It is currently Fri Oct 20, 2017 7:40 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Komodo LOB with MV Queen Scuba
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 3:55 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Beberapa saat yang lalu , tepatnya tgl 15-22 Agustus 2010, kami mendapat kesempatan LOB ke Komodo menggunakan kapal berbendera Thailand, MV Queen Scuba. Rute berjalanan berawal dari pelabuhan Benoa Bali, menuju P. Moyo, Sangeang, Gili Banta, Komodo, Rinca lalu kembali menuju Bali melalui Sangeang dan P. Moyo, Sumbawa.

Sebagian besar dari kami baru kali itu mengunjungi kep. Komodo (termasuk saya) dan mendapat kesan yang sangat mendalam akan keindahan alam kep. Komodo, baik diatas maupun bawah lautnya. Di beberapa site daerah utara, mudah sekali dijumpai ikan2 pelagis spti GT, Tuna, Hiu, Baracuda dll, dengan dihiasi aneka coral warna warni yg sangat padat dihuni ikan2 kecil seperti anthias, fusilier dan aneka jenis ikan hias lainnya. Di bagian selatan yang airnya lebih dingin, banyak sekali dijumpai obyek2 macro yang diantaranya baru pernah saya jumpai kali itu.

Pengalaman menggunakan MV Queen Scuba memberi kesan tersendiri akan pelayanan kelas dunia, selalu tepat jadwal, dive crew dan awak kapal yg sangat membantu dan akrab, serta tak lupa hidangan nikmat yang berlimpah, sehingga selama trip kami tidak pernah merasa lapar :)

Kombinasi dari keindahan alam, pelayanan diving dan rekan2 diving super seru, membuat trip kali ini benar2 mengesankan. Untuk lebih detilnya bisa dilihat di trip report Queen Scuba di http://www.facebook.com/notes/queen-scu ... 3198947068

Tak lupa kami ucapkan terima kasih yang sebesar2nya kepada seluruh awak kapal dan dive crew : Michael, Heikki, Kim dan Anton. Dan tak lupa kepada Chris Simanjuntak yang udah mengundang kita dan mau berepot2 ngurus segala keperluan dari tiba di airport Bali sampe kembali ke Jakarta. Kapan2 ajak lagi ya bro... :D

Silakan menikmati foto2nya..., dagoon seliiiiippp.....


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 5:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
bener2 fotographer handal.. komposisinya enak bgt diliatnya..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 8:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
TOP tenan mas Heru ..
Saya cuma bisa double ngiri - ngiri dengan lokasinya serta dengan foto2nya - padahal belum pakai Subal khan ?

kalau boleh tanya; disebutkan MV Queen scuba adalah LOB thailand. Bagaimana dengan crew/dive guide nya? apakah mereka juga familiar dengan lokasi.
Di scubaboard, utk diving Komodo pakai LOB disarankan pakai LOB yang sangat familiar dengan lokasi mengingat diving di komodo kondisinya bisa cukup berat, termasuk up/down and ripping current; sehingga factor guide sangat berperan sekali.

Disamping itu, berapa typical guide to diver ratio ?
Kira2 lokasinya cocok nggak untuk jr. OW yg baru 11 tahun

Saya sudah lihat ratenya di website, yah . Kira-kira untuk lokal / apalagi member forsel ada harga special nggak?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 9:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Mas Wisnu,

permisi saya bantu Heru menjawab pertanyaan mas ya.

MV Queen Scuba sebelumnya beroperasi di Andaman Sea dan Similan Islands, Thailand. Sejak bulan Juni 2010 mereka berpindah tujuan ke Komodo dan berkantor di Sanur, Bali.

Setiap trip mereka membawa serta guide lokal (bali-based) yang berpengalaman dengan Komodo dan Sumbawa area, sekaligus pembelajaran bagi dive guides asing mereka. Salah satu kapten kapal adalah Kapten Alan asal Sumbawa, yang berpengalaman belasan tahun menjadi kapten di kapal-kapal LOB berbendera Indonesia.

Dari pengalaman kita menumpang di kapal ini, mereka konsisten dengan scheduled dive sites yang sudah mereka selami sebelumnya, jadi kelihatan cukup familiar dan dilengkapi dengan dive map yang cukup detail pada waktu briefing, kita mempunyai gambaran jelas bagaimana kondisi site tersebut. Perhitungan pasang surut selalu dipantau dan dijelaskan pada saat briefing. Dan untuk beberapa sites yang terkenal berarus seperti Crystal Rock, Castle Rock, Current City dan Manta Alley, briefing dan dive supervision menjadi lebih konservatif. Semua tamu juga diberikan SMB (safety sausage) sebagai salah satu perlengkapan standard drift diving.

Ratio dive group adalah 1 Divemaster untuk maksimum 4 certified divers. Disarankan jika hendak ke Komodo, diver memang sudah mengantongi logged dives yang cukup, terutama pengalaman dengan diving with current. Dari 19 dives yang dijadwalkan, hanya 4 dive sites di atas yang berpotensi dengan arus kencang, dan memang dive sites tersebut adalah primadona lokasi menyelam di Komodo area.

Mereka belum ada local rate. Kalau memang tertarik, saya bisa bantu nego dgn mereka, the owner is my golf buddy....things are easily settled through a game of golf followed by a bintang session :lol:


cheers
Chris

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 9:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Christo del Mar wrote:
things are easily settled through a game of golf followed by a bintang session :lol:


cheers
Chris


Especially with a lot of bintang....hehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 10:57 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
mas Chris,
Thanks atas responsenya,
Kita memang sangat tertarik untuk ke Komodo, tapi terus terang belum tahu kapan - yg pasti tidak tahun ini,
pertimabngannya adalah buntut saya yang kecil saat ini baru 11 tahun belum boleh ambil Jr. AOW. Meskipun pengalaman lumayan tapi yang namanya anak kecil tetap memiliki keterbatasan dan kami juga selalu mencoba mengikuti rekomendasi PADI. Oleh karenanya selama ini kita masih cari lokasi yang shallow tapi banyak yang dilihat; dan relatif menghindari arus kencang jika memungkinkan.

Ada teman yang nyaranin ikut aja LOB yang khusus UWfoto trip karena pada dasarnya UW photografer nggak suka diving di washing machine.

Bagaimana kondisi arusnya kalau dibandingkan dengan P. Weh (B Tokong, Canyon, seulako drift) atau Crystal bay atau beberapa lokasi agak luar di Bunaken, yang menurut saya lumayan.

Diver ratio yang 4:1 sangat menarik, karena kita selalu traveling berempat. Cuma memang kalau ikut LOB tentunya kita tetap saja diving di lokasi yang sudah ditentukan.

Anyway, trip report ini memberikan informasi yang menarik sekaligus pilihan untuk bisa diving di Komodo.
Kira2 kapan ya the best time diving di Komodo untuk diver seperti kami?
Saya akan hub. deh kalau rencananya sudah lebih firm.
Sayang nya saya ngga main golf (pada hal main golf dilapangan nggak jauh dari rumah gratis) dan juga selama tinggal di sini nggak pernah minum Bintang; bisa jadi yang paling lucu duluan dan paling banyak ngocehnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 11:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
muncul juga di forsel, udah liat sebelumnya di fb om Heru tetep foto fotonya nggak bosenin dliat

mas Wisnu, bulan Mei yl dengan rekan-rekan naik service LOB yang rupiah rate, dive service punya putra asli labuan bajo, untuk service dan fasilitas pasti beda ya, kalau tertarik via japri saja


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 8:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
wah baru bacaa... mo ikutan ngasi gambaran yaa


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Dona


Last edited by sea lemon on Mon Sep 06, 2010 2:37 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 05, 2010 8:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
lanjutan


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 1:07 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
foto terakhir yang paling MANTEP hahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 3:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Thank mbak Dona dengan foto2nya yang menggugah selera.
Rupanya Komodo juga surga buat macro.
Foto no. 2 itu halimeda ghost pipefish, saya belum lihat yang warna hijaunya bagus sekali seperti itu.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 5:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
iya tuh yang ijo keren bgts..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 7:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
@hantulaut: yang foto terakhir itu spesies apa ya om? :D

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 9:33 am 
Offline

Joined: Tue Jul 13, 2010 10:24 pm
Posts: 51
waaaaaa....... pengen ikutttttttttttttttttttttttttttttttt


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 06, 2010 12:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
foto yang terakhir menjelaskan kenapa pulang diving jadi gemuk :-D


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron