It is currently Fri Oct 20, 2017 4:46 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Pengoperasian Dive Watch..
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 7:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Selamat pagi para penghuni forsel sekalian.. :D

Mau nanya nih baik dari segi teknis dan pengalaman..

Saya kan sekarang cuma 1 dive watch yaitu seiko seri SSC021P1 yang dilengkapi juga dengan chronograph..
Jadi saya pilih yang chronograph karena rencananya yang bezel saya pake untuk hitung bottom timer sedangkan yang fungsi chronographnya saya pake untuk hitung safety stop..

Ini foto jamnya...
Image

model ssc021p1 ini baik pada settingan jam dan tombol chrono ada crown walaupun mekanismenya sedikit berbeda..

ini foto saat crown settingan jamnya dalam posisi terbuka..

Image

Sedangkan saat posisi crown untuk fungsi chrononya terbuka tidak ada perbedaan..
Image

Nah yang saya mau tanyain, amankah si tombol chronograph ini difungsikan sebagai timer untuk safety stop? mengingat menurut manualnya disebutkan kalau saat mau nyemplung jangan lupa tutup crown untuk fungsi jamnya tidak disebutkan untuk fungsi chrononya, baik dari segi teknis maupun pengalaman para penghuni forsel sekalian..

Kalau mau nanya beli dimana dengan harga murah just ask me.. =))

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengoperasian Dive Watch..
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 9:44 am 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
walaah barangnya om ben makin lengkap makin cakep aja, mau dong di japri itu divewatachnya :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengoperasian Dive Watch..
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 10:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
setubuh.. eh setuju...
\m/ :-bd

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengoperasian Dive Watch..
PostPosted: Thu Apr 25, 2013 10:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Pulung A wrote:
setubuh.. eh setuju...
\m/ :-bd

Jiaah..pak ari

Sabtu aq ikutan nyemplung yaa,udah kering 2 minggu gak kena air asin.. :|

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengoperasian Dive Watch..
PostPosted: Tue Apr 30, 2013 8:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Kriik..kriik..krii. :ymblushing:

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengoperasian Dive Watch..
PostPosted: Wed May 01, 2013 4:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
sebenernya posisi crown terbuka untuk mengistirahatkan gasket toh?

secara umum sih kalo nyelem pastikan crown nya screwed down,
berhubung belom pegang langsung seiko solar itu, jadi timbul pertanyaan, emangnya kalo mau operasikan chrono, harus unscrew dulu ya? kalo iya, mending jangan operasiin chrono underwater deh, meski ada yang bilang tetep water resistant meski dalam posisi unscrew, tapi kalo saya mending ga coba2 deh buat urusan beginian,

soalnya citizen saya aktif-in chrononya tekan crown button, tahan dua detik. karena kebetulan chrono dial nya kalo lagi nyelem berubah jadi depth meter, jadi kalo mau ngukur safety stop, saya putar bezel lagi aja.

chrono nya dipake buat timer masak aja

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengoperasian Dive Watch..
PostPosted: Wed May 01, 2013 5:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Yup betul, crown harus dikunci/ screwed down untuk menjamin water-tightness si jam. Mau merek apa juga, sama aja. Makanya kalau dive watch tapi crownnya nggak ada kunci agak riskan.

Ngukur dive time pakai jam sebetulnya masalah kebiasaan aja sih. Membiasakan diri memutar bezel sehingga marker tepat di jarum panjang saat sebelum diving, kemudian monitor elapsed time dengan memonitor posisi jarum panjang, kemudian memonitor awalan safety stop hingga akhirnya ascent ke surface. Get used to it, and you will be fine.

Chronograph bisa aja dipakai, gak masalah. Bisa untuk monitor safety stop maupun dive time. Yang jelas pemakaian bezel akan jauh lebih aman, karena bezel ini kan one way arahnya. Artinya kalau kesenggol maka elapsed time akan menjadi lebih banyak (sisa dive time semakin sedikit). Sementara kalau pakai chrono, bisa aja tombolnya gak sengaja kepencet, chrono berenti, padahal kita masih menyelam. Hilang deh tracking dive time.

Jamnya cakep tuh... :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pengoperasian Dive Watch..
PostPosted: Fri May 03, 2013 2:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
rendra wrote:
Yup betul, crown harus dikunci/ screwed down untuk menjamin water-tightness si jam. Mau merek apa juga, sama aja. Makanya kalau dive watch tapi crownnya nggak ada kunci agak riskan.

Ngukur dive time pakai jam sebetulnya masalah kebiasaan aja sih. Membiasakan diri memutar bezel sehingga marker tepat di jarum panjang saat sebelum diving, kemudian monitor elapsed time dengan memonitor posisi jarum panjang, kemudian memonitor awalan safety stop hingga akhirnya ascent ke surface. Get used to it, and you will be fine.

Chronograph bisa aja dipakai, gak masalah. Bisa untuk monitor safety stop maupun dive time. Yang jelas pemakaian bezel akan jauh lebih aman, karena bezel ini kan one way arahnya. Artinya kalau kesenggol maka elapsed time akan menjadi lebih banyak (sisa dive time semakin sedikit). Sementara kalau pakai chrono, bisa aja tombolnya gak sengaja kepencet, chrono berenti, padahal kita masih menyelam. Hilang deh tracking dive time.

Jamnya cakep tuh... :)


Oiya itu fungsi chrononya memang ada crownnya,jadi pengoperasiannya harus dibuka dlu..
Yoda pake bezel aja ya biar lebih aman,kmaren udah aq tes ngasin sekali dibunaken,keren banget rasanya..hehehe :D
Terima kasih om2 semua atas masukannya.. \:D/

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron