It is currently Sun Dec 17, 2017 1:48 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Gorontalo
PostPosted: Sun Dec 19, 2010 11:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Hi Buddies,

Saya baru selesai dive trip di Gorontalo. The sites are INCREDIBLY FANTASTIC! A must go for everyone!

Saya pergi ke Gorontalo hanya 3 hari untuk mengikuti Olele Gorontalo Underwater Photo Competition pada hari Jumat - Minggu 17 - 19 Desember 2010. Dalam 3 hari tersebut, saya berkesempatan dive di spot berikut:

1. Traffic Jam
2. Jinn Cave
3. Oluhuta (muck spot)
4. Tanjung Kerbau

Semua spot tersebut di akses melalui Taman Laut Olele, sekitar 45 menit naik mobil dari kota Gorontalo.

Best diving season Gorontalo untuk sekitar Olele dan kota Gorontalo adalah antara bulan November hingga April. Visibility rata2 di sites non-muck berkisar 25 - 35 meter. Di muck site seperti Oluhuta viz rata2 sekitar 10 - 15 meter.

Site Report:

1. Traffic Jam
Spot ini oleh masyarakat lokal dikenal dengan nama Muka Kampung. Traffic Jam berbentuk wall sepanjang lebih kurang 150 meter dimana pada kedalaman antara 20 - 30 meter terdapat large sponge yang diberi nama Salvador Dali Sponge. Salvador Dali memang unik dengan karakter ukiran pada dinding sponge tersebut. Selain Salvador Dali, wall di Traffic Jam ramai dengan berbagai jenis ikan non-pellagic, sea fan dan terdapat beberapa overhang yang sangat fantastis dan keren banget untuk foto-foto. Traffic Jam menurut saya masuk kategori bintang 4 dari 5 bintang untuk keindahan wallnya. Perairannya juga sangat friendly, pada diving season surfacenya sangat tenang dan arus juga relatif minimal. Ok buat diver dengan log minimal 20. Wall ini dalam loh... dasarnya nggak kelihatan :D

2. Jinn Cave
Jinn Cave sebetulnya bukan gua melainkan ceruk yang cukup dalam pada sebuah wall, sehingga jika kita masuk ke dalam ceruk tersebut seakan kita masuk ke gua. Fantastis! Disini atraksinya berupa overhang dan 'caves' yang sangat mempesona. Saya sampai susah cari kalimat yang tepat untuk menceritakan tentang Jinn Cave saking menariknya. Spot ini saya beri bintang 5 dari 5 bintang! Jika kita menyusur wall dan mengkuti contour wall, seakan kita masuk ke dalam sebuah labirin biru yang berselimutkan misteri! Sumpah keren banget!

3. Oluhuta muck spot
Oluhuta adalah nama kampung. Di depannya terdapat pantai yang landai dan merupakan muck spot Gorontalo. Beberapa critters yang sudah teridentify disini adalah ribbon eels (blue dan black), frog fish, teddy bear crab, mantis shrimp, anemone crab, dll. Pasir disini besar2 jadi cepat turun seandainya tersapu hempasan fins. Asik banget, cuma memang variasi critter masih sedikit dibandingkan Lembeh.

4. Tanjung Kerbau
Tanjung Kerbau is awesome! Ini bakal jadi tempat diving favorit gw di Gorontalo. 5-star! Disini kalo kita rajin nunggu arus, beberapa pellagic pasti nongol, termasuk whale shark! Keren banget! Terdapat juga overhang yang merupakan sebuah ciri pesisir Gorontalo.

Nanti nyambung lagi yah...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 20, 2010 3:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
ditunggu sekalian poto2nya om.. :)

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 20, 2010 8:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Mas rendra
Terima Kasih atas laporan detailnya - kita jadi semakin tertarik ke sana; kayak2nya juga cucukp cocok utk tipe diving kami.
Segera masuk wish list kita utk tahun depan - tinggal cari waktun nya aja.

Kalau ada informasi lain mengenai akomodasi dan DC mohon dishare juga. Memang sih bisa minta bantuan mbah Google tapi bagaimanapun juga report / opini langsung dari temen2 yang senior akan lebih afdol.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 20, 2010 4:51 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 14, 2010 4:46 pm
Posts: 62
Location: siberia
om rendra mau foto2 nya dong hehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Hidden Paradise
PostPosted: Mon Dec 20, 2010 9:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Yes, Gorontalo is a hidden paradise!

Tagline kota Gorontalo yg menyatakan "Gorontalo, a hidden paradise" adalah tepat! Saya sebagai orang Indonesia sungguh terpesona oleh keindahan alam Gorontalo, top side dan underwater!

Bagi yang suka melihat pemandangan alam berbukit-bukit, Gorontalo akan memberikan sebuah experience yang luar biasa. Bagi yang hobby hunting foto, nggak salah deh pergi ke Gorontalo. Sepanjang jalan antara kota Gorontalo menuju Olele kita disuguhi perbukitan indah di sisi kiri jalan dan laut Teluk Tomini yang cantik di sisi kanan kita. Di beberapa spot, kita akan berada di balik bukit dengan view ke laut, sungguh sebuah pemandangan yang cantik. Pada acara Olele yang saya ikuti, kebetulan ada beberapa prominent photographer yang datang sebagai juri dan merekapun tidak dapat menyimpan kekagumannya akan keindahan alam Gorontalo.

As a hidden paradise, Gorontalo adalah sebuah destinasi yang sangat affordable, yet convenient. Dari sisi waktu, perjalanan ke Gorontalo dapat dilakukan hanya dengan short trip 3 - 4 hari saja spt yang saya lakukan. Bagi yang punya waktu cukup panjang, nggak salah deh spend waktu seminggu di Gorontalo untuk diving dan menikmati alam serta wisata kuliner.

Akses
Dari Jakarta, menuju Gorontalo terdapat beberapa pilihan flight seperti menggunakan Lion, Sriwijaya atau Batavia. Rencananya mulai Januari Garuda juga akan membuka jalur Jakarta - Gorontalo.

Flight yang saat ini rutin setiap hari adalah Lion dengan rute Jakarta - Makassar - Gorontalo. Berangkat jam 5 WIB pagi dari Jakarta, transit di Makassar sekitar 30 menit dan kemudian lanjut ke Gorontalo. Tiba di Gorontalo sekitar jam 11 WITA. Jakarta - Makassar is 2 hours flight, Makassar - Gorontalo is 1 hour 20 minutes.

Air fare Lion utk trayek ini mulai dari Rp800k round trip untuk pemesanan jauh hari dimuka, hingga sekitar Rp2,5 juta-an untuk kelompok late reservation. Sangat affordable!

Pilihan rute lain adalah melalui Manado. Bisa rute Jakarta - Manado - Gorontalo maupun penerbangan lain seperti dari Singapore - Manado dan dilanjutkan ke Gorontalo. Manado Gorontalo menggunakan Wings Air dengan pesawat ATR-78 (kalau yg ini bagasinya kecil, hanya 15kg allowed).

Antara Manado - Gorontalo juga bisa ditempuh jalan darat selama 7 - 8 jam.

Sesampai di Gorontalo, terdapat taxi (Avanza) untuk mengantar kita ke kota dengan tarif Rp60k / orang atau Rp200k/ mobil (private charter). Porter di bandara Jalaludin Gorontalo juga friendly dan tarifnya murah, hanya Rp10 - 20k sudah happy sekali mereka untuk collect bagasi gearbag saya seberat 30kg di arrival hall hingga memasukkan ke taxi.

Akomodasi
Untuk akomodasi terdapat beberapa pilihan, diantaranya:
1. Quality Gorontalo
2. Grand City
3. Melati
dll.

Yang saya sudah berkesempatan mencoba adalah Grand City Hotel Gorontalo yang beralamat di Jl. Nani Wartabone No. 109, telepon 0435-821678, fax 0435-827018, e-mail: gran[email protected]

Hotel ini memiliki 32 kamar terdiri dari kategori superior, deluxe dan suite. Hotelnya bersih, nyaman dan menurut saya murah dengan kebersihan, keamanan dan kenyamanan yang diberikan. Kamar superior yang saya tempati (double bed, AC, TV, bathroom w/ shower) bertarif Rp169k per malam including breakfast.

Kamar deluxe sedikit lebih luas dan ditambah adanya minibar. Tarifnya Rp350k/ malam. Yang suite bertarif Rp500k/ malam.

Fasilitas di hotel cukup lengkap, termasuk free wi-fi yang bisa diakses di lobby, restaurant maupun dari kamar. Akses internet di hotel termasuk cukup cepat dibandingkan menggunakan wireless provider seperti Telkomsel ataupun Indosat (sinyal handphone agak2 turun naik disana).

Grand City suasananya nyaman deh buat saya. Di restaurantnya saya sudah punya makanan favorit yaitu nasi rawon! hahaha... yes! nasi rawon di sulawesi! Enaaaak deh nasi rawon dia...

Di hotel ini ada travel agent yang siap melakukan reservasi maupun tour arrangement termasuk car rental. Untuk transportasi lokal, disana terdapat "Bentor", becak motor yang merupakan kendaraan umum yang sangat unik.

Kuliner
Pastinya di Gorontalo banyak juga spot kuliner. Karena saya ikut acara Olele Go, maka kebetulan hanya sempat mencoba makan di "Ullan", sebuah tempat makan ikan bakar yang maknyus di kota Gorontalo. Masih banyak tempat lain selain Ullan, tapi Ullan is the best kalau kata orang2 yang hobby makan seafood bakar. Harganyapun sangat decent if not way too cheap!

Variasi makanan lokal Gorontalo sangat banyak. Saya tidak sempat pergi ke lokasi kuliner karena acara cukup padat, namun sempat merasakan nikmatnya makanan khas Gorontalo pada acara perjamuan oleh Gubernur maupun Wakil Gubernur di rumah dinas masing-masing. Makanan yang must try diantaranya Binhite Biluhuta (seperti soup jagung yang gurih, asam, pedas, pokoknya top abizzz), kemudian sate sapi dan sebuah makanan lagi yang saya lupa namanya tapi terbuat dari ikan dan cumi2...

Fasilitas Umum
Bagi saya Gorontalo adalah kota yang cukup convenient. ATM, bank, rumah sakit, toko, supermarket cukup lengkap disana. Jadi tidak perlu khawatir soal kebutuhan umum seperti pengobatan maupun belanja keperluan pribadi. Harga-harga barang pun normal seperti di daerah2 yang sudah developed di Indonesia.

Bank dan ATM yang ada disana diantaranya BCA, Bank Mandiri, BNI, BRI, Bank Mega. Umumnya ATM disana beroperasi 24 jam.

Gorontalo tergolong visitor friendly dan cukup aman. At least this is what I've experienced :)

Nanti nyambung lagi ya... yang mengenai diving (dan beberapa fotonya tentunya).... :D

Oleleeeeeoooooo.... Go Gorontalo!


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 22, 2010 1:30 am 
Offline

Joined: Mon Jun 14, 2010 4:46 pm
Posts: 62
Location: siberia
weeew sayah ngilerrrr....... nice reportttt anyhoo dive center nya gimana?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 22, 2010 11:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 11, 2010 2:54 pm
Posts: 117
Location: SG/JKT
Thanks buat report nya om Rendra,

List dive destination nya nambah lagi nih buat 2011.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Diving Facility
PostPosted: Wed Dec 22, 2010 11:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
OK, now mengenai diving facilities di Gorontalo.

Harus diakui bahwa professional dive center di Gorontalo baru satu, yaitu Miguel's Diving Gorontalo (http://www.miguelsdiving.com) yang dikelola oleh Rantje Allen.

Selain melalui professional dive center ini, alternatif lain untuk diving di Gorontalo adalah melalui bantuan dive club di Gorontalo. Salah satunya yang tergolong semi-pro adalah Bullshark's Diver (bisa contact bung Dedy Cono di 0813 565 49898).

Saya belum mengetahui persis seperti apa Miguel's Diving, silahkan mempelajarinya melalui website mereka dan berhubungan langsung.

Nah, mengenai club Bullshark's Diver Gorontalo, menurut informasi yang saya ketahui dari personilnya yaitu bahwa saat ini mereka dapat dengan comfortable melakukan dive excursion untuk 6 divers. Mereka memiliki tank, compressor serta dive gear yang cukup untuk 6 divers tersebut dan kondisi barangnya sangat baik dan terawat. Saya tidak akan ulas mengenai pricing, tapi yang jelas dive arrangement melalui club ini harganya sangat bersahabat. Yang jelas club ini sudah mengarah ke professional service dan kemungkinan tahun depan mereka sudah membuka dive center di Gorontalo.

Mengenai guidenya sendiri patut mendapat acungan jempol. Mereka adalah good divers dengan spot knowledge yang excellent. You may want to ask for Fani or Wawan for a try. Silahkan consult dengan bung Dedy Cono (beliau juga member Forum Selam).

Perlu diketahui bahwa dive spots di Gorontalo itu banyaaaaaak sekali. Yang saya sebutkan namanya di awal posting ini hanya 4 spots yang sudah saya selami di antara sekian banyak spots yang konon kabarnya sangat bagus dan harus diselami. Kalau diselami semua, kayanya seminggu di Gorontalo juga nggak cukup deh waktunya :D

Diving facility di Gorontalo sendiri sedang diupayakan oleh pemerintah provinsi untuk dilengkapi dengan deco chamber. Sementara dari sisi operator, saya sudah sampaikan ke kawan2 disana untuk juga menyediakan nitrox filling station.

Well, there are pros and cons tentunya mengenai berapa besar atau berapa banyak dive operator yang sebaiknya ada di Gorontalo. Untuk saya pribadi, untuk mempertahankan keasrian underwater Gorontalo sebaiknya ditentukan kuota jumlah penyelam yang dapat turun sekaligus disana. Kita harus bisa mengendalikan environmental impact dari diving activities agar aquatic realmnya dapat lestari. Maksud saya dari statement terakhir ini adalah untuk menegaskan bahwa Gorontalo underwater is very very very nice and you must go to see it yourself.... :D

Nah, saya rasa ini adalah akhir dari field report saya, semoga bermanfaat. Kurang lebihnya mohon dimaafkeun.... :D

Cheers,
Rendra
Gorontalo Made Me So Horny!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 23, 2010 8:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Rendra,

gw numpang nambah informasi ya. Sebenarnya kalau sempat lebih dalam lagi ngobrol dengan salah satu guide senior di sana, Gorontalo (GTO) itu bukan only 6-month-a-year-dive-season. Ini info yang selama ini beredar di kalangan diver kalau sudah ngobrol mengenai GTO. Cuma kebetulan aja the one and only DC disana operating-nya memang cuma di bulan2 yang dikalim tadi...in reality, mau diving bulan apa pun bisa aja, pastinya ada ups and downs sea condition lah, same elsewhere di semua ultimate dive destinations di republik ini.

Kalo ke GTO aja udah makes you horny, tambah 4-5 hari lagi dive di Togean Island di Tomini Bay (11-hour ferry ride from GTO), dijamin bakal experience kelanjutannya horny.... :lol:

Coba buka club "ajeb-ajeb" di sana deh, pasti cepet balik modal...hahaha

cheers
Chris

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 23, 2010 10:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Hi Chris,

Bener yang lo bilang. Memang ada yang menyatakan bahwa diving season di GTO itu antara November - April, this is the best season. Namun demikian bukan berarti di luar bulan2 tersebut nggak ok dive disana :D

Anyway, gw sempet ketemu ibu Nina di villanya... Si tante cantik ini nyebut2 nama lo terus... hihihi.... emang ganteng kali abang satu ini rupanya wakakakakakak......

Cheers!
Go Togean jugaaa ah....

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 29, 2010 12:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 01, 2009 12:12 pm
Posts: 63
Mantabssss reviewnya bikin ngiler ajeee......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Selamat Tahun Baru 2011
PostPosted: Mon Jan 03, 2011 2:44 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 22, 2010 10:59 pm
Posts: 47
Location: PVJ
for all member, sebelumnya saya ucapkan selamat Tahun Baru 2011
Gorontalo memang sesuai dengan julukan "hidden paradise" saya pribadi masih belum puas diving di sini karena pas saya berangkat awal desember 2010 airnya masih agak keruh alias belom bening banget
om rendra ijin nambahin beberapa foto yah
terima kasih

_________________
"EAT SLEEP & DIVE"


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 03, 2011 3:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
wow jadi all year long nih... wah hyuk Gorontalo!

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 04, 2011 8:06 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 7:03 pm
Posts: 68
Kayaknya bener2 hidden and affordable paradise nih Gorontalo. Tadi nge-googling Miguels Dive publish ratenya juga sama dengan publish di Manado, harga tiket juga sama. Kapan nih Forsel ngetrip ke Manado ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 06, 2011 9:56 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
rendra wrote:
Anyway, gw sempet ketemu ibu Nina di villanya... Si tante cantik ini nyebut2 nama lo terus... hihihi.... emang ganteng kali abang satu ini rupanya wakakakakakak......


ndak heran mah kalo sayah.. hwahahaha..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron