It is currently Wed Nov 22, 2017 6:17 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: yoke to din converter
PostPosted: Fri May 09, 2014 11:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
mohon info, saya pakai regulator problue tipe orca adjustable dengan yoke first stage. karena beberapa alasan saya tertarik buat ngerubah first stagenya dari yoke ke din. kesulitannya karena ini bukan merk populer jadinya agak sulit buat cari converternya. yang jadi pertanyaan adalah:
- apakah yoke to din converter yang dijual di pasaran itu bisa compatible dengan first stage yang beda merknya?
- di indonesia dive center mana yang jual yoke - din converter?
- kalo diconvert dari yoke ke din apakah pressure limitnya juga bisa jadi 300bar juga?

mohon masukan dan koreksi dari sesepuh-sesepuh disini..
terima kasih..

salam..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: yoke to din converter
PostPosted: Tue May 13, 2014 8:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Harusnya compatible kok.

Pressure tetep 300bar

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: yoke to din converter
PostPosted: Tue May 13, 2014 9:05 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
coba jawab dikit yah..



pertanyaannya sekarang knp mau dirubah dari yoke ke din om, untuk gaya gayaan aja atau emang mau dipake din....sebelum menjawab ttg yoke-din mungkin saya kasih beberapa pertanyaan sedikit dulu nih ya

kalau dipakenya di indonesia sih DIN hanya untuk gaya gayaan aja kalo istilah saya, kenapa? karena fungsinya gak akan bisa dipake dengan maksimal. keunggulan utama DIN adalah dia lbh bs nahan tekanan tinggi bisa sampe 330 bar nih tapi ada tapinya nih om kalo dipake di indonesia.

silahkan dibuka link ini

http://www.xsscuba.com/tank_alum_specs.html

nah disitu tertulis spek semua tabung ALUMUNIUM dimana semua tank 80cuft yg sebagian besar divecenter di indo pake adalah 225 bar only jadi itu gak akan bs kepakai maksimal om karena dari segi tabung aja sudah gak akan bs dpt 330bar nya....emang sih kalo dr segi safety DIn lbh bagus krn dratnya masuk kedalam tank nya tapi sih selama 225 bar si yoke udah lbh dr cukup kok tuh .


nah waktu itu ada yg juga bilang akan pake tabung besi. hati hati dgn tabung besi yah karena itu sulit bener perawatannya, kalau filter gak diganti setiap 6jam sesuai anjuran bauer maka akan terjadi udara basah lembab di dalam tank yg berdampak bs karat. jangan pernah coba2 buka tank besi ya mas kalo gak mau karatan dalemannya.

nah kalaupun punya tabung besi sendiri bakalan ribet lagi, kenapa ribet lagi sih kok gak kelar kelar yah.....hahaha

compressor yg dijual umum di indonesia semua di lengkapin dengan safety valve 225 bar jadi tuh kompressor bakalan nge JOSSSSSS terus kalo disuruh ngisi diatas 225 bar. kecuali sepesial order yah kompresornya dgn 330 bar safety valve tuh. tapi ngisinya juga bakalan panasssss buanget tuh kalo sampe ke 330bar sih, kasian kompresor umurny abakalan menurun.....

nah jadi sebelum memutuskan untuk ganti apakah pertanyaan tersebut sudah terjawab atau belum

nah untuk yoke-din setau saya tuh gak ada adaptornya mas kalauoun ada bakalan aneh dan panjang bgt bentuknya mas...yakin ini bukan DIN to yoke adaptor yah.... beberapa tipe regulator bs diubah dari yoke menjadi DIN tinggal beli kit nya aja kok itu gak susah. tapi harus dikerjain di servis center karena itu dirubah bukan sekedar nambahin adaptor kaya Yoke to din.

kalo gak salah harga Din conventernya untuk apeks $75 deh tuh blm termasuk ongkos pasangnya yah sekitar $25 lagi tuh...kalo adaptor yoke to din sih problue tuh murah hanya $40 kl gak salah tuh

ujung ujungnya menurut saya jadi mahal bgt mas mending skalian ganti reg yg udah din aja tuh mas mungkin lbh hemat biaya.....

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: yoke to din converter
PostPosted: Wed May 14, 2014 12:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Mungkin perubahan ini maksudnya lebih ke arah safety Dit. DIN model yang lebih safe dari beberapa aspek seperti lebih streamline dan tidak mudah nyangkut2 (misalnya dalam penetrasi wreck), dan posisi o-ring yang lebih aman karena terkunci di dalam.

Kalau urusan operating pressure rasanya sudah cukup jelas yang dijelaskan oleh Dita, dan secara universal sepakat pakai 200 bar di dalam tank (pada umumnya). Pemakaian regulator dengan pressure 300 bar sangat jarang di recreational diving, bahkan di tec diving pun jarang (kurang populer).

Saya termasuk punya preferensi pada regulator model DIN, karena selain 'lebih safe' juga lebih mudah saat traveling ke tempat diving yg menyediakan tabung dengan valve DIN maupun Yoke. Apalagi sekarang umumnya valve sudah standard bisa DIN atau Yoke, tinggal sedia allen key aja (kunci L) atau bawa DIN - Yoke converter hehehe...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: yoke to din converter
PostPosted: Wed May 14, 2014 11:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
rendra wrote:
Saya termasuk punya preferensi pada regulator model DIN, karena selain 'lebih safe' juga lebih mudah saat traveling ke tempat diving yg menyediakan tabung dengan valve DIN maupun Yoke. Apalagi sekarang umumnya valve sudah standard bisa DIN atau Yoke, tinggal sedia allen key aja (kunci L) atau bawa DIN - Yoke converter hehehe...


+1, kalau tidak boleh atau tidak sempat ya tinggal pasang DIN-to-Yoke converter. Hehehe.

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: yoke to din converter
PostPosted: Wed May 14, 2014 11:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
terima kasih banyak untuk responnya..
sebenernya kalau untuk gaya-gayaan sih ngga om, soalnya regunya saya pun apa adanya, jadi gak bisa dijadiin modal buat gaya.. :-D awal tujuan saya convert ke din awalnya karena setelah baca buku fundamental of better diving yang dikasih sama instructor saya dulu.. selain itu karena sekarang saya sedang ambil tec course sama salah satu instructor di jakarta, dan setelah saya baca2 modul tentang equipment configurationnya disarankan untuk pakai din, nah dari pada saya ganti regu lagi saya kepikiran untuk pakai adaptornya saja.. selain itu saya tertarik pakai din karena alasan keamanan dan efisiensii (bukan berarti pakai yoke gak efisien). untuk keamanan kurang lebih seperti yang dijelasin om rendra, sedangkan untuk efisiensinya saya ngerasain kalau pas pakai sidemount. yoke first stage kalau dipakai sidemount handwheel firststage cenderung bulky dan agak kurang nyaman buat saya...CMIIW

untuk converternya bisa dicek disini om: http://www.amazon.com/Atomic-Aquatics-C ... B007A3H71K


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: yoke to din converter
PostPosted: Wed May 14, 2014 4:47 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@madha: bukannya sidemount emang ribet ya bos *bihihihik*

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: yoke to din converter
PostPosted: Wed May 14, 2014 5:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
@om hantulaut: hehehe, edisi ngirit om, kalo beli twin tank bands duitnya belum cukup, makanya SM an dulu.. :-D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: yoke to din converter
PostPosted: Fri May 16, 2014 7:59 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Sorry td salah baca,kirain cari adaptor ternyata nyari converter toh. Kl converter hrs pk dr merk yg sma omjd gk bs gnti gnti krn itu permnen jadi DIN nh nanti tinggal pake adaptor kl mau pk yoke ny

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron