It is currently Mon Oct 23, 2017 10:16 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Fri Dec 06, 2013 10:31 am 
Offline

Joined: Sun Apr 14, 2013 10:52 am
Posts: 10
all mau tanya dong,

saya sbg newbie baru nyoba melengkapi personal dive gear. sejauh ini sih yg basic bgt udah ada (wetsuit, fin, mask). sekarang mumpung ada kesempatan, saya mau cari bcd. udah liat kanan kiri n browsing browsing, maunya sih pake backplate, tapi kayaknya gak sopan ah, nyemplung sekali tiga bulan aja belum tentu O:-) plus si mbak dana juga masih manyun, ha..ha..

belakangan tertarik ama yg type travel bcd. keliatannya juga budjetnya bisa fit. udah saya baca baca review n speknya. bagus aja sih buat masukan. tapi yg terus kepikiran adalah kata kata "travel" nya itu. wise ngga sih kalo untuk invest pertama ngambil type ini, dibanding misalnya yg imo type konvensional jacket? apa penamaan ini sebenernya gak gitu ngaruh? siapa tau cuma "taktik dagang" doang, meski kalo diliat speknya sih emang "travel" bisa jadi pemilihan kata yg cocok.

lagian kalo balik ke intensitas pribadi tadi, dipake setaun 4 - 5 kali aja udah bisa dibilang sering, ha..ha... yg namanya invest kayak gini pan harus dengan berbagai pertimbangan. jangan sampe ngga maksimal. mohon sharingnya dong dari akang akang/ teteh semua ... hatur nuhun yaaa.... :smile:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Fri Dec 06, 2013 11:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
cobain aja dulu.. apapun tipe nya siapa tau cocok
yuk mampir
http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... &start=105

BCD itu yang penting nyaman dan dikenali oleh sang user

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Fri Dec 06, 2013 1:17 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
kolibri wrote:
all mau tanya dong,

saya sbg newbie baru nyoba melengkapi personal dive gear. sejauh ini sih yg basic bgt udah ada (wetsuit, fin, mask). sekarang mumpung ada kesempatan, saya mau cari bcd. udah liat kanan kiri n browsing browsing, maunya sih pake backplate, tapi kayaknya gak sopan ah, nyemplung sekali tiga bulan aja belum tentu O:-) plus si mbak dana juga masih manyun, ha..ha..

belakangan tertarik ama yg type travel bcd. keliatannya juga budjetnya bisa fit. udah saya baca baca review n speknya. bagus aja sih buat masukan. tapi yg terus kepikiran adalah kata kata "travel" nya itu. wise ngga sih kalo untuk invest pertama ngambil type ini, dibanding misalnya yg imo type konvensional jacket? apa penamaan ini sebenernya gak gitu ngaruh? siapa tau cuma "taktik dagang" doang, meski kalo diliat speknya sih emang "travel" bisa jadi pemilihan kata yg cocok.

lagian kalo balik ke intensitas pribadi tadi, dipake setaun 4 - 5 kali aja udah bisa dibilang sering, ha..ha... yg namanya invest kayak gini pan harus dengan berbagai pertimbangan. jangan sampe ngga maksimal. mohon sharingnya dong dari akang akang/ teteh semua ... hatur nuhun yaaa.... :smile:


IMO, backplate BCD adalah best buy untuk BCD, mas/mbak kolibri:
1. feature modular - harness, wing & backplate semua bisa interchangeable. Kalo misalnya wing bocor/rusak, cukup beli wing baru tanpa perlu beli 1 unit BCD baru.
2. konfigurasi streamlined dan minimalist kalo mengikuti Hogarthian configuration - membantu mendapatkan trim horizontal dengan mudah, dan ujung2nya conserve udara tangki. bisa coba di-browse "hogarthian configuration"
3. gak ada size2 L, XL, S, dll - one size fits all, hanya harness yang perlu disesuaikan dengan ukuran badan
4. Backplate metal (AL/SS) semuanya timeless - it will last you lifetime!

kalo saya saran, tetep pertimbangkan untuk beli backplate, cuman mungkin perlu sedikit waktu lebih lama untuk nabung...
toh gak buru2 harus beli untuk trip ya? *bisikan setan :D*

for time being mungkin cukup dengan gear rental sambil saving buat beli backplate BCD.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Fri Dec 06, 2013 5:38 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Sy punya BCD Cressi Travelight. Sejauh ini oke2 aja.. Secara pake, rasanya sama aja dgn BCD2 lama saya.. Nggak jauh beda.

Kelebihan BCD travelight ini adalah kalau dilipat bisa jadi imut. BCD ini ada pocket untuk weight yg gampang dicabut jika perlu. Jadi weight sy selalu dimasukkin ke release-pocket ini, kaga pake belt lagi. No komplain lah untuk BCD ini, ok2 aja.. Nyaman kok.

Tapi, gara2 bergabung di Forsel ini, jadi mulai melirik backplate nih... #-o
Apa Bro ga langsung beli backplate aja seperti saran om bongabonga, atau seperti saran om oceanographer, coba2 punya kawan dulu.. jangan kayak sy udah kebeli jacket BCD, pengen pindah ke backplate tapi mikir2 terus, sayang yg sudah ada dan baru beli, lagi

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Fri Dec 06, 2013 7:45 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
type "travel" friendly lebih kepada berat bcd itu sendiri, jadi lumayan buat yg jatah bagasinya pas2an
kalau sudah di dalam air sepertinya sama saja
saran saya juga sama mending nabung dulu kang
tentuin bcd nya, kan pasti ada lah pengen tipe ini itu
pengen nu A harga nya sarebuan
nu B sarebu lima ratus
nu C duarebu
nah mending ditabung sampai uangnya duarebu nanti lebih bebas menentukan pilihan

lagi pula sudah mau awal tahun, tongrongin DEEP siapa tau ada harga khusus dan disana bisa melihat berbagai macam tipe bcd

kalau masalah tipe jacket atau backplate saya melihat ada yg tetap lebih suka jacket ada yg setelah nyoba backplate ga mau ke lain hati
jadi kudu nyoba lah
saya sendiri lebih suka backplate karena di badan ga terlalu banyak "embel2" dibanding jacket


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 12:59 am 
Offline

Joined: Thu Jun 06, 2013 5:58 am
Posts: 21
bener tu coba dulu

sebelum coba yg model bp, saya pengen banget, tapi abis coba, saya malah cocokan yang jacket
buat saya makenya cepetan model jacket, trus ada kantongnya bisa buat nyimpen sosis, reel sama senter, kalo yg bp kalopun ada kantong, kecil, kalo ga ya dicantol2in ato tempel kantong lagi di wetsuit. tapi enaknya yg bp, badan kaga kegencet bladder, jadi rasanya lega didepan, di inflate kaya gmana juga
kalo mau model jacket, ukurannya harus pas bener, kalo kaga dibawah bisa muter2 tu bcd, apalagi kalo integrated weight, kalo yg bp kan bisa disetel2 jadi lebih ngepas ama ada tali selangkangan.
soal buoyancy, saya ngerasa kurang lebih sama aja

oiya, pas nyoba pake bp saya pake weight belt, kalo posisi pemberat ga pas banget lebih gampang miring dibanding jacket, bener ga si?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 6:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
simple logic, kalo udah terbiasa pake gear jenis A, let say 20 log, kemudian nyobain gear jenis B, pasti akan merasakan perbedaan mendasar, mengacu dari perberdaan gear A dan Gear B. nyaman atau ngga? santai.. ini kan baru 1 log

give it time, setelah 20 log, pasti akan nemu juga sisi nyaman dari gear B, malah kalo udah terlalu nyaman dengan Gear B, begitu balik ke Gear A, malah jadi kikuk (ussualy at first)

contoh gampang, dump valve jacket style ada di kanan bawah, sedangkan BP/W ada dikiri bawah, ini kadang bikin kagok (refleks), kalo habit udah kebentuk atau sangat terbiasa hanya dengan alat yang itu2 aja.

itu baru dari fungsi, nanti beda lagi di manajemen, ntah itu manajemen perjalanan, manajemen diving, atau manajemen aksesoris, balik lagi, akhirnya cocok2an ke tiap user

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 8:07 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
kolibri wrote:
all mau tanya dong,

saya sbg newbie baru nyoba melengkapi personal dive gear. sejauh ini sih yg basic bgt udah ada (wetsuit, fin, mask). sekarang mumpung ada kesempatan, saya mau cari bcd. udah liat kanan kiri n browsing browsing, maunya sih pake backplate, tapi kayaknya gak sopan ah, nyemplung sekali tiga bulan aja belum tentu O:-) plus si mbak dana juga masih manyun, ha..ha..

belakangan tertarik ama yg type travel bcd. keliatannya juga budjetnya bisa fit. udah saya baca baca review n speknya. bagus aja sih buat masukan. tapi yg terus kepikiran adalah kata kata "travel" nya itu. wise ngga sih kalo untuk invest pertama ngambil type ini, dibanding misalnya yg imo type konvensional jacket? apa penamaan ini sebenernya gak gitu ngaruh? siapa tau cuma "taktik dagang" doang, meski kalo diliat speknya sih emang "travel" bisa jadi pemilihan kata yg cocok.

lagian kalo balik ke intensitas pribadi tadi, dipake setaun 4 - 5 kali aja udah bisa dibilang sering, ha..ha... yg namanya invest kayak gini pan harus dengan berbagai pertimbangan. jangan sampe ngga maksimal. mohon sharingnya dong dari akang akang/ teteh semua ... hatur nuhun yaaa.... :smile:


Saya pakai Dive Rite TravelPac, BCD model BP tp BP bukan dari bahan logam. So far puas untuk travelling karena cukup ringan. Modelnya bukan tipe jacket tp menggunakan harness sehingga fit dengan badan kita. Ini kelebihan model harness, dicustom untuk badan kita jadi gak cocok dipake utk orang lain (baca: gak mau dipinjemin :D )
Kalo model jaket yang lbh ringkas saya lihat merk Aeris tipe Jetpack... Malah bisa dijadikan di ransel untuk membawa barang2 lalu sampai di tempat diving dijadikan BCD. Bisa dilihat disini demonya...
http://youtu.be/HmcYrbzrMVk

Selamat memilih....

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 10:12 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
om bonga-bonga :
toh gak buru2 harus beli untuk trip ya? *bisikan setan *

emang di forsel ini banyak setannya
semakin sering baca, semakin panas hati

nanya :
apa yang menyebabkan bcd bp itu mahal?
kalau melihat materialnya ya biasa aja?
om nando malah bikin platenya gak nyampe 200 rebu
- harness? apa perlu spek khusus? kalo cuma bobot tank+weight+regu ya paling gak nyampe 20 kq
- wing dan pernak pernik lainnya sepertinya sama aja dengan tipe jaket?

so...apa yang membuat jadi mahal?

saya belum pernah pake bp. cuma dulu jaman urdu sering pake backpack. lebih nyaman karena ngepress di badan. gak seperti jaket yang sering melintir

salam
ijay


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 3:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Trial and Errornya Kang Ijay... Alias research-nya plus royalti-nya...
BP yg dibikin Om Nando kan blom terbukti ok tuuh... Hehehe...

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Sun Dec 08, 2013 12:04 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Ijay wrote:
om bonga-bonga :
toh gak buru2 harus beli untuk trip ya? *bisikan setan *

emang di forsel ini banyak setannya
semakin sering baca, semakin panas hati


Hehehe.. tapi bisikan setan yang bener kok, jadi gak terlalu menyesatkan laah :D

Quote:
nanya :
apa yang menyebabkan bcd bp itu mahal?


Kalo berbicara mahal murah relatif ya... yang paling dasar, tentunya jangan dilupakan faktor2 :
1. Riset/desain/prototyping sebelum produk di-mass production = duit
2. Biaya produksi (manpower, bahan baku, maintenance alat produksi) = duit
3. Biaya promosi, cetak brosur, website = duit
4. Lifecycle produk yang lama = duit
5. Tanggungan warranty dari manufacturer = duit
6. dst dst dst...

Which is all semua perlu biaya, dan merupakan salah satu komponen dalam penentuan harga jual suatu barang.

Quote:
kalau melihat materialnya ya biasa aja?
om nando malah bikin platenya gak nyampe 200 rebu
- harness? apa perlu spek khusus? kalo cuma bobot tank+weight+regu ya paling gak nyampe 20 kq
- wing dan pernak pernik lainnya sepertinya sama aja dengan tipe jaket?

so...apa yang membuat jadi mahal?

saya belum pernah pake bp. cuma dulu jaman urdu sering pake backpack. lebih nyaman karena ngepress di badan. gak seperti jaket yang sering melintir

salam
ijay


Berbicara detail tentang material:
1. backplate biasanya dibuat dari stainless steel 316 which is sangat corrosion resistant. Kalo oom ijay beli piso, coba perhatikan jenis metalnya, apakah SS 304. Ini stainless steel yang kelasnya lebih rendah dan mudah sekali corroded. SS316 will last you a lifetime, provided galvanic corrosion minimal (korosi karena dua metal yang berbeda bersentuhan).
2. Harness ini very minimum cost impactnya ke BP/W. Kalo harness ini lebih ke arah selera, beberapa orang memilih harness yang lebih lembut, yang lain memilih harness yang lebih kaku/stiff. Personal preference.
3. Wing biasanya tergantung material yang digunakan, dan ini komponen yang paling berhubungan dengan safety, kemungkinan test yang lebih ketat dilakukan untuk wing.

Tidak semua backplate mahal, tidak semua backplate harus bermerek "H", kalo googling ada banyak manufacturer backplate lain yang memberikan harga lebih murah dengan kualitas yang kurang lebih sama.

I use the "H" backplate myself and I never regretted the extra cost I paid for higher (highest?) BCD material quality and construction.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Sun Dec 08, 2013 2:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 429
Location: Jakarta, Indonesia
kolibri wrote:
all mau tanya dong,

saya sbg newbie baru nyoba melengkapi personal dive gear. sejauh ini sih yg basic bgt udah ada (wetsuit, fin, mask). sekarang mumpung ada kesempatan, saya mau cari bcd. udah liat kanan kiri n browsing browsing, maunya sih pake backplate, tapi kayaknya gak sopan ah, nyemplung sekali tiga bulan aja belum tentu O:-) plus si mbak dana juga masih manyun, ha..ha..

belakangan tertarik ama yg type travel bcd. keliatannya juga budjetnya bisa fit. udah saya baca baca review n speknya. bagus aja sih buat masukan. tapi yg terus kepikiran adalah kata kata "travel" nya itu. wise ngga sih kalo untuk invest pertama ngambil type ini, dibanding misalnya yg imo type konvensional jacket? apa penamaan ini sebenernya gak gitu ngaruh? siapa tau cuma "taktik dagang" doang, meski kalo diliat speknya sih emang "travel" bisa jadi pemilihan kata yg cocok.

lagian kalo balik ke intensitas pribadi tadi, dipake setaun 4 - 5 kali aja udah bisa dibilang sering, ha..ha... yg namanya invest kayak gini pan harus dengan berbagai pertimbangan. jangan sampe ngga maksimal. mohon sharingnya dong dari akang akang/ teteh semua ... hatur nuhun yaaa.... :smile:


Setuju sama om oceanographer. Tergantung kebutuhan sama kenyamanan sih om. Paling ngga kan di awal udah ngerasain nyoba pake jacket BCD + weight belt nya. pertanyaan selanjutnya adalah: (1) apakah udah cukup nyaman dengan menggunakan BCD yg umum digunakan untuk fun dive?; (2) ada kendala dalam bergerak dibawah air dengan BCD tersebut?; (3) apabila mau dive trip yg cukup jauh, apakah overweight charge di pesawat menjadi masalah?; (4) apakah akan ada keinginan/kebutuhan khusus untuk diving, misal bawa camera/camcorder gear?

Saya juga masih nubi banget, tapi waktu itu memang saya kurang suka dengan BCD jaket karena ngerasa terlalu "sesek" dan pegel pake weight belt. Dan kemudian emang ada keinginan untuk main2 kamera pada saat diving. Dengan demikian, kebutuhan saya untuk me-manage berat gear yang harus dibawa makin gede kan ya, jadinya ya pilihan jatuh kepada Diverite Travelpac BCD, type back buoyancy BCD, dengan softpad instead of backplate dan tambahan weight pocket untuk menghindari penggunaan weight belt lagi, dengan berat total sekitar 2,6 kg. Alhamdulillah sampe sekarang masih sangat2 puas dengan kualitasnya dan dengan dive log yg masih dikit ini, sangat membantu untuk memposisikan badan lebih streamline pada saat diving.

Kebanyakan dari temen2 saya yang sudah duluan jadi experienced diver dengan log yg udah ratusan, menggunakan travel friendly BCD dengan integrated weight system. Hanya saja, sedikit tambahan (CMIIW), beberapa produk travel friendly BCD yang dijual (seperti Travelpac) memiliki lifting capacity sekitar 11-12 Kg (kurang lebih), kembali lagi tergantung preference nya seperti apa, kalo memang ga pengen terlalu terombang-ambing pada saat surface, mungkin ga terlalu masalah. Intinya, perlu dipahami dulu kebutuhan kita seperti apa, dan apakah beberapa fitur standar BCD yang mungkin dikurangi/terbatas dan tidak ada di travel friendly BCD sudah cukup dengan kebutuhan anda. Kalo misalnya pake tangki yg 15 liter, berarti harusnya pake BCD yg lifiting capacity nya 15 kg paling ngga kan ya? Ada Voyagerpac yang punya capacity seperti (misalnya) dan produk-produk lain juga.

Masalah jarang dipake, biasanya kalo udah ada alatnya dirumah, pasti gatel kalo ngliat sebulan aja ga dipake. Saya juga termasuk yang tidak terlalu sering kok om. Dari sejak dapet certified diver di akhir taun lalu, logged dive juga dikit. Paling kalo udah berasa pengen banget, weekend trip ke pulau seribu.

At the end of the day, you should ask yourself, what kind of diver do you want determines what equipment do you need. :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Semoga membantu

Cheers,

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Wed Dec 11, 2013 9:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
BCD Sidemount itu rata2 cocok buat travel kok... di Indonesia ada Hollis SMS50, ada Audax Point Break, ada Dive Rite Nomad LT, ada Razor 2.0 :D *kompor*


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Thu Dec 12, 2013 8:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Ada jg jaket rasa bp. Haha

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ?? - travel bcd for noob
PostPosted: Thu Dec 12, 2013 8:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
BotolKecap wrote:
BCD Sidemount itu rata2 cocok buat travel kok... di Indonesia ada Hollis SMS50, ada AudaxPro Point Break, ada Dive Rite Nomad LT, ada Razor 2.0 :D *kompor*


Betull... BCD SM itu enteng n gak nyusahin...*siram bensin* :D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: