It is currently Tue Oct 24, 2017 3:49 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Thu Jan 22, 2015 3:32 pm 
Offline

Joined: Fri Feb 01, 2013 12:18 pm
Posts: 20
numang tanya,

saya baru beli zeagle express tech, dan setelah ditest ke laut, koq tank valve nya selalu mentok kepala ya? sebenernya ngga terlalu masalah tapi agak2 ganggu aja, saya udah coba djust strapnya tapi tetep ngga ketemu setelan yg enak. apa mungkin back plate kebesaran ya? tapi zeagle express tech ini all size.

apa ada yg mengalami hal serupa dengan saya?

thanks semuanya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Fri Jan 23, 2015 8:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
boleh tau sebelumnya/biasanya pakai BC apa & size apa?

zeagle express tech memang benar all size, tapi justru karena all size itu akhirnya harus personal proper fitting sampe bener2 nyaman, penting perhatikan kombinasi antara panjang shoulder strap dan crotch strap nya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Mon Jan 26, 2015 3:35 pm 
Offline

Joined: Fri Feb 01, 2013 12:18 pm
Posts: 20
thanks buat infonya sangat membantu, saya baru kali ini pake backplate, biasanya pake jacket style. zeagle yg saya pake ini deluxe harness kalo baca baca di web banyak yg bilang harness yg model lama lebih nyaman dan lebih gampang ngaturnya, apa bener?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Tue Jan 27, 2015 11:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
jacket style nya size apa? kalo bisa kasi info brand & type nya lebih bagus.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Wed Jan 28, 2015 2:28 pm 
Offline

Joined: Fri Feb 01, 2013 12:18 pm
Posts: 20
size M aqualung

oiya mau nanya lagi (maap ya banyak nanya) kalo pake belt nya wight belt sebagai harness itu bisa ngga ya? memang kalo dipegang beltnya weight belt lebih tipis dan lebih halus, sedangkan harness lebih tebal, kaku dan kasar.

tapi kalo belt weight belt disini lebih banyak pilihan warnanya, kalo harness rata2 hitam semua


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Mon Feb 02, 2015 8:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo size M aqualung harusnya sih ga sulit

coba panjangin shoulder stap, pendekin crotch strap, that's should do it

pake belt alternatif bisa aja sih, saya pernah liat ada orang setup BP/W pake safety belt buat mobil malahan
problem nya paling di stopper D-Ring sama buckle nya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Tue Feb 03, 2015 7:10 pm 
Offline

Joined: Fri Feb 01, 2013 12:18 pm
Posts: 20
ok makasi banyak buat semua masukannya, jumat ini saya mau ke gili, nanti saya coba setel lagi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Fri May 15, 2015 7:36 am 
Offline

Joined: Sat Mar 15, 2014 9:51 pm
Posts: 11
Sebenarnya menurut observasi saya, ini sebenernya dialami banyak orang, tapi enggak semua orang mempermasalahkan ini.

Soalnya mentok kepalanya biasa terjadi kalau kita ngangkat kepala nya kebanyakan, biasanya sih jarang ya kita ke posisi seperti ini.

masalah yang saya liat:
1. Tank kalau posisi nya terlalu tinggi dibanding wing (first stage diatas wing), first stage nya bakalan mentok di kepala kita kalau kita angkat kepala kebanyaan.
2. Kalau tank nya di posisikan cukup rendah (first stage nya sejajar di wing), wing kita akan memberikan pressure terhadap first stage kita (jadi hose2 nya tertekan) waktu di fully inflate..

Dua masalah di atas ini yang sampe sekarang ini jadi masalah sama konfigurasi BP saya. (kombinasi dive rite + mk25/s600).

Bole saya tau regulator kamu pake merk dan type yang mana? posisi keluaran hose di first stage ini cukup mempengaruhi, ada beberapa yang kalau hose nya keluar nya ke samping, ini enggak ada masalah, tank nya kamu bisa posisikan serendah mungkin, jadi enggak mentok di kepala lagi.

posisi BP yang bener itu waktu kita berdiri dan terpasang, kamu harus bisa menyentuh bagian atas BP pake tangan kamu (sedikit jg gpp). posisi tank itu kalau menurut tech diver yang bener adalah kita harus bisa membuka tank valve waktu bcd kita keadaan terpasang. nah kalau buat saya, kalau mau ikutin ini, kepala nya mentok ama first stage terus. jadi rasanya ini tergantung postur jg kali ya.

*expert disini mohon menambahkan/membenarkan*

seperti yang sudah dikasih tau sama gan oceanographer, shoulder strap nya dipanjangin aja, terus crotch strap nya di pendekin.. ini bakalan sedikit enggak enak waktu kamu di permukaan, crotch nya bakalan neken banget, tapi nanti pas di bawah air (posisi udah horisontal) bakalan mendingan.

kalau saya sih, saya tambahkan hollis STA, jadi disini ada ruang tambahan antara BP dan tank sekitar 2 CM. jadi waktu wing saya di expand enggak pressure first stage nya terlalu banyak. dan kepala mentok kalau cuman ngangkat kepalanya kebanyakan.

untuk weight belt, enggak coba pake weight pouch? atau ga kalau enggak cukup space buat taro weight, coba taro weight pouch nya di tank strap. tergantung gimana orang suka suka nya, tapi banyakan untuk harness sperti ini, orang taronya di tank strap kayaknya, jadi di bagian penggang kita ga terlalu banyak barang.

-kebo


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Mon Jun 15, 2015 1:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
kebosatu wrote:
posisi BP yang bener itu waktu kita berdiri dan terpasang, kamu harus bisa menyentuh bagian atas BP pake tangan kamu (sedikit jg gpp). posisi tank itu kalau menurut tech diver yang bener adalah kita harus bisa membuka tank valve waktu bcd kita keadaan terpasang. nah kalau buat saya, kalau mau ikutin ini, kepala nya mentok ama first stage terus. jadi rasanya ini tergantung postur jg kali ya.


sepertinya tec atau rec, BP atau NON BP sebaiknya memang tangan mampu mencapai valve, sehingga kalau ada masalah bisa antisipasi

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Sun Jul 12, 2015 2:22 am 
Offline

Joined: Fri Feb 01, 2013 12:18 pm
Posts: 20
thanks untuk info yang sangat berguna ini, untuk regulator karena blm ada jadi selama ini masi rental


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: tank valve selalu mentok kepala
PostPosted: Mon Jul 13, 2015 4:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Duh kasian ga ada regu. Bisa dibantu? *halaahh

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: