It is currently Tue Dec 12, 2017 3:35 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Octo inflator
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 1:16 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
all
nubie mau nanya

sehubungan dengan merasa ribet pake octopus, tertarik pasang octo inflator

pertanyaan :
apakah octo inflator bisa dibeli terpisah dan bisa dipasang di bcd tipe apapun?
info : sayah pake bcd tusa platina

nuhun

salam
ijay


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 7:41 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Ada bbrp merek. Musti di cek mana yg cocok dgn bcd tusa. Tp perlu di ingat bhw penggunaan octo adlh sbg backup 2nd stage primer dan jg utk membantu buddy.
Jd kl octo dicabut dan diganti dgn octo inflator musti di pikirkan dan dilatih penggunaanya kl terjadi emergency thd diri sendiri dan buddy


Safe dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 8:17 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
makasih om ebram

betul memang harus dipikirkan unsur safety

pertanyaan berikutnya, apakah octo inflator tersebut sudah resmi boleh digunakan sebagai pengganti octopus?
andai iya, masalah kedua kita harus belajar dan membiasakan diri dengan peralatan baru tersebut

ditunggu sharingnya ya

salam
ijay


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Thu Mar 13, 2014 11:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Kalo dijual di dive center, berarti boleh buat diving sesuai peruntukannya. Dalam kasus ini alternate air source menggantikan secondary second stage.

Beli yg Tusa punya aja om. Harusnya cocok, pengalaman saya sih, kalo produknya bagus, mereka udah nyiapin beberapa adapter untuk corrugate inflator hose nya.

Yang perlu diconsider dari menggabungkan dua alat seperti itu, apabila ada kerusakan, jadi kehilangan dua fungsi sekaligus.

Tapi selama peralatan terawat dengan baik, harusnya ga jadi masalah.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 8:15 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
om nando

terima kasih info yang menarik ini


nanya again :
>> Beli yg Tusa punya aja om. Harusnya cocok, pengalaman saya sih, kalo produknya bagus, mereka udah nyiapin beberapa adapter untuk corrugate inflator hose nya.
# beli tusa dimana ya? dulu ini belinya sama temen, diluar

>> Yang perlu diconsider dari menggabungkan dua alat seperti itu, apabila ada kerusakan, jadi kehilangan dua fungsi sekaligus.
# kan octopus dan inflator lama tetep disimpen sebagai cadanga :-bd

nuhun
ijay


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 9:48 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Ini sih mau pake merk apa jg gak papa om karena dia gabungin nya pas diujung corugated hosenya jd kl gak nemu sampe dudukan konektor inflator ke bcd ya disambung pas diujung air2 nya aja nih.

Nah soal kata mas evram nuh adalah jd pas emergensi tuh yg kita kasih ke buddy adalah primer stage2 kita bukan yg inflator yah. Dan setelah primer kita kasih baru kita pindah ke air2 (octo inflator kl istilah mas ijay). Konsekwensinya adalah selang primer itu hanya 70 panjangnya jd posisi kita dan buddy agak mepet. Akan sangat berbahaya bagi yg berbudi dengan lawan jenis dan bukan muhrim terutama yg sdh punya istri galak dirumah. Hahahah bakalan nempel pel tuh soalnya hahahah. Itu yg hrs dibiasain dan diketahui terlebih dahulu. DGN pengajaran SSI yg baru kita diwajibkan donor dgn primary reg krn respon lbh cepat tapi setelah itu mau tukeran dgn okyo yg selang panjangan jg gak papa. Mangkanya tech diver cave dive pake long hose supaya itu respon lbh cepet kan. Tanya ama om hantu kl soal ini.

Nah yg byk gak ngarti soal ini adalah merrka pasang inflator hose yg sama yg sebenernya otu salah karena quick realease untuk air2 ini bentuknya lbh besar dengan diameter lbh besar pula dimana kita butuh flow untuk bernafas yg lbh banyak ketimbang flow untuk ngisi bcd. Nah kl pake selang dan qiuck conector yg sama otomatis pas kita bernafas akan tidak senyaman kl pake yg besar. Karena kl dibandingin conector stage 2 dan inflator itu besa jauh ukurannya loh. Diameter besi nya itu lbh besar.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 9:58 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
naahh
simbah dari gili udah bersabda

kalo gitu, kirimin yang simbah punya dong buat gw coba
tararengkiuu ye

btw, pin ilang nih
nyilem bb lupa masih di celana dan waktu restore data pin ente gak ada
sms ke 0821 99999 505 ya

salam
ijay


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 10:20 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
nah masalah teknisnya sudah dikasih sama yang lain. nambahin apa yang ditulis om ebram: yang penting kita tau cara makenya ketika kita jadi donor (yg di donor adalah primary reg & yg kita pakai adalah si octo inflator ini). tapi yang juga penting: sewaktu pre-dive check, kita HARUS kasih tau ke buddy kalo kita pake sistem octo inflator. supaya kalo pas emergency situation si buddy ndak bingung bin gelagepan. ini juga sebagai catatan dari info yang dikasih sama audita. jarak antara donor & reciever lebih dekat dibanding pake octo yang biasa.

soal long hose, sepertinya sudah pernah dibahas. tapi entah di thread mana. biasanya nando nih yang rajin nyari2 hehehe..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 10:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
gw ada zeagle dan atomic nih..kalo mau coba kabarin aja

buat dicoba yaa..bukan dijual..

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 11:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ini beberapa kasus problem aja ya Om Ijay,

Pernah ngalamin BCD auto inflate? biasanya nya sih karena jorok makenya, nah solusi cepat di lapangannya kan dilepas konektor inflator dari BC, begitu dilepas, selain ga bisa inflate, fungsi octo juga ikut hilang

Kemudian, regulator dengan alternate air source connector selang inflator nya berbeda dengan inflator hose biasa (persis kata Audita), jadi ga bisa tuker2an dengan BC lain (kecuali sesama pengguna alternate air source yah) jadi kalo kenapa2, misal ada yang error, meski cuma salah satu dari BC atau regulatornya yang bermasalah, (kalaupun tersedia alat cadangan) jadi ga bisa cepet nyemplung kecuali ganti dua-duanya (BC sama Regulatornya) padahal ukuran BC kan cocok2an..

Begitu lah kira2

nah kalo Long hose sih kurang cocok dikombinasikan disini, karena salah satu tujuan pake alternate air source adalah mengurangi penggunaan hose.. tapi namanya konfigurasi, sesuai selera aja deh, yang penting tidak melupakan faktor safety nya

saran saya sih, sering-sering dipake alatnya biar terbiasa dengan segala macem keadaan, dan jangan bosen-bosen inform ke buddy jika peralatan kita tidak umum, atau berbeda dengan punya dia

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Fri Mar 14, 2014 3:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
hantulaut wrote:
nah masalah teknisnya sudah dikasih sama yang lain. nambahin apa yang ditulis om ebram: yang penting kita tau cara makenya ketika kita jadi donor (yg di donor adalah primary reg & yg kita pakai adalah si octo inflator ini). tapi yang juga penting: sewaktu pre-dive check, kita HARUS kasih tau ke buddy kalo kita pake sistem octo inflator. supaya kalo pas emergency situation si buddy ndak bingung bin gelagepan. ini juga sebagai catatan dari info yang dikasih sama audita. jarak antara donor & reciever lebih dekat dibanding pake octo yang biasa.

soal long hose, sepertinya sudah pernah dibahas. tapi entah di thread mana. biasanya nando nih yang rajin nyari2 hehehe..


disini http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... ose#p17065 :D

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Sat Mar 15, 2014 8:10 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Nice topic and nice posting dr temen temen

Tks

Safe dive

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Sun Mar 16, 2014 11:22 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Ijay wrote:
all
nubie mau nanya

sehubungan dengan merasa ribet pake octopus, tertarik pasang octo inflator

pertanyaan :
apakah octo inflator bisa dibeli terpisah dan bisa dipasang di bcd tipe apapun?
info : sayah pake bcd tusa platina

nuhun

salam
ijay


Wah... bisa lebih ribet lagi kalo beneran terjadi OOA lho... :)

Seperti yang sudah disarankan teman2, jika memutuskan untuk memakai octo inflator, pastikan untuk memberikan udara ke OOA diver dilatih ya... setahu saya banyak kejadian dalam case pada saat memberikan udara pada OOA diver justru octo inflatornya yang dikasih.

Kalo boleh saran: mending stick aja pake konfigurasi primary & octopus seperti sekarang. Beli octo inflator itu wasting money...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Mon Mar 24, 2014 11:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
Ikutan nimbrung nih..

Octo inflator, memang banyak yang senang karena ringkes, tapi banyak juga yang sering bocor, saya juga kurang tau penyebabnya apa,... tapi jadi ribet.. terutama kalau pemakainya masih baru..

dan beberapa ada yang dimodifikasi jadi mereka pakai regulator apeks xtx 200 dengan octo inflator atomic, saya dengar harus dimodifikasi karena octo inflatornya nggak kuat...

mungkin ada yang bisa jelasin kenapa dan apa yang dimodifikasi?

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Octo inflator
PostPosted: Mon Mar 24, 2014 8:44 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
thomaskurniadi wrote:
Ikutan nimbrung nih..

Octo inflator, memang banyak yang senang karena ringkes, tapi banyak juga yang sering bocor, saya juga kurang tau penyebabnya apa,... tapi jadi ribet.. terutama kalau pemakainya masih baru..

dan beberapa ada yang dimodifikasi jadi mereka pakai regulator apeks xtx 200 dengan octo inflator atomic, saya dengar harus dimodifikasi karena octo inflatornya nggak kuat...

mungkin ada yang bisa jelasin kenapa dan apa yang dimodifikasi?


Apek adalah diaghram 1st stage.
Kalo diaghram Intermediate Pressure ( IP ) nya akan drift jika lebih dalam dari 50 meter, akan naik tinggi.
Atomic octo-inflator SS1 itu matching nya dengan 1st stage Atomic yang model piston dan IP nya stabil.
Jadi condong nya Atomic SS1 akan freeflow....bukan tak kuat, tak cocok dengan Apek punya IP.

Lalu flow udara nya Atomic first stage itu tinggi, Apek kalah tinggi...maka tidak cocok sebenarnya jika di cari smooth breathing pada SS1 jika bukan di kawinkan ama 1st stage nya Atomic atau kawinkan lah sama MK25 Scubapro punya jika doyan piston dan MK17 jika doyan diaghram.

Sebisanya, pakai satu merek, sebab 2nd stage baik Octo kah primary kah... akan terbaik jika di kawinin ama pacar nya :mrgreen: si 1st stage bawaan nya.

Cuma jangan sekali-kali pasang 2nd stage lemot di 1st stage output MK25 sisi atas turet ( cuma ada 1 port ), itu port super high flow, perlu 2nd stage yang handal.

Dive safe...

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: