It is currently Fri Oct 20, 2017 7:37 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 61 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 19, 2011 11:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
ini ada copas postingan dari forum negara tetangga yang kebetulan dia salah satu saksi mata ganasnya current di saat yang sama ketika sang diver thai tersebut hilang:

Quote:
Hi everyone, I was at that freak current dive myself. NOT to frighten everyone here, but just to share my experience during that dive.

That faithful Saturday morning, at crystal bay I saw the bay was almost crowded with about 30 speed boat. 5 of us with 1 very experience instructor did our backroll into the water and prepare to decend in the bay and start our hunt for Mola Mola. There was some surface swirling of waves but the bottom was calm.

The hunt for Mola Mola begins here. We follow our instructor down the channel and head towards the reef on the right around 20+ meters. The instructor told us to stop and he went out to see if Mola Mola is at the cleaning station. After awhile, He bang his tank and signal us that he spotted the Mola. All of us happily decend to about 35meters to see. Some divers even go deeper just to catch a good view of the Mola which is roughly at about 50+ meters.

About a few mins later, our instructor told us to move back near the reef as he can feel some current coming in head on. So I followed his instruction and head back to the reef. Just before reaching, the current came so suddenly that I can see divers flying around. I quickly hold on to the reef to prevent from being swap away, at this point I was at about 25meters. There came the freaking down current, I had to use 1 hand holding on to the rock and the other hand holding on to my camera. After about 30-40 sec, the current die down. I quickly move up to the shallower water to 7 meters. Again the down current just came again, this time was even stronger and I was push down to 15 meters. I struggle not to be push down even further and holding on to the reef again. So after awhile the current again die down and I had to climb up the reef using my hands and finning at the same time. Once I reach the top of the reef which is about 7 meters, the down current came in again but I managed to hold on to the reef.

Soon, the current die down and I grab this chance to surface as soon as possible. Once I was out of water, I can see lots of speed boat waiting for us at the surface preparing to pick us up. I got onto my dive boat and heard about this Thai diver being lost.

I heard from the dive center that the operator which had lost the diver send out 6 speed boat and 1 heli to seach for the diver but cant find her.

This is from my own experience on crystal bay.


semoga kejadian ini jadi renungan buat kita semua dan tidak ada lagi korban berikutnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 21, 2011 11:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Apr 09, 2010 10:17 am
Posts: 67
Aminnnnn..... Jadi kangen nyemplung bareng om Botol neh


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 21, 2011 8:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
semoga diver itu diketemukan dengan selamat..

makin banyak aja makan korban ini spot..

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 23, 2011 2:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
inoe wrote:
Aminnnnn..... Jadi kangen nyemplung bareng om Botol neh

kalo gw mah kangen nyemplung dikelilingi cewe2 kece bro....hahahhahahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 26, 2011 8:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
kmrn denger (to be confirmed yah) kalo diver yang hilang ini termasuk orang penting di either jajaran menteri atau ministry related (kurang jelas), a Thai friend bilang namanya dia besar di Thailand.

No wonder search and rescue-nya cukup massive logistically dibanding case2 missing diver sebelumnya....

cheers
Chris

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 19, 2011 11:44 am 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
all..,
minta saran nya donk..
kalao manta point recommended nggak untuk pemula ?

thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 07, 2011 2:06 am 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
Akhirnya bulan Oktober baru-baru ini saya menyelam di Crystal Bay & Manta Point lewat Orca Bali (thanks for great service by Orca Team).

Soal arus - peranan divemaster/instructor juga sangat penting, Bli Samson dari Orca memberi petunjuk yang jelas dan rinci mengenai situasi arus di Crystal Bay dan menyarankan kalau kita gak saling berjauhan dan selalu ikut dia. Kalau penyelam-nya bandel ya bisa beresiko sih..tapi di satu sisi kalau penyelamnya banyak tapi divemaster/instructor-nya cuman dikit ya sama aja kacaunya.

Saya pribadi pernah ngalamin arus yang lebih parah daripada waktu saya di Crystal Bay. Yang bikin bete menurut saya air dingin-nya itu. Waktu itu temp.nya sampai 17 derajat. Air dingin dan arus bukan kombinasi yang baik untuk menyelam dengan nyaman dan berkonsentrasi...

@deniwaty,
Kalau Manta Point, waktu saya ke sana arusnya gak separah Crystal bay. Juga gak sedingin Crystal Bay - 20-22 derajat (jadi ya dingin juga sih :roll: ).

Waktu pertama kali saya mengalami arus kencang banget, dive log saya masih dibawah 10. Yang penting, tetep tenang ketika menghadapi arus dan sebaiknya sih jangan melawan arus dengan gerakan yang gak penting seperti yg disebut Pak Chris karena cuman ngabisin udara. Sebelum menyelam tanya divemaster-nya mengenai kondisi arus dan saran untuk mengatasi arus. Dan pastinya kalau belum pede, jangan nekat..hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jan 13, 2012 10:07 am 
Offline

Joined: Fri Jan 13, 2012 9:45 am
Posts: 1
my first post nih...

november kemarin baru kesana dengan dive log under 20. Spot pertama langsung ke crystal bay. Dan memank arusnya kenceng dan temp sekitar 18' ditambah pesawat kemarinnya delay 5 jam bikin pala pusing instan.

Lucky me, I saw one mola mola. :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Wed Jun 19, 2013 8:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
nah ini ada lagi story mengenai Nusa Penida, ada dive guide yang ngomel2 ke divernya karena terlalu santai dan kurang tanggap, kejadian awal bulan ini.

Jadi mereka berempat turun di Crystal Bay (4 tamu, 1 guide), kondisi surface dari atas memang keliatan ada arus. Saya nggak bisa turun di dive ini krn regulator saya pinjemin ke salah satu tamu (regulator dia ketinggalan, regulator cadangan di boat o-ringnya robek). Jadi saya tinggal di boat memantau aja. :mrgreen:

Mereka descent. 10 menit setelah mereka turun, saya lihat arus mengencang dan ombak membesar. Saya dan kapten terus memantau permukaan di luar teluk. Sampai akhirnya kita sepakat lepas tali boat dari mooring, karena pasti sebentar lagi akan ada diver surface di luar teluk, jadi boat bisa langsung cepat jemput.

Bener aja. Baru lepas tali, nongol di kejauhan satu kepala. Disusul satu lagi. Yang berdua ini divers ok, keliatan ngos2an tapi nggak panik. Dengan cepat mereka naik boat. Nah mana yang tiga lagi???

Yang tiga nongol di dekat batu besar Crystal Bay, dimana ombak pecah menghantam batu. Posisinya : si dive guide jagoan ini sedang menenteng mereka berdua sambil memberikan instruksi plus menenangkan mereka. Boat tidak berani mendekati mereka, karena terlalu dekat batu besar dimana ombak pecah itu. Boat crew lempar tali. Pas jatuh di jangkauan tangan mereka. Hanya dua orang yang pegang tali, si guide dan satu tamu. Tamu yang satu pasrah, jadi tangan si guide yang satu di tali, satunya pegang diver. Boat sedikit2 menarik mereka. Tapi tangan mereka sepertinya nggak kuat, karena lumayan berat sekali yang namanya memegang tali dengan kondisi full equipment fully inflated BCD di surface sambil ditarik boat, apalagi pake megang satu diver pasrah. Akhirnya lepas lagi.

Guide mati2an menjaga mereka supaya tidak terhantam batu, kelihatan sekali mereka pasrah/clueless, yang satu malah matanya kosong coy (biji matanya ada, tapi tatapan kosong...hadeuuh!). Dengan tenaga ekstra sambil tertolong ombak pecah yang balik keluar batu, lepaslah mereka dari batu itu terbawa ke channel kecil di depan Bat Cave Crystal Bay, dimana boat bisa aman mendekati mereka.

Semua naik kapal dengan kesusahan karena tangga boat juga bergoyang keras karena ombak besar. Setelah semua minum dan duduk tenang, si guide mulai menumpahkan uneg2nya :

"Kalau lagi arus keras di bawah, jangan malah inflate BCD banyak, kamu akan lebih gampang tertarik. Coba kick yang keras, kalau tidak ya pegangan di batu atau karang".

"Kalau saya bilang dekat dengan karang, dekati karang. Kamu fins kicknya belum cukup bagus untuk kondis arus, jadi kalau ada arus bisa cepat pegangan".

"Jangan menunggu aba2 saya kalau arus sudah kencang, langsung inisiatif pegang batu atau karang, atau keluarkan reef hook".

"Hoki kamu Chris, nggak turun tadi ... brengseeeek hahahaha!!" (yang ini buat saya)

Arus keras hampir semua divers akan mengalami, namanya juga laut nggak bisa ditebak, apalagi Nusa Penida. Be fit, be skillful, be calm.

Enjoy diving!

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Wed Jun 19, 2013 9:09 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Om Chris, apakah sebelumnya tidak bisa terdeteksi (c-card, log, pengalaman, dsb) oleh operator/guide kalo si diver tersebut tidak tepat dibawa ke tempat seperti Crystal Bay/Nusa Penida?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Wed Jun 19, 2013 10:15 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Good point, om BK.

Diver itu pemegang AOW certification, puluhan dives, full own gear, last dive hari sebelumnya di Tulamben dengan guide yang sama, dan menurut si guide waktu di Tulamben, skill diving-nya ya sesuai kualifikasinya. Apalagi Tulamben tenang begitu, kelihatannya ok aja.

Nah begitu di Penida itu baru deh keliatan lack of experience-nya. Sudah sering kita dengar kalau operator sering handle divers dengan ratusan dives di registration form/log book, dengan level yang lebih tinggi dari AOW, ternyata pontang-panting juga di Nusa Penida. Atau OW diver dengan 700+ logged dives dan sudah setahun tidak diving, dive dengan rental gear, dan ternyata sangat tenang, yang adalah salah satu tamu yang naik duluan itu.

Sudah jarang kita lihat diver presents log book waktu registrasi dive trip. Dan kebalikannya jarang juga DC yang minta divers menunjukkan log book yang bersangkutan untuk di-review sebelum first dive. Tipikal isian registrasi dive trip pasti mengandung pertanyaan2 seperti ini:
- level of certification?
- number of logged dives?
- date of last dive?
- experience with strong current?

kalau log kurang atau tidak experience, bisa di pindah ke dive site lain yang lebih tenang jauh2 hari sebelumnya, atau ditolak sama sekali (jarang nih DC nolak tamu). Kalau tetap harus pergi krn berbagai alasan (bapak-anak, suami-istri, teman baik), rasio guide di-sesuaikan lebih konservatif, atau paksakan private guide one-on-one untuk diver yang inexperienced tadi.

Divers bandel atau yang merasa sudah hebat akan terus ada, udah nature-nya industri ini. Dive center yang baik rata2 sudah melakukan prosedur yang benar pada saat registrasi. Sekarang kembali ke individu (diver) yang bersangkutan, mau doing it right atau doing it fast? Kalau terjadi sesuatu yang fatal terhadap diver ini, tidak ada dive center yang ditutup atau dive guide yang masuk penjara, karena mereka sudah terlindungi secara legal selama prosedur mereka tadi benar.

Saya pribadi senang karena banyak divers di forum ini justru lebih banyak yang memilih sisi konservatif dibanding yang ekstrim nggak jelas, sekarang jamannya ikut aturan. Makin nurut makin di-respect yang lain sekalian jadi good role model. :ymapplause:

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Wed Jun 19, 2013 11:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 31, 2011 10:02 am
Posts: 73
Sampe sekarang saya merasa blm PD buat ke penida. Padahal log udah banyak. Ga tau kapan deh PD ke penida.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Wed Jun 19, 2013 11:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Christo del Mar wrote:
Saya pribadi senang karena banyak divers di forum ini justru lebih banyak yang memilih sisi konservatif dibanding yang ekstrim nggak jelas, sekarang jamannya ikut aturan. Makin nurut makin di-respect yang lain sekalian jadi good role model. :ymapplause:

Thanks atas penjelasannya om Christ. Mungkin para DC di Bali yang sering menjadikan Nusa Penida, sebagai salah satu destinasi yang menjual, bisa membuat konsensus bersama untuk menghindari kejadian semacam ini terulang. Bukan apa-apa, jika hal seperti ini didiamkan dan jatuh korban lagi, hanya tinggal menunggu waktu sang "regulator" dipaksa ikut campur. Ketika ini terjadi, tentu industri diving di sana akan terkena dampaknya. Kampanye masiv penyelamatan terumbu karang, ikan, dsb. lumayan gencar dilakukan, tapi kampanye keselamatan diver rasanya gw ngga pernah dengar %-(

Buat teman2 yang baru terjun di dunia diving, memilih sisi konservatif seperti yang disebutkan Om Christ di atas, bukan berarti tidak bisa fun. Tidak usah diikuti bisikan "setan" :ymdevil: Dan ingat, habit kita di darat, jadi ngga ada gunanya berusaha jadi jagoan di dalam air [-x kecuali you Deni si manusia ikan =))


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 8:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
neobie wrote:
Sampe sekarang saya merasa blm PD buat ke penida. Padahal log udah banyak. Ga tau kapan deh PD ke penida.


Nah jangan berkecil hati dan menunda juga, great experience is out there, tinggal menunggu anda siap. Sering kok DC bawa diver dengan sangat minimum dives ke sana, dari level OW juga. Dan semua berjalan ok dan fun, kondisinya seperti ini:

- divers setuju keputusan diving ada di tangan dive leader menyesuaikan kondisi dengan kualifikasi diver, tidak ngotot musti liat Mola-Mola atau musti liat Manta. Pergilah dengan guide lokal yang berpengalaman, fasilitas diving dan emergency yang ok, boat dan crew berpengalaman. Justru guides yang berpengalaman sangat respek dengan dive sites dan dive plan. Hati kita ikut tenang.

Nusa Penida adalah daerah yang hampir selalu berarus, pelan ataupun keras. Dengan dive plan yang baik dan rasio guide-divers yang konservatif, sites di utara seperti Batu Nunggul, SD, Tugu, Sental, Ped, Toyapakeh bisa amat sangat menyenangkan. Drift diving mengikuti arus, praktekan skill buoyancy dan diving effortlessly. Coralnya sehat, kadang Mola Mola malah sering cleaning di sites ini, whale shark numpang lewat sekali-kali, tidak terduga. Tapi ya itu, arus pun kadang tidak terduga, jadi jangan terlena, kondisi badan fit, siap-siap seandainya ada down atau upcurrent yang muncul. Selama anda tenang dan mengikuti petunjuk dan briefing, ini justru jadi pengalaman yang berharga.

Sites seperti Manta Point atau Manta Bay, juga tidak selalu seindah namanya. Big swell di surface tentu juga big swell underwater, kalau buoyancy belum bagus, minimal terguling di batu atau pasir. Visibility yang cepat drop karena partikel atau plankton (makanannya Manta), dan air dingin yang cukup bikin kita pipis sering-sering di wetsuit. Bisa juga permukaan tenang, visibility jernih, manta banyak, kondisi yang mebuat memory card camera cepat habis dan Mola Mola dive terlupakan.Tapi jangan lupa, di site ini, beberapa guides dan tamu juga pernah liat Mola Mola lagi cleaning, dan Manta berenang di atasnya. Atau whale shark maupun dugong yang numpang lewat juga, namanya juga lautan besar.

- rasio dive guide diperbanyak atau gunakan private guide, tentunya dengan extra charge, tapi apalah artinya demi keamanan dan kenyamanan bersama, dan yang paling penting : pengalaman berharga.

- Kondisi badan yang superfit. Boat ride ke sana tidak selalu mulus, minum dulu obat anti motion-sickness sebelumnya, jangan takut mengantuk, nanti kena air dingin pasti seger lagi. Lebih baik daripada di tengah jalan anda sudah mabuk laut, percaya deh dive pertama anda dan seterusnya nggak akan nyaman, malah bisa skip dive. Rugi ya? :D

- Gunakan dive gear pribadi sebisa mungkin, supaya anda lebih nyaman di bawah air. Split fins tidak terlalu direkomendasikan untuk Nusa Penida karena umumnya less powerful dibandingkan full blade fins . Pakai exposure suit yang cukup untuk menghadapi thermocline dan air yang memang dingin (July-September puncaknya, surface bisa 21 derajat C, makin dalam ya makin turun bisa sampai rata-rata 17-18 derajat, 13 pun pernah).

- siapkan personal reef hook dan surface marker buoy/sosis. Pastikan anda tahu cara menggunakannya, jangan cuma jadi hiasan aja ya. The best thing, ask your dive guide tentang skill dan tips memakai device ini, banyak kejadian lucu sebagai pembelajaran bagus lho.

Kalau sudah, jauh-jauh hari konsultasi lah dengan DC yang bersangkutan mengenai dive trip anda, jangan malu2 atau gengsi bilang anda baru pertama kali dive di arus. Bilang juga kalau bisa, keinginan anda mau lihat Mola atau Manta. Nanti mereka akan dengan senang hati dan bijaksana mengatur trip anda sesuai kualifikasi dan request tadi.

So, lagi-lagi sebagai divers haus pengalaman, Nusa Penida-Nusa Lembongan-Nusa Ceningan-Gili Tepekong-Gili Mimpang-Gili Biaha-Gili elang itu bukan untuk ditakuti, tapi untuk di-respect. Ketika anda respect sesuatu, anda menjadi lebih bijaksana.

Ditunggu di Bali :ymhug:

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Dive Plan & Respect to Nusa Penida dive sites
PostPosted: Thu Jun 20, 2013 9:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Mantap infonya Om Chris :D , ngomong2 diver Thailand itu dulu gimana endingnya tuh?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 61 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron