It is currently Wed Nov 22, 2017 6:19 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: perlukah drysuit?
PostPosted: Sun Sep 21, 2014 7:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 31, 2014 5:57 pm
Posts: 16
Location: Auckland, NZ
Hallo.. saya minggu depan mau pulang kampung dan rencananya diving di bali akhir sept. Yg jadi pertimbangan perlu ga bawa drysuit yah? drysuit cuma 2mm compressed neoprene sih jadi gak tebel2 banget juga. Yg dipikirin sih bukan dingin nya tapi enak nya kering sesudah dive.

Mohon input nya please


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Sun Sep 21, 2014 11:46 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Wah... ada juga orang indo yang punya drysuit!! Share dong pengalaman pake drysuit gimana, hehe..
Saya tertarik juga beli tapi di tempat saya kerja sekarang hardly butuh drysuit... jadi kayanya nanti2 aja deh, hehe

Kalo saya, pemilihan pemakaian exposure suit salah satunya adalah karena saya sudah "hapal" dengan weighting saya, sehingga saya tidak perlu melakukan weight check lagi di setiap dive.
Saya selalu memakai 3mm wetsuit dan pemberat 1kg plus SS backplate di setiap dive. Paling akhir2 ini nambah 1 kg lagi gara2 lemak di perut nambah :((

make drysuit di bali, kenapa enggak? hehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Sun Sep 21, 2014 2:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 31, 2014 5:57 pm
Posts: 16
Location: Auckland, NZ
Drysuit sih kudu2 kali yah kalo aer nya sampe 12 derajat pas winter. Tadinya cuma pake 7mm semidry wetsuit tp mumpung lg ada special drysuit. Rasanya pake drysuit? Wuenak tenan ga ada rasanya punggung mrinding kemasukan air dingin.

Nah itu kalo dengan drysuit saya biasanya pake 8kg weight nah paling jalo di tropic tinggal di stengahin weight nya.

Sip kalo gitu saya bawa drysuit. Palingan di liatin aneh nanti..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Mon Sep 22, 2014 9:32 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
boleh2 aja kok pake drysuit.. apalagi kalo ke crystal bay, dijamin bikin orang pada ngiri hehehe.. ada kategori tropical drysuti, jadi lebih tipis dibanding drysuit biasa. lagipula kalo terlalu panas, bisa ganti undergarment yang lebih tipis. soal weighting, tropical drysuit harusnya ndak perlu banyak perubahan. hanya saja bagi yang belum pernah pakai drysuit, perlu sedikit belajar supaya tau karakter buoyancy nya gimana. soalnya udara di drysuit cenderung "jalan-jalan", jadi supaya mengerti gimana mengimbanginya. mungkin bro sugi bisa share ceritanya pake drysuit :D

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Mon Sep 22, 2014 10:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
menurut saya sih nggak cuma perlu sedikit belajar, tapi mesti banyak belajar dan make sure cukup familiar dengan system yang dipakai.

ada kasus yang menimpa seorang instruktur sangat berpengalaman (kebetulan saya kenal baik) yang tewas saat diving di NSW australia sekitar setahun yang lalu. Tidak ada informasi resmi mengenai penyebab utama; tapi dari diskusi panjang lebar di scubaboard, bisa jadi karena ketidak familiaran ybs dengan dry suit nya yang baru saja dia beli/gunakan.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Mon Sep 22, 2014 10:11 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
bisa pipis ngga kalo lagi nyelem pake drysuit???

:D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Mon Sep 22, 2014 10:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 31, 2014 5:57 pm
Posts: 16
Location: Auckland, NZ
loh kenapa kok di crystal bay pada ngiri? Iya rencananya sih saya ga bawa undergarment yg fourth element soalnya bakalan kegerahan. Rencananya pake long john aja.

Drysuit gampang2 susah belajarnya. Saya juga masih belajar make drysuit, yg jadi motto saya jangan terlalu banyak di utak atik tambah air sedikit aja trus dive as usual. Kalo malah banyak dimaenin malah banyak yg ke trap ke foot area. Ribet :)

Pipis bisa saja di pakein pee valve trus pake kateter. Saya personally sih pake wetsuit pun enggak bisa pipis di dalem. Kalo pake drysuit anget Pak Bonar jadi bawaan nya ga kepengin pipis terus.

Di jakarta ada regular meeting tidak di pool? Saya rencanya mau check dive sampai di jakarta sebelum ke bali. Siapa tau bisa ketemu temen2 baru


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Mon Sep 22, 2014 10:54 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
wisnu wrote:
menurut saya sih nggak cuma perlu sedikit belajar, tapi mesti banyak belajar dan make sure cukup familiar dengan system yang dipakai.

ada kasus yang menimpa seorang instruktur sangat berpengalaman (kebetulan saya kenal baik) yang tewas saat diving di NSW australia sekitar setahun yang lalu. Tidak ada informasi resmi mengenai penyebab utama; tapi dari diskusi panjang lebar di scubaboard, bisa jadi karena ketidak familiaran ybs dengan dry suit nya yang baru saja dia beli/gunakan.


Wah pak wisnu, tampaknya saya tahu siapa instruktur yang dimaksud di scubaboard.
Diskusinya puanjang bener ya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Mon Sep 22, 2014 3:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
bongabonga wrote:
wisnu wrote:
menurut saya sih nggak cuma perlu sedikit belajar, tapi mesti banyak belajar dan make sure cukup familiar dengan system yang dipakai.

ada kasus yang menimpa seorang instruktur sangat berpengalaman (kebetulan saya kenal baik) yang tewas saat diving di NSW australia sekitar setahun yang lalu. Tidak ada informasi resmi mengenai penyebab utama; tapi dari diskusi panjang lebar di scubaboard, bisa jadi karena ketidak familiaran ybs dengan dry suit nya yang baru saja dia beli/gunakan.


Wah pak wisnu, tampaknya saya tahu siapa instruktur yang dimaksud di scubaboard.
Diskusinya puanjang bener ya.


Do'i, adalah instruktur yang mengajar anak saya ocean bubble maker waktu umur 8 tahun.
Bukan cuma diskusinya, tapi RIP nya juga panjang banget.
Banyak orang nggak percaya seorang instruktur yang dikenal sangat berdedikasi dan berpengalaman bisa juga kepleset fatal.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Sat Oct 18, 2014 5:55 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 15, 2014 12:15 am
Posts: 9
Location: Vienna, Austria
wisnu wrote:
menurut saya sih nggak cuma perlu sedikit belajar, tapi mesti banyak belajar dan make sure cukup familiar dengan system yang dipakai.

Setiap kali saya menyelam di Indonesia, saya biasanya menggunakan half dry trilaminate dive suite untuk night diving di daerah tropis atau di dive spot yang diprediksi airnya akan dingin.

Bedanya half dry suit dengan full half dry suite yang saya miliki, hanya di bagian bootnya saja. Trilaminate half dry suite yang saya gunakan tidak memiliki boot atau kaos kaki neopren yang tersambung ke half dry suite.

Seperti sudah diutarakan oleh mas Wisnu untuk belajar terlebih dahulu, dari pengalaman saya selama lebih 10 tahun memakai trilaminate half dry suite di Indonesia, saya sarankan demikaina juga untuk banyak belajar dulu menggunakan half atau full dry suite sebelum diving apalagi bila anda membawa kamera, karena faktor udara yang di masukan ke dalam half dry suite dapat menjadi berbahaya bila kita tidak menguasai buoyancy dengan half/full dry suite, apalagi udaranya sering jalan jalan sampai ke bagaian badan yang lebih tinggi. Makin dalam seseorang menyelam, bahan Trilaminate akan mengeret dan menekan seluruh bagian badan anda, sehingga half/full dry suite harus selalu dimasukan udara.

Teoritis ketika diving badan dan kaki kita akan selalu horizontal, tetapi ada saatnya kaki akan naik sedikit sehingga udara didalam half/full drive suite akan naik ke posisi yang lebih tinggi lagi.

Pada awalnya paling sengsara ketika menggunakan half dry suite adalah kalau pada posisi tertentu saat sedang diving, udara yang masuk terus berkumpul ke bagian mata kaki, ampun ampunan untuk mengeluarkan udara dari kaki yang menggapai lebih
tinggi dari badan, sedangkan ventil untuk mengeluarkan udara berada di lengan kiri. Posisi badan sulit dinaikan lebih tinggi dari posisi kaki.

Sebelum udara dari kaki dikeluarkan, awalnya saya berusaha untuk mengkekep kaki saya dengan kedua tangan, supaya udaranya turun ke bagaian paha atau perut yang lebih rendah, tetapi saya selalu kekurangan satu tangan untuk menekan/membuka ventil udara.

Untuk yang mempunyai hobby underwater photography seperti saya yang selama ini menggunakan kamera dan housing besar,
housing dan kedua tanduknya (Strobe arm) yang dihubungkan dengan spiral kabel biasanya saya lepas mengapai di bawah kepala saya.

Cara lain yang saya gunakan untuk mengeluarkan udara dari kaki adalah dengan menarik neopren/latex yang melindungi kaki dari kemasukan air di bagian kaki, ini dimungkinkan karena half dry tidak tersambung dengan boot.

Karena kaki berada di diatas, ketika neopren/latex ditarik, udara akan keluar dari kaki dan setelah itu air laut akan ikut
masuk karena kaki berada di posisi lebih tinggi dari badan.

Cilakanya kalau membawa kamera besar yang menggapai lebih rendah dari kepala, begitu udara keluar dari kaki, biasanya badan langsung berputar, posisi kepala tiba tiba lebih rendah dari kamera yang menggapai di air dengan posisi kamera yang hampir buoyancy netral dan badan turun terus karena half dry suite tidak ada udara lagi, sehingga sulit untuk mengkontol buoyancy dan kalau tidak hati hati, dijamin kepala akan ketiban kamera ketika posisi kepala lebih rendah dari dari kamera.

Saran saya bagi yang ingin memiliki atau mencoba half dry/full dry suite :
-belajar terlebih dulu untuk dapat mengendalikan buoyoncy dengan half/full dry suite.
-Gunakan BCD untuk buoyancy sebelum anda betul betul dapat mengendalikan buoyancy anda secara sempurna dengan half/full dry suite.
-Harus memiliki muka tebal dan egaliter, karena anda akan menjadi omongan baik oleh bule bule di LoB/DC dan juga orang
Indonesia sendiri. Bule bule akan bilang anda gila, panas panas di daerah tropical koq pakai half/full dry suite, orang Indonesia akan bilang anda pamer atau kebanyakan duit.
Biasanya anda adalah satu satunya orang yang memakai half/full dry suite sehingga akan menjadi omongan selama di LoB/DC,
jadi siap siaplah jadi bahan omongan.

Alasan saya memakai hald/dry suite :
-Isteri selalu marah marah setelah liburan diving, karena setelah dicuci berkali kali neopren dive suite saya selalu bau
amoniak/kencing.
-Ketika buang air kecil didalam dive suite yang tidak lebih dari 1 menit, saya harus selalu berhenti aktivitas bergerak,
sehingga saya ketinggalan isteri dibelakang, buntutnya dibilang oleh isteri sebagai buddy yang kurang bertanggung jawab.
-Ketika night dive selalu menggigil kedinginan.

Alasan Contra untuk menggunakan half/full dry suite :
-Mahal, di Austria dan Jerman harganya antara 900-1200,- Euro untuk half dan 1100-1800 Euro untuk full dry suite.
-Memerlukan "jam terbang" tersendiri walaupun anda telah sering diving dan dapat menguasai buoyancy secara baik.
Sebelum anda memiliki paling sedikit 100 dives di log anda, jangan paksakan untuk memiliki dan menggunakan half/full dry sute.
-Saran saya ambil kursus khusu untuk menggunakan half/full dry suite.
-Bahaya, apalagi kalau udara berkumpul terus ke bagaian kaki dan kita naik terus ke permukaan laut tanpa bisa mengeluarkan
udaranya

Saran untuk memiliki half/full dry suite di daerah tropical:
-Divers yang setiap hari lebih dari 3 kali diving
-Diving di dive spot yang airnya dingin seperti di spot Mola Mola di Bali.

Beberapa saran bahan untuk half/full dry suite:
-Trilaminate
Bahan half/full dry suite generasi tahun 2010 keatas jauh kebih baik dari yang saya miliki, karena dive suite trilaminat generasi tahun 2010 keatas akan di lapisi bahan lain yang elastis dan dapat memantulkan panas badan.
Trilaminat yang saya gunakan tidak ada lapisan bahan elastis lain, sehingga makin dalam saya menyelam, makin besar tekanan pada dive suite saya yang mengeret dan menekan badan saya, sehingga tidak saja saya harus mengisi udara kedalam half/full dive suite untuk buoyancy, tetapi juga untuk mengurangi gigitan trilaminat pada sepanjang kulit saya memerlukan udara juga.

Compressed neoprene
Bahan neopren setebal 7mm di compress menjadi 2mm sehingga pori pori neopren tidak tembus air seperti wet neopren.
compressed neoprene asal awalnya berasal dari para technical divers di offshore karena mereka lebih senang diving menggunakan neopren tua mereka.
Setelah diselidiki, dive suite neopren yang dipakai para technical diver baik di air maupun di chamber room yang berada dibawah air dan selalu dalam tekanan udara tertentu membuat neopren suite mereka jauh lebih sedikit menyerap air karena pori porinya terus mengecil. Inilah cikal bakal munculnya industri compressed neoprene.

Ini pilihan saya untuk compressed neoprene, karena saya baru pesan, mudah mudahan tiba awal November sebelum saya berangkat ke Raja Ampat.
Merk yang saya pesan dari Bare nama modell dry suitenya XCS2 Pro dengan kaos kaki (tanpa boot) tebal 2mm dengan horizontal Ruitsluiting di bagian pundak.
Ada model lain yang 4mm dan 6mm juga dengan ruitluiting dari samping ke atas sehingga memudahkan pemakaian.
Pesanan dive suite ini adalah custome made yang dikerjakan di Malta, jadi sulit dapat ready to use seperti beli wet neopren dive suite 3mm. Apalagi kalau ukuran lingkaran perut sudah tidak standard.

-Full Neoprenn dry suite.
Saya memiliki satu full neopren dry suit tadinya untuk ice diving di Austria, sampai sekarang tidak pernah saya pakai baik di Indonesia (volumennya besar dan berat) maupun di Austria.
Saya kira tidak salah kalau DC memberikan Dive Guide half/full dive suite, saya sudah pernah beberapa kali meminjamkan dive
guide saya di Tanjung Karang, Donggala, mereka sangat senang tetapi juga complaint mengenai udara yang jalan jalan.

Beberapa gambar bagi yang ingin mengetahui half/full dry suite ketika digunakan sebelum diving, semuanya gambar ini dibuat di Indonesia.

Saya dengan half dry dive suite dipermukaan air, di lengan kiri (pada gambar ini disebelah kanan) terlihat ventil untuk mengeluarkan udara.
Image

Dikapal sebelum briefing, disebelah kanan tampak isteri saya Michaela.
Image

half dry dive suite setelah diisi penuh dengan udara (hanya untuk demo bagi anak anak dive guide di Tanjung Karang)
Image

half dry dive suite selalu memerlukan selang dibagian muka untuk memasukan udara, bandingkan dengan wet neopren yang dipakai anak saya Susi dan isteri saya Michaela yang tidak memakai apa apa.
Image

Maaf saya belum memperkenalkan diri di forumselam, perkenalan lengkap saya menyusul.
Saya cukup disapa dengan etoy atau mas etoy, umur 58 tahun, hidup dirantau sejak 40 tahun di Austria.

Salam dari Vienna, Austria

_________________
Subagio Rasidi Kusrini (etoy)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Mon Oct 20, 2014 6:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Halo mas Etoy,
apa khabar ... akhirnya muncul juga di forum ini;
Thanks atas pencerahan mengenai semi dry suit

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Mon Oct 20, 2014 7:57 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
salam kenal mas etoy & selamat pulang kampung mas wisnu.. terimakasih tadi siang sudah menyempatkan nelpon hehehe.. semoga bisa ketemu di bali ya :D

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Wed Dec 24, 2014 5:20 am 
Offline

Joined: Sat Jul 15, 2006 9:21 pm
Posts: 5
Hi All,

Sudah lama aku tidak bincang-bincang disini. Maklum gua udah kembali ke New Zealand (NZ) sejak 2007 dan baru kembali scubadiving stlh 3 tahun lbh idle. Halo Sugi ini Milky.

Anyway, aku perhatiin drysuit tipe yg terbaik utk di tropis ya yg trilaminate bukan yg neoprene. Ini sebab, trilaminate hanya "dry" aja tapi tidak ada warmth spt neoprene punya. Jd kita bisa bebas menggunakan macam-macam undersuit. Tentu kalau makin dingin airnya, kita pak undersuit yang tebal kecuali kalau punya FourthElements (lucky you Sugi).

Aku sdh pakai drysuit dr awal 2000 tp di NZ. Pas sempet tinggal di Indo beberapa tahun, aku malah ngk pakai apa kecuali celana renang....maklum gua gemuk jd tubuh sudah terasa hangat. Pk wetsuit pun paling tebal 2mm.

Salam dr NZ


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: perlukah drysuit?
PostPosted: Wed Nov 18, 2015 4:47 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jul 24, 2015 2:39 pm
Posts: 12
Location: PIK, Jakarta Utara
wah infonya sangat bermanfaat nih. yg dimaksud mas etoy tuh ada selang oksigen gunanya apa yah mas? trims


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron