It is currently Tue Oct 24, 2017 3:52 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 7:57 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
AKA wrote:
wah, pantesan ya galileo jg harganya bikin nyesak.. hehehe.. tapi faktor safety detail yg diterapkan di galileo banyak org ngerasa divecomp ini ribet dan tll konservatif, dikit2 bunyi..
Dari penjelasan pak surya, menurut opini sy, rada2 gak worth it dong ya beli D9, harga mahal tapi detail processingnya, gak beda sm D6 atau D4, hanya fitur2 lain aja yg ditambahkan..

Pak surya, let say dgn kita pake galileo, diving kita akan lebih rapi seiring berjalannya waktu krn faktor2 yg ada di galileo yg pak surya sdh jelaskan, tapi ini utk kita pribadi, bgmn dgn fakta kondisi di dlm air klu misal kita guide org apalg pemula, yg masih yoyo dive di bwh?? gak berhenti bunyi dong tuh divecomp..dan apa efeknya terhadap divecomp itu sendiri??
Krn pada kenyataan biasanya kita harus ngikutin org krn mungkin buddy kita masih pemula,atau faktor lain yg membuat profile penyelaman itu tdk rapi..

Lalu soal transmitter, apakah selama ini 0 "zero case" yg bermasalah dgn transmitter?? misal lg nyelam tau2 error pas lg tengah2 penyelaman pressure tanknya, namanya jg full elektronik, ada kemungkinan bisa terjadi dong.. klu yg masih tetap pasang manual gauge sih masih ok, klu yg gak pake manual SPG lg gawat tuh..



D9 kan beda sama D9TX yang baru. D4 atau D6 juga beda dengan D4i danD6i.
Total beda nya tanya sama distibutor nya donk. Saya cuma bisa mengandalkan User Manual doank dan biasanya pabrik ada sales sheet yg hanya di edarkan di kalangan distributor yg ada info User Manual tidak sebut. Soal worth it atau tidak tergantung yang beli lah. Kalo demen kecil yah D9 cakep.


Alarm di Galileo tidak akan bunyi jika tidak ada pelanggaran dan semua bisa di setel mau bunyi atau cuma visual atau bunyi dan visual.

Yoyo diving tidak ada alarm nya, kecuali ascend nya cepat. Tetapi jika yoyo, kamu punya nitrogen loading akan di tambah dan dive berikutnya kan di sunat NO DECO time nya dan no fly nya akan di panjangin, Desaturation Reset akan di panjangin dan jika kamu LOB.....terasa sekali penalty kayak gini. Jika yoyo kamu excesive akan keluar ATN ( ATTENTION ). Kalo Yoyo nya sadis, mungkin SOS akan keluar dan ini artinya tidak bisa pakai dive comp 48 jam. Kayaknya untuk SOS karena YoYo sih kagak mungkin lah, kecuali diver gila abiz.

Kasus transmitter habis batere ada lah. Rusak juga ada. Kalo low bat ada warning di dive compnya. Sebaiknya pakai SPG capiler sebagai back up. Kalo saya sih kagak pusing jika transmitter udara mati pun sebab Galileo sebelum data udara mati toh berhitung RBT dan segala macam. Kan tidak mungkin saya main sampe RBT enol, kecuali di 3-7 meter yah. Jadi kalo data udara mati, yah naik pelan pelan dan abort the dive ajah. Ini kan cerita nya kita sport diving dan tidak ada deco toh.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 8:12 am 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Om Surya,
Saya ingat kok Om kalau semakin dalam semakin boros.
tapi entah kenapa logic saya jadi error gini ya...mungkin karena bangun tidur nyawa belum terkumpul semua :-)

Terima kasih sudah diingatkan kembali dan penjelasannya yg detail.

Salam,
Wahyu


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 8:52 am 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Mo share pengalaman, saya kebetulan pake D9 + transmitter ... bbrp waktu yg lalu pernah dive di kep seribu aka. pramuka, saya sudah siapkan tuh dive gear dan chek sekaligus konfirmasi sambungan wireless tekanan tangki... Everything is ready... lalu kita naek dive boat menuju lokasi penyelaman... cerita punya cerita ternyata kita mo main2 dan foto2 dulu di daerah yg dangkal dekat lokasi (semacam atol ato seamount tapi cetek (gak tau namanya apa) heheheeee).. naaahhh asik dah kita semua bergaya2 untuk berfoto ria....
Oke, kira2 30 min kemudian baru get ready to dive.. nah dipikiran saya, semua dive gear dan cek sudah dilakukan and everything good, langsung saya pake semua dive gear and get ready to descent... tunggu signal dari semua peserta dan guide kita utk turuun.... blup..blup.. blup.... kira2 hampir 2 meter turun D9 saya berbunyi tanda dive mode on.. okeehh saya ignore karena memang sudah di harapkan ... sampai kedalaman reef.. sektar 5/6 meter saya liat D9 saya untuk cek press di tanki.. walaaahh tidak ada ... cek lagi ternyata gambar kilat di bagian atas tidak ada .. artinya koneksi wireless tidak terjadi... wuaaaahhhh .... untung SPG asli saya tidak pernah saya copot dari reg saya jadi terpaksa kembali pakai gaya konvensional utk cek press udara tangki heheheee....
Jadi merasa beruntung tdak copot tuh SPG, padahal banyak kawan2 yg bilang utk copot sajah karena sdh pakai transmitter dan jg dengan alasan jadi lebih streamline nantinya ... heheheee
Lesson learnt nya kalo pakai wireless transmitter harus di cek lagi koneksinya sewaktu kita mau entry ke air apabila kita pernah jauh dari radius pancar wireless tsb kira2 lebih dari 3 ato 4 meter ... ato lebih lama dari 10 min ;) -- terus terang manual blum saya baca seluruhnya terutama mengenai wireless transmitter karena dulu ndak nyangka bakalan pake transmitter heheheeee --- dan untuk SPG, lebih baik dipertahankan .. (diganti pk yg mini kl ada dana lebih ;)).. ini jg berlaku untuk SPG pameran .. laaaahh kalu untuk urusan yg ini om hantu yg bisa menjawab heheheeeee..
Demikian sekedar sharing pemakaian wireless transmitter dan D9 ... tengkyu

etanto


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 1:31 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Itu memang penyakit D9. Sekali pairing per 2 jam kudu di pake atau perlu pairing lagi.
Udah banyak yang gagal dive karena itu. Di buku ada informasi itu.....maka nya saya tau.

D4i dan D6i konon sudah bisa ingat permanen saat pertama di pairing, cuma address transmitter sebatas 32 doank, jadi cek apa tabrakan ama transmitter Suunto lain atau tidak..
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 1:32 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wahyu wrote:
Om Surya,
Saya ingat kok Om kalau semakin dalam semakin boros.
tapi entah kenapa logic saya jadi error gini ya...mungkin karena bangun tidur nyawa belum terkumpul semua :-)

Terima kasih sudah diingatkan kembali dan penjelasannya yg detail.

Salam,
Wahyu


Wak kik kik kik, its OK young man.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 6:59 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wah kalo yg kecil sih mending pilih stinger walaupun sdh discountinued skr..seri D suunto byk yg complain tp gak tau yah yg deri baru tuh D4i< d6i d9tx.

yah galileo sih jgn diadu sama yang lain om surya..dr dulu juga udah juara dan harga serta besarnya juga juara bgt dia kan

ahahhaha


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Sat Jun 29, 2013 5:09 pm 
Offline

Joined: Wed Mar 13, 2013 5:48 pm
Posts: 11
Om Surya, saya ada sedikit pertanyaan mengenai service Meridian. Tadi pagi saya telp ke seapearl menanyakan apakah saya bisa ganti baterai dan ganti strap, mereka mengatakan bahwa pengantian baterai dilakukan harus dilakukan dengan menirim meridian ke Hong Kong, dan mereka tidak memiliki alat untuk mengganti strap. Pertanyaan saya, apakah penggantian baterai dan strap bisa dilakukan di tempat lain misal timeplace? sekian, thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Sat Jun 29, 2013 7:48 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
gm200019 wrote:
Om Surya, saya ada sedikit pertanyaan mengenai service Meridian. Tadi pagi saya telp ke seapearl menanyakan apakah saya bisa ganti baterai dan ganti strap, mereka mengatakan bahwa pengantian baterai dilakukan harus dilakukan dengan menirim meridian ke Hong Kong, dan mereka tidak memiliki alat untuk mengganti strap. Pertanyaan saya, apakah penggantian baterai dan strap bisa dilakukan di tempat lain misal timeplace? sekian, thanks


GM,
Special tools nya memang belum tiba, tetapi itu back cover sama ama jam biasa dan bisa di bawa ke tukang jam. Asal test pressure chamber di lakukan di Sea Pearl 60 meter 10 menit, kita sebut dry chamber test untuk cari tau o-ring sempurna duduknya tidak. Strap mah push pin nya bisa di bubut, itu pin satu arah dan tidak boleh salah dorong. Titip ajah di Sea Pearl, ntar saya atur lah. Take a bit of time yah.

trims
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Sat Jun 29, 2013 9:12 pm 
Offline

Joined: Wed Mar 13, 2013 5:48 pm
Posts: 11
Om Surya, thank you. Nanti saya akan bawa ke seapearl.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Wed Jul 03, 2013 3:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Mbah... denger2 Galileo Sol udah bisa update buat Trimix ya?

Gw selama ini kalau tec pakai Suunto HelO2 dan Galileo Sol barengan. Primary gw yg HelO2, yg Galileo Sol buat secondary sekalian jadi compass. Data Galileo Sol tetap gw set untuk air dive meskipun gw dive pakai accelerated deco on 50 - 99% O2. Seru, setiap kali pindah deco level, si Galileo pasti ngedumel, karena gw set di air dive. Sampai surface, hampir bisa dipastikan SOS. Gw paling senang sama SOS si Galileo Sol, karena di screen yg muncul adalah emergency contact hahahaha.... cool! :-bd

Galileo Sol computer canggih, keren. Displaynya besar, cukup untuk mata yang udah plus gini hehehe... Bisa untuk technical diving sampai 3 jenis mix dan si dive comp akan recommend the right mix for the depth :)

Yang gw kepingin tanya, itu Galileo Sol warningnya sadis juga ya? Jadi gini, temen gw waktu itu mau pergi trip dan gw pinjemin Galileo Sol gw. Kebetulan depth limit warning gw set audible & visual untuk di 20 meter. Nah pas temen gw lagi nyilem, dia lewatin depth 20 meter dan si galileo sol screennya langsung nge-block warna hitam! =)) Temen gw kaget setengah mati dan langsung abort dive =))

Gw jujur aja belom pernah ngalamin begitu. Pertanyaannya, apakah memang begitu visual warning si Galileo Sol? Seingat gw, untuk warning yang lain umumnya blocking hitam tapi masih ada angka2 yang jelas terbaca. Nah ini full nge-block hitam satu screen! Hahahahaha.... kocak juga sih....

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Wed Jul 03, 2013 6:33 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Iyah tuh. Test dive sudah tercapai 1000 dive, maka di release lah Trimix Algo nya.
Udah lama ini loh, ampir 12 bulan ada kayaknya..

Cuma kata trainer ogut, dia bilang bahwa Trimix pakai 16 tissue compartment modeling dan yang biasa pakai 8.
Untuk air dive dan nitrox, 8 tissue compartment lebih cocok katanya. Maksudnya cocok dalam Uwatec punya terms adalah "perfect", maklum orang Swiss anal sekali soal perfection, beda tipis ama orang German. Mungkin karena Helium enteng sekali dan kecil sekali molekul gas nya dan tidak bisa di samakan ama oxygen dan nitrogen.

User Manual Trimix
http://www.scubapro.com/media/229033/trimix_user_manual-eng.pdf


Trimix for galileo sol
Our TRIMIX algorithm for Galileo dive computers is now available for all certified TRIMIX divers.
You can download the TRIMIX algorithm free of charge onto your Galileo computer if you have 1.6 or higher firmware installed in a Galileo Sol. On Galileo Luna and Terra models, the PMG upgrade is required along with the 1.6 firmware.
--The most recent Galileo Sol firmware is available for download on our website.
--No scratch card is necessary to upgrade the TRIMIX algorithm.


--However, it's important that divers know

(1) it is for certified TRIMIX divers and

(2) although the TRIMIX can be turned ON or OFF on the Galileo, only divers planning to actually dive with TRIMIX should install the algorithm.

IMPORTANT WARNING: If a diver should want to return their Galileo to the original algorithm, removing the TRIMIX one, they will have to downgrade to version 1.7 of the firmware (available on scubapro.com) as re-installing the 1.6 or older version may completely block the computer.

To download the TRIMIX upgrade go to: http://www.scubapro.com/galileo

To download the 1.7 firmware (downgrade, if you need to uninstall your TRIMIX) go to:
http://www.scubapro.com/instruments/com ... re-17.aspx
The Serial and ID numbers must be included and the disclaimer checked off. It is imperative to read the ‘Read me’ document and TRIMIX manual included in the upgrade, before installing the trimix software onto your dive computer. Please inform your TRIMIX diving customers that there is an important warning in the 'Read me' document similar to the note above, in case they may want to uninstall the TRIMIX algorithm.


Itu yang warning soal V1.7 ( nomor tertinggi ) sebagai update untuk hilangkan kemampuan Trimix dapat di mengerti. Kayaknya update hanya boleh naik angka dan bukan turun angka. Jadi V1.6 adalah semua fungsi dan algo Trimix, V1.7 adalah sama dengan firmware sebelum v1.6 he he he, alias balik normal.

Ogut kagak tau computer Trimix yang lain, tetapi Galileo sebagai Trimix computer adalah real-time Trimix calculation, artinya kalo real dive nya ngaco parah dan terjadi pelanggaran di banding planning awal, Galileo akan adjust ulang semua in real time, bandiwth nya lebar kata mereka. Karena ogut bukan Trimix diver, jadi kurang paham soal kemampuan atau bandwith yang kata orang Scubapro sebagai sangat lebar/handal di Galileo ini, apa iyah beda ama Trimix computer lain.

One caution for helium :
Helium reduces the narcotic effect of the mix,
but doesn’t remove it. At great depths Helium
also may cause an effect called “Helium
tremors”, or HPNS (High Pressure Nervous
Syndrome).



RENDRA BERTANYA :
Yang gw kepingin tanya, itu Galileo Sol warningnya sadis juga ya? Jadi gini, temen gw waktu itu mau pergi trip dan gw pinjemin Galileo Sol gw. Kebetulan depth limit warning gw set audible & visual untuk di 20 meter. Nah pas temen gw lagi nyilem, dia lewatin depth 20 meter dan si galileo sol screennya langsung nge-block warna hitam! Temen gw kaget setengah mati dan langsung abort dive

Gw jujur aja belom pernah ngalamin begitu. Pertanyaannya, apakah memang begitu visual warning si Galileo Sol?


Seharusnya layar tidak sampai ALL-BLACK lama. Per sekian menit, ogut lupa, screen akan refresh total selama sekian detik. Kalo kagak salah ini untuk olah-ragakan dot matrix sceen nya supaya ketauan pixel mati dan juga baik untuk screen dot matrix olah raga ini. Ini yang suka orang salah tafsir sebagai Blank Screen atau layar lenyap. Jika tetap nge-block warna hitam atau total layar kosong....sampai ke permukaan, nah itu pasti ada error. Apa tetap ALL BLACK tuh layar sampai ke permukaan.

Warning yang sifatnya tidak ada urusan sama deco atau akan out-of-air, seharusnya cuma audio tok di keluarkan oleh Galileo dan tidak akan Galileo lakukan lebih dari itu.

SP

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Wed Jul 03, 2013 10:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Surya Prihadi wrote:
Seharusnya layar tidak sampai ALL-BLACK lama. Per sekian menit, ogut lupa, screen akan refresh total selama sekian detik. Kalo kagak salah ini untuk olah-ragakan dot matrix sceen nya supaya ketauan pixel mati dan juga baik untuk screen dot matrix olah raga ini. Ini yang suka orang salah tafsir sebagai Blank Screen atau layar lenyap. Jika tetap nge-block warna hitam atau total layar kosong....sampai ke permukaan, nah itu pasti ada error. Apa tetap ALL BLACK tuh layar sampai ke permukaan.

Warning yang sifatnya tidak ada urusan sama deco atau akan out-of-air, seharusnya cuma audio tok di keluarkan oleh Galileo dan tidak akan Galileo lakukan lebih dari itu.

SP

.


Sampai permukaan mah layar normal lagi.... Temen gw itu cukup terasah situational awarenessnya, jadi begitu screen terlihat all black dia langsung abort dive.... split second layarnya balik lagi normal.... =)) =)) =))

Sesudah kejadian itu, kira2 sebulan kemudian gw pakai tu computer, no alerts set.... aman jaya, lah wong computer normal kok hehehe...

Kapan2 gw coba lagi deh dengan depth limit alarm dan lihat reaksi computernya kaya gimana...

Thanks pencerahannya om SP :-bd

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Thu Jul 04, 2013 12:02 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Siap Komandan....happy to be of service... :mrgreen:
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Fri Jul 26, 2013 12:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 04, 2013 4:42 pm
Posts: 50
Location: Gorontalo
dear mbah surya,, bisa kasih pencerahannya gak disini :)

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=4&t=3894

_________________
Salam,
Didin
2A9CC00D | email : [email protected] | Channel on Youtube : http://www.youtube.com/user/povmovie
GORONTALO DIVE CENTER

"wanna dive for low cost? visit Gorontalo..!!! Come, Dive and Enjoy it.... :) "


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: