It is currently Tue Oct 24, 2017 7:14 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 37 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Ambon 27 - 31 Dec. 2010
PostPosted: Fri Jan 07, 2011 5:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Akhir tahun 2011 ini kami sekeluarga menutupnya dengan diving trip ke Ambon.

Karena sudah ada laporan lengkap mengenai Ambon, apalagi ditulis oleh bos nya forsel dan dilengkapi dengan foto-foto para jawara, maka agar tidak membosankan saya akan melaporkannya dari sudut yang lain.

Di Ambon, setidaknya ada 2 dive center commercial, yaitu Maluku Diver (MD) dan Blue Rose Diver (BRD).

Pada awalnya saya kurang berminat dengan MD selain sangat mahal (published rate USD 250/day untuk full board accommodation berikut 3x diving) juga karena "ngeper" mengingat DC dikenal sebagai langganannya photografer kelas dunia seperti Tony Wu, Eric Cheng, Tim Rock,Bert Jones & Maurine Shimlock,Don Silcock dan fotografer lainnya yang rignya cukup buat beli Inova.

Sayangnya, BRD tidak meresponse e-mail yang saya kirim sampai 3x, padahal saya sudah beli tiket - maka dengan "terpaksa" menghubungi MD dan mendapat response yang sangat cepat, meskipun kalau urusan fulus, kita cuma dapat diskon 10% sebagai WNI.
"Untung" akomodasi di MD lagi penuh, sehingga disarankan untuk mengambil paket diving saja yang meskipun tidak murah tapi masih reasonable dan tidak beda jauh dengan harga yang terpampang diwebsitenya BRD. Untuk akomodasi disarankan tinggal di homestay sederhana di desa laha yang tidak jauh dari MD.

Namun demikian, atas rekomendasi dari boss forsel kami juga menghubungi mess AURI di Laha dan mendapatkan konfirmasi untuk bisa menginap disana sejauh tidak ada team dari Jakarta yang memakainya.
3 hari sebelum keberangkatan, kami ditelpon dari AURI yang memberitahukan bahwa kamar-kamar utama akan dipakai oleh awak pesawat dari Jakarta dan akan dicarikan alternatif penginapan untuk kami.
Wah .. Gawat ..nih
Tapi, lagi2 "untung" karena beberapa saat setelah terima telpon, datang e-mail dari MD yang mengabarkan ketersediaan akomodasi karena ada tamu yang cancel - dan untuk itu kami menerima penawaran special. Kali ini bener-bener special - jadilah kami tinggal di MD selama 4 malam tanpa perlu membobol bank atau menjual beberapa ekor sapi di kampung :lol:

Berangkat dari Jakarta tgl. 27/12/2010 dengan pesawat garuda, transit di Makasar sebentar dan sampai di Ambon sekitar pkl. 17.00 WITA dan langsung di jemput oleh team dari Maluku Diver.

Untuk diving trip kali ini selain membawa kamera P&S jadul Oly SP-350 serta Canon G9 (yg juga sudah obsolete) - saya juga membawa kamera yang baru saya beli, yakni Oly E-PL1 dengan underwater housing dari 10bar.

Alasan saya memilih 10bar karena housing buatan olympus - meskipun jauh lebih murah tapi tidak memiliki TTL bulk head connector. Disamping itu, selain standard port hanya ada port dari Athena yang harganya juga tidak murah.

Namun demikian akhirnya tetap saja kamera yang saya pakai adalah situa Oly SP-350. E-PL1 dipakai oleh anak saya Mayang; sedangkan G9 nya dipakai oleh adiknya, yaitu Melati, 11 tahun, yang kali ini juga ingin belajar motret UW.

Praktis saya hampir tidak mengambil foto-foto underwater karena selain sibuk menemani Melati juga mengawasi keduanya agar jangan sampai terlalu asyik motret sehingga kakinya menyentuh karang atau binatang beracun yang cukup banyak di ambon.

Cerita selanjutnya, silahkan klik saja blognya Melati berikut.

http://melati-wisnu.blogspot.com/2011/01/ambon-maluku-divers-indonesia.html

Semua foto-2 underwater di blog tersebut adalah hasil karya nya sendiri - dengan camera G9 dan strobe Epoque ES230DS.

Kakaknya, sepulang dari diving trip disibukan oleh persiapan mengikuti internal examination serta GCSE sehingga belum sempat mengupdate blognya.

Di MD kita juga ketemu dan diving bareng selama 2 hari dengan anggota forsel juga, yaitu mas Randy dan kakaknya - yang menyelam, tapi bukan sambil minum air, tapi sekalian berbisnis ria bersama sang ayahanda - yang tampaknya hobby makan enak- sehingga mengantongi daftar the best restaurant di ambon. Sayangnya yang kita dapat dari beliau cuma daftar restaurant di Ambon - mestinya sih ntraktir kita makan sekalian.
Kita juga nggak sempat mapir direstorant yang direkomendasi beliau, karena pada hari terakhir kita cuma punya sedikit waktu yang kita gunakan untuk jalan-jalan ke desa Wai yang terkenal dengan belut air tawar berukuran besar yang cukup jinak; serta mampir cari oleh2.

Laporan dan foto2 mengenai belut di desa wai bisa dibaca juga di blognya melati.
http://melati-wisnu.blogspot.com/2011/01/wai-village-ambon-indonesia.html

Rasanya kurang fair juga kalau saya nggak kontribusi foto sama sekali fi report ini. Oleh karena itu berikut ini saya tampilkan foto favorit saya - sekumpulan tuna - the best tuna yang pernah saya jumpai.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jan 07, 2011 6:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
Kita juga sebenernya udah mau traktir mas wisnu sekeluarga lho, cuma saya sekali ngga sempet. Hahaha.

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 10, 2011 11:32 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Waaahh.. aknirnya jadi juga ke ambon, so gmn kesan2nya? Dive site favoritnya yg. mana? Beberapa site di blog Melati malah saya belum pernah coba :D Itu foto2nya Melati luar biasa, trutama mandarin mattingnya.. ckckck hebat2. Lain kali kalo ke Ambon lagi, kabar2i yah.. kali2 bisa ikutan :)

@Randy, mana nih trip reportnya? Foto2nya juga dooonkk.. :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 10, 2011 11:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
iya fotonya melati mantap niii... lucu banget bargibantinya kruntelan...

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 3:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
@Raditya
Ayo tambahin dong serita dan foto-foto mengenai ambon. Resensi mengenai restaurant yang direkomendasi bokap juga boleh kok.


@Hes
Mas heru, dive site favorit kite berempat adalah Twilight Zone laha, dari mulai depannya mess AURI sampai dibawah deretan boat nelayan.
Nggak Cuma muck diving aja – kita sempat kaget waktu diving sore, tiba2 jadi gelap; saya kira ada boat datang merapat. Nggak tahunya rombongan ikan fusilier (sepertinya yellowtail tapi kurang jelas karena agak gelap) dalam jumlah luar biasa besarnya – belum pernah saya ketemu rombongan ikan semassive itu – jackfish school di Tulamben, Mabul, Sipadan, P. weh nggak ada apa2nya. Dan mereka lewat persis dibawah perahu2 nelayan yang lagi parkir.
Mayang sempat ambil videonya – nggak terlalu bagus karena gelap, nggak bisa WB ; sudah saya coba upload di youtube tapi gagal terus.
Mandarin fish disana juga nggak pemalu dan selalu ada tanpa memilih waktu – kecuali ketika esek2 tetap saja pilih waktu menjelang malam.

Bulan maret ini kalau di approve boss dan dapat tiket murah kita juga pengen mudik lagi - belum tahu pasti mau kemana.

@Sealemon
Iya mbak Dona, pigmy seahorse nya cukup banyak – kayaknya sekitar 6 ekor di satu sea fan.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 4:26 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Hahaha.. sama mas Wisnu, itu spot favorit saya. Kumpulan ikan selar emang menetap disitu.., malah saya pernah ketemu rombongan sardine banyak sekali, jauh lebih massive dari schooling selar tadi, hanya dikedalaman 6m. Tapi ya hanya sekali itu ketemunya.., salah seorang member forum malah sempet liat whale shark lewat deket dermaga :D

Kalo bulan maret mau ke laha lagi, saya usahakan ikutan deh.., bener2 site yg asik buat foto2 :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 4:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
akhirnya bisa juga upload ke youtube.
videonya belum diapa2in, yang biasanya ngerjain masih sibuk ulangan umum.

ini linknya:
http://www.youtube.com/watch?v=OxC77-TheqM

disamping itu kok nggak smoth ya jalan nya.

Mas heru - iya ambon memang sangat menarik, kita juga pengen balik lagi :D dan juga balik ketempat2 lain lagi :D
biasanya pakai siapa divingnya mas ? MD juga? kalau kena tarif normal, dapur bakalan nggak ngebul.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 5:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
hmm...randy sempat cerita soal sampah di laut yang cukup memprihatinkan sewaktu di sana, bagaimana pendapat mas wisnu sendiri?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 6:23 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Mempertegas video dari mas Wisnu, ini dia penampakan ikan2 dibawah kapal...


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 8:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
BotolKecap wrote:
hmm...randy sempat cerita soal sampah di laut yang cukup memprihatinkan sewaktu di sana, bagaimana pendapat mas wisnu sendiri?



Memang benar cukup banyak sampah dipermukaan – dan tentu saja bukan sesuatu yang indah untuk dilihat. Teluk ambon, dimana lokasi2 tersebut berada, relative berpenghuni cukup padat terutama di daerah perkotaannya. Tantangan berat buat pemerintak kota dan daerah ambon.
Di twiglight zone yang merupakan primadonanya dive site di ambon, sampah2 – mulai dari pembalut bekas, pecahan botol, jean rombeng, sampai tulang ikan dan kepala ikan berserakan didasar laut. Para nelayan yang tinggal diperahu menjadikan laut sebagai tempat sampah mereka dan tentunya juga WC umum mereka – yuck !!!
Menariknya – dibalik sampah2 tersebut bersembunyi berbagai critters yang membuat banyak orang termasuk world class photographer memempuh separuh bola dunia hanya untuk bermain sampah. Namun demikian kondisi laut bening sekali .. jauh lebih bening dibanding Lembeh.
Yang saya heran .. dilokasi lain yang sampahnya tidak sebanyak di twilight zone, populasi critternya juga kalah. Jangan2 critters tersebut memang hobbynya makan .. pooh .. yucky yuck.
Yang lebih hebat lagi, Melati yang termasuk “jijik” an ketika selesai diving .. ingin diving lagi disana.. untung dia tidak tahu fungsi beberapa pondok kecil tanpa atap di tepi pantai dekat rumah nelayan.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 5:31 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Pada thn 2009 kawasan dasar laut sekitar dermaga pernah dibersihkan, hasilnya critters pada menghilang. Jadi ya mgkn aja sampah2 itu menunjang kehidupan si critters tadi. Soal WC umum yg diatas laut jg pernah dibicarakan, harus ada yg brani sponsorin bangun MCK baru bisa menghilangkan pondok kecil tanpa atap tadi, huehehehe... Di Laha ga sepanjang tahun bening, terutama pertengahan taun airnya butek bgt. Kebetulan mas Wisnu kesana pada saat yg sgt tepat ;)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 9:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
Wah menarik nih, jadi gara2 sampah2 itu dibersihin critters nya malah hilang? Berarti memang mereka sudah beradaptasi ya dengan kondisi lingkungan seperti itu ya.

Buat saya diving di ambon kemarin memang berkesan sekali, karena untuk pertama kalinya saya melakukan muck diving. Jujur aja, waktu masuk ke air, saya berharap melihat critters2 itu diantara coral2 yang bagus. Eh ternyata permukaannya berlumpur dan kotor. Tapi ternyata dibalik sampah2 itulah muncul makhluk2 ajaib nan cantik. Luar biasa!!

Ini beberapa hasil foto dari Ambon, selengkapnya bisa dilihat di facebook saya yaaa
:D

http://www.facebook.com/home.php#!/albu ... =744284876


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 3:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
@raditya
Top banget foto2nya .. besok tinggal beli macro lens aja.
Nggak rugi khan ng-ubek2 sampah, meskupin waktu muncul mungkin kecipratan e'** sedikit 8)
Kita sih sudah antisipasi diving di lokasi seperti ini dengan membawa sabun dettol.
Sejujurnya, kondisi tsb jauh lebih baik dari apa yang saya bayangkan - karena kita nggak ketemu tumpukan kepala ikan membusuk. Cuma tulang2 ikan berserakan di bawah air serta bau ikan goreng diatas air.

Nggak enaknya muck diving .. bikin ketagihan


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 5:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
mantappp foto2nya rendi :D

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 7:02 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
top banget ulasan perjalanannya..foto2x-nya Rendy & mas Wisnu bagus-bagus sekali dan juga yang di websitenya Melati..jadi ngiler pengen segera menyelam niiih... 8)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 37 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: