It is currently Sat Nov 25, 2017 2:42 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Sun Mar 12, 2017 7:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 70
Location: Malang - Manado
Melanjutkan dari thread divelog dan sedikit dorongan ("paksaan" :D :D dari om wisnu)

Saya mencoba sedikit mengulas tentang dive comp Cosmiq yang umurnya baru 2 bulan saya pakai..
Attachment:
cosmiq2.jpg


Sebelumnya oleh "coach" saya disarankan dive gear yang "must have" sebelum beli yg lain adalah dive comp.
Setelah dapat penjelasan dan baca2 thread dari senior2 saya yakin ini hal yang harus jadi prioritas saya.
Karena yang paling utama adalah: keselamatan dan kesehatan kita terkait efek dari hobi menyelam yang kita lakukan.

Ada beberapa pilihan opsi yang semula saya pertimbangkan termasuk pemakaian sehari-hari, harga dan kemudahan pemakaian dari dive comp tersebut.
Yang pasti sebagai first time buyer dive comp, pilihan saya jatuh kepada dive comp (entry level) :
Suunto Zoop, Mares Puck Pro, Mares Smart, dan Cressi Leonardo yang semua berada di kisaran 3 - 4 jutaan.

Singkatnya dalam pencarian informasi dan review (hasil tanya mbah goggle) saya lihat artikel dan review tentang Cosmiq yang baru muncul di dunia "dive comp"
Terus terang saya tertarik dengan kemampuan "blueetooth data transfer" yang setahu saya di dive comp merek lain belum ada yang punya feature ini. (di kisaran budget 4 juta an)
dan bisa connect dengan smartphone saya. Terus terang saya juga cari informasi mengenai e-divelog.
Singkat cerita :
non teknis, harga, penjual dan layanan purna jual
Terus terang saya belum tahu layanan purna jual untuk produk ini, karena kelihatannya belum ada distributor resminya.. (sebagian kecil risiko yang saya pilih :roll: )
Harga saya peroleh di sekitar 4 jutaan melalui toped
Tetapi saya cukup yakin bahwa dengan platform yg connect dengan smartphone jika ada update software, hal ini akan jauh lebih mudah.
(Dan saya sudah sekali update software, dengan prosedur akan dinotifikasi di smartphone dan nanti waktu terhubung (syncronise) dengan cosmiq proses software update dilakukan.

basic feature serta feature lain yang menarik
Selain basic function seperti scuba, gauge, freedive mode dan jam.
yang juga bisa kita set melalui smartphone (untuk measurement unit nya, laut/tawar, altitude; safety factor (level of conservation); PPO2 (1.2–1.6); nitrox percentage (21–40%); and alarms seperti dive time alarm, maximum depth alarm, dan in freedive mode, maximum time dan depth alarms.
Attachment:
cos3.jpg

Terus terang saya tidak banyak "ngeh" mengenai hal ini sebelum memakainya..
Yang bikin saya tertarik adalah fungsi transfer data, dive log dan upload foto (tersambung dengan deepblue.com) yang memakai platform sebagai social media khusus buat diver.
Ini terus terang yang bikin saya tertarik.
Attachment:
cos2.jpg
Attachment:
cos layout.png

saya bisa upload foto, lokasi dan lihat diving profile saya (kedalaman, waktu, review safety stop saya sdh benar atau belum dll)

ergonomic dan user friendliness untuk mengakses informasi yang dibutuhkan baik underwater atau top site

untuk ergonomic, menurut saya ukuran layar dan strapnya cukup, karena juga terdapat tali (NATO) dalam paketnya jika anda mau gantung dive comp di BCD.
Kecerahan layar dan ukuran layar 2,2 inch bagi saya cukup jelas dan terang termasuk untuk night diving.
semua informasi menurut saya sudah cukup tersaji pada layar.
Untuk tampilan di smartphone, bisa dilihat di gambar dibawah ini
Attachment:
cos7.jpg
Attachment:
cos6.jpg


battery life (spec vs actual)
Mengenai proses charging, cosmiq mempergunakan kabel usb dan terconnect dengan dive comp melalui port magnetic.
Bagi saya hal ini cukup bagus sehingga tidak ada kemungkinan bocor ke dalam dan jika kabel tertarik tidak menimbulkan kerusakan pada part internalnya.
Attachment:
cos4.jpg
Attachment:
cos5.jpg

dari umur batere dikatakan bisa sampai 10 kali dive (kalau tidak salah) sebelum harus dicharge ulang.
Saya belum tes mengenai hal ini. Tetapi waktu saya pergunakan dalam 3 x dive 1 hari, hanya berkurang 1 bar
dan malam sudah saya charge lagi pakai power bank saya.
Nanti deh pas di wakatobi :-bd , saya mau tes sampai berapa tahan umur baterenya.

Algorithm
Jujur mengenai hal ini saya masih bener2 newbie, jadi saya copas aja ya dari master disono yang udah review...
According to manufacturer the decompression algorithm is based on the Bühlmann ZH-L16C model however they do not really document what changes or modifications they have made to it.
You have the option of changing the conservatism settings in the Deepblu app to Conservative, Normal or Progressive. The default is Normal. I have my COSMIQ set to Progressive mode. I really no idea how this compares to other computers that also use ZHL-16C with Gradient Factors. They don’t publish their NDLs but they do have a dive planner mode so that you can compare it to other computers. I haven’t done that yet.

I am used to running an Oceanic computer with the DSAT algorithm or a Shearwater using gradient factors 45/95. Both of these are considered aggressive / liberal compared to something like Suunto’s RGBM algorithm but they have always worked well for me.

In the 11 dives that I used the Deepblu COSMIQ in Mexico I went into deco and had a ceilings on 4 of them. Provided I stayed below the ceiling and completed my obligation the computer did not seem to “lock” me out. Some of these were pretty “aggressive” recreational dives where I was hunting lionfish for quite a while at 100ft using Nitrox. Honestly I don’t think a Suunto would have been very happy either. My understanding is the computer will display ERR in Dive Mode or Dive Plan mode if you are locked out but I didn’t experience yet since I was “good” and completed the required stops below my ceiling. Funny story time… I may or may not have gotten sick of the beeping noise and placed the computer at 20ft on a deployed Surface Marker Buoy and then went back down and then proceeded to do an additional 20 minutes of diving on my Shearwater :-)

My Shearwater profile illustrates this pretty well but I admit to nothing. :-)
Attachment:
cos9.jpg


I think for most dives the Deepblu would be fine but I will admit I purposely pushed the dives a little bit to see what the Deepblu COSMIQ would do.. It went into deco far sooner than my Shearwater and everyone else in the group who was using Oceanic computers. Hard to do an apples to apples comparison since these were all mult-level dives and people were at different depths in the water column.

In general it’s hard to make a direct comparison but even in Progressive mode I found the Deepblu to be a lot more conservative than say an Oceanic with DSAT or a Petrel running with GF 45/95. In some cases Shearwater will give more time than Oceanic depending on your depth. Sometimes even ascending 10ft (3.3m) makes a huge difference. Not so much on square profile. Obviously not always a good idea to ride this. I need to investigate and compare some of my dive profiles a little bit further.
copas dari : http://wrecklessdiver.com/review-deepbl ... -computer/

Sekali lagi mohon maaf, para senior.. untuk ini saya bener2 harus copy paste karena saya belum mumpuni dan ndak punya dive comp lain buat perbandingan.. :-B :-B

Kesimpulan
Menurut saya sih, dive comp ini cukup mumpuni terutama fungsi social media dan koneksi dengan smartphone yang cukup simple.
(jujur sih agak kesulitan pas awal, tetapi habis gitu dah gampang) dan saya kepikiran beli iphone6plus tambah casing yang 40m nya
jadi tinggal jepret2 dan gabungkan dengan divelog.. mantap deh... :D
Sekian dulu review dari saya, semoga senior2 yang lain bisa menambahkan atau direview lagi..


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Sun Mar 12, 2017 8:03 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 70
Location: Malang - Manado
Sedikit tambahan, di https://www.deepblu.com/discover.php nya banyak artikel menarik tentang diving safety dan lokasi serta foto2 yang keren..
Walaupun ndak beli cosmiq, ini mungkin layak dibuka dan dipakai buat referensi next dive trip...
(kalau saya mah.. buat bahan ngimpi aja dulu.. yang di indo aja belum habis :D :D )
hehehehehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Sun Mar 12, 2017 4:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Terima Kasih mas, sudah meluangkan waktu untuk menulis review yang sangat detail.
Mudah2an bermanfaat buat temen2 lain serta memotivasi forum member ini untuk bikin review juga sehingga forum ini semakin rame dengan postingan yang bermutu seperti ini :-D

Saya sempat tertarik dengan computer ini dan bermaksud untuk juga mereview dan membandingkan dgn dive com lain. Kebetulan saya ada beberapa dive com murmer lain.
Waktu itu saya sempat kontak om Andy (ocean pixel) yang berminat memasukan dan memasarkan di Indonesia.
Sayang saat saya sampai di Bali December kemaren barangnya belum datang.
Anyway - apa itu toped?

Featurenya sangat menarik sekali buat recreational diver - apalagi harganya cukup bersahabat. Bisa jadi trend dan diikuti oleh pabrikan lain yang sudah punya nama.
Yang saya juga suka, displaynya cukup gede - cocok buat mata tua.
Bagaimana dgn tombol kontrolnya, apakah ada atau sepenuhnya mengandalkan smartphone untuk akses dive log misalnya.
Yang saya juga ingin tahu adalah perkiraan umur total battery nya apakah disebutkan di manual / spec. Misalnya berapa ribu recharging sebelum drop
Battery pasti punya umur. Contohnya, smartwatch Samsung saya performance batterynya turun sedikit setelah setahunan - tiap malam di charge.
Saya yakin penggantian battery hanya bias dilakukan di manufacturer.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Mon Mar 13, 2017 5:43 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 70
Location: Malang - Manado
Hehehehe.. mohon maaf kumendan wisnu...
Maklum ndak mau kalah sama anak saya.. kalau nyebut tokopedia (toped)...

Untuk baterenya kalau ndak salah disebutkan stand up 1000 charge dan kemudian menurun...
saya lupa baca nya dimana pas saya lagi cari review barang ini..

Mengenai tombol nya ada 2 tombol (mode dan adjust) dan bisa adjust dari sini..
kalau saya sih seneng setting lewat smartphone.. dan lebih gampang..
Kalau dive log nya bisa simpan sampai 25 log. Mestinya cukup sih bagi saya.
dan betul pak.. tulisannya cukup gede dan jelas kok pas dipakai.. jadi lumayan enak.. :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Fri Mar 17, 2017 12:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
kebetulan saya pakai nih Divecomp

dan kebetulan setiap diving saya memakai lebih dari satu dive comp, sehingga selalu dapat membandingkan.

keungulan sudah disampaikan .. enaknya setup nya dari smartphone dan data bisa di syncronize dengan smartphone. misalnya kita pindah zona waktu, kalau smartphone sudah updated, otomatis cosmiq ikut update. keungulan lainnya, yang matanya mulai 'sawer' layar backlight dan angkanya besarr.. :-B

so far masih saya review.. ada beberapa yang perlu konfirmasi , pertama mengenai penunjukan kedalaman yang selalu sekitar 0.1 - 0.4 m lebih dangkal dari Divecomp lain, terutama terkait laut dengan tingkat kegaraman lebih. penunjukan suhu air juga cenderung lebih dingin 0.1-0.4 degree C (more sensitive ??)

algoritma Bühlmann ZHL-16C (Z+) menurut pendapat saya kurang konservatif dibandin RGBM tapi masih lebih konservartif dari DSAT (udah dah kalau pengen diving lama pakai oceanic...)

kekurangan lainnya kurang ganteng kalau dibawa ke mall karena gede. sekarang udah keluar banyak warna.. kalau dulu cuma ada item dan merah.

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Fri Mar 17, 2017 11:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Oct 02, 2016 3:53 am
Posts: 70
Location: Malang - Manado
Om aria berarti belum pakai yg cosmiq plus ya...
btw sudah update software nya om??
dan mungkin bisa ditambahin review baterenya...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Sat Mar 18, 2017 12:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
aria4m wrote:
kebetulan saya pakai nih Divecomp

dan kebetulan setiap diving saya memakai lebih dari satu dive comp, sehingga selalu dapat membandingkan.

keungulan sudah disampaikan .. enaknya setup nya dari smartphone dan data bisa di syncronize dengan smartphone. misalnya kita pindah zona waktu, kalau smartphone sudah updated, otomatis cosmiq ikut update. keungulan lainnya, yang matanya mulai 'sawer' layar backlight dan angkanya besarr.. :-B

so far masih saya review.. ada beberapa yang perlu konfirmasi , pertama mengenai penunjukan kedalaman yang selalu sekitar 0.1 - 0.4 m lebih dangkal dari Divecomp lain, terutama terkait laut dengan tingkat kegaraman lebih. penunjukan suhu air juga cenderung lebih dingin 0.1-0.4 degree C (more sensitive ??)

algoritma Bühlmann ZHL-16C (Z+) menurut pendapat saya kurang konservatif dibandin RGBM tapi masih lebih konservartif dari DSAT (udah dah kalau pengen diving lama pakai oceanic...)

kekurangan lainnya kurang ganteng kalau dibawa ke mall karena gede. sekarang udah keluar banyak warna.. kalau dulu cuma ada item dan merah.


sampeyan khan sudah ganteng mas, kok masih butuh alat untuk bikin ganteng, di mall pulak
awas si buddy nyiapin palang pintu

Anyway, asyik makin rame diskusinya,
ayo siapa lagi yang punya cosmic atau dive computer lain untuk dibandingin
mudah2an aja nanti keluar yang bulat dan face nya bisa dirubah-rubah seperti smartwatch.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Sat May 06, 2017 7:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
segerr euy baca review nya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE COMP : Cosmiq - Deepblue review
PostPosted: Sat Aug 12, 2017 5:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
SADITYA wrote:
Om aria berarti belum pakai yg cosmiq plus ya...
btw sudah update software nya om??
dan mungkin bisa ditambahin review baterenya...


Kayaknya sih belum plus, sy beli waktu awal2 keluar, tapi kalau sw kan otomatiz update waktu kita online. Enak sekalian update log online... Soal juga buat saya, evaluasi log dari diving profile penting, kalau dc lain harus download pake kabel yg terpisah belinya dan mahal, ini kan setiap selesai diving sudah bisa langsung evaluasi dan terekord di e-divelog.

Batree,... record saya sih 3x3 dive baru perlu charging lagi... Pernah ketinggalan kabel charger, diving weekend sih amaan lah

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: