It is currently Tue Oct 24, 2017 12:38 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Fri Dec 06, 2013 8:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
saya berencana ambil nitrox, berarti jangan ambil regulator yang titanium yah...

Flathead 7 juga saya lirik tuh, harga masih kompromi, Kalau XTX 200 apakah titanium? jangan sampai ngga bisa buat nitrox...

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Fri Dec 06, 2013 8:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
thomaskurniadi wrote:
saya berencana ambil nitrox, berarti jangan ambil regulator yang titanium yah...


nah udah keliatan kan arahnya, regulator nitrox perawatannya beda, jenis o-ring sama pelumasnya juga beda, ini harus benar-benar diperhatikan

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 6:57 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
thomaskurniadi wrote:
saya berencana ambil nitrox, berarti jangan ambil regulator yang titanium yah...

Flathead 7 juga saya lirik tuh, harga masih kompromi, Kalau XTX 200 apakah titanium? jangan sampai ngga bisa buat nitrox...



Titan aman dipake 40% jgn lbh. Nitrox iatas 40 dah masuk Tec Extended Range om dan gk byk n bahaya ngisinya

Kl dipake nitrox semua oring umurnya menjadi 50% normal air. Bahkan yg SS jg oring cepet ganti. Nah mulai keliatan arahnya nih jenis reg mana yg mau dibeli( bukan merk yah tp jenis/tipe) salah beli bakalan berat tuh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 7:58 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Harus di bedakan 2 hal .

Pertama :
Recreational Diving, Nitrox Education. Contoh PADI
Mentok di 40% EAN mix, enriched air atau Nitrox gampang nya.

Kedua :
Definisi Nitrox Regulator Eropa. EN 13949:2004 & EN 144-3:2004
Up to 100% contoh MK2/R195 Scubapro
http://www.scubapro.com/en-GB/FRA/regul ... itrox.aspx
AWAS DIN fitting nya khusus Nitrox standard M26, bukan DIN biasa, sudah illegal DIN biasa di pakai untuk tabung di atas 22% oksigen.

There was already a DIN fitting for use with air cylinders (DIN being the German standards body), so they decided to stipulate an entirely different fitting for use with air mixes with a higher content of oxygen than normal – nitrox or oxygen. They came up with the M26 valve thread, with a larger diameter than the now familiar DIN fitting. This is the type of scuba cylinder valve that must be fitted to any new cylinder that is going to be used with any gas greater than 22% oxygen, this is a European directive that came into force in August 2008. These valves will match any regulator supplied in the European Union which has been designated for use with gas containing an oxygen content greater than 22%.

Boleh dikata semua regulator NON-NITROX alias regulator biasa, out of the box, bisa up to 40% EAN mix.

Regulator biasa di Eropa di govern oleh aturan EN250:2000


Dari sisi produsen, sebutan NitrOx artinya Nitrogen & Oxygen.
Jadi 0.1% Nitrogen dan 99.9% oksigen pun Nitrox
60% nitrogen, 40% oksigen pun Nitrox
78% nitrogen, 1% gas lain, 21% oksigen = AIR

Diver umum tau nya kalo Nitrox adalah belajar pakai EAN sampai 40%.

Technical Diver karena deco bottle nya bisa sampai 100% oksigen kalo mereka perlu, maka lahirlah Nitrox Regulator secara khusus bagi yang perlu. Dulu regulator kayak gini di panggil nya Oxygen Ready.

Jadi ada 2 cara memahami Nitrox yah. For all intent and purpose, recreational diver Nitrox education, cukup dilayani oleh regulator yang sudah ada di pasaran, tak perlu Nitrox Regulator. Selama produsen sudah buat statement, up to 40% EAN ready, sedot dah.

Titanium di 75% oksigen potensi kebakar.
40% doank safe.

Kalo produsen di tanya apa Titanium Nitrox ready ? Mereka akan bilang TIDAK sebab definisi Nitrox mereka sampai 100% oksigen.

Contoh dari true Nitrox ( ogygen ready Regulator)
http://www.scubapro.com/en-GB/FRA/regul ... itrox.aspx

http://www.aqualung.com/uk/content/view/262/

http://www.apeks.co.uk/products/product ... st%20Stage


Dari legality stand point, jika diver mau pakai Nitrox Regulator ( up to 100% oxygen ) yang sudah EN 13949:2004 & EN 144-3:2004 approved, dan di Indonesia, dan ada nya cuma tabung biasa dan kudu pake Yoke fitting, tak boleh lah wakil/rep/distributor/approve service center dari produsen modifikasi regulator itu. Jika si diver pribadi, at his own risk mau oprek2, silahkan.

Di Amerika standard regulator Nitrox ( up to 100% oksigen ) yang ketat seperti Eropa tak ada secara negara. Ada nya secara training agency dan ini tak laku di Eropa. Karena market terbesar di dunia bukan lah USA dan kebanyakan regulator merek USA di buat nya di Eropa ( pabrik nya di Eropa ), maka acuan dunia saat ini adalah standard Eropa untuk regulator Nitrox ( up to 100% oksigen ).
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 8:13 pm 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
terima kasih pencerahannya
bisa paham secara makna
selama ini pahamnya sepotong-sepotong
ini sama dengan kuliah satu semester

bisa tanya lebih jauh, implementasi nitrox oksigen >40%, penggunaanya untuk apa saja
gak mungkin sih masuk ke zona itu. minimal menambah wawasan
semoga penjelasannya bagaikan kuliah 1 semester lagi

salam
ijay


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Sat Dec 07, 2013 11:31 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Ijay wrote:
terima kasih pencerahannya
bisa paham secara makna
selama ini pahamnya sepotong-sepotong
ini sama dengan kuliah satu semester

bisa tanya lebih jauh, implementasi nitrox oksigen >40%, penggunaanya untuk apa saja
gak mungkin sih masuk ke zona itu. minimal menambah wawasan
semoga penjelasannya bagaikan kuliah 1 semester lagi

salam
ijay


nitrox > 40% jika digunakan fungsinya sebagai decompression gas, mempersingkat waktu yang diperlukan untuk melakukan decompression stop dalam technical diving/decompression diving.
khusus yang ini, oom ijay, sebaiknya ikut "kuliah" via agency tec diving: IANTD, TDI, dll, karena banyak teori yang perlu dipelajari sebelum melakukan technical diving.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Sun Dec 08, 2013 12:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 13, 2013 11:02 am
Posts: 92
Location: Jakarta-Indonesia
Terima Kasih Teman-teman masukannya.. terutaman Pak Surya... jadi tambah ilmu nih saya..
Saya sih hanya 40% Maximum, hanya untuk recreational diving kok, tidak tech diving...

Kebetulan saya suka foto, jadi landalami juga, makanya mau ambil nitrox untuk recreational saja..

ok, jadi kalao nitroxnya hanya untuk recreational saTerima Kasih Teman-teman masukannya.. terutaman Pak Surya... jadi tambah ilmu nih saya..
Saya sih hanya 40% Maximum, hanya untuk recreational diving kok, tidak tech diving...

Kebetulan saya suka foto, jadi lagi mendalami juga, makanya mau ambil nitrox untuk recreational saja..

ok, jadi kalao nitroxnya hanya untuk recreational saja, saran dari teman-teman kalau mau ambil
apeks xtx200
eagle flathead 7
atau apa nih?

_________________
Best Regard's
Thomas Kurniadi


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Sun Dec 08, 2013 7:36 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
hm.... kalo saya liat bukan beli sesuai kebutuhan lagi jadinya
beli sesuai budget, hihihihi
kalo sanggup beli ferrari ngapain beli camry :D
biar galau


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Mon Dec 09, 2013 10:36 am 
Offline

Joined: Thu Apr 25, 2013 2:48 pm
Posts: 28
ikut sumbang saran, atomic juga ngeluarin regulator versi non titanium dengan harga kurang dari setengah harga T3, yaitu atomic B2 klo baca dari website-nya si atomic B2 dibikin sama plek dengan T3 cuma beda bahan doang makanya harga bisa setengahnya, trus engineer di atomic itu ex di scubapro jadi teknologi-nya kurang lebih sama, salah satu yang jadi kelebihan B2 di swivel 360-nya saya pribadi suka banget ama fitur ini, cuma jadi ga bisa ganti after market hose karena swivel-nya nyatu sama selang

CMIIW
M Ridwan S


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Mon Dec 09, 2013 11:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Aug 01, 2013 12:55 pm
Posts: 189
Location: Bogor
Reeds54 wrote:
ikut sumbang saran, atomic juga ngeluarin regulator versi non titanium dengan harga kurang dari setengah harga T3, yaitu atomic B2 klo baca dari website-nya si atomic B2 dibikin sama plek dengan T3 cuma beda bahan doang makanya harga bisa setengahnya, trus engineer di atomic itu ex di scubapro jadi teknologi-nya kurang lebih sama, salah satu yang jadi kelebihan B2 di swivel 360-nya saya pribadi suka banget ama fitur ini, cuma jadi ga bisa ganti after market hose karena swivel-nya nyatu sama selang

CMIIW
M Ridwan S



Cieeehh yg pake kembaran pake B2... Tp gak mecing ama BCD H... Hihihihi..... :D

_________________
tabik,
arievz!
learn to dive, dive to learn


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Tue Dec 10, 2013 8:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Iya deh yg matching

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Thu Dec 12, 2013 8:59 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
thomaskurniadi wrote:
Terima Kasih Teman-teman masukannya.. terutaman Pak Surya... jadi tambah ilmu nih saya..
Saya sih hanya 40% Maximum, hanya untuk recreational diving kok, tidak tech diving...

Kebetulan saya suka foto, jadi landalami juga, makanya mau ambil nitrox untuk recreational saja..

ok, jadi kalao nitroxnya hanya untuk recreational saTerima Kasih Teman-teman masukannya.. terutaman Pak Surya... jadi tambah ilmu nih saya..
Saya sih hanya 40% Maximum, hanya untuk recreational diving kok, tidak tech diving...

Kebetulan saya suka foto, jadi lagi mendalami juga, makanya mau ambil nitrox untuk recreational saja..

ok, jadi kalao nitroxnya hanya untuk recreational saja, saran dari teman-teman kalau mau ambil
apeks xtx200
eagle flathead 7
atau apa nih?


Mungkin perlu dipertimbangkan kemudahan untuk maintenance. Untuk apeks bisa diservis di Divemaster Bangka, tapi saya kurang tahu di mana mau service zeagle.

Saya copas review untuk apeks XTX yang saya browse2:

Quote:
Apeks XTX200 Overview
Get ready for a dose of honesty that’s all too rare on other equipment review sites…
I have no idea why Apeks made the XTX200.
Don’t get me wrong, it’s a great regulator and it performs better than most other high-performance regulators on the market.
But then, so does the Apeks XTX100. In fact, the Apeks XTX200 is virtually identical to the XTX100.
They’re made basically the same, they work basically the same and independent labs rate them virtually the same.

So what’s the difference?

Basically, the difference is in the look. The Apeks XTX200 was made to look cooler. There’s also a slight difference in the way the hoses are routed which can make a difference in how comfortably the hoses lie, but that’s more of a personal preference.
Generally the XTX200 only costs about $50 ore than the XTX100 so it all comes down to whether or not you think the XTX200 looks cool enough to merit the extra $50.

Apeks XTX200 Features

Apeks XTX200 Regulator As I mentioned before, the Apeks XTX200 is pretty much identical to the XTX100.

It has 4 medium pressure ports for your second stage, octopus, BC inflator valve and optional accessory as well as two high pressure ports for your pressure gauges/dive computer and a spare if you want it.

Both the first stage and the second stage are balanced so the Apeks XTX200 is an easy breathing regulator that’ll deliver the same breath of air at 300 psi (20 bar) as it does at 3000 psi (200 bar).

I could go on and on about the features of the XTX200, but even the Apeks official website says that the only difference between the XTX100 and the XTX200 is the model number decal.
Apeks XTX200 Who Should Buy It?

While the Apeks XTX200 is a superb regulator and would be a great choice for even the most hardcore technical diver, I get the distinct feeling that this regulator was designed to target the sport diver market.

Why else would they release a new model that’s essentially a prettier version of a previous model?

Not that there’s anything wrong with that. As I mentioned in my review of the Apeks XTX100, a sport diver buying the XTX100 is like buying a Ferrari to get to work. The same analogy holds true for the XTX200, only this time the Ferrari is cherry red.

Bottom line: This regulator is best for a sport diver who wants to have the best and best looking equipment possible.

Technical divers will be fine with the less pretty but equally powerful XTX100 model.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK APEX Regulator
PostPosted: Thu Dec 12, 2013 9:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Zeagle bakal ada di bubles kok.

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: