It is currently Fri Dec 15, 2017 11:42 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Info untuk Palu Sulawesi Tengah
PostPosted: Sat Feb 26, 2011 11:24 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
selamat siang... selamat malam senior diver......

Saya ada rencana mengunjungi Palu, Sulawesi Tengah.... untuk para senior atau barang kali ada yang mengetahui, kiranya saya mohon info dimana ada Dive site ataupun Dive center yang bisa saya kunjungi.....
Sebelum nya terimakasih atas info nya.

ArieS.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Feb 27, 2011 9:18 am 
Offline

Joined: Sun Oct 10, 2010 11:22 am
Posts: 34
Halo mas ArieS,

Baru2 ini ada yang minta ngeadd saya di FB, ternyata diver dari Donggala Sulawesi Tengah. Waahh setelah saya tanya oom Google, dive site di sana keren2 juga langsung jadi one of my dream dive juga.
Kalau gak salah Donggala dengan Palu gak terlalu jauh, kl. 30km an aja. Saya coba tanya2 dive site, kayaknya bro Amin (diver dari donggala) masih malu2. Tapi sepertinya sii dia DM di Prince John Dive Resort. Saya browse di internet, webnya masih blom lengkap. Jadi mungkin bisa kontak bro Amin di emailnya [email protected].

Saya ajak join ke forsel juga deh.. siapa tau bisa berbagi pengalaman di sini :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Feb 27, 2011 1:53 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
Thank you banget mas Din untuk info lanjutan nya.... barang x juga ada rekan2 dan senior lainya yang msh bisa memberikan tambahan info lainya...
Sekali lagi terimakasih.

Rgds...
ArieS.

Up up... Up...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 18, 2011 2:55 am 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
wow..ngecek websitenya Prince John Resort bagus lokasinya tapi kayaknya gak aktif lagi ya?...moga-moga ada review selanjutnya..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 18, 2011 6:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
saya sempat kirim e-mail ke prince joh tapi nggak ada balasannya. Di website asli malah cuma ada pengumuman kalau management yg lama sudah pergi.

so, nggak masuk rencana liburan kita bulan maret - akhirnya kita memutuskan diving ke gorontalo (4 hari( + Togian (4 hari) dan non-diving ke Toraja. Berangkat nanti malam ..
Ada yang disana minggu depan ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 18, 2011 9:46 am 
Offline

Joined: Sun Oct 10, 2010 11:22 am
Posts: 34
Kayaknya DCnya masih aktif tu.. di FB saya ada DMnya Prince John Dive, namanya Gunawan Abdi, dari infonya ada no HP di 085256511911

Kalo ada yang udah diving di sini ditunggu cerita-ceritanya yaaa....

Salam bubbling...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 08, 2011 2:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Ada rencana next week mau ada kerjaan ke Palu.. kalau bisa sekalian diving... anymore info Diving di Palu kah rekan2..??

hehehehe... cheeers
Ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 08, 2011 3:51 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 24, 2007 11:15 am
Posts: 15
Location: Palu-Sulteng
Bisa dicoba ke 081998888090-Basri.


Basri paling tahu daerah: Teluk Palu, Donggala, Donggala Barat, Donggala timur dan bahkan Teluk Tomini bagian Barat.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Diving Donggala
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 10:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Salam temane semua,

Ijinkan sedikit bercerita kali ini, mengenai perjalanan "dadakan" saya ke Dongala. Kenapa dadakan? karena memang tidak direncanakan matang dan lama sebelumnya.

Ceritanya tiba2 sekitar 2 minggu lalu saya diminta Big Bos kantor untuk ikut survey ke Sulawesi Tengah.. waktunya sendiri sih tide in schedule dan segala sesuatunya dipersiapkan buru2 dan kebanyakan on spot dan ... gimana nanti. Jadi berbekal no telphun salah satu 'rekan' Facebook yang katanya Guide di Donggala berangkatlah saya ke Palu. Pada waktu berangkat masih belum tahu apakah bisa mencuri waktu untuk diving atau tidak. Sejam packing, yang terpikir terbawa hanya basic snorkling equipment, yaa itung2 kalau gak sempet diving yaaa snorkiling aja.. pasti banyak pantai dan laut kan.

Tiba hari H. pagi hari dengan Batavia berangkay ke Palu berdua saja dengan rekan senior dan belum ada bayangan di sana nanti bagaimana. Sampai di Palu dengan selamat dengan transit di Surbaya.. tanpa kendala hanya saja menahan lapar 4 jam yang cuma disuguhi roti 2 potong.. Sampai di Palu untuk ada contact person yang membantu dan yang pertama dikejar.. rumah makan.. ops.. katanya favorit di Palu adalah Sop Kaledo... tapi not this time mungkin.... jadi kita dapat ikan bakar ala makasar yang mak nyoosas..

Kagiatan 4-5 lima hari berikutnya di Pantai Timur SulUt, nothing special (tentu saja), just doing my work.. naik turun gunung dan ngiler lihat landainya laut dan tenangnya kaca-kaca pantulan matahari di laut nan tenang Teluk Tomini... Harusnya ada dive center disini ... sayang tidak ada.

Untung pekerjaan bisa selesai 1 hari didepan schedule. Dengan minta ijin rekan senior untuk meloncat ke Donggala.. berbekal nomor kontak Mas Amin, semua diarrange dalam 10 menit.. Sampai di Donggala lepas magrib.. wow.. very nice Dive Resort. The Prince Jhon Dive Resort. Yaa. mereka operated dan looks very nice, friendly, warm dan siap memanjakan kita para divers.

Tiba ke acara utama. Saya hanya punya waktu satu hari untuk diving. Sebelumnya sedikit ngobrol dengan Pengelola.. Mr. Alexander Franz -- seorang jerman yang katanya sudah terlalu lama di Indonesia -- dan beliau menyarankan beberapa dive spot fave. Dari peta, terlihat lebih dari 20 dives spot available di sekitar donggala. Untuk Hari itu saya tamu satu-satunya yang diving.. ada 7-8 orang tamu jerman lainnya yang tengah kecapaian yang 2 hari sebelumnya melakukan long dive trip..

Ditemana Mas Amin, pagi hari, angin agak keras dari Timur dan pantai sedikit berombang kami shore dive tepat didepan pasir putih resort menuju House Reef. Wow... yang special buat saya visibility luar biasa jernih. Sandy buttom, slope with spotted corals yang masih sangat terjaga.. tidak ada sampah terlihat dan ikan begitu banyak. Di kedalaman sekitar 5 m terlihat transplantasi corals sudah memperlihatkan hasilnya yang baik. Ada anemone putih yang sebelumnya saya belum pernah melihat , tentu saja dengan ikan badutnya.... tidak ada arus, yang ada ketenangan.. hilang sudah kepenatan 5 hari naik turun gunung sebelumnya... Kedalaman 10-an meter variasi koral bertambang dan ikan bertambah banyak juga....

let photo talks...

.... kalau masih tertarik disambung lagi.... :)

salam
aria


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 10:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
tambah foto aaah


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 11:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
wah kebayang ini mah bening nya..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 22, 2011 9:11 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 10, 2010 11:22 am
Posts: 34
Next time ajakin buddy forevernya dwooongg... Katanya ratenya reasonable kaaan?? Tinggal cari penerbangan promo yaaahh.. :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 23, 2011 5:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Mas Aria
Wah masuk agenda lagi nih - terus terang tadinya sudah saya coret karena di scubaboard di ulasan negatif mengenai prince John resort - kebetulan yang nulis saya kenal. Waktu saya cek website nya (bahkan sampai sekarang) sepertinya masih ada masalah.
http://www.princejohndiveresort.com/next/

Anyway, thanks dengan laporan dan foto2nya.

Kalau boleh di compare - dengan Gili, bagaimana ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 25, 2011 11:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
wisnu wrote:
Mas Aria
Wah masuk agenda lagi nih - terus terang tadinya sudah saya coret karena di scubaboard di ulasan negatif mengenai prince John resort - kebetulan yang nulis saya kenal. Waktu saya cek website nya (bahkan sampai sekarang) sepertinya masih ada masalah.
http://www.princejohndiveresort.com/next/

Anyway, thanks dengan laporan dan foto2nya.

Kalau boleh di compare - dengan Gili, bagaimana ?


Mas Wisnu,
Berkaitan dengan hal tersebut memang ketika sampai di resort sempat saya bicarakan. Jadi pada prinsipnya Prince John Dive Resort ini adalah resort milik seorang (bule) yang menikah dengan wanita lokal di Palu dan tinggal di Palu. Namun demikian, pengelolaan Prince Jhon Dive Resort ini di'kontrakkan' dengan pihak lain.

Pihak sebelum sekarng adalah memang pasangan suami istri dari German yang banyak diberikan ulasan negatif. Termasuk waktu saya diskusi dengan rekan2 disana, terutama Mas Amin dive guide disana yang sudah bekerja di tiga manajemen berbeda; mengatakan bahwa manajemen sekarng jauh-jauh lebih baik dibanding manajemen pasangan sebelumnya yang diskriminatif terhadap orang indonesia dan kaku dalam pengelolaannya.

Saat ini resort ini di kelola Mas Alexander yang kebetulan sama orang German dan hampir sama namanya dengan alexander sebelumnya. Namun dari diskusi pribadi saya dengan beliau, jelas sekali beliau tidak diskriminatif, bahkan saya sebagai local divers mendapatkan special rate dan special treatment. Dan beliau sangat mengharapkan banyak diver indonesia untuk mampir.

Saya sendiri, walaupun hanya sehari diving merasakan diberikan services private yang luar biasa, rekan2 dive guide yang friendly dan suasana yang service customer satisfaction oriented.

untuk website yang baru adalah http://www.prince-john-dive-resort.com

monggo temen2 silahkan mampir kesini. Ada 2 boat yang ready, 4 orang local dive guide .. dan puluhan dive spots. Bahkan house reef nya saja sudah mantab.

Oya, dibandingkan dengan Gili. Sepintas ketika pertama turun di House Reef, memang saya teringat dengan Gili, tapi bedanya visibility jauh lebih baik dan variasi koral serta ikannya lebih baik. Mengenai variasi dan jumlah ikan saya teringat Spermonde Makassar tapi dengan kualitas visibilitas yang jauh lebih baik.

salam,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 25, 2011 6:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
.... lanjutan

Di Prince Jhon Resort ini ada 20 bungalows yang terbuat dari kayu, panggung berdiri di tebing yang menghadap ke teluk palu manyambut matahari terbit, walaupun sayang terbitnya matahari terhalangin pegunungan nun jauh di Timur. Spring Bed berkelambu sebelumnya sudah mengatasi kepenatan saya yang berkendaraan 4 jaman langsung dari lapangan malam sebelumnya. Kondisinya mengingatkan saya dengan Iboih sabang, namun di sini tidak ada AC dan lingkungan lebih asri dengan taman dan lampu2 eksotif kalau malam.

Setelah dive pertama di House Reef yang hanya sejengkal dari front office, yang paling berkesan adalah dive yang kedua di Anchor Point dan Natural Reef. Kenapa Anchor Point ??, karena memang ada Anchor raksasa yang menandai lokasi ini. Di Descent ini bener2 surprise, karena Pertama saya tidak terlalu nyaman turun di kedalaman lebih dari 5 meter (maklum harus slow descent)... kedua, langsung disambut dengan arus dingin dari laut terbuka selat makasar. Suhu 26 degree adalah so far suhu terdingin yang pernah saya rasakan. Apalagi waktu itu saya hanya memakai wetsuit shorty yang agak kedodoran....

Yang dapat dilihat cukup memukau, komposisi dasar laut adalah white sandy buttom dengan koral yang cukup sehat ....dan.. visibilaitas yang juernih sekali.... Selain coral warna-warni berikut ikan2nya, ada seekor turtle semi raksasa yang diem saja ketika di potret. Yang paling berkesan banyak blue spotted stingray disana sini.

Di kedalaman sekitar 20-an meter dasar laut sundah melandai dan membentuk pattern seperti jalan tol yang sangat mistis dan melajur dari arah laut selat makasar ke dalam Teluk Palu.

Dive ketiga sekaligus terakhir turun di Alex's Point dan berakhir di House reef. Posisinya agak kedalaman Teluk Palu dan berupa semi wall yang bertingkat- tingkat yang seperti sistem sawah teras sering. Kedalaman maks mungkin sekitar 30an meter, walaupun kami lebih santai di sekitar 15 meteran. Variasi karang dan yang dilihat lebih banyak dari site sebelumnya. mungkin karena perairannya lebih banyak nutrisi. Kondisi tenang dan santai sekali divingnya. Turun dengan diantar boat, dan kami naik tepat di depan pasir putih resort.

Over all cukup memuaskan.... next harus kembali bersama buddy.. atau temen2 yuuk rame2 kesana..

salam
ar


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: