It is currently Mon Oct 23, 2017 12:32 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: BCs: Back Inflated vs Jacket Style
PostPosted: Sun Jul 23, 2006 1:00 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Pengalaman saya waktu mencari BC beberapa waktu yang lalu, saya dihadapkan pada 2 pilihan, jacket style atau back inflated BC. Cukup membingungkan, secara kita biasa menggunakan jacket style BC pada waktu pendidikan. Back inflated BCs menggunakan kantong udara (air cells/bladder) hanya di belakang/punggung, sedangkan jacket style sampai ke depan/bagian perut. Berikut adalah pro kontra untuk back inflated BCs dibandingkan dengan jacket style:

Pro :
- Lebih stabil dan menjaga posisi diver tetap horizontal pada saat menyelam (hydrodynamic underwater position).
- Posisi streamline, dengan tidak adanya atribut di bagian depan/dada, memberikan kebebasan bergerak.
- Punya lift capacity (daya apung?) yang lebih besar.
- Air cell/bladder yang bisa diganti-ganti, disesuaikan dengan kebutuhan (jenis tertentu).
- Dengan tidak adanya air cells didepan, otomatis menghilangkan tekanan pada dada & perut, yg. bisa menyebabkan diver panik karena sesak nafas.
- Kebanyakan menawarkan weight integration sebagai optional yg. bisa disesuaikan kebutuhan.
- Cocok untuk mereka yang berbadan besar karena sifatnya yg. adjustable.

Kontra :
- Posisi di permukaan agak sulit untuk vertikal, cenderung condong ke muka atau ke belakang.
- Secara keseluruhan lebih berat, sehingga merepotkan untuk travelling.
- Sedikit lebih sulit untuk mengatur udara (inflate/deflate).
- Karena tidak ada tekanan pada dada, neutral buoyancy agak2 sulit.
- Relatif lebih mahal :)

Bagi yang pro, kekurangan dari back inflated BCs di permukaan bisa di siasati dengan menambah weight di belakang (tangki), sehingga posisi vertikal bisa tercapai.

Saya sendiri pada akhirnya memilih back inflated BC dengan mempertimbangkan pro kontra diatas. Semua kekurangan back inflated BC bisa dieliminasi dengan adaptasi... lagian saya tidak terlalu merasa perlu untuk posisi vertikal di permukaan. Bukankan lebih enak tidur2an (telentang) sambil nunggu jemputan...? :D :D :D

Mungkin ada pendapat lain..?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCs: Back Inflated vs Jacket Style
PostPosted: Thu Aug 24, 2006 8:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 24, 2006 7:45 pm
Posts: 5
Location: Kuala Lumpur
hes wrote:
Pengalaman saya waktu mencari BC beberapa waktu yang lalu, saya dihadapkan pada 2 pilihan, jacket style atau back inflated BC. Cukup membingungkan, secara kita biasa menggunakan jacket style BC pada waktu pendidikan. Back inflated BCs menggunakan kantong udara (air cells/bladder) hanya di belakang/punggung, sedangkan jacket style sampai ke depan/bagian perut. Berikut adalah pro kontra untuk back inflated BCs dibandingkan dengan jacket style:

Pro :
- Lebih stabil dan menjaga posisi diver tetap horizontal pada saat menyelam (hydrodynamic underwater position).
- Posisi streamline, dengan tidak adanya atribut di bagian depan/dada, memberikan kebebasan bergerak.
- Punya lift capacity (daya apung?) yang lebih besar.
- Air cell/bladder yang bisa diganti-ganti, disesuaikan dengan kebutuhan (jenis tertentu).
- Dengan tidak adanya air cells didepan, otomatis menghilangkan tekanan pada dada & perut, yg. bisa menyebabkan diver panik karena sesak nafas.
- Kebanyakan menawarkan weight integration sebagai optional yg. bisa disesuaikan kebutuhan.
- Cocok untuk mereka yang berbadan besar karena sifatnya yg. adjustable.

Kontra :
- Posisi di permukaan agak sulit untuk vertikal, cenderung condong ke muka atau ke belakang.
- Secara keseluruhan lebih berat, sehingga merepotkan untuk travelling.
- Sedikit lebih sulit untuk mengatur udara (inflate/deflate).
- Karena tidak ada tekanan pada dada, neutral buoyancy agak2 sulit.
- Relatif lebih mahal :)

Bagi yang pro, kekurangan dari back inflated BCs di permukaan bisa di siasati dengan menambah weight di belakang (tangki), sehingga posisi vertikal bisa tercapai.

Saya sendiri pada akhirnya memilih back inflated BC dengan mempertimbangkan pro kontra diatas. Semua kekurangan back inflated BC bisa dieliminasi dengan adaptasi... lagian saya tidak terlalu merasa perlu untuk posisi vertikal di permukaan. Bukankan lebih enak tidur2an (telentang) sambil nunggu jemputan...? :D :D :D

Mungkin ada pendapat lain..?



Pilihan yang agak tepat.

_________________
Dive With Souls
www.myorcablue.com
faizalomar.multiply.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: setuju bgt dgn pendapat anda!
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 1:15 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 23, 2007 4:29 pm
Posts: 22
alo baru baca topic ini, sy cmn mau sharing dikit nih tentang bcd.

menurut pendapat saya back inflation itu ibarat motor yg masih ada segudang cara untuk mengatasi problematikanya, alias MODIF!

dulu kakak saya pake bcd custom dari blader pake halcyon, backplate pesen dari bali scuba, webing pake OMS, D-ring juga sama, waktu sy coba pake memang totaly balanced kayak (ZEN) gitu dech, ud gitu gak usah pake weight karena bcdnya beratnya ud 5 Kg total, so udah pasti sy turun, kalo pake jacket biasanya harus pake 2/3 Kg, trus bikin senter halogen 100W halcyon style (DIY) dgn battery pack aki kering dipasang 2 dlm 1 canister, senter odel godman handle. berat tapi balance boo!
mungkin awalnya emang susah kalo dipake dipermukaan terutama pas waktu surface, nungging mulu, tapi belajar demi belajar akhirnya bisa jg, cmn sayang bc ini memang di custom untuk ukuran kakak saya jadi agak gak cocok dikit deh walau profil tubuh ampir sama.(terutama di crocth strapnya, kejepit anunya(censored).

kalo bcd jacket style yg pernah saya coba pake enak bgt itu ada beberapa, oceanic oceanpro, genesis type lupa, sequest predator (old school) ini menurut saya beberapa jacket style yg ter OK dari semua type, masih ada yg punya gak yah ?

balik lagi ke asal, tergantung si pemakai lebih bisa comfort di bcd tipe apa, jadi tidak ada yg lebih baik/jelek, semua sama saja.

jangan kita diperbudak oleh alat tapi bijaksanalah dalam menyikapi alat tersebut, bila alat tsb bisa diajak kerjasama/disesuaikan dengan kita alangkah lebih baiknya.

your choice is up to you you are the king! Selera masing-masing gak ada yg sama.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 1:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:wink: wah makasih masukannya...
lagi bingung nih emang milih bc..
(lagi nabung sih sebenernya) :oops:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject: mang punya budget brapa ?
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 2:45 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 23, 2007 4:29 pm
Posts: 22
kalo boleh nanya nich emang budgetnya di berapa ?
di planet diving ada bc murah tuh, oceanpro harga dibawah 500-an mo coba? ud banyak yg pake loh!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 3:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
budgetnya sih yg pasti
harus cukup mengcover klo trip jauh
maksudnya untuk mengurangi hal2 yg tidak diinginkan terjadi gitu..
hmm iya emang lagi ngincer yg di lautan mas..
tapi katanya blm ada brgnya.. gitu..

ringan pastinya biar gampang buat traveling

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 4:23 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
BACK BUOYANCY BCD = No.1

gue dari dulu selalu pake back bouyancy, jauh lebih enakkkkkkkkk apalagi untuk UW photographer, enak banget! gak rese sama bagian depan BCD.
Karena Back Bouyancy BCD itu biasanya di bagian depannya polos gitu aja. jadi gak ganggu sama kamera yg kita bawa.

BCD yg gua pake ini adalah Scuba-Pro Night Hawk (kl versi cewenya Lady Hawk). Weight intergrated di depan dan belakang BCD, jadi enak banget, gak ada masalah pada saat di permukaan air.
Emang betul biasanya kalo Back Bouyancy itu ada tendency nge-push muka kita ke air, pada saat di permukaan. susah untuk mempertahaankan dalam posisi tegak lurus.
Tetapi karena di Night Hawk ini ada tmp taruh BESI di kantong belakangnya, jadi kita bisa buat weight nya balance.
depan gua pasang 4 KG
belakang gua pasang 2 KG
(maklum gw divingnya selalu pake baju 5mm, gampang dingin badannya)

Jadi kalo saran gw bagi yg mau beli BCD baru : Cobaiin Back Buoyancy dulu, kalo cocok baru beli. Soalnya kadang2 orang ada yg gak suka sama Bck Buoyancy BCD)

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 31, 2007 8:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:D iya udah pernah nyobain.. wkt trip LOB minjem islandernya she dives.. enak bgt emang...
hehehhe once again thanx ya kal :wink:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject: kalo mau cari back bouyancy coba yg satu ini!
PostPosted: Wed Nov 07, 2007 12:17 pm 
Offline

Joined: Tue Oct 23, 2007 4:29 pm
Posts: 22
ud coba bcd oceanic Excursion ?
fitur menarik, dipakenya asik! tambah ganteng lagi!
kalo masih kurang ganteng ada yg lebih sangar lagi, oceanic outtrigger. kedua bcd ini full back bouyant


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Nov 18, 2007 11:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Jan 07, 2007 3:06 pm
Posts: 77
Location: Jalan Toko Tiga Nomor 24 (Jakarta Barat)
sea lemon wrote:
budgetnya sih yg pasti
harus cukup mengcover klo trip jauh
maksudnya untuk mengurangi hal2 yg tidak diinginkan terjadi gitu..
hmm iya emang lagi ngincer yg di lautan mas..
tapi katanya blm ada brgnya.. gitu..

ringan pastinya biar gampang buat traveling


Hi SeaLemon,

Mungkin barang yang dicari sudah tiba. Silahkan di konfirmasi lagi.
Terima Kasih

Salam,
LM


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Nov 19, 2007 9:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 3:45 pm
Posts: 426
Location: somewhere beyond the sea
sea lemon wrote:
:D iya udah pernah nyobain.. wkt trip LOB minjem islandernya she dives.. enak bgt emang...
hehehhe once again thanx ya kal :wink:


No problem, Don..
Klo perlu lagi, feel free to ask ya :D

_________________
'What's important in life
is not how many breaths we get to take
but those moments that take our breath away.'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 20, 2011 5:38 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
maap klu ngangkat topik lama lg, tapi cuma mau ngasih sedikit review utk BC back buoyant..

Pertama2, salam kenal dulu, Sy Andre, posisi di makassar, umur 23 thn, dan masih SINGLE... hohohohoho....

Review sy utk BC back buoyant and jacket:
1. Klu utk course, jgn pake back buoyant BC, krn bakal ribet klu mau ngomong di permukaan sama instrukturnya. Untuk berdiri vertikal dan stabil, sangat sulit, jujur sampe skrg sy blum ketemu cara ngakalin nya biar bisa vertikal di surface... Krn spt yg udah disinggung, bawaannya klu gak ke belakang ya ke depan, klu pembagian weight nya gak imbang, bakal nambah masalah lg, krn bakal nambah miring kiri/kanan.. (depan/belakang aja dah susah ngontrolnya, apalg nambah kiri/kanan)..

Tapi klu gak course, dan pembagian weight nya balance, BC ini enak banget sambil tiduran di surface, jadi boleh sy katakan, utk pemula, jgn pake BC yg back buoyant... Dan utk fotografi, penyesuaian utk dapat daya apung netral di bwh, buat sy sangat mudah.. Tetapi kecenderungan klu pemakaian BC back buoyant, biasanya perlu nambah weight 1 atau 2 kg daripd pake BC yg gak back buoyant (tergantung masing2 org jg) kebanyakan yg sy kenal yg pake back buoyant, rata2 pake weight lebih banyak daripd klu mereka pake yg jacket.

Sy sendiri pake Cressi, light jac.. awal pake gak bisa turun, udah habisin udara di paru2 tetap gak bisa, ternyata sy baru tau klu pake back buoyant mesti nambah pemberat lg..

Apa mungkin ada para master di sini yg udah nguasain BC back buoyant bisa share some tips biar pake back buoyant nya lebih nyaman dan mudah lg??


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 21, 2011 11:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
AKA wrote:
maap klu ngangkat topik lama lg, tapi cuma mau ngasih sedikit review utk BC back buoyant..

Pertama2, salam kenal dulu, Sy Andre, posisi di makassar, umur 23 thn, dan masih SINGLE... hohohohoho....

Review sy utk BC back buoyant and jacket:
1. Klu utk course, jgn pake back buoyant BC, krn bakal ribet klu mau ngomong di permukaan sama instrukturnya. Untuk berdiri vertikal dan stabil, sangat sulit, jujur sampe skrg sy blum ketemu cara ngakalin nya biar bisa vertikal di surface... Krn spt yg udah disinggung, bawaannya klu gak ke belakang ya ke depan, klu pembagian weight nya gak imbang, bakal nambah masalah lg, krn bakal nambah miring kiri/kanan.. (depan/belakang aja dah susah ngontrolnya, apalg nambah kiri/kanan)..

Tapi klu gak course, dan pembagian weight nya balance, BC ini enak banget sambil tiduran di surface, jadi boleh sy katakan, utk pemula, jgn pake BC yg back buoyant... Dan utk fotografi, penyesuaian utk dapat daya apung netral di bwh, buat sy sangat mudah.. Tetapi kecenderungan klu pemakaian BC back buoyant, biasanya perlu nambah weight 1 atau 2 kg daripd pake BC yg gak back buoyant (tergantung masing2 org jg) kebanyakan yg sy kenal yg pake back buoyant, rata2 pake weight lebih banyak daripd klu mereka pake yg jacket.

Sy sendiri pake Cressi, light jac.. awal pake gak bisa turun, udah habisin udara di paru2 tetap gak bisa, ternyata sy baru tau klu pake back buoyant mesti nambah pemberat lg..

Apa mungkin ada para master di sini yg udah nguasain BC back buoyant bisa share some tips biar pake back buoyant nya lebih nyaman dan mudah lg??


Halo bro Andre di Makassar dan masih single :)

Sebetulnya antara back buoyancy dengan jacket style perbedaannya sangat significant dengan keunggulan ada pada BCD yang back buoyancy.

Yang sangat harus dipahami adalah prinsip buoyancy itu sendiri serta manual penggunaan BCDnya sendiri.

Sebagai contoh, yang sering dikeluhkan oleh pengguna pemula BCD back buoyancy adalah kesulitan untuk dapat mengapung vertikal di permukaan. Disebut cenderung posisi tubuh condong ke depan. Nah hal ini tidak demikian adanya. Para perancang BCD sudah memperhitungkan segala sesuatunya perihal rancangan BCD. Yang sering kejadian justru adalah pemakai BCD tidak mempelajari bagaimana cara penggunaan BCD back buoyancy nya secara tepat.

Jika menggunakan BCD dengan sistem back buoyancy di permukaan air, maka BCD tidak perlu diisi full. Cukup 1/3 atau 1/2 dari volume bladder saja, ini sudah cukup untuk membuat diver terapung secara aman dan dalam posisi yang nyaman (vertikal, agak condong ke belakang seperti memakai full jacket BCD). Kalau BCD/bladder diisi full, sudah pasti si diver akan cenderung terdorong ke depan dan muka menghadap air.

BCD dengan back buoyancy system adalah BCD yang sangat baik untuk training/ belajar diving. Karena dengan menggunakan BCD jenis ini, mau tidak mau student diver harus mempelajari secara seksama prinsip buoyancy dan bagaimana mengontrol buoyancy di air, sebagaimana pada contoh di atas. Kalau pake full jacket style BCD, kecenderungannya justru saat sampai di permukaan, power inflator akan ditekan full, sampai BCD tersisi full sekali, yang mana sebetulnya gak perlu2 banget. Ingat, setiap BCD dibuat dengan rancangan lift capacity/ daya apung tertentu. BCD dengan back buoyancy umumnya memiliki lift capacity terkecil 14lbs, sedangkan full jacket style BCD umumnya lift capacity terkecil di atas 24lbs. Itulah mengapa back buoyancy BCD lebih streamline, karena luas permukaan bladder dan lift capacitynya sangat efisien secara optimal.

Soal penggunaan weight, lagi2 ini masalah pemahaman soal buoyancy principle dan weighting strategy/ trim. Seharusnya dengan menggunakan back buoyancy BCD, penggunaan weight justru lebih sedikit dibandingkan BCD yang full jacket.

Pada BCD yang full jacket, pada umumnya terdapat air trap yang akhirnya memaksa diver harus memakai weight tambahan. Sementara pada BCD yang sistem back buoyancy air trap umumnya sangat minimal bahkan nihil.

Dalam memperbandingkan antara BCD satu dengan yang lain kita juga harus memperhatikan inherent buoyancy (buoyancy bawaan dalam kondisi kosong) dari masing2 produk. Ada BCD yang inherent buoyancynya positif, ada yang negatif. Akan terdapat perbedaan penggunaan weight pada kedua jenis BCD dengan inherent buoyancy yang berbeda tersebut. Coba saja di air, ceburin beberapa BCD dari berbagai jenis/ merek dalam keadaan kosong. Ada yang tenggelam, ada pula yang mengapung dalam keadaan kosong.

Di Forum ini terdapat beberapa thread mengenai BCD maupun buoyancy. Silahkan ditelusuri saja satu persatu untuk memperoleh referensi lebih lanjut ya...

:D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 21, 2011 11:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Apr 09, 2010 10:17 am
Posts: 67
Om Andre koq kebalikan saya ya, awal nyoba back bouy, weight jauuuuhhhh berkurang dari pada pake jacket, saya pake WTX plus bladder OMS, kalo lagi ngga bawa kamera cukup 1 weight di taro di strap tank, kalo bawa kamera, nambah 1 di weight belt, dgn posisi di belakang.


Last edited by inoe on Sun Aug 21, 2011 11:20 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 21, 2011 11:17 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
inoe wrote:
He he koq kebalikan saya ya, awal nyoba back bouy, weight jauuuuhhhh berkurang dari pada pake jacket, saya pake WTX plus bladder OMS, kalo lagi ngga bawa kamera cukup 1 weight di taro di strap tank, kalo bawa kamera, nambah 1 di weight belt, dgn posisi di belakang.


Bener banget Inoe.... :)

Baca aja postingan saya sbelum ini di atas...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: