It is currently Thu Oct 19, 2017 7:43 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Thu Mar 14, 2013 2:52 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Ada yg tau gmn cara menghilangkan kristal2 garam yg nempel pada dive equipment??

contohnya pada bagian steel di ujung selang ntah itu inflator atau regulator, atau pada 1st stage yg bagian ulir baut penutup karet di 1st stage.. klu alat lama gak dipake meskipun sdh direndam dan dibilas air bersih setelah pemakaian di laut, cuma klu ditinggal agak lama biasa tetap muncul kristal2 garam yg nempel, terutama pada alat2 dive yg terbuat dari steel atau chrome.. apa ada cairan khusus atau teknik2 membersihkan kristal2 tersebut??


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Thu Mar 14, 2013 6:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Iya nih. Sama si reslering tas. Hihi

_________________
Arief
0811194177
tanyamuhammadarief@gmail.com
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Thu Mar 14, 2013 11:13 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
jawaban versi gak serius: itu alat diving didesain untuk dipake di air asin kok mas. jadi selama alat itu dipakai terus dan gak dibiarin kering maka dijamin gak akan ada butiran garamnya tuh di bahan2 besi,stainles atau alumuniumnya..hehehe..sering2 deh dipake dan dibawa ke laut dijamin alat lbh tahan lama ketimbang alat yg lebih sering disimpan di gudang..

versi serius : kalo untuk kerak warna putih atau ijo ijo yg ada di besi atau retsleting bisa pake campuran sedikit Porstex (iya bener Porstek yg biasa dipake buat bersihin WC tuh) dicampur sama air dgn perbandingan 1:10....dijamin retsleting lancar lg deh tuh...kl masih blm bisa juga bawa aja kesni nanti saya yg bersihin...kl masih gak bs juga ya jgn beli yg restsleting murahan dong hehehe

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Fri Mar 15, 2013 9:43 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
saya sih pernah mengalami cuma tidak berhasil membersihkan sendiri
akhirnya.... bawa ke lautanmas kena 500rb :)) untuk 1 set regulator saja
saya pikir daripada rusak apa boleh buat deh
katanya dia ada ramuan rahasia


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Fri Mar 15, 2013 1:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
Kalau saya...
saya rendam di air hangat sambil disikat pake sikat gigi (bekas 8) ) sampe ilang kerak garamnya. Setelah kering disemprot dg WD 40, terus dilap dg kain bersih. Yang ada pergerakannya (engsel, geser, etc) kayak ujungnya inflator saya kasih minyak singer. Kalo ristluiting, saya gosok pake lilin.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Sat Mar 16, 2013 2:31 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
minyak singer itu yg kayak gmn om?? baru dgr ada minyak singer.. hehehe...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Sat Mar 16, 2013 5:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
AKA wrote:
minyak singer itu yg kayak gmn om?? baru dgr ada minyak singer.. hehehe...


minyak singer itu minyak mesin jait om.. jaman dulu merk mesin jait itu namanya singer.. :D

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Sat Mar 16, 2013 8:33 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo untuk regulator nama cairannya SeaSintex

pengantinya, for me, cuka encer atau coca-cola (soda carbonated) , jadi kalo uapnya ga sengaja ke hirup, masih aman untuk masuk ke tubuh

direndem sebentar, kemudian dibantu pake sikat gigi

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Mon Mar 18, 2013 6:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
ardilles wrote:
AKA wrote:
minyak singer itu yg kayak gmn om?? baru dgr ada minyak singer.. hehehe...


minyak singer itu minyak mesin jait om.. jaman dulu merk mesin jait itu namanya singer.. :D

:-bd :ymparty:
saya sll sedia wd 40 dan minyak singer (nama merk). \:D/
btw singer & butterfly msh eksis sampe sekarang... ;;)

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Mon Mar 18, 2013 7:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Setuju ama Nando, pakai cuka aja lebih aman, ampuh dan murah buat ngilangin kerak di peralatan selam.

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Mon Mar 18, 2013 9:49 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
iya, pake cuka aja.. tambahin garem, gula dikit, cabe, terasi, gula merah, bawang.. trus diulek.. direndem.. jadi deh asinan bogor hahaha..

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Mon Mar 18, 2013 2:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
setahu saya, cuka merusak lapisan stainless steel.
ingat nasehat ibu, jangan taruh sendok di acar... :x

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Mon Mar 18, 2013 4:43 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
hantulaut wrote:
iya, pake cuka aja.. tambahin garem, gula dikit, cabe, terasi, gula merah, bawang.. trus diulek.. direndem.. jadi deh asinan bogor hahaha..



jangan lupa pake krupuknya mas...nyam nyam...waduh susah deh kalo mau asinan bogor tapi lagi di gili nih..ayo tanggung jawab nih bawain ksini =))

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Mon Mar 18, 2013 11:48 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
jadinya cuka aman apa gak nih?? ntar selain kristal garamnya ilang, lapisan chrome nya ilang jg lg.. hehehe.. tadi ke supermarket sempet kepikiran mau beli portex, masih rada ragu jg, kayaknya sy coba coca cola dulu deh, kebetulan ada di kulkas.. hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menghilangkan kristal garam pada alat dive
PostPosted: Thu Mar 21, 2013 10:29 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
kalo cuka sih aman aman aja menurut saya walaupun pakenya jgn lama lama..
kalo saya pake porstex maksimal 3menit mas trus bilas n gosok abis itu kl masih ada sisa kasih lagi tapi jgn terlalu lama mas max3menit.

kalo pake coca cola atau soda lainnya jg bisa tapi lama bener ilangnya..emang bener soda tuh bagus untuk ngilangin kotoran mangkanya dipake di pasta gigi kan ada iklan yg bilang tanpa mengandung SOda...ya tapi lama tuh mas...

kalo gak tar kita ketemuan aja pas deep mas saya bantu tunjukin caranya ngebersihinnya deh tuh hehehehe skalian ngopi atau ngebeer nih biasanya om Hantulaut punya stok tuh di Booth nya(Serbuuuu)

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: