It is currently Tue Oct 24, 2017 12:55 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Fri Jan 03, 2014 7:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Ada yg pernah pake? Or tahu? Bagus mana ya?

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Fri Jan 17, 2014 11:28 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
kebetulan saya pakai oceanic OCS... feature matrix lebih banyak tapi harga 2-3x harga oceanic OCS... sama2 punya kompas digital

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Sat Jan 18, 2014 12:43 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
hati ghati dengan oceanic setelah mengganti batre biasanya tutupnya agak terbuka sedikit tuh. ada 2 divecomp dgn maslah yg sama nih disini tp gak tau deh itu bocor atau nga yah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Sat Jan 18, 2014 1:45 am 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
sampai saat ini belum ganti battery.. moga2 tidak terjadi

klo begitu harus waspada setelah ganti battery... harus bawa ke service center klo mau ganti battery,, harus selalu ada backup dive comp, minimal 2 dive comp

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Mon Jan 20, 2014 12:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Kalau menurut saya, yang paling penting adalah pilihan algoritma, kemudahan membaca (readability), dan kemudahan tombol fungsi.

Pilihan algoritma penting sekali, mau konservatif atau lebih agresif. Jadi ada baiknya baca2 dulu.

Seperti misalnya Oceanic OCS, yg punya kelebihan karena memiliki 2 jenis algoritma yg bisa dipilih, mau liberal atau konservatif. Nah, kalau nggak ngerti pakenya ya susah juga, gak ada manfaatnya. Tapi kalau ngerti mau pilih algorithm yg mana, jadi ok banget tu dive comp.

OCS memakai dua macam Pelagic algorithm yaitu Pelagic Z+ (basisnya Buhlman ZHL-16C), dan Pelagic Desat (konservatif banget, untuk dives nggak lebih dari 30 meter). Kalau user nggak ngerti mau pakai yang mana (bukan sekedar cara switch mode lo ya, tapi tau konsekuensi dari masing2 algoritma), ya percuma juga.

Kalau Matrix algoritmanya RGBM rancangan Bruce Wienke yang dibuat khusus untuk Mares. Wienke memakai RGBM (Reduced Gradient Bubble Model) 10 tissues (perbadingannya Buhlman ZHL-16 pakai 16 tissues).

Saya nggak begitu suka model RGBM, lebih memilih VPM (Varying Permeability Model) karena lebih konservatif lagi. VPM padanannya kira2 ke Buhlmann ZHL-16. Jadi kalau gak ada VPM, saya pakai yg Buhlmann ZHL-16.

Well, dive computer paling hebatpun tidak menjamin keamanan kita, yg penting apapun dive compnya, pelajari cara pemakaian dan batasan2nya. Stay conservative. Semua dive comp pada dasarnya sudah dibuat cukup konservatif, tinggal usernya bisa memenuhi standard itu dive comp gak (bukan dive comp ngikut standardnya si diver hehehe...)...

Kalo soal model, matrix dan OCS menurut saya sama2 eye-catching sih... cuma kalau buat saya terlalu kecil angka2nya... =))

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Mon Jan 20, 2014 9:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Makasiiih semuaaa

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Mon May 05, 2014 7:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
rendra wrote:
Kalau menurut saya, yang paling penting adalah pilihan algoritma, kemudahan membaca (readability), dan kemudahan tombol fungsi.

Pilihan algoritma penting sekali, mau konservatif atau lebih agresif. Jadi ada baiknya baca2 dulu.

Seperti misalnya Oceanic OCS, yg punya kelebihan karena memiliki 2 jenis algoritma yg bisa dipilih, mau liberal atau konservatif. Nah, kalau nggak ngerti pakenya ya susah juga, gak ada manfaatnya. Tapi kalau ngerti mau pilih algorithm yg mana, jadi ok banget tu dive comp.

OCS memakai dua macam Pelagic algorithm yaitu Pelagic Z+ (basisnya Buhlman ZHL-16C), dan Pelagic Desat (konservatif banget, untuk dives nggak lebih dari 30 meter). Kalau user nggak ngerti mau pakai yang mana (bukan sekedar cara switch mode lo ya, tapi tau konsekuensi dari masing2 algoritma), ya percuma juga.

Well, dive computer paling hebatpun tidak menjamin keamanan kita, yg penting apapun dive compnya, pelajari cara pemakaian dan batasan2nya. Stay conservative. Semua dive comp pada dasarnya sudah dibuat cukup konservatif, tinggal usernya bisa memenuhi standard itu dive comp gak (bukan dive comp ngikut standardnya si diver hehehe...)...

=))


Karena om ronny ngomongin algoritma,
diving terakhir saya pakai dua dive comp, yang pertama cressi dan kedua Oceanic GEO, sebelumnya sudah pernah sih denger obrolan bahwa Oceanic amat sangat lebih tidak conservative. Dan memang nyatanya kemaren, antara dua dive comp beda NDT nya bisa 10 menit, justru Cressi saya jauh lebih konservatif dibanding Oceanic. Kebetulan divingnya mostly gak terlalu dalem di Bunaken. Setelah selesai series of diving baru sadar bahwa di Oceanic ada 2 seting up untuk Model decompresinya , Seingat saya setup dasarnya pakai Pelagic Desat... (CMIIW) , rasanya jadi sangat tidak konservatif... mungkin temen2 atau om ronny yang mendalamin bisa menjelaskan... rasanya Cressi pakai algoritmenya Haldne and Wienke algorithm, sedangkan Suunto menggunakan alhoritme RGBM yg basically kerjaannya Dr Wienke.. (kebetulan buddy pake Zoop)... dan selalu berkorelasi alias sama dengan Cressi saya..

supaya antara cressi saya dan oceanic gak terlalu beda sebaiknya saya pake Pelagic Z+ atau Desat yaah ..??

thanks before..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Mon May 05, 2014 3:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
feira24 wrote:
Makasiiih semuaaa



Rip,
Kok gak ambil Chromis? Kan strapnya warna-warni tuh... :D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Mon May 05, 2014 3:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
feira24 wrote:
Makasiiih semuaaa



Rip,
Kok gak ambil Chromis? Kan strapnya warna-warni tuh... :D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Nanya: dive comp matrix vs oceanic OCS
PostPosted: Fri May 09, 2014 9:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Buat cici nely om. Gw sih kan sama ma punya situ.
Gw ngefans sama situ, jd pengen sama dgn situ

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: