It is currently Tue Dec 19, 2017 5:10 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 4:18 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Temans,

Numpang tanya, apakah ada yang pernah travelling membawa canister light? Gimana ya apakah bermasalah waktu naik-turun pesawat? Apakah pernah ada masalah pada waktu ngelewatin pemeriksaan X-ray?

Mohon informasinya,


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 4:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
kalau mau bawa canister light, sebaiknya dalam keadaan dibuka, batre dikeluarin.

Di Indonesia lewat x-ray akan diperiksa, kemungkinan disuruh buka sebagaimana layaknya benda lain berbentuk silinder yang terbuat dari metal. Standard procedure, bisa lewat kok.

Kalau di amrik atau europe, pastinya ribet.

Best practice adalah bawa pakai hard case dalam keadaan terurai, battery disconnected dan dikeluarkan dari canister.

FAA punya concern bahwa batere canister light berdaya terlalu besar dan menjadi hazardous material untuk dibawa di pesawat terbang dalam kondisi yg bisa menyebabkan accidental switch on.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 4:35 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
kalau saya bukan hanya canister aja yg saya pretelin
segala macam o ring yg "seal" udara di dalam saya lepas semua (strobe, housing, senter)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 5:47 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Oh ternyata gak gitu masalah ya?
Saya pikir bakalan problem di Indonesia... rasanya gak umum melihat orang2 bawa canister light.
Terus bentuknya memang intimidatif ya... mirip tabung bom... hahaha...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 5:56 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
ya bisa aja anda kena masalah kalo canister anda seukuran tabung bom dan bentuk mirip bom


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 6:38 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Tenang oom tanto, saya gak berniat punya canister light yang seukuran dan berbentuk mirip bom :mrgreen:

Kenapa saya nanya, karena pernah lihat batere canister light Halcyon di dalamnya tertulis "FAA Approved", dari situ saya mikir kenapa sampe sengaja ditempel tulisan demikian kemungkinan sebelumnya pernah ada konflik antara airlines dan diver tentang batre canister light ini..

Mungkin lho yaa...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Wed Oct 23, 2013 11:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
bongabonga wrote:
Tenang oom tanto, saya gak berniat punya canister light yang seukuran dan berbentuk mirip bom :mrgreen:

Kenapa saya nanya, karena pernah lihat batere canister light Halcyon di dalamnya tertulis "FAA Approved", dari situ saya mikir kenapa sampe sengaja ditempel tulisan demikian kemungkinan sebelumnya pernah ada konflik antara airlines dan diver tentang batre canister light ini..

Mungkin lho yaa...


Bener tuh om bongabonga... sampai hari ini masih banyak airliner yang menolak canister light untuk masuk ke pesawat terbang. Makanya pakai FAA Approved. Dianggap HAZMAT itu batrenya. Dan memang kalau sampe korslet pas terbang, kebayang besarnya api/ spark yg mungkin ditimbulkan.

Kalo di Indonesia kan gak kenal FAA yah? hehehe...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Thu Oct 24, 2013 12:10 pm 
Offline

Joined: Mon May 18, 2009 4:53 pm
Posts: 61
Location: Jakarta, Indonesia
bongabonga wrote:
Tenang oom tanto, saya gak berniat punya canister light yang seukuran dan berbentuk mirip bom :mrgreen:

Kenapa saya nanya, karena pernah lihat batere canister light Halcyon di dalamnya tertulis "FAA Approved", dari situ saya mikir kenapa sampe sengaja ditempel tulisan demikian kemungkinan sebelumnya pernah ada konflik antara airlines dan diver tentang batre canister light ini..

Mungkin lho yaa...


Pengalaman saya dengan canister light yang 4.5A, 9A & 12A, dan sudah bawa ke Manado, Ambon, Philippines, Australia, Taiwan, sampai saat ini tidak bermasalah baik dari sisi security, custom ataupun airline.

Halcyon sudah FAA Approved karena material dipakai adalah Nickel Metal Hydride yang tidak masuk dalam daftar list hazardous item. Yang masuk didalam daftar list hazardous item, adalah Lithium-Ion.

Semoga membantu.

_________________
GUE Fundamental @ 2009
GUE Tech 1 @ 2013
GUE DPV 1 certified @ 2016
GUE Gas Blender @ 2016
The authorized go-to-guy for Halcyon Dive System, Fourth Element thermal protection since 2011.
http://www.g-techdive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Canister Light & Air Travel Issue
PostPosted: Fri Oct 25, 2013 10:57 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Tergantung negara tujuan.........

Jika batere gede sekali, bisa repot sebab ada maximum watt nya.

http://www.iata.org/whatwedo/cargo/dgr/ ... 3-V1.1.pdf

There is also provision, with the approval of the airline, for larger lithium ion batteries
with a watt-hour rating in excess of 100 Wh, but not more than 160 Wh in equipment
and no more than two spare lithium ion batteries as set out in subparagraph 2.3.3.2
as follows:

2.3.3.2 Lithium ion batteries exceeding a watt-hour rating of 100 Wh but not
exceeding 160 Wh may be carried as spare batteries in carry-on baggage, or in
equipment in either checked or carry-on baggage. Batteries must be of a type that
meets the requirements of the UN Manual of Tests and Criteria, Part III, subsection
38.3. No more than two individually protected spare batteries per person may be
carried.

Although the text provided above does not impose a limit on the number of lithium
metal and lithium ion batteries that fall under the 2 g or 100 Wh limitation (See
2.3.5.9) being carried as spares within a passenger’s carry-on baggage it must be
emphasized that the number of spares must be “reasonable” in the context of the
equipment used by the passenger and his or her itinerary. Furthermore, these must
be intended to power portable electronic devices (including, but not limited to,
cameras and professional film equipment, laptop computers, MP3 players, cell
phones, Personal Digital Assistants (PDA’s), pocket calculators etc).
Batteries which are carried for the purpose of resale or beyond personal needs are
clearly not covered.

The regulations imposed on these commodities by the United States competent
authorities (Department of Transportation and FAA) match the ICAO / IATA
regulations addressed in this document.



EMS ( Post Office ) sudah 1 tahun banned Lit-Ion loh.

Ini Lit-Ion power density nya edan, maka emang mengerikan tetapi tanpa ini kita kudu diving pake
sealed lead acid bagong... :mrgreen: , kalo di atas 30 watt senter nya.



Boeing ajah gara2 Lit-Ion untuk AKI pesawat nya jadi susah
http://www.foxnews.com/us/2013/07/12/bo ... -heathrow/

http://www.telegraph.co.uk/finance/news ... throw.html


Hati hati yah guys..........

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron