It is currently Fri Oct 20, 2017 12:26 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Back Pack
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 10:35 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
All
mau nanya soal back pack

Saya nyilem sejak tahun 87. Sebelum endonesia merdeka
Saat itu kalo nyilem cuma pake tabung diiket ke back pack, trus pake weight. bisanya 2 kg
bahkan kalo kebagian tabung baja, udah gak pake weight udah langsung tenggelem

Saat itu BCD jacket masih jarang. Beberapa orang sudah pake yang model kalung
Gak jarang harnes yang ke bagian selangkangan ngejepit barang berharga yang membuat hati merintih pilu

Sekarang nyilem selalu pake bcd

Pertanyaan :

Sebenernya nyilem pake backpack tanpa pelampung itu masih halal atau sudah haram

Ada yang mengatakan boleh
ada yang mengatakan tidak boleh / hanya untuk militer

Mohon pencerahan dari para suhu

kangen juga nyilem ala tarsan begitu
rasanya merdeka gak ribet di badan

salam dari nubie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Back Pack
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 11:16 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo recreational, kudu pake buoyancy device, begitu aturannya, untuk safety

kalo kangen pake setup begitu, consider Backplate Wing aja om, modelnya mirip2 kaya backpack begitu, tapi pelampungnya ga dikalungin, melainkan ditaro di belakang, di jepit diantara backpack (plate) sama tabung

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Back Pack
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 11:25 am 
Offline

Joined: Sun Jul 21, 2013 12:04 pm
Posts: 238
.....kalo kangen pake setup begitu, consider Backplate Wing aja om, modelnya mirip2 kaya backpack begitu......

nah entu die
mahalnya gak ketulungan
kadang bingung
apa yang bisa menyebabkan harganya selangit


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Back Pack
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 1:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Tahun 1987 saya sudah pakai BCD ADVi jacket style keluaran SeaQuest. Tahun 1987 sih udah lazim diving pakai BCD sebetulnya. Di klub saya semua sudah pakai BCD soalnya sejak tahun 80'an awal.

Pra 87 saya pakai BCD horse collar (yg dikalungin), ada Tabata, Aqualung maupun Fenzy, dll.

Saya ada foto masih diving cuma pakai backpack aja nih... hehehe... nggak jelas kelihatan sih, tapi itu konfigurasinya cuma celana renang sama backpack =))

Attachment:
2669_1118146836174_6938729_n.jpg


Attachment:
2669_1118146716171_6457632_n.jpg


Attachment:
1685_1075237123458_3807_n.jpg


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Back Pack
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 1:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
hihihi.. udah pernah dibahas

monggo
viewtopic.php?f=3&t=1284&start=75

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Back Pack
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 2:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Ijay wrote:
nah entu die
mahalnya gak ketulungan
kadang bingung
apa yang bisa menyebabkan harganya selangit


mungkin berkembangnya material? ambillah satu contoh bahan 'Cordura', DuPont dulu mengenalkan material ini sebagai tipe Rayon, lantas selama dan setelah perang dunia 2 digunakan untuk campuran ban. tahun 1966 ketika formulasi baru nylon ditemukan, nama merek Cordura dialihkan ke produk-produk Nylon. di tahun 1977 periset menemukan lagi cara pewarnaan dan metode-metode lain untuk aplikasi industri komersial. Jelang 80an seketika bahan Cordura menggeser pasar tas berbahan kulit dan lainnya dari pasaran dunia sampai 40%. Nah 90an, bahan ini dan pengembangannya juga masuk ke industri selam kan? dari weight belt sampai drysuit. dan masih banyak material lain dan perkembangan di alat-alat yang kita pakai.

mungkin bertumbuhnya paten? kalau melirik ke rentang waktu bagaimana teknologi diaplikasikan ke dunia penyelaman disini http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_o ... technology bagaimana industri sipil (bukan hanya militer) juga ikut berkembang seiring dengan semakin populernya kegiatan ini lewat berbagai media selama 3 dekade terakhir, sehingga produsen berlomba-lomba menggarap dan merebut 'niche' & sub-'niche' dari segala kebutuhan di pasar ini dengan paten-paten mereka. perkembangan power inflator dan adaptasinya mungkin salah satu contoh.

mungkin berkembangnya standar regulasi & asosiasi? sekali lagi melirik panjangnya daftar asosiasi yang tumbuh dan berkembang selama 3 dekade terakhir http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_di ... anizations yang semakin spesifik kebutuhannya juga tujuannya. dan bagaimana European Underwater Federation & World Recreational Scuba Training Council berperan serta dalam pergumulan dalam kegiatan yang berkembang jadi industri ini. kenapa? karena mereka melakukan konsensus untuk menetapkan standar untuk pelatihan untuk berbagai macam asosiasi/agensi yang tergabung di dalamnya.


yang menarik untuk dibaca; BCD history; Deflating Some Myths tapi perhatikan ada peringatannya

Quote:
Warning – Academics beware! This is for entertainment purposes only...Facts and truth as aspirations of this presentation. Some “facts” are interpreted or flat out ignored for humorous effect and some names are changed to protect the guilty... This takes a strong US perspective to entertain and make a boring topic interesting for the audience only...29 Calories from Fat.


yang mungkin lebih serius untuk dibaca; Rubicon Archives, SPUMS Journal Vol 22 No 3 July-September 1992: Buoyancy Compensation & Ascent Rate oleh Glen Egstrom


lalu kenapa semakin mahal? mungkin karena dulu harga cabe rawit sekilo tak sampai lima puluh ribu rupiah & sekarang jelang lebaran tahun ini bisa seratus ribu rupiah? belum lagi masalah impor barang & pajak sehingga barang tersebut sampai ke tangan kita; sepertinya sudah ditunjukkan URL-nya oleh oceanographer . maafkan obrolan ngalor-ngidul ini ^:)^

_________________
Would rather be diving than posting!


Last edited by ndr on Sat Jul 27, 2013 10:51 am, edited 3 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Back Pack
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 2:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
waduh, moderator datang, kabur! x_x ^:)^

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: