It is currently Fri Dec 15, 2017 11:32 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 55 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4
Author Message
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Fri Jul 05, 2013 2:33 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 2:08 pm
Posts: 31
Hii...

Sy mau tanya... beda na back plate ama back inflation style ??
back inflation style seperti litehawk (scubapro) ama zuma (aqualung)

Plus minus na ??

Thankiess.... :-D :-D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Fri Jul 05, 2013 5:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Backplate sudah pasti back inflation, sedangkan back inflation belum tentu pake backplate

Karena dua2nya back inflation, ya sami mawon secara plus plus minusnya, gampangnya ya cobain aja dan rasakan bedanya.

ulasan spek, baca lagi dari halaman satu :ymdevil:

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Mon Jul 08, 2013 4:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 04, 2013 4:42 pm
Posts: 50
Location: Gorontalo
sorry niy om... saya newbie....

apakah bcd yang di gambar atas (cressi bac jac & Scubapro Knighthawk) tergolong BCD back plate atau back inflation?

Attachment:
Untitled-1.jpg


terus kira2 buat newbie lebih baik menggunakan BCD yang diatas atau yang dibawah? maaf sebelumnya, saya udah bongkar bongkar semua topic yang di forum yg bahas soal BCD, tapi saya blm dapat ketenangan batin buat menentukan pilihan.... (kayak milih istri aja... :D )

mohon pencerahannya :)


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Salam,
Didin
2A9CC00D | email : [email protected] | Channel on Youtube : http://www.youtube.com/user/povmovie
GORONTALO DIVE CENTER

"wanna dive for low cost? visit Gorontalo..!!! Come, Dive and Enjoy it.... :) "


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Mon Jul 08, 2013 7:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 18, 2010 10:41 am
Posts: 118
wetcat wrote:
apakah bcd yang di gambar atas (cressi bac jac & Scubapro Knighthawk) tergolong BCD back plate atau back inflation?

terus kira2 buat newbie lebih baik menggunakan BCD yang diatas atau yang dibawah? maaf sebelumnya, saya udah bongkar bongkar semua topic yang di forum yg bahas soal BCD, tapi saya blm dapat ketenangan batin buat menentukan pilihan.... (kayak milih istri aja... :D )

mohon pencerahannya :)


Coba bantu jawab ya mas/mbak wetcat,
kebetulan belakangan saya juga baru browsing2 + baca di forum ini mengenai jenis2 BC terutama backplate/wing.

Untuk mbaca sharing pengalaman para senior disini bisa dilihat dari index yang saya kumpulkan di link post ini:
viewtopic.php?p=27282#p27282
Gambar di post tersebut merupakan gambar BC berjenis backplate wing dari berbagai merk.

Jadi dari gambar yang mas/mbak wetcat tanyakan, BC cressi bac jac dan BC scubapro knighthawk adalah BC tipe back inflation.
(Mohon koreksinya dari senior kalo salah)

Untuk menentukan pilihan, menurut saya ini juga mirip seperti memilih pasangan, dan saya kebetulan juga berada di fase yang sama ni.. :D masih belum menentukan pilihan. Jadi keliatannya coba "pacaran" dulu aja mas/mbak dengan BC back inflate / BC backplate punya temen atau punya dive center ( ada ga ya? :D )

Nanti hasil coba-coba BCnya diposting kesini ya mas/mbak :)

_________________
~ T h o m a s S a t r i o


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Mon Jul 08, 2013 11:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo doi nulisnya "kaya milih istri.." berarti cowok Thomas :-D

Jadi penasaran, emangnya waktu belajar diving, ga diceritain tentang jenis2 equipment yaa?

Kebanyakan murid selam, setau saya, dibekali BCD jacket style saat kursus, (yang dibawah kalo dari gambarnya wetcat) karena dianggap paling umum, sehingga mereka akan familiar saat menggunakan peralatan milik dive center/operator lain, tentunya ada pertimbangan dan alasan lainnya yah.

Saya coba share pengalaman semasa jadi asisten instruktur, waktu itu murid lagi banyak-banyaknya, karena alat cuma segitu-gitunya, sehingga ada beberapa murid yang kebagian BCD tipe back inflation, pastinya ada penjelasan tentang BCD tersebut ke murid yang memakai, otomatis, buddy nya juga perlu tahu tentang BCD tsb.

Singkat cerita, murid tersebut tidak mengalami masalah/kesulitan yang berarti, bahkan ada beberapa murid yang langsung suka dengan BCD back inflation, tentu dengan alasan mereka masing-masing.

jadi, kecocokan pada alat bukan tergantung dari newbie atau bukan newbie, tapi kembali kepada seperti apa diving style kita.

Memang betul semakin lama, skill diving kita akan semakin meningkat, dan kebutuhan alat yang reliable akan semakin dibutuhkan, tapi ini bukan serta merta jadi alasan untuk mengganti alat ke tingkat yang di"yakini" lebih advance.

Saya kenal seorang diver yang udah nyobain dan ganti-ganti alat semasa perjalanan menyelamnya, pada akhirnya beliau bilang "BCD jacket itu yang paling enak" tentunya ada alasan dan cerita dibalik statement tersebut..

Saya sendiri kadang kembali pake Jacket Style koq, bukan sesuatu yang akhirnya mengurangi kenyamanan saat menyelam :)

Ini dari saya, gali lagi info dari diver2 lain, semoga dengan banyak masukan jadi ga makin bingung yaa

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 10:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 04, 2013 4:42 pm
Posts: 50
Location: Gorontalo
tomfreakz wrote:
wetcat wrote:
apakah bcd yang di gambar atas (cressi bac jac & Scubapro Knighthawk) tergolong BCD back plate atau back inflation?

terus kira2 buat newbie lebih baik menggunakan BCD yang diatas atau yang dibawah? maaf sebelumnya, saya udah bongkar bongkar semua topic yang di forum yg bahas soal BCD, tapi saya blm dapat ketenangan batin buat menentukan pilihan.... (kayak milih istri aja... :D )

mohon pencerahannya :)


Coba bantu jawab ya mas/mbak wetcat,
kebetulan belakangan saya juga baru browsing2 + baca di forum ini mengenai jenis2 BC terutama backplate/wing.

Untuk mbaca sharing pengalaman para senior disini bisa dilihat dari index yang saya kumpulkan di link post ini:
viewtopic.php?p=27282#p27282
Gambar di post tersebut merupakan gambar BC berjenis backplate wing dari berbagai merk.

Jadi dari gambar yang mas/mbak wetcat tanyakan, BC cressi bac jac dan BC scubapro knighthawk adalah BC tipe back inflation.
(Mohon koreksinya dari senior kalo salah)

Untuk menentukan pilihan, menurut saya ini juga mirip seperti memilih pasangan, dan saya kebetulan juga berada di fase yang sama ni.. :D masih belum menentukan pilihan. Jadi keliatannya coba "pacaran" dulu aja mas/mbak dengan BC back inflate / BC backplate punya temen atau punya dive center ( ada ga ya? :D )

Nanti hasil coba-coba BCnya diposting kesini ya mas/mbak :)
oceanographer wrote:
kalo doi nulisnya "kaya milih istri.." berarti cowok Thomas :-D

Jadi penasaran, emangnya waktu belajar diving, ga diceritain tentang jenis2 equipment yaa?

Kebanyakan murid selam, setau saya, dibekali BCD jacket style saat kursus, (yang dibawah kalo dari gambarnya wetcat) karena dianggap paling umum, sehingga mereka akan familiar saat menggunakan peralatan milik dive center/operator lain, tentunya ada pertimbangan dan alasan lainnya yah.

Saya coba share pengalaman semasa jadi asisten instruktur, waktu itu murid lagi banyak-banyaknya, karena alat cuma segitu-gitunya, sehingga ada beberapa murid yang kebagian BCD tipe back inflation, pastinya ada penjelasan tentang BCD tersebut ke murid yang memakai, otomatis, buddy nya juga perlu tahu tentang BCD tsb.

Singkat cerita, murid tersebut tidak mengalami masalah/kesulitan yang berarti, bahkan ada beberapa murid yang langsung suka dengan BCD back inflation, tentu dengan alasan mereka masing-masing.

jadi, kecocokan pada alat bukan tergantung dari newbie atau bukan newbie, tapi kembali kepada seperti apa diving style kita.

Memang betul semakin lama, skill diving kita akan semakin meningkat, dan kebutuhan alat yang reliable akan semakin dibutuhkan, tapi ini bukan serta merta jadi alasan untuk mengganti alat ke tingkat yang di"yakini" lebih advance.

Saya kenal seorang diver yang udah nyobain dan ganti-ganti alat semasa perjalanan menyelamnya, pada akhirnya beliau bilang "BCD jacket itu yang paling enak" tentunya ada alasan dan cerita dibalik statement tersebut..

Saya sendiri kadang kembali pake Jacket Style koq, bukan sesuatu yang akhirnya mengurangi kenyamanan saat menyelam :)

Ini dari saya, gali lagi info dari diver2 lain, semoga dengan banyak masukan jadi ga makin bingung yaa



terima kasih buat pencerahannya.... nanti saya coba posting disini hasil coba2 BCD... dan klo saya udah "menentukan pilihan" pasti saya posting juga.... :)

_________________
Salam,
Didin
2A9CC00D | email : [email protected] | Channel on Youtube : http://www.youtube.com/user/povmovie
GORONTALO DIVE CENTER

"wanna dive for low cost? visit Gorontalo..!!! Come, Dive and Enjoy it.... :) "


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Tue Jul 09, 2013 7:48 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Ada bbrp tipikal org dlm soal pemilihan alat..

1. Ada org yg memilih unsur fashion.
2. Ada org yg milih alat krn unsur prestisius nya, yaitu secara brand, price, atau mungkin limted things.
3. Ada org yg memilih kenyamanan.

Gak ada yg salah dgn org yg memilih alat berdasarkan prestis, asal jgn memaksakan diri, krn bbrp kali sy temukan org beli alat baru 2 bulan mesti jual krn ada keperluan lain yg perlu duit. Keputusan utk beli alat pribadi dan brp budgetnya kembali ke kantong masing2, tapi buat sy salah satu pertimbangan sebelum memutuskan beli alat pribadi adalah frekuensi diving, klu setahun cuma dive 10 hari total dari setahun 365 hari mungkin bisa pertimbangkan utk rental aja. Krn secara financial akan lebih efektif.

Nah, sy blum pernah ketemu org yg beli alat pertama dan alat tersebut dipakai bertahun2 sampai bener2 udah gak berfungsi lg.. Sy gak tau temen2 yg lain di sini pernah gak ketemu org yg spt itu.. Pada akhirnya sebagai manusia yg memiliki sifat manusiawi yaitu "nafsu dan penasaran", dan ini sangat2 manusiawi menurut sy. Jadi dlm perjalanan pun seandainya om wetcat nantinya termasuk diver dgn frekuensi diving yg cukup sering dan punya dana, pasti akan tergiur utk ganti alat. Jadi saran sy, utk awal kembali ke budget dulu, pilih yg sesuai dan nyaman dulu buat "diving style" yg skrg dan gampang utk dijual lg nantinya.

In the end, seiring bertambahnya penagalaman dan mulai menemukan "jati diri" pasti akan tau yg mana yg sesuai utk anda. Sy course pake jacket, blum cukup 10 log beli alat sendiri, belinya back inflate, pada prakteknya sy mengalami kesulitan utk menyesuaikan diri dgn back inflate di awal2. Pake jacket lebih nyaman. Tapi setelah terbiasa dgn back inflate dan udah dpt sela nya, skrg pakai jacket lg, sy sampai pada kesimpulan bahwa sy lebih seneng dgn back inflate.

Jati diri yg sy maksud di atas adalah, anda mau pakai back inflate ataupun jacket, tipe dan merek apapun sudah gak ada masalah lg, sdh langsung bisa menyesuaikan diri. Klu belum bisa, ini akan jadi masalah, krn kita tll cepat menarik kesimpulan, spt sy dulu mengira buat sy jacket lebih nyaman.

Why i prefer back inflate?? Krn menurut sy, back inflate lebih simple, bagian depan gak mengganggu krn jacket di bagian perut nya jg keisi udara dan tll gede, klu back inflate, wingnya cuma di belakang, jadi bagian depan lebih "free", tapi ini murni kenyamanan dan pendapat pribadi..
Gak ada isitlah back inflate lebih mahal daripd jacket, krn pada kenyataan jacket ada jg yg mahal spt scubapro yg classic jg harganya lumayan.

Setelah "ketemu" suka yg mana, pilihannya akan lebih mengerucut, jacket style yg murah atau mahal hanya beda fitur2nya saja, seperti pake integrated atau nggak, D-ring pake stainless atau plastik, dll dll dll..

Pemilihan alat pada akhirnya akan kembali ke opini masing2 pribadi klu mmg kita termasuk diver yg bergelut cukup dalam di hobby ini baik itu di komunitas, jam terbang dan keinginan utk terus memperdalam knowledge, bukan hanya sekedar diving setahun 20x log.. Klu pengalaman minim jadinya kita hanya akan terus bertanya2 dan pd akhirnya org yg memberikan pendapat jg kembali ke personal preference org tersebut.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 2:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 04, 2013 4:42 pm
Posts: 50
Location: Gorontalo
AKA wrote:
Ada bbrp tipikal org dlm soal pemilihan alat..

1. Ada org yg memilih unsur fashion.
2. Ada org yg milih alat krn unsur prestisius nya, yaitu secara brand, price, atau mungkin limted things.
3. Ada org yg memilih kenyamanan.

Gak ada yg salah dgn org yg memilih alat berdasarkan prestis, asal jgn memaksakan diri, krn bbrp kali sy temukan org beli alat baru 2 bulan mesti jual krn ada keperluan lain yg perlu duit. Keputusan utk beli alat pribadi dan brp budgetnya kembali ke kantong masing2, tapi buat sy salah satu pertimbangan sebelum memutuskan beli alat pribadi adalah frekuensi diving, klu setahun cuma dive 10 hari total dari setahun 365 hari mungkin bisa pertimbangkan utk rental aja. Krn secara financial akan lebih efektif.

Nah, sy blum pernah ketemu org yg beli alat pertama dan alat tersebut dipakai bertahun2 sampai bener2 udah gak berfungsi lg.. Sy gak tau temen2 yg lain di sini pernah gak ketemu org yg spt itu.. Pada akhirnya sebagai manusia yg memiliki sifat manusiawi yaitu "nafsu dan penasaran", dan ini sangat2 manusiawi menurut sy. Jadi dlm perjalanan pun seandainya om wetcat nantinya termasuk diver dgn frekuensi diving yg cukup sering dan punya dana, pasti akan tergiur utk ganti alat. Jadi saran sy, utk awal kembali ke budget dulu, pilih yg sesuai dan nyaman dulu buat "diving style" yg skrg dan gampang utk dijual lg nantinya.

In the end, seiring bertambahnya penagalaman dan mulai menemukan "jati diri" pasti akan tau yg mana yg sesuai utk anda. Sy course pake jacket, blum cukup 10 log beli alat sendiri, belinya back inflate, pada prakteknya sy mengalami kesulitan utk menyesuaikan diri dgn back inflate di awal2. Pake jacket lebih nyaman. Tapi setelah terbiasa dgn back inflate dan udah dpt sela nya, skrg pakai jacket lg, sy sampai pada kesimpulan bahwa sy lebih seneng dgn back inflate.

Jati diri yg sy maksud di atas adalah, anda mau pakai back inflate ataupun jacket, tipe dan merek apapun sudah gak ada masalah lg, sdh langsung bisa menyesuaikan diri. Klu belum bisa, ini akan jadi masalah, krn kita tll cepat menarik kesimpulan, spt sy dulu mengira buat sy jacket lebih nyaman.

Why i prefer back inflate?? Krn menurut sy, back inflate lebih simple, bagian depan gak mengganggu krn jacket di bagian perut nya jg keisi udara dan tll gede, klu back inflate, wingnya cuma di belakang, jadi bagian depan lebih "free", tapi ini murni kenyamanan dan pendapat pribadi..
Gak ada isitlah back inflate lebih mahal daripd jacket, krn pada kenyataan jacket ada jg yg mahal spt scubapro yg classic jg harganya lumayan.

Setelah "ketemu" suka yg mana, pilihannya akan lebih mengerucut, jacket style yg murah atau mahal hanya beda fitur2nya saja, seperti pake integrated atau nggak, D-ring pake stainless atau plastik, dll dll dll..

Pemilihan alat pada akhirnya akan kembali ke opini masing2 pribadi klu mmg kita termasuk diver yg bergelut cukup dalam di hobby ini baik itu di komunitas, jam terbang dan keinginan utk terus memperdalam knowledge, bukan hanya sekedar diving setahun 20x log.. Klu pengalaman minim jadinya kita hanya akan terus bertanya2 dan pd akhirnya org yg memberikan pendapat jg kembali ke personal preference org tersebut.



Wahhhh.... Ini pencerahannya juga sangat bermanfaat.... Makasih om AKA.... Kebetulan saya tinggal di Gorontalo.... Karena berhubung laut nya gaj jauh dari kota (cukup naik sepeda motor 5 menit dr kota udah bisa nemu spot diving), jadi biasanya saya dalam seminggu bisa 2-4x dive. Klo di rata2kan dalam setahun saya ngerental alat setiap dive, kira2 dalam waktu 3 bulan budget saya untuk rental alat udah bisa saya pake buat beli alat. Hehehehehehe.... Skali lg makasih om buat pencerahannya

_________________
Salam,
Didin
2A9CC00D | email : [email protected] | Channel on Youtube : http://www.youtube.com/user/povmovie
GORONTALO DIVE CENTER

"wanna dive for low cost? visit Gorontalo..!!! Come, Dive and Enjoy it.... :) "


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 8:01 am 
Offline

Joined: Thu Jan 21, 2010 11:53 am
Posts: 6
Halooo, mau ikutan nanya dong

Saya denger baru2 ini juga ada yg namanya BCD hybrid. Maksudnya hybrid itu gimana ya? Kalo baca2 sih katanya memadukan comfort dari jacket dan back inflate style, apa bener begitu? Ada yg udah pernah coba? Penasaran :D

Kalo ga salah bbrp contoh BCD hybrid itu Mares Hybrid, Cressi S2011. CMIIW yah, lagi mau beli BCD pertama juga soalnya, udah galau berbulan2 (galau hargaaaa :)) )


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: BCD Backplate
PostPosted: Wed Jul 10, 2013 3:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Nah kalo ini feature dari BCD jenis jacket, hybrid itu type dari merk mares, saya udah nyoba yg punya seacsub, kategorinya adalah stabilized jacket, featurenya dinamakan frame to back

Jadi BCD jacket ini memiliki harness dan bladder yang terpisah, harness langsung terhubung ke backpack, bladder di bagian punggung dapat bergerak bebas saat full inflate dan deflate, sehingga saat deflate, harness di punggung tidak berubah settingannya (ga perlu re-adjust)

Ciri lain dari BCD jenis ini, air cell nya cenderung lebih besar di punggung, kemudian volume bagian pinggang diperkecil, buat menstabilkan biasanya ditambah non-dumpable weight pocket di bagian belakang BCD

Makanya di claim punya kenyamanan jacket (karena emang jaket) dan punya keunggulan back inflate, higher lifting, karena volum air cell di bagian punggung cenderung lebih besar dibanding type standard jacket

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 55 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: