It is currently Thu Dec 14, 2017 3:49 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Fri Jan 24, 2014 9:08 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Dear divers,

Mau nanya dong, di Indonesia seberapa mudah ya kita bisa mendapatkan nitrox untuk diving?
Apakah nitrox cukup umum digunakan? Apakah biasanya "ada" cuman kalo gak minta gak disediakan ya?
Saya beberapa kali diving make nitrox dan cukup "nagih" nih, soalnya rasanya (mungkin sugesti ya) sehabis diving kok badan gak terlalu "capek" kalo pas make nitrox.
Hehe saya jadi lumayan semangat mau encourage temen2 pake nitrox, sambil ngingetin harus disiplin analisis gasnya...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Wed Jan 29, 2014 11:53 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
JAKARTA :
Dive Master dan Oddy ada Nitrox setau saya.

Dive center yg mudah dapat tabung o2, umumnya partial blending, lebih murah jauh partial blending dari segi alat.

Jika di dive center di remote area atau kapal LOB umumnya pakai membrane mereka, ini continuos blending....sama ajah sih cuma mahal sekali cost hardware nya.

Kalo bagi saya sih sama ajah Nitrox dengan non-nitrox, asal di luar o2 nya yang di perkaya... udara sisah nya asal super bersih ajah.

Karena partial blending resiko kebakaran tinggi dan continous blending juga resiko, umum nya compressor yg di pakai untuk buat nitrox lebih di perhatikan maintenance nya, maka hasilnya udara lebih baik dari yg compressor dirawat se-enak udel. Tidak selalu, tetapi umumnya begitu.

Udara yg super bersih tidak buat diver terlalu cape, sebab discomfort dari uap oli, bau ini ono dan apapun racun ringan di udara tersebut tak ada dan tak ganggu diver. Analogi nya jogging di Thamrin pada rush hour di banding di Taman Raya Bogor.

Cost lebih tinggi, sekitar Rp75K /tabung atau berapa gitu.

Coba deh kontak Oddy atau Dive Master/Aqua Sport jika kamu based nya di Jakarta.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Wed Jan 29, 2014 5:20 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Surya Prihadi wrote:
JAKARTA :
.

Udara yg super bersih tidak buat diver terlalu cape, sebab discomfort dari uap oli, bau ini ono dan apapun racun ringan di udara tersebut tak ada dan tak ganggu diver. Analogi nya jogging di Thamrin pada rush hour di banding di Taman Raya Bogor.

Cost lebih tinggi, sekitar Rp75K /tabung atau berapa gitu.

Coba deh kontak Oddy atau Dive Master/Aqua Sport jika kamu based nya di Jakarta.


Kebun raya bogor om bukan Taman hahaha ketauan nih demen main di taman yah hehhe

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Wed Jan 29, 2014 7:51 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
=)) belum pernah kesana, tau nya bunga Raflesia ada di sana :mrgreen: dan segar kalo taman mah

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Thu Jan 30, 2014 4:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
setahu saya di bali banyak yang menyediakan nitrox
di matahari tulamben bahkan gratis...
tetangga2nya juga kali yaah... ?!

di jakarta kalau mau ke pulau seribu artinya tank nitroxnya harus dibawa dari jakarta,
kalau naik kapal (speedboat) regular harus tambah biaya buat angkut tank.

di tempat lain sepernah saya sih rada susah nyari nitrox,
kalaupun ada mahal kali yaah..

mau sih selalu pake nitrox setiap dives...
soalnya ane nyelem nya dangkal melulu.. hehehe
cuma kepentok harga,
kecuali di matahari tulamben , gratis dan sepuasnya...

btw nyari air tank yang qualitas yahuud aja rasanya gak gampang..
terakhir trip diving, kerasa banget antara tank yang diisi sama kompresor baru buka kardos sama kompresor lama..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Sat Feb 01, 2014 1:40 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Surya Prihadi wrote:
JAKARTA :
Dive Master dan Oddy ada Nitrox setau saya.

Dive center yg mudah dapat tabung o2, umumnya partial blending, lebih murah jauh partial blending dari segi alat.

Jika di dive center di remote area atau kapal LOB umumnya pakai membrane mereka, ini continuos blending....sama ajah sih cuma mahal sekali cost hardware nya.

Kalo bagi saya sih sama ajah Nitrox dengan non-nitrox, asal di luar o2 nya yang di perkaya... udara sisah nya asal super bersih ajah.

Karena partial blending resiko kebakaran tinggi dan continous blending juga resiko, umum nya compressor yg di pakai untuk buat nitrox lebih di perhatikan maintenance nya, maka hasilnya udara lebih baik dari yg compressor dirawat se-enak udel. Tidak selalu, tetapi umumnya begitu.

Udara yg super bersih tidak buat diver terlalu cape, sebab discomfort dari uap oli, bau ini ono dan apapun racun ringan di udara tersebut tak ada dan tak ganggu diver. Analogi nya jogging di Thamrin pada rush hour di banding di Taman Raya Bogor.

Cost lebih tinggi, sekitar Rp75K /tabung atau berapa gitu.

Coba deh kontak Oddy atau Dive Master/Aqua Sport jika kamu based nya di Jakarta.


Makasih infonya mbah.
Ane baru beberapa kali diving nitrox sih, tapi setiap abis diving rasanya enaken aja.
Nanya ini soalnya lagi pikir2 mau beli nitrox analyzer apa enggak... hehehe
Sayang aja kalo beli nitrox analyzer tapi dapet nitroxnya aja susah :sad:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Sat Feb 01, 2014 1:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Kalau memang banyak pakai nitrox, bisa juga blending sendiri. Pakai partial pressure blending aja. Bisa ambil training menjadi gas blender. Jangan lupa perhatikan bahwa tank harus oxygen cleaned, kalau nggak bahaya combustion saat ngisi.

Mbah Surya, di Bali gw pernah lihat sebuah filling station dengan kompresor baris banyak bener, tapi ruangannya nggak bersih, lantai kotor banyak tumpahan oli, dan produksi nitrox juga. Air intakenya gw gak tau kemana, yg jelas tu ruangan sih gak bersih aja. Gimana tuh. I guess you know lah which filling station yg gw maksud. Filling station ini supply nitrox dan air ke banyak dive center di Bali.

Kalau perlu nitrox analyzer, Banyu Biru Explorers sudah buat lho... hehe... kabarin aja kalau minat, murah kok.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Sat Feb 01, 2014 3:24 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
rendra wrote:
Kalau memang banyak pakai nitrox, bisa juga blending sendiri. Pakai partial pressure blending aja. Bisa ambil training menjadi gas blender. Jangan lupa perhatikan bahwa tank harus oxygen cleaned, kalau nggak bahaya combustion saat ngisi.

Mbah Surya, di Bali gw pernah lihat sebuah filling station dengan kompresor baris banyak bener, tapi ruangannya nggak bersih, lantai kotor banyak tumpahan oli, dan produksi nitrox juga. Air intakenya gw gak tau kemana, yg jelas tu ruangan sih gak bersih aja. Gimana tuh. I guess you know lah which filling station yg gw maksud. Filling station ini supply nitrox dan air ke banyak dive center di Bali.

Kalau perlu nitrox analyzer, Banyu Biru Explorers sudah buat lho... hehe... kabarin aja kalau minat, murah kok.


OM,

Banyak orang percaya rule 40%, bahwa selama masih 40% o2 itu relatif aman.

Saya dulu sering partial blending kalo naik LOB sebab LOB tak ada membrane.
Kita bawa untuk 3 trip selama 2009-2011 6 tabung oksigen besar.
Oxygen clean kan tabung yang akan di pakai nitrox.
Saat o2 sudah berkurang jauh, kita cont-blending.
Satu HP seat di tabung kita pernah kebakar sebab bahan standard Nylon 66 dan bukan K material....untung tak meledak euuy. Lenyap HP seat nya jadi abu loh.

Saya kira2 tau air fill center yg dikau maksud.

Rule 40% ini kontroversial, basis science nya tak ada tapi memang so far accident rate tak tinggi sangat.

US Navy sih tak pakai rule 40%, selama di atas 23% o2 nya, compressor harus model special yang oil-less, biasanya RIX V-4 special Nitrox model mereka pakai.
http://www.supsalv.org/manuals/diveman5 ... chap10.pdf
Lihat halaman 10-10 , 10-12 , Figure 10-3 dan 10-4

Standard Eropa yg urusin udara breathing di atas 23% o2 juga sama, harus oil-less compressor yg di pakai.
EN12021 cuma urusin udara dengan kadar oksigen 22% dan ke bawah.

Kan sudah di bahas disini
http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=4&t=3480

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Sun Feb 02, 2014 4:17 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kalo saya pribadi sih gak terlalu merasakan pervedaan yg sangat dr nitrox walaupun di claim lbh seger krn lbh byk o2 nya tp ya berasa sama aja deh mungkin krn begitu naik ke boat byk cw berbikini yg lgs bikin seger bgt tuh hahhaha. Tapi untuk teotinya nitrox lbh safe krn lbh byk O2 menurut saya kalau kita pake tabel normal air bener lbh safe tp kl pake tabel nitrox sih sama aja deh.

Untuk ketersediaan Nitrox sih cukup byk kl di bali yah jd jgn takut tp kl reg yg biasa dipake nitrox biasanya umurnya lbh cepet dibanding yg normal air loh. Cek aja oring bekasnya tuh.

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Wed Feb 05, 2014 9:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Pakai nitrox untuk safety margin yg lebih tinggi.

Di GUE, standard gas untuk semua penyelaman rekreasional adalah EAN32 (Nitrox 32% O2). Tujuannya untuk meningkatkan safety margin dengan cara:
1. NDL yg lebih panjang
2. Pembatasan kedalaman

Kalau pakai udara, orang masih bisa nyelonong lewat 40 meter bahkan 50 meter. Kalau pakai EAN32, maka maksimum diperbolehkan hanya sampai kedalaman 34 meter pada PPO2 1,4

Pakai EAN32, sebetulnya sangat menarik dan aman karena efeknya (teoritis) adalah:
- EAD (Equivalent Air Depth) pada maximum allowed depth (34m) = 28 meter
- END (Equivalent Narcotic Depth, N2, O2 narcotic) = 34 meter
- EADD (Equivalent Air Density Depth, N2 narcotic) = 35 meter

Bandingkan dengan penggunaan udara bersih (air) pada kedalaman yg sama (34 meter - limit EAN32):
- EAD = 34 meter
- END = 57 meter
- EADD = 57 meter

Yang sangat penting harus diperhatikan adalah bahwa penggunaan Nitrox, selain manfaat, ada juga risikonya:

Manfaat:
- Bottom time yang lebih panjang untuk no-decompression diving
- Decompression time yang lebih singkat
- Residual nitrogen yang lebih sedikit setelah penyelaman
- Berkurangnya risiko DCS
- Berkurangnya efek narcosis

Risiko:
- Meningkatnya risiko CNS (Cerebral Nervous System) oxygen toxicity --> keracunan oksigen
- Persiapan nitrox membutuhkan peralatan khusus
- Peralatan yg dipakai harus dibersihkan secara khusus (oxy clean)
- Pemakaian nitrox untuk penyelaman panjang (lama) dapat mengakibatkan pulmonary oxygen toxicity
- Pemakaian nitrox system membutuhkan training khusus
- Mahal

Nitrox standard untuk penyelaman rekreasional adalah Enriched Air Nitrox (EAN) 32 (NOAA I) dan EAN 36 (NOAA II). Sedangkan dalam technical diving, kita memakai juga non-standard nitrox, misalnya Nitrox 50 dan 80 untuk accelerated decompression, atau Nitrox dengan campuran oksigen dibawah 21% untuk penyelaman dalam melebihi 57 meter dengan mempertahankan PPO2 max 1,4.

Balik lagi soal availability, menurut saya yang penting fun aja deh. Mau ada nitrox atau nggak, keep diving lah secara safe. Kalau di suatu lokasi ada nitrox, maka saya prefer pakai nitrox yg sesuai mixnya.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Wed Feb 05, 2014 3:49 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Memang ada untung ada rugi.

Saya kalo main video nitrox most welcomed, kalo dive biasa ogah karena limitasi kedalaman nya itu loh.
Yg saya pribadi takut, jika diver dari air butek, contoh P1000, lalu main nitrox di air bening dan wall pulak contoh Manado atau Menjangan, ke bablasan tak sengaja main dalam bisa mudah terjadi karena yg biasa cuma kena air viz 4-5 meter saat main di air viz 30 meter...........wele2 bisa pikir 30 meter kayak 10 meter.

Memang depth gauge perlu di pantau terus, so pasti deh.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Thu Feb 06, 2014 8:44 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
mau pake nitrox & udara, yang penting safe dive practice...
buat saya sih yang masih recreational diver niatnya make nitrox itu gara2 rasa "enakan" sehabis diving dibanding kalo pake udara biasa... :D
iya kalo di bali saya lihat nitrox ada di mana2, bahkan ada yang nawarin "free nitrox" ya. Tapi kalo gak di bali kayanya agak susah dapetin nitrox mix :(


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nitrox Availability di Indonesia
PostPosted: Thu Feb 27, 2014 3:55 am 
Offline

Joined: Mon Feb 10, 2014 7:38 am
Posts: 15
NITROX ya. Hmmmmm.

Kalau mau pake nitrox sih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
1. Kita mau nyelam ngapain dulu (mau foto2, jari barang/orang hilang, atau lain lain)
2. Kondisi lingkungan penyelaman yang memungkinkan. Jangan sampe kita pake nitrox di tempat yang sering ada arus bawah nya (down current).
3. Kita harus punya ijin untuk pake nitrox (klo di PADI namanya EANx Diver)

Di Bali rata2 dive center ngasih gratis nitrox tapi mereka harus punya sertifikat nitrox dulu, baru mau ngasih.

Begitu setahu saya seh


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: