kebayar sih menurut gw. Apalagi gw pernah satu frame video sama Mola, manta & myself. Wohooo

Masih musim mola2 ni, segera ke bali gih :)


Setelah bertapa dan konsultasi pada instruktur, akhirnya minggu lalu saya pergi juga ke Penida. Instruktur malah meng-encourage saya buat ke Penida karena menurut dia, di sana saya bisa belajar banyak. Katanya banyak diver yang jago di perairan yang tenang, begitu terseret arus atau kena swell langsung panik dan lupa semua skillnya. Dia cuma mengingatkan agar saya harus tetap tenang, ingat-ingat pelajaran saat sertifikasi, dan memperhatikan petunjuk DM baik-baik. Kebetulan yang dive hanya saya sendiri dan seorang DM. Lumayan, serasa les privat juga. Selesai dive, sang DM memberikan review lagi, kekurangan saya, trik-trik, etc. Juga diajarkan melihat tanda-tanda alam kalau arus menguat, misalnya dengan melihat gerakan ikan.
Saya juga ketemu Mola-mola! Lucky bgt, mengingat dive log saya masih sedikit banget. Tapi seudahnya dive diselesaikan meskipun baru sekitar 20 menit, soalnya saat mendekati Mola-Mola, kami dive sampai 30 meter, udah melebihi batas beginner seperti saya. Lumayan ngos-ngosan juga (entah karena saya yang terlalu excited, entah karena belum pernah dive sampai sedalam itu). Nggak lama nafasnya normal lagi, tapi karena DM bilang selesai, ya saya harus nurut.
Ada 2 pelajaran yg saya dapat dari DM itu... saat beginner seperti saya diving, jangan hunting apapun, konsentrasi saja pada teknik dan nikmati pengalaman underwaternya, ketemu ini dan itu adalah bonusnya. Kedua, nggak usah mengejar advance kayak orang main game ingin naik level, lebih baik perbanyak pengalaman, asah skill, dan pengetahuan. Okay, lesson learned.



Like this. :-bd

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Wed Sep 11, 2013 11:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
Ini salah satu thread terpenting buat saya. Berulang kali baca thread ini, selalu mendapat manfaat. Paling tidak untuk mengingat-ingat dan yang terpenting, seperti kata Om Chris, respect!

Pertama kali baca thread ini, saya belum turun di Nusa Penida. Setelah baca saya benar2 termenung, mengingat-ingat, apakah skill dan teknik saya sudah cukup untuk turun di sini? Saya sudah beberapa kali dipukul arus. Puluhan kali dive di daerah berarus seperti Komodo dan Pulau Weh. Tapi tetap, setelah membaca thread ini, saya tak bisa untuk tidak introspeksi. Am I ready to dive here? Meskipun sering dipukul arus, bagaimana bila ternyata arusnya aneh dan saya tak siap? Kalau sudah di bawah situ, bagaimana mau minta tolong?

Karena gak yakin, saya minta pendapat instruktur/guide/DM senior yang pernah dive dengan saya. Pertanyaannya sama, apakah saya siap? Hal terburuk apa yang kira-kira bakal terjadi? Saya juga pelajari peta dive site, di mana kira2 daerah bahaya. Akhirnya setahun setelah pertama kali dive, kurang lebih 90an log, saya coba. Kondisi arus sangat bersahabat. Temperatur 20. Pelajaran yang didapat? Confident. Cuma tetap bear in mind, ini bukan kondisi terburuk. Next time mungkin bisa lebih buruk. Tetep waswas :mrgreen:

Kali kedua, saya bersama anak saya yang baru lulus JOW. Guide/instrukturnya, salah seorang lokal yang berpengalaman, dengan DC yang juga cukup terpercaya di Bali. Kembali saya bertanya, tidak sekali, tapi beberapa kali, apakah cukup aman untuk kami berdua, terutama anak saya? Dijawab, aman, tapi kita lihat kondisinya. Kalau tak bisa di satu site, lebih baik tidak maksa, pindah tempat lain. Sepakat. Rasio guide juga sangat konservatif 2:2. Ternyata anak saya mabok. Agak stress mendengar kondisi air yang cukup dingin. Tak jadi turun di Crystal Bay, tapi sempat turun di Toyapakeh. Arus sedang, cukup dingin, 24-25.

Kali ketiga, saya lupa apa yang terjadi. saya cuma ingat bahwa arus cukup kencang di utara, ya ikuti saja. kami tidak turun di selatan karena visibility buruk. Kebetulan trip ini untuk underwater video.

Kali keempat, baru 2 minggu lalu, saya cukup puas turun di beberapa site di selatan. Mungkin bukan kondisi terburuk, tapi mendapat beberapa pengalaman. Kali ini saya menyaksikan sebegitu cepatnya perubahan arus di Crystal Bay. Tidak jelas, turun, lalu naik, lalu turun lagi. Arus kelihatannya tidak terlalu kencang, tapi kok pegel juga kickingnya.

Pelajaran lain adalah untuk tidak overexcited saat ketemu Mola-mola. Kebetulan kami melihat di akhir dive hari kedua, kira2 sudah 25 menit turun, sesaat sebelum meninggalkan area cleaning station. Makhluk itu ada di 38+ meter. Saya sempat melihat SPG, 100 sekian bar, guide juga sempat cek dan ok. Arus kalem. Yang saya ingat, saat itu saya berpikir keras untuk selalu aware untuk memonitor depth dan spg, sambil terus memanage deco time, sambil motret, sambil liat2 sekeliling kalau2 ada arus tiba2 (dan mikir kaburnya kemana), sambil liat2 dimana guide gue. Perkara multi tasking/multi mikir di bawah air ini agak ribet ternyata. Next time harus lebih santai supaya bisa lebih menikmati.

Begitulah, setelah pulang saya buka2 lagi peta site yang kami kunjungi. Lalu baca lagi thread ini. Sekadar untuk evaluasi dan mengingat untuk selalu respek. Kebetulan, walaupun gak dive bareng, sempet ngobrol2 juga dengan yang nulis, hehe :D Kuncinya, pilih DC dan guide lokal berpengalaman. Tapi pelajari juga dive site, seolah mau dive sendiri tanpa guide. Insya Allah, aman dan nyaman...

Tabik.

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Sep 12, 2013 2:50 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
AKA wrote:
Kebetulan baru dari penida kemarin turun sm om chris, nanti sy buat cerita plus foto ama video di thread dive site deh trip sy kemarin komodo+penida.


Ditunggu lho bung AKA :D :D :x


Buat bung Arief, feira 24, n teman teman, gak semua lokasi di Penida ada down currentnya,
Saya nulis begini supaya apa yang ditulis Christ : 'Respect' bukan buat ditakutin dan di waspadain sampai paranoid :).

Example :
Mangrove, itu flat bottom di sekitar 20-30m, gak ada DC.

Toyapakeh, tergantung lokasi, di beberapa lokasi masih ada yang bottom lebih dari 30m, memang harus agak rapat ke pulau Penidanya, tapi kebanyakan bottom ada di 15-20an m, kalau drift di daerah yang penuh koral tanduknya malah 10-15m an flat... gak ada DC.

Cristal Bay, sebenarnya ada beberapa lokasi, kalau ambil di coral gardennya (selatan - timur batu menonjol di tengah tengah bay) itu bisa untuk beginner, relatively always safe, kedalaman juga 10-15m saja. Arus bisa agak kenceng, tapi nggak ngaduk ngaduk dan gak ada DC. So asal gak ke tempat Mola Mola aja, aman bahagia lah...
Di CB juga, agak ke Utara, dekat sisi Bat Cave, tetap di dalam Bay, itu juga relative safe, 10-15m saja, arus lebih deras dari coral garden tapi masih bisa kelawan, dan gak ada DC. Kalau arus gak deres bisa masuk ke Bat Cave nya, kalau ke tempat si Mola baru bisa ada DC.

Gamat Bay, selama di dalam bay masih aman2 aja, kalau mau 'keluar' ke arah selat Penida-Ceningan, baru arusnya deras, dan mungkin DC.

SD point dan PED, ini mungkin tempat yang cukup tricky karena memang konturnya slope agak curam, sangat mungkin ada DC, dan arus mungkin berubah arah disini. (arus di selat Bali menghantam Penida disini, jadi arus bisa pecah ke selatan-barat atau utara-timur).

Sental, sudah di utaranya PED, itu bagus untuk latihan drift, slope dengan bottom di 20-25 dan gradual semakin dalam, tidak ada DC dan arus searah (atau tidak ada arus).

Blue Corner, seperti tulisan temen2 yang lain, selama turunnya gak pas arus kayak diaduk, relatif tenang...
kalau pas arus kenceng, asal bisa motong arus aja (bukan ngelawan arus, tapi motong arus), itu lokasi yang mantap banget untuk drift.
Pokoknya selalu kicking biar gak kebuang 'keluar'... namanya juga 'corner', musti berjuang selalu kicking ke arah pulau (Lembongan).
slope dengan bottom di 20-25m, setelah 25m ada wall ke bawah sampai 60 an, nah kalau sampai kebuang kesitu atau sengaja turun, kali kali mau cari pelagic... baru mungkin ada DC, walaupun masih untung bukan bottom less...

Ceningan Wall, perlu waspada, karena ini kontur wall yang bottom less, hampir hampir tanpa flat bottom untuk berlindung, sangat mungkin Down Current, dan time window untuk masuk dengan kondisi tanpa arus ini sempit, paling 1-1.5 jam, arus sudah datang lagi....


Maksud saya menulis ini supaya Penida jangan sampai ditakutin... disegani dan dinikmatin ! :).
Karena bagi saya ini lokasi untuk drift yang mantap, gak terlalu mahal juga :).
Lokasi gak terlalu jauh dari Jawa-Bali, dan drift bisa panjang (lama), mau nyoba drift kenceng juga kadang bisa didapetin...

Tosss buat para drifter :p...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Wed Sep 18, 2013 8:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Nah ini cuplikan pendek contoh kasus tanggal 11 Sep lalu:

Crystal Bay, Nusa Penida. Dari kondisi air tenang, 3+ knots upcurrent tiba-tiba aja muncul di kedalaman 18m, semua divers di group dari boat kita bisa handle situasi dengan ok, malah diver dari group lain yang bikin "cerita" karena panik, nemplok di diver cewe dari group kita yg saat itu lagi susah payah pegangan batu juga. Karena panik, dia glendotan di tank dan bcd si cewe ini, terus satu dari fins-nya diver panik ini lepas dan terbang :) Comment2nya silakan ikuti di link facebook aja ya, ada contoh kasus tentang group leader yang "santai" dari si panic diver tadi, buat pembelajaran.

watch here : https://www.facebook.com/photo.php?v=10152193275191959

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 61 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: