It is currently Sat Oct 21, 2017 10:04 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Diving di Gili - Lombok
PostPosted: Tue Nov 30, 2010 12:33 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 10, 2010 11:22 am
Posts: 34
Hi All..
Mau share ah pengalaman diving di seputaran 3 Gili n Lombok (Gili Air, Meno, Trawangan) 20-21 Nov kemarin, 5 dive + 1 nite dive
Saya mau cerita dive operatornya dulu deh... Ceritanya bermula dari my buddy yg mau ikut konferensi yg di adain di Sengigi, naah kepikiran kenapa enggak sekalian diving aja dulu di Gili. Dan karena saya memang tukang browsing n kerjaannya melototin kompi, berselancarlah saya mencari2 dive operator yg oke berhubung kita baru pertamakali ke sana.

Sekitar awal bulan Oktober saya coba contact si DC BM yg tersohor di Gili Trawangan. Secara Lombok itu kan di Indonesia too.. dengan PDnya saya kirim email minta penawaran pakai bahasa Indonesia yang baik dan benar!!.. dua tiga hari berlalu.. lhoo kok gak dibales2?? saya kirim lagi email fwd + basa basi n pake ending bhs Inggris. Naah besokannya baru dibales sama si bule dengan alasan dia gak bisa bhs Indonesia, berhubung dia tau saya bisa bahasa Inggris baru dia bales sambil memberikan keterangan yg sama persis seperti di webnya....

Saya penasaran nih pengen tahu kok kayaknya under estimate banget sama kita.. Saya minta bookingin kamar yg villa (tertera $70/malam) untuk 3 malam dan paket 6x dive. Saya minta dikirim penawaran harga special, secara kita WNI dan berhubung dianya sendiri yg menawarkan ada discount 10%. Dua hari enggak dijawab, tiga hari enggak dijawab juga.. Saking keselnya saya SMS no HP yg tertera di webnya dia, ealaahh yg dijawab sama si londo yg pegang HP itu kalau dia udah enggak kerja di DC tersebut... Anehnya, atau mungkin si londo langsung kontak ke DC, email saya setengah jam kemudian direply, apologize email replynya dia gak sampe karena katanya koneksi internet, n janji besok ngasih harga penawaran. Hhmmm saya masih beritikad baik deeh nge-okin..

Besoknya.. reply dia datang daann... penawaran harganya jadi ngawur, sama sekali gak sesuai dengan penawaran sebelumnya.. Memang sii didiskon 10%, laah tapi kamarnya jadi $100/nite, divenya juga jadi satuan.. laah ini bule begimanaaa yaa kok gak konsisten. Saya balas langsung sambil complain. Dan di balas dengan alasan yg ngawur sama dia dengan di akhiri 'Do you wanna stay with us or not'... Gubraaakkk!! Yaa ammpuuunnn ini DC gak profesional banget yaa.... Ya udaah.. mana mungkin saya minat lagi. Coret niih DC.. Nyapein hati ajaa..

Browsing2 di FS, jadi tertarik sama DCnya mas Dita, dan karena alasan kita nyari yg sepi (eehmmm..) kita pilih DC Manta Dive Gili Air. Enggak pake nunggu, saya email langsung hari itu juga di balas. Daann yg lebih oke lagi, setelah saya tanyakan special price karena kita bawa gear sendiri kita dapat diskon 25%...!! Waahh TOP banget deeh, udah akomodasinya juga keren dan baru, servicenya juga OK banget..

Yaahh baru niihh cerita diving seru bersama Manta Dive Gili Air..
Hari pertama Jam 9.30 diving di Manta Point dan jam 13.30 di Hans Reef. Malamnya nite dive di Hans Reef kl jam 18.00

Manta Point : Letaknya barat Gili Trawangan, kalau dari Gili Air sekitar 20 mnt naik perahu. Visibility clear bangeet.. (baru pertama kali niih visibility 25m lebih.. xixixi) Healthy soft corall, abundance reef fishes, ada flutemouth, anglefish, boxfish, Moray eel.. Yang paling menarik, ketemu whitetip shark for the first time..!!

Hans Reef: Lokasi utara Gili Air, kl 5mnt naik boat dari Gili air. Visibility ciamiikk, abundance reef fishes, Moray eel, garden eel, lionfish, mantis shrimp, stonefish/scorpion fish, giant red grouper, giant sea cucumber

Nitedive: wuaahh terang bulan, banyak moray eel yg berseliweran bikin kaget, Octopus, porcupinefish. Pertama kali ketemu Anemone Hermit Crab yang lucu..

Hari kedua 3x dive: Jam 9 SharkPoint, 12.30 di Teluk Pear, 15.30 di Bounty Wreck
SharkPoint : Lokasi di sebelah barat daya Gili Trawangan, sekitar 20mnt dari Gili Air. Wuiihhh seruu nii.. belum lama turun di kedalaman kl 16m ketemu segerombolan Bumphead Parrotfish!! ada mungkin sekitar 15 ekor dengan panjang kl 1,2m.. Nontonin parade sampe puas, soalnya nii gerombolan muter2 disekitar situ2 aja sambil asik makanin karang. Ketemu paul si Octopus yg saya kejar2, mantis shrimp, penyu yang friendly banget... pagi2 udah puas divingnya..!!

Teluk Pier: Lokasi di teluk Kodek (klo gak salah) Lombok, sekitar 30 mnt dari Gili air. Sitenya berupa Dermaga dengan diving mengikuti rantai sampai kedalaman 18m. Basementnya pasir berlumpur, visibility 5-10m, tapi underwater creaturenya istimewa.. Sepanjang rantai banyak juvenile reef fishes yg lucu2 dan seafan. Di sini ketemu frogfish yg lumayan gedue, ghost pipefish, seahorse yg keliatannya lagi bunting besar, dan gak ketinggalan Striped Catfish bergerombol segede bemo!!

Bounty Wreck: Lokasi diantara Gili Meno - Gili Trawangan, Wreck sepeda dan wreck mungkin tugboat. Yang menarik wrecknya dangkal!!, kl 15 m sudah ketemu. Karena visibilitynya clear banget, wreck jadi keliatan jelas. Keren abis.. Ketemu scorpionfish/stonefish lumayan banyak, pipefish n flutemouth berseliweran, sweetlips groupers. Healthy grow coral reef.

Untuk saya, ini pengalaman diving yang paling cool. Sampai saat ini log saya masih dibawah 50. Sebelum-sebelumnya memang biasa diving di kep Seribu dan sekitarnya, jadi langsung terkagum kagum dengan dive site di Lombok. Hhmmm kalau lombok aja udah begini, apalagi di lokasi TOP lainnya yaa..
Sebelumnya saat log baru 10an memang pernah diving di Menjangan, Tulamben n Candi Dasa Bali. Tapi mungkin waktu itu jam terbang masih baru jadi udah sibuk ngurusin buoyancy dibanding ngeliat2 underwaternya sendiri..

Well, segitu dulu ceritanya.. Hhhmm next dive destination kayaknya Makassar atau P Weh nih.. gimana Buddy??..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 30, 2010 5:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mbak Dindon,
thanks atas sharingnya - sangat menarik dan detail - rasanya perlu dipertimbangkan utk liburan kami tahun depan.

Mengenai response dari BM, Kayaknya sih memang attitude si bule yang kurang okay. Saya sendiri biasanya juga kirim e-mail pakai bahasa Indonesia - dan biasanya tetap di respon dgn baik meskipun pakai bahasa yang amburadul atau dijawab pakai bhs inggris. Kalau dia ngga bisa bhs indonesia, toh dia bisa minta bantuan staf yang lain - masak sih semua karyawan "expat" semua.

Anyway - tampaknya asyik juga diving di ke 3 gili.

Ditunggu juga laporannya utk next trip. Bilang sama si buddy utk sering2 konference - kalau bisa di Sorong sekalian.

Salam Selam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 30, 2010 5:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
yuk makassar yuk

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 30, 2010 5:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Mau nambahin aah,
Di 3 gili ini sebenarnya harga dives di semua Dive Center (DC) adalah sama, jadi mereka tinggal adu services dan mungkin discount. Yang saya salut dari DC yang kita pakai, mereka mau menjemput di Airport walaupun tengah malem dan langsung disebrangkan ke Gili, gimana gak romantis.. tengah malem, nyebrang selat dibawah terang bulan purnama, beduaan (hehehe sama kapten kapal tentunya) ... angin sepoi2 dan ombak lamat2..., pakai perahu bercadik khass..

Mari kita ramaikan 3 gili ini dengan divers indonesia. Bayangkan .. selama 3 hari disana tidak ketemu seorang pun divers indonesian.. (hehehe) -- kecuali DM nya, apalagi trawangan sudah serasa negeri bule.... turis lokal pun cuma keliatan 2 orang.. :)

DC yang ada sudah international standard, hampir semua DC punya kolam trainning sendiri (kedalaman 4-5 m tentunya) dan semua menawarkan komplet trainning baik PADI maupu SSI. Untuk keselamatan Patokan saya-- minimal di DC yang kita pakai -- di boat mereka ada oxygen dan DAN standard safety procedures.

Kita pilih Gili Air karena memang lebih tenang dan sepi (suasananya), dibanding Trawangan yang suasanya Dugem dan Hiruk pikuk Turis bule banget. Disini Gili Air ada beberapa DC yang cukup terkenal yang ada juga di Trawangan maupun Senggigi. Jam 7 pagi masih suepi hampir gak ada orang di jalan. Muterin pulau pakai cidomo (adong/ dokar) cuma setengah jam. Dengan bungalow dan homestay banyak yang model rumah kampung dan tradisional dan para turis yang memilih ke Gili Air kelihatannya model backpack dan naturalis...

Yang menarik walaupun realatif sepi tapi akomodasi (kelas bintang 5 sampai homestay) dan resto cukup bertebar dengan suasana pinggir pantai romantis dan harga lokal (pakai rupiah tentunya....).

Dives sites sudah diceritakan ..... mau ngupload foto koq susah.. hehe

@nando : konvensi selanjutnya April , yaa di Makasar

salam.. (mau kesana lagi aaaaah sometimes)
aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Nov 30, 2010 11:37 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 14, 2010 4:46 pm
Posts: 62
Location: siberia
duh ngileeerr kepengennn :cry:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 01, 2010 12:20 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Wah, trims reportnya, teluk pier serasa menjanjikan tuh....

ngomong2 tentang BM, ternyata Amazing Race Asia (AXN Channel) pun pakai DC ini... hehehe... ini versi yang sekarang lagi tayang... tayangan final nanti di pertengahan December 2010.
Masih ada wakil Indonesia nya disono hohoho....
So, kali emang kalau udah terkenal ya gitu itu.... udah banyak customernya, jadinya tinggal take it or leave it... ya leave it lah yauww hahahaha...

salam.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 01, 2010 12:55 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 10, 2010 11:22 am
Posts: 34
Oom Wisnu, kalau bawa keluarga kayaknya asik nginep di Gili Air walaupun dive spot bisa ke seluruh 3 gili. Pulaunya nyaman, bisa muter2 naik sepeda keliling pulau atau masuk2 ke perkampungan penduduk. Akomodasi di Manta Dive Gili Air lumayan keren dan relatif baru. Akomodasi di tempat2 lain juga sepertinya bagus2 dan bersih.

Kayaknya bisa jadi kita datang lagi niih bersama anak2. Malah bisa ke Bali dulu, penasaran kpingin diving lagi di Candi Dasa. Terus bisa naik kapal cepat langsung ke Gili dari Padang Bai cuma kl 2 jam.

Si bule di BM itu memang kayaknya rada 'kurang' baik di attitude maupun brain-nya, deposit aja dipersoalkan laah padahal banknya dia Mandiri, bank lokal juga.. Wueess laah di coreet aja nih DC. Laah ya itu memang yang dipake Amazing Race Asia itu.. Dari browsing2 akomodasi di situ gak bagus2 amat, malah direkomendasikan gak nginep di situ..

Tapi bener siiy diver Indonesia nya gak ada selain DMnya.. yukk yuukk marii ajak2 temen2 sodara2 yang blom ngeh nyilem jadi divers.. :p

Salam juga


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 01, 2010 9:27 pm 
Offline

Joined: Sun Oct 10, 2010 11:22 am
Posts: 34
Mau cobain attach foto hasil jepretan buddy ah.. Pake kamera pocket Canon D10, gak pake casing.. Maklum amatiraann..


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 02, 2010 10:06 am 
Offline

Joined: Sun Oct 10, 2010 11:22 am
Posts: 34
Tambahin fotonya niiyy gerombolan bumphead parrotfish, stripped catfish, dan the shark.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 06, 2010 12:28 am 
Offline

Joined: Wed Sep 29, 2010 4:49 pm
Posts: 25
jadi ingat waktu awal oktober mo ambil OW di gili. BM itu termasuk yang gw pengen secara cek di gugel cukup meyakinkan. eh ternyata eh ternyata, kirim email maupun telp tidak ada sedikitpun gw merasakan adanya itikad positif, baik secara tersirat maupun tersurat (duileh), dari staf mereka, baik lokal maupun bule yang gw duga dia ngga ngerti cara make otaknya di indonesia, untuk bersungguh-sungguh melayani pelanggan. apa karena gw WNI atau emang mereka udah kesohor, dunno.

coba manta...eh full...akhirnya ke divemaster. yang secara keseluruhan, 6 hari 5 malam, gw sungguh puas dengan harga (PADI OW dapat diskon kalo pesan online) dan pelayanan mereka (catatan: gw kerja di bidang jasa pelayanan pelanggan, jadi gw cukup rewel soal ini). gw merasa homy di sini. btw, iseng lihat lokasi fisik BM, ahhh...ngga bagus2 amat ternyata.

kalo soal gili trawangan jadi negara bule, dah lumrah om. katanya, kalo musim liburan sekolah nasional atau lebaran, baru deh terasa di negara sendiri secara wisatawan lokal bejibun banyaknya. namun negatifnya, justru yang lokal ini kurang peduli sama kebersihan lingkungan, jadi sampah berserakan di mana2, termasuk buang sampah ke laut.

gili ini tempat yang cocok untuk romantisme dan menyendiri, tentunya sambil menyelam. banyak bule dari eropa dan aussie yang merasa gili ini sudah terasa seperti rumah mereka sendiri. mereka juga aktif mengedukasi masyarakat setempat untuk menjaga kelestarian lingkungan.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 06, 2010 9:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Sebenarnya ada catatan kaki dari perjalanan ini. Berhubung om pardede sudah menyinggung...

Kebetulan setelah dari Gili saya ikut convention (kebumian) di Senggigi karena tugas kantor dan profesi (profesi diluaran, bukan profesi sebagai diver yaaa).. ada satu sesi di hari terakhir yang dipresentasikan oleh seorang wanita bule dan seorang pria bule berjenggot, pake kaos dan sendal jepit... (keduanya seperti hipies) yang cerita mengenai konservasi karang di Gili Trawangan. Salut, ternyata mereka profesor dan expert di bidang konservasi dan begitu konsern dengan konservasi corals. Dengan dana swadaya dari dive centers di Gilis mereka beserta komunitas masyarakat telah mulai berhasil memulihkan karang di seputar Gilis.

Padahal negara mereka juga bukan..., masyarakat mereka.. juga bukan, pemerintah (yg mungkin untung dari pariwisata) juga bukan, tapi perhatiannya luar biasa dan hidup begitu bersahaja dan memberikan passion nya yang luar biasa untuk konservasi koral di sekitar Gili.

jadi malu jadi orang indo yang (temen2nya) suka buang sampah sembarangan...., tapi belum sekelas mereka dalam konservasi. Padahal ini negara kita juga. Dan jadi (agak) bersyukur ketiga gili itu "dikuasai" para bule.. yang minial gak buang sampah sembarangan.

salam lestari,
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 07, 2010 8:59 pm 
Offline

Joined: Wed Sep 29, 2010 4:49 pm
Posts: 25
iya om aria, gw lihat dengan kepala mata gw sendiri di sana, mereka itu (bule) aktif mengedukasi masyarakat soal pemisahan sampah organik dan non-organik. terus ngajar bahasa inggris buat anak-anak di sana.

salah satu divemaster internship, cewe swedia, tinggal 3 bulan di gili, dan kembali ke negaranya hanya untuk kembali bekerja untuk mencari duit, dan kembali lagi ke gili untuk mengedukasi masyarakatnya. dan orang bule seperti dia yang mencintai gili cukup banyak tinggal di sana. mereka benar2 enjoy their live.

tinggal 6 hari di sana sendiri, memberi kesan yang begitu mendalam. dan betapa bangsa sendiri kurang menghargai anugrah alam yang luar biasa di negara tercinta ini.

sayangnya, di berbagai bacaan mengenai lokasi menyelam, baik luar maupun dalam, keberadaan gili ini sangat amat kurang disinggung. bahkan di wikitravel hanya disinggung sebagai tempat belajar diving doank mengingat menjamurnya kursus diving di sini. dunno why....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 09, 2010 5:38 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah wah wah kok kayanya nama saya disebut diatas nih mbak dindon.
makasih loh.
mungkin bs saya bantu jelasin yah.
kalo di trawangan tuh emang semua DC nya milik bule dan dijalankan oleh bule pula, harga nya mereka sama semua $38 hanya saja mereka bs ngasih diskon 10% kalo booking in advance dan tambahan 15% lg kalo kita bawa alat sendiri. jd bs dapet total diskon 25%.

kalo spot yang dipilih emang salah satu dari spot favorit saya juga tuh mbak manta point, hans reef, Pier.
manta point kita bs diving cetetk dgn coral garden yang luas dan ikan2 yang beraneka macam ya mbak.

Hans reef coralnya bagus sekali dan diujung kita bs nemuin Ornate Ghost pipe Fish ama honeycom moray eel yg gede bgt deh.

nah kalo di Pier kuda lautnya gede bgt ya mbak bs buat narik cidomo tuh.hahahah
di Rantai nya juga byk scorpion fish, pufferfish. deket frog fisth yg gede dibawah dermaga tuh ada lobster 3 ekor gede2, tapi gak tau juga yah kalo skr msh idup atau udah jd santapan makan malam.hahahah.

sebenernya ada juga spot yang keren tuh di shark point tetapi yang Deep shark point. itu mantab deh ikan ikannya dan coralnya.

selain itu BM punya 1 spot yang gak ada di DC lain yaitu japanease wrech. posisinya antara gili dan lombok. kedalaman 45m.
berhubung untuk fun dive di gili semua sangat ketata jd gak ada yg lewat dr 30m max 40 m.
nah yg kesana harus pake nitro 23% settingan PO2 1,6 dan guidenya pake dobel tank, jd kalo kurang bisa bagi bagi deh sama tamunya.

buat yang mau ke gili trawangan, saya tgl 13 kayanya dah disana lagi sampai pertengahan januari.

bener bgt kata aria4m kalo di gili tuh jarang bgt lokalnya.
saya aja satu2 nya lokal yg kerja di manta Dive trawangan kayanya selain lokal guide dan boatmannya yah.

jadi saya tunggu yah teman2 di trawangan apalagi new years eve nih.
hahahahah


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 09, 2010 5:41 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
aria4m wrote:
Sebenarnya ada catatan kaki dari perjalanan ini. Berhubung om pardede sudah menyinggung...

Kebetulan setelah dari Gili saya ikut convention (kebumian) di Senggigi karena tugas kantor dan profesi (profesi diluaran, bukan profesi sebagai diver yaaa).. ada satu sesi di hari terakhir yang dipresentasikan oleh seorang wanita bule dan seorang pria bule berjenggot, pake kaos dan sendal jepit... (keduanya seperti hipies) yang cerita mengenai konservasi karang di Gili Trawangan. Salut, ternyata mereka profesor dan expert di bidang konservasi dan begitu konsern dengan konservasi corals. Dengan dana swadaya dari dive centers di Gilis mereka beserta komunitas masyarakat telah mulai berhasil memulihkan karang di seputar Gilis.

Padahal negara mereka juga bukan..., masyarakat mereka.. juga bukan, pemerintah (yg mungkin untung dari pariwisata) juga bukan, tapi perhatiannya luar biasa dan hidup begitu bersahaja dan memberikan passion nya yang luar biasa untuk konservasi koral di sekitar Gili.

jadi malu jadi orang indo yang (temen2nya) suka buang sampah sembarangan...., tapi belum sekelas mereka dalam konservasi. Padahal ini negara kita juga. Dan jadi (agak) bersyukur ketiga gili itu "dikuasai" para bule.. yang minial gak buang sampah sembarangan.

salam lestari,
ar



sepakat bgt dengan peryataan tadi mas karena bule2 di gili tuh sangat merhatiin lingkungan yang bukan negara mereka sendiri loh.
tapi kita sebagai diver indonesia juga jgn hanya diem dong, kita bs ngikutin cara mereka yang udah mulai konservasi disana.

setidaknya di lingkungan sekitar dulu aja kan ya mas.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Diving di Gili - Lombok
PostPosted: Sun Jan 02, 2011 11:37 pm 
Offline

Joined: Tue Dec 07, 2010 9:20 pm
Posts: 19
Location: jakarta indonesia
WACHHH,...SERU DECH KLO BACA CERITANYA.....BOLEH SHARE MAS UTK HOTEL SLAMA DILOMBOK OR SENGGIGI PAKE HOTEL APA NAMANYA YG COMFORT DAN SAVE.....BOLEH SHARING PENGALAMANYA MAS...........THANK U SO MUCH.........SALAM KENAL SEBELUMNYA


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: