It is currently Mon Oct 23, 2017 6:52 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Suunto D6i ato Scubapro Meridian?
PostPosted: Mon May 28, 2012 9:52 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 1:20 pm
Posts: 6
Location: Jakarta
Hi para senior.. numpang nanya..

Lagi nyari dive comp, tertarik sama Suunto D6i ato Scubapro Meridian.. kalo ada yg pernah pake, dari fitur kira-kira bagusan yang mana? ato ada rekomen lainnya??

Thx :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2012 5:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
meridian ajah, blom pasaran, Suunto udh banyak :D
saya klo belom pake D9, mungkin minat ke Meridian juga. hehe

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 7:03 pm 
Offline

Joined: Sun Jan 01, 2012 6:32 am
Posts: 82
Katanya scubapro ada heart rate monitor-nya dan d6i gak punya. Fungsi lainnya sama, sama sama bagus kwalitasnya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2012 5:30 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Beda nya nih 2 computer :

D6i bisa pakai transmitter udara, tinggal beli transmitter nya.
Meredian tidak bisa pakai transmitter udara, tapi ada transmitter heart rate dan kudu beli extra juga.

D6i algo nya tidak adaptive, Meridian adaptive kayak top of the line si Galileo.
Boros nafas ( ato detak jantung berlebihan ) tidak akan di masukan dalam kompensasi di algo nya Suunto, di Meridian di masukan sebagai extra work load dan dive time akan di potong dan next dive akan di potong sebab loading nitrogen akan naik.

D6i kayak D9, walaupun bisa pake transmitter udara, perhitungan air consumption tidak real time RBT ( remaining bottom time ) secara udara seperti Galileo atau Uwatec lain yg pake transmitter udara. Ini panjang kalo di jelaskan.

Tombol D61 masih conventional, yaitu ada dynamic o-ring nya, gaya jam tangan.
Tombol Medirian tidak ada lubang sama sekali di chassis nya atau shell nya si dive comp, sebab pakai magnetic push button. Ini artinya hanya ada 1 o-ring, yaitu o-ring di penutup batere nya doank.

Resiko dari dynamic o-ring di aplikasi push button, sama ama push button camera housing. Kudu di ganti minimal 2 tahun sekali kalo mau aman sebab pasti haus o-ringnya. Kalo o-ring penutup bagian batere mah udah standard, ganti batere kudu ganti o-ring dan kudu di pressure chamber test.

Maka neh kalo beli dive comp, pastikan ada fasiltas chamber saat ganti batere nya. No chamber no way dan itu un-qualified battery change. Cuma chamber mahal neh.
Minimal ke 60 meter kudu di test pake chamber.

Dalam teori, kalo Meridian tidak di pakai dengan heart rate monitornya, ke unggulan adaptive algo nya tidak sepenuhnya kepake, kecuali suhu air sangat dingin, adaptive nya juga responsive terhadap air exra dingin. Di indo karena tropis, tak pusing lah soal suhu air....kecuali musim mola-mola dan kena thermocline dingin banget di Bali.

Yg punya D9 jarang banget saya lihat pake transmitter udara, entah kalo D6i orang demen kagak pake transmitter udara nya. D6i konon kagak bego kayak D9 soal pairing transmitter udara nya. Kalo D9 kudu pairing per 2 jam, jika tidak akan "lepas" dan tidak ada data tekanan udara lah si diver kalo yg jika udah copot analog gauge nya. D6i udah kayak Uwatec kata nya, sekali pairing inget terus dan tidak perlu pairing ampe ganti transmitter baru.

Soal basic algo mah semua komputer mirip lah....cukup konservatif.
Cuma sayang jika teknologi adaptive kagak di pake bagi yg pilih Meridian.
Sekali orang pake teknologi adaptive algo dan diving nya tidak tenang sempurna, bisa lihat beda nya kayak apa.

Tidak ada diving yang tenang sempurna kecuali, tak ada arus. Tidak perlu surface swim sama sekali, alias boat diving dan dive spot persis di bawah kapal dan diver nongkrong ajah diam kayak jangkar hehehehe. Setiap kick cycle itu badan kita kerja extra.


Cuma ingat satu hal bagi pria........kalo pake heart rate transmitter dan dari belakang, orang akan pikir KOK COWOK pake BH ???? ha ha ha.
HR transmitter kalo dari belakang kayak BH loh hahaha.

Kalo cewek kudu pake bikini sebab kalo swim suit nya model jaim, itu HR transmitter harus sentuh kulit kita dan sekitar ulu hati pake nya.
Kecuali seharian di pake dari awal tuh HR transmitter.


Blup blup blup
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2012 5:49 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
mumpung ngomongin transmitter, boleh dong sharing transmitter untuk D4i, apakah cukup pinter?
dan apa manfaatnya bagi newbie sekain untuk mengetahui remaining tank pressure.

Thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2012 7:25 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 1:20 pm
Posts: 6
Location: Jakarta
lha kalo disuruh pilih, om surya milih yang mana??


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 2:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Surya Prihadi wrote:
Cuma ingat satu hal bagi pria........kalo pake heart rate transmitter dan dari belakang, orang akan pikir KOK COWOK pake BH ???? ha ha ha.
HR transmitter kalo dari belakang kayak BH loh hahaha.

kalo soal BH ini memang tidak heran apalagi yang baru melihat orang pakai rate transmitter. kalo orang nanya, gw bilang biar dada gw ngga turun kalo diving....hahahahahahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 8:50 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wahyu wrote:
mumpung ngomongin transmitter, boleh dong sharing transmitter untuk D4i, apakah cukup pinter?
dan apa manfaatnya bagi newbie sekain untuk mengetahui remaining tank pressure.

Thanks


Transmitter cuma data tambahan soal tekanan tangki. Unit computernya yang harus siap bisa berhitung RBT masuk tidak dalam algo nya. Jika kayak Uwatec/Scubapro yg ada transmitter udara. 2 algo di miliki computer nya. 1 algorithm nitrogen yg kayak semua computer harus miliki untuk DCS, cuma beda nya Uwatec adaptive dan 1 lagi algo Remaining Bottom Time ( sisah udara kapan habis ).

Kalo D9 itu murni tank pressure data doank, kalo D6i dan D4i ( sama ) ada kemajuan. Sekarang D6i dan D4i bisa berhitung kira kira berapa menit udara akan habis, tetapi cara berhitung nya simple, contoh :

D6i User Manual halaman 73 atau D4i halaman 63
http://www.okdive.ru/phocadownload/computers/[suunto]_D6i_eng.pdf
http://www.okdive.ru/phocadownload/[Suunto]_D4i_eng.pdf

NOTE
The remaining air time is not displayed when either deep stops
or the decompression ceiling have been activated. You can recall
the remaining air time by long-pressing the DOWN button, but
the ceiling disappears.


Ini artinya, kebutuhan udara saat diver kena keperluan decompression, tidak lah di hitung secara detial. Kira kira begitu lah.

Ada 2 macam air intergrated computer in general.
1 yang computer biasa tapi ada tank pressure gauge secara digital data tapi tidak ikut dimasukan serba serbi sisah udaranya etc etc dalam algorithm secara 100%.
Ini D6i dan D4i.

Atau sama sekali tidak di hitung urusan sisah udara terhadap bottom time, ini D9 ( wireless atau hoseless ) dan Subgear XP-H ( pake selang udara )
http://underwaterdive.com/equipment-spo ... gear-xp-h/

1 computer lagi family nya Uwatec/Scubapro yg ada TRUE air intergration, baik wireless ( Galileo ) atau pake selang......model model Uwatec lama kayak Smart ( udah discountinued ).

Kalo TRUE air intergration begini cara kerja nya.

01. Minimum sisah udara ( air reserve, contoh 40 AR ) masuk dalam kalkulasi remaining bottom time ( RBT ) secara udara kapan habisnya.

02. Cara diver bernafas saat itu, kalo ngos ngos san RBT akan pendek, kalo nyantai akan lama.

03. Semua kebutuhan udara saat deco stop ( bukan safety stop, DECO STOP artinya decompression diving ).


04. Semua kebutuhan udara untuk naik ke safety stop 3 meter dengan ascent rate variable. Di Uwatec kecepatan naik bukanlah 10 meter per menit pukul rata, tetapi variable. Makin dangkal makin pelan sebab persentasi expansi gelembung nitrogen akan lebih parah di dangkal dan juga resiko emboli naik.

Ini maksud dari variable ascent rate.
depth (m) ......<6 <12 <18 <23 <27 <31 <35 <39 <44 <50 >50
speed (m/min) ..7....8....9....10...11...13..15....17...18...19....20

Di 6 meter atau lebih dangkal hanya boleh 7 meter per menit sebagai tercepat.
Di 50 meter dan lebih dalam, boleh 20 meter per menit.

Jika diver di 30 meter, si computer akan hitung berdasarkan parameter 01 + 02 + 03 dan :
30 ke 27 meter pada 13 meter per menit
27 ke 23 meter pada 10 meter per menit
dan seterusnya.............let say semua ini butuh 5 menit ke 3 meter, yah berapa kebutuhan udara di diver selama 5 menit ( pada block 4 detik ) pada variable depth ini dan variable ascent speed. Rumit.......yep rumit banget.

Lalu jika diver perlu decompresi, akan masuk lagi hitungan kebutuhan udara pada X menit decompresi di kedalaman berapa di set ama computer ceiling nya tuh deco.

Karena setiap kedalaman extra 10 meter density udara naik 1 ATM, maka keborosan nafas itu depth dependent juga.

Jika let say diver perlu 25 liter permenit di permukaan, atau 1 ATM, artinya jika tabung nya 80 cubic feet atau 2,200 Liter deh biar gampang dan reserve 40 BAR, jadi kira-kira 1,750 liter udara tersedia, maka 1,750 / 25 = 70 menit. Makin dalam makin boros sebab udara kita yg dari tabung ketekan ama ambient pressure di kedalaman. Liter nya mah sama tapi density nya naik, maka surface equivalent nya akan lebih boros sebenarnya. Ini juga yg buat emboli saat ascent cepat dari 10 meter ke permukaan berbahaya. Udara 2x tekanan mekar jadi 2x lebih gede saat di permukaan, jika di sedot nya di 10 meter tuh udara. Jadi buka mulut saat CESA atau AHHHHHHHHHH itu harus, kalo kagak tewas loh paru paru meleduk, jangan main2.

Kemampuan hitung semua ini perlu processing power besar dan butuh power batere banyak, maka Suunto model kecil jam tangan kagak mau yg rumit-rumit sebab batere paling CR2032 yg 190 mAh atau 0.57 watt doank.

Uwatec juga tidak sanggup jaman dulu buat dive comp secanggih Air X 1st generation ( 1995 ) atau latest generation Galileo ( 2007 ) yg sekecil jam tangan kayak Meridian dan kudu irit pulak batere nya..........tak bisa neh.


Lalu ada yg membedakan transmitter udara Suunto dengan Uwatec/Scubapro.
Baca halaman 48 User Manual D6i atau halaman 40 kalo D4i:
Cd:10 Set Code. Code number can be between 01–32.

Ini artinya address dari transmitter Suunto cuma 32 kombinasi dan diver kudu cek jika 1 group ada yg pakai Suunto juga, pastikan address tidak tabrakan. Jika tabrakan, selain error, bisa lah Diver A jadi baca nya data tekanan tabung nya Diver B.

WARNING
If there are several divers using Suunto D6i with wireless transmission, always ensure that each diver is using a different code
before starting the dive. In case there are several divers using
the same code, the transmitter's code must be changed before
diving.
Halaman 46

Di Uwatec ada lebih dari 1 juta kombinasi adressing dan data transmission nya di randomkan sampling nya. Jadi kalo pun amit amit sampe ketemu yg sama addressing nya, data transmission nya di acak cara kirim nya supaya jadi beda lagi.
Rumit jelaskan nya, yg pasti tidak ada cerita tabrakan data, itu saja.

Suunto adalah Instrumentation Company.
Uwatec/Scubapro adalah Dive Computer company.
Beda filosofi cara buat dive comp nya.

Semua Uwatec akan perlu 1,000 jam diving beneran, bukan simulasi, sebelum boleh di launch kepasaran. Makanya kalo soal siapa duluan keluarin dive comp terbaru, pasti Uwatec tidak lah cepat sangat. Algo Uwatec ZHL-8 ADT MB PMG itu punya nya Uwatec dan hanya Uwatec yg pake.

ZHL-8 adalah 8 tissue compartment
ADT = Adaptive
MB = Micro Bubble
PMG = Predictive Multi Gas

Micro Bubble adalah teori decompression yg relatif baru , saat alat doppler canggih bisa lihat ada nya micro bubble di tubuh manusia, mulai lah ahli algo pada berhitung tambahan. Kan hyperbaric medicine makin hari makin canggih......walaupun semua ini tetap ada MODELING yah. MATHEMATICAL MODELING.

Kalo di Suunto ada nama nya DEEP STOP, kalo di Uwatec nama nya PDIS Profile Dependent Intermediate Stop. Itu sebenarnya untuk Micro Bubble.

Logika nya begini, selama kita ikuti profile penyelaman rekreasi atau sport diving deh, yang adalah NON DECO dive, komputer apa pun harusnya aman. Ini versi gampangnya.

Jika diver mau lebih canggih, silahkan pilih computer yg lebih bisa berhitung real time complex algo dan adaptive.

Lama-lama, adaptive akan jadi standard semua algo dive comp, sebab adaptive lah yg paling "jujur" terhadap beda beda nya keadaan tubuh manusia dan apapun reaksi tubuh manusia pada beban X, Y dan Z saat diving , yang computer manapun tidak akan tau, kecuali dapat data input external dari transmitter udara ( keborosan udara ) atau detak jantung ( sirkulasi darah ). Ini dua sensor jika di pakai dengan benar dan mampu di masukan dalam algo, hasilnya sama, yaitu mencari increased work load si diver karena increased work load akan naikan resiko DCS.....period. Tidak ada algo standard yg akan berhitung bahwa diver pasti work load nya tinggi saat diving. Diving medan nya dan diver nya begitu banyak variasi, baseline algo akan berhitung average nya saja.

2-3 tahun lagi juga semua dive comp akan lebih dasyat deh dan akan lari ke adaptive semua. Saat ini limitasi nya masih batere bagi dive comp ukuran jam tangan. Kalo soal hardware mah CPU sekarang dan level miniaturnya sudah memadai kok.

Kalo saya pribadi tidak suka dive comp kecil sebab layout data nya tidak bisa semudah dan selengkap dive comp layar besar. Mata juga udah tua neh.

Fashion bagi saya tidak penting, maka dive comp model jam tidak demen saya pake nya. Kalo mau fashion, pake Rolex donk yang Submariner.

Lalu dive comp yg pake tombol berbasis dynamic o-ring saya tidak suka.
Saya suka nya yg pake membrane dan oil filled, semua Uwatec yg gede deh atau sekarang yah Galileo.

Bagi saya kemampuan computer berhitung sisah udara dalam menit vs decompression sangat penting. Mau pinter kayak apapun, mau sudah menyelam berapa ribu kali pun, Remaining Bottom Time yg dinamik, tidak bisa si diver hitung saat itu di kedalaman itu dan pada beban workload seperti itu dengan mudah dan tepat.

Dulu saya ada rule of thumb yg gampang saat belum punya air intergrated computer. Tapi kudu pake feet dan bukan meter. Dulu kan belajar diving pake feet walaupun di Indonesia, tetapi feet.

Jika diving lebih dari 140 feet ( 42 meter ), let say saya diving ke 140 feet, maka saat udara saya 1,400 PSI saya akan naik. Jika saya ke 165 feet ( 50meter ) saat udara saya 1,650 psi (112 BAR ) saya akan naik. Naik bukan ke permukaan, tapi akan main di 60-30 feet. Karena dulu masih irit, maka sering kena deco walaupun udara masih banyak. Tapi saya batasi deco obligation saya tidak boleh lebih dari 25 menit, senengnya sih deco <10menit kalo bisa.

Saya batasi tidak mau lebih dari 175 feet atau 53 meter sebisanya sebab saya kagak suka diving dalam-dalam. Kalo di 53 meter pake acara ngos-ngos san, mudah narcosis dan kunang2, bahaya neh. Apalagi kalo lokasi yg deep sea mount yg blue water doank saat naik dan tidak ada reference sama sekali. Kalo ada tali plontang masih OK tapi kalo tidak ada tali plontang yah jangan ngos ngos san deh.

Sekarang udah mulai tua, stamina kagak prima kayak dulu dan mata saya kurang OK. Kalo kena air butek dan banyak partikel.......cepet pusing neh. Lalu lebih boros udara 30% di banding 2007 pun. Jadi tau diri deh dan pernah kena vertigo pulak..........jadi agak empot empotan sekarang.

Diving juga udah kagak 250 dive setahun lagi. Paling top diving 50/tahun udah mujur semenjak 2009 mah. Fin ajah tahan 1+ tahun sekarang, kalo dulu 4-6 bulan fin di pensiunkan sebab letoy sudah. Kalo pake 8-12 bulan pasti patah atau foot pocket robek....kan full foot neh. Technisub Stratos HP. Saking ganas nya kicking patah di tengah, tempat flexing nya.


Blup...BEEP....Blup..BEEP.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 9:01 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
OliviaKho wrote:
lha kalo disuruh pilih, om surya milih yang mana??


Kalo Om sih kalo memang perlu pilih antara D6i atau Meridian, pasti Meridian, tapi kalo bisa Galileo ajah deh sebab TRUE air intergration and heart rate monitor nya saya perlu dan mau nya algo yang adaptive. Karena profile diving saya memang butuh dua kemampuan ini.

Saya ada dua dua nya sih, Meridian dan Galileo ..........harus donk kalo kagak jadi janda bini ku nanti hehehhe. Jatah reman tetap berlaku donk.

Kemarin saat belajar photo, saya akan pilih Meridian kalo khusus trip photo nantinya sebab kecil dan data udara tidak penting............nama nya juga Photo, stress level nya kagak ada kalo photo mah dan pasti <30 meter kalo saya photo.

Selain dari photo, saya akan pake Galileo saya donk.

Dive safe yah Neng..........
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 16, 2012 12:40 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
klu mbah surya mah jelas perlu, mainnya extreme, spearfish di laut lepas yg arusnya gila2an.. hehehe.. share2 video2nya dong om..

tapi klu sy pribadi sih klu masih recreational yg standard2 aja, beli yg biasa aja dulu divecomp nya, klu mau yg highend, ambil regu dulu yg highend sekelas MK25, siapin dana 8-20jt klu mau MK25 titanium hehehe.. baru beli divecomp yg kayak mbah surya pake klu mau ngikutin jejak mbah surya main extreme, yg lama masukin classified deh.. hehehe..
soalnya dijamin bingung jg deh operasiin plus setting2nya klu langsung beli galileo dari awal, ntar yg ada di bwh bip bip bip terus lg..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 16, 2012 12:48 am 
Offline

Joined: Tue Jan 17, 2012 1:20 pm
Posts: 6
Location: Jakarta
thx buat reviewnya om suryaa..

@AKA : i see.. punya saya mk25 dan ga mau dimasukin classified :p


Last edited by OliviaKho on Sun Jun 17, 2012 9:02 am, edited 2 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 16, 2012 10:04 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
BotolKecap wrote:
Surya Prihadi wrote:
Cuma ingat satu hal bagi pria........kalo pake heart rate transmitter dan dari belakang, orang akan pikir KOK COWOK pake BH ???? ha ha ha.
HR transmitter kalo dari belakang kayak BH loh hahaha.

kalo soal BH ini memang tidak heran apalagi yang baru melihat orang pakai rate transmitter. kalo orang nanya, gw bilang biar dada gw ngga turun kalo diving....hahahahahahaha


Wak kik kik kik

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jun 16, 2012 11:29 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
AKA wrote:
klu mbah surya mah jelas perlu, mainnya extreme, spearfish di laut lepas yg arusnya gila2an.. hehehe.. share2 video2nya dong om..

tapi klu sy pribadi sih klu masih recreational yg standard2 aja, beli yg biasa aja dulu divecomp nya, klu mau yg highend, ambil regu dulu yg highend sekelas MK25, siapin dana 8-20jt klu mau MK25 titanium hehehe.. baru beli divecomp yg kayak mbah surya pake klu mau ngikutin jejak mbah surya main extreme, yg lama masukin classified deh.. hehehe..
soalnya dijamin bingung jg deh operasiin plus setting2nya klu langsung beli galileo dari awal, ntar yg ada di bwh bip bip bip terus lg..


Alarm di Galileo atau Meridian bisa di matikan kok, cuma perlu password, ada kok di buku nya 313 kode nya. Anyway alarm ada 2 setting, mau visual tok atau visual dan Beep Beep. Saya tidak reccomend alarm dimatikan.

Memang, jika kita pakai computer biasa yg tidak bisa baca workload dan tidak bisa berikan warning ke user " Oi, tenang coy, jangan ngos ngos san" alias Beep Beep Beep, kita merasa sebagai diver yg lebih OK. Sekali pakai Galileo ( minimal transmitter udara harus pake ) atau Meridian ( harus pake heart rate nya ), diver akan kaget bahwa kok dikit dikit bunyi. Ini bagi banyak orang, apalagi instruktur, kayak merasa "violated", mereka berfikir.....apa iyah gw kagak cool nih ? He he he.
Mas Firman ( instruktur Sea Pearl dulu ) waktu pake Galileo saya ke Bali, saya dowload data nya dan ketawa. Dia juga tanya kok saat lawan arus bunyi terus ?
Yah itu lah, extra work load.

Alarm work load itu SANGAT bagus. Sebelum orang paranoid atau over exertion dan akhirnya membahayakan diri sebab fisik dan badan di paksa, pasti nafas boros atau detak jantung berlebihan...., dengan ada nya alarm, kita akan tau bahwa ...."oi mulai santai donk.... santai..."

Semakin lama diver pakai dive comp dengan workload sensor, semakin cepat dia improve dirinya bagaimana jadi diver yang tenang.

Nafas boros dan detak jantung extra cepat tidak berkejadian bareng loh. Akhirnya akan bareng jika di push terus, tetapi awal nya belum tentu.

Contoh. Jika kita harus long surface swim atau lama nongkrong di kapal tunggu gantian nyemplung dan kepanasan lalu cape, heart rate udah naik duluan. Saat turun dan kudu berenang jauh, nafas dan heart rate bareng naik.

Jika entah kenapa, diver ketakutan....mungkin senior buddy hilang dan si newbie kena air butek..........detak jantung akan naik duluan, belum tentu nafas ikut naik. Tetap ini adalah "state of mind" yang tidak baik saat diving. Wanti wanti semua buku dan instruktur akan bilang, Rule #1 .........TENANG TENANG TENANG, berfikir lah sebelum bertindak. Ini kunci safety yang paling penting. Jika kita tenang, tindakan bahaya atau bodoh akan berkurang sebab otak yg di pakai, bukan physical emotion.
Jika lihat Discovery Channel atau Nat-Geo soal latihan calon SEAL US NAVY, banyak latihan fisik nya yang untuk membina "state of mind" yang tidak mudah stress out.

Ada cerita lama dan sangat berkesan bagi saya. Satu diver salvage, main di 70an feet. Kaki dia ketiban pipa dan tidak bisa naik ke permukaan. Dia tau jika dia bisa tahan extra sekian menit, rekan dia yang kerja shift ke 2 akan cari dia. Tapi masaalahnya adalah cukup kah udara dia untuk sampai shift ke 2 lakukan SAR ?
Dia berhitung, tidak cukup pasti. Apa yang dia lakukan ?

Dia buat BCD dia jadi rebreather darurat. Dia inflate dan dia nafas berapa cycle dan buang udara nya di BCD juga, sampai oksigen terlalu rendah di BCD nya baru lah dia dump dan isi udara baru. Oksigen 21% di tabung selam kita, saat kita sedot dan exhale, itu bukan hilang semua 21% nya, masih ada sisah sekitra 15-16% di buangan nafas kita. Coba deh pake Nitrox sensor, kebaca kok. Ini lah basis dari rebreather........sayang tuh sisah oksigen, mari lah kita jeksikan oksigen lagi biar balik ke 21% ( atau berapa pun setting injector nya ) dan carbon dioxida yg di produksi oleh diver, di jebak pake scubber nya alias soda lime. Jadi RE-breather deh, alias NAFAS ULANG yang di recycle.

Dulu saat saya kecil, hobby saya mandi di bath tub, isi air sampe penuh dan ambil ember tutupkan kepala, sebab terobsesi dengan kapal selam. Lama kelamaan udara jadi asam karena build up CO2, baru lah saya angkat tuh ember. Pantesan disebut zat asam tuh CO2, emang asam man.

Akhirnya karena si diver yg sanggup pakai BCD jadi rebreather darurat mampu extend air time dia, team ke 2 datang dan bantu dia. Dia selamat. Kalo di film James Bond yg Roger Moore, pentil ban mobil di buka ama dia dan sedot saat mobil dia tenggelam dan di tembaki dia dari permukaan ama penjahat.....ha ha ha. Ada tuh seri James Bond yg ada story line seperti ini.

Itu lah contoh bahwa, jika kita tenang, kita bisa jadi diver yg lebih aman.

Diving sering ( logged dive banyak ) membawa ketenangan karena familiarity dengan alat, dengan medan dan dengan self confidence yg naik. Training menambahkan solusi WHAT IF ,if something happened semoga ada solusi WHAT IF nya. Ujung ujung nya adalah STATE OF MIND kita sebagair diver harus tenang dulu. Above all else, ini paling penting.


Jika adik2 lihat dive profile saya
di download.php?id=3633

Simak dive time 1:16 di 30.11 meter dimana saya sudah buat keputusan untuk naik dengan alat bantu apung darurat, saat 1:44 sudah tuntas saya eksekusikan skenario WHAT IF I GET SUCKED DOWN BY DOWN CURRENT. 28 detik saya butuhkan untuk siapkan alat, tarik pemicu CO2 inflator, berikan waktu pelampung naik dulu sekitar 15 meter dan baru lah saya pegang tali nya dan ikut naik ke permukaan kayak roket.

Skenario ini sudah saya latih berkali-kali secara imaginer dan prakteknya, cuma CO2 firing pin nya di pelampung saya tidak tarik, itu saja.

Saat saya meroket ke permukaan ( -15M maksudnya )
download.php?id=3634
Saya masih ingat training untuk buka mulut dan lakukan AHHHHHH.
Cuma karena saya mulainya dari 37.xx meter, kan perlu nafas neh, dan ini bukan situasi out of air.......saya tetap nafas, cuma rapid short breath banget, supaya tidak emboli, saya lakukan nafas pendek itu di menit 2:04 sampai 2:12 Ini juga skenario WHAT IF yg sudah saya latih sejak saya putuskan, pelampung extra bisa ada kemungkinan bantu saya saat kena down current. Untung it works.

Semua ini berjalan mulus, sebab state of mind saya tidak stress out. Takut kah ? Yah takut lah, .......siapa yg tidak takut kena sedot down current di blue water dan kagak bisa pegangan apa2 ?

Karena sudah dari 2007 pakai dive comp yg bisa sensing workload via nafas dan detak jantung. Saya sudah dapat profile diri saya dimana saya tau kapan bloon karena overload akan terjadi.

01. Jika heart rate saya 180 beat per minute di air <25 meter, resiko black out sangat tinggi sebab udah mulai semi gelap2 dikit pemadangan....kayak kunang kunang gitu. Hitungan gampang adalah 220 beat per minute minus umur. Di 2007 kan eke masih 40 tahun, sekarang udah 45, jadi saat ini harusnya 175 BPM, maksimal nya.

02. Nafas ngos-ngosan tidak sebahaya heart rate kencang. Tak tau kenapa, mungkin dokter lebih paham. Saya kalo medical kagak hobby neh. Jika saya ngos ngos san, tidak lah mata mulai gelap, tidak seperti heart rate di 180 BPM. Mungkin istilah orang mati ketakutan atau kaget sampai mati yah ini, heart rate super tinggi dan putus lah sekring di jantung dan berhenti total. Tapi satu hal penting kalo soal over ngos ngosan, bloon bisa kita di air. Ini juga bahaya sih dan bisa narcosis. Dangkal pun bisa narcosis ringan kalo over ngos ngos san nya.

Depth Zone yg saya sudah dokumentasikan sangat bahaya bagi saya jika workload naik adalah mulai di 50 meter. Narcosis cepat terjadi dan recovery mau cool down heart rate sopan lalu nafas cantik nan idah........lama banget. Makanya waktu kena down current, saya ogah fin kicking gila gila an ber durasi lama dengan harapan saya bisa selamatkan diri dengan fin kicking di tambah BCD inflation, sampai zona down current terlewati. I don't take chances man. Down current tidak selalu sampai dasar, tapi saya tidak bisa prediksi sampai berapa dalam baru melemah....wong 1st time kena di lokasi ini. Jadi tidak mau ambil resiko lah.....pake ajah alat apung bantuan.

Moral of the story is...........
Kalo punya alat yang canggih, pelajari lah benefitnya to the maximum. Semoga itu bisa bantu kamu jadi diver yang lebih tenang. Diver jago tidak ada, yang ada diver berstamina sehat, orang nya super tenang, bisa prediksi problem, bisa baca medan, bisa baca cuaca , bisa lihat buddy ada problem atau akan ada problem dan ber antisipasi. Sukur2 nih diver bisa mijitin kalo kita pegel juga........he he he.

Blup..BEEP...Blup...BEEP.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 18, 2012 12:01 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Om Surya,
terima kasih banyak atas ilmunya.

jadi untuk D4i, angka remaining air time yg muncul adalah sisa waktu untuk kedalaman tersebut dengan memperhitungkan tingkat keborosan nafas pemakai.
begitu om?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 18, 2012 5:37 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
wahyu wrote:
Om Surya,
terima kasih banyak atas ilmunya.

jadi untuk D4i, angka remaining air time yg muncul adalah sisa waktu untuk kedalaman tersebut dengan memperhitungkan tingkat keborosan nafas pemakai.
begitu om?


Iyah, kira2 begitu lah.
Kalo lihat manual nya d4i (lihat attachment), kiri bilang 52 menit ( AIR TIME ) sisah dive time anda pada kondisi nafas seperti saat ini dan itu akan ada sisah 35 BAR. Sisah 35BAR itu default yang di masukin ama Suunto. Baca bukunya, halaman 62. Sisi kanan layar, secara NO DEC TIME atau No Decompression Time, jatah masih 62 menit....saat itu.


D4i ambil bacaan pressure tangki per 1 detik dan di averaging per 30-60 detik. Artinya informasi AIR TIME akan di update per 30-60 detik.
Di Galileo pressure tangki di baca setiap detik dan di update per 4 detik.
Jika freeflow terjadi di regulator, 30 detik terlalu lama sebagai status update.

Jadi jika pakai computer yg ada dua data batas berapa lama kita boleh di air, hati hati baca data nya.

Yang saya tidak bisa confirm karena tidak miliki D4i atau D6i adalah, warning Air Time yg versi sisah udara nya sejauh apa. Cuma ada info ini :

Low Air Pressure Warnings
The dive computer will warn you with three (3) audible double beeps and a blinking
pressure display when the cylinder pressure reaches 50 bar/700 psi.
Three (3) double beeps are also heard when the cylinder pressure goes down to the
user-selected alarm pressure, and when the remaining time reaches zero.


Maksud dari sejauh apa warning Air Time adalah, apakah warning secara otomatis akan prioritaskan mana yang terpenting ?

Bersambung...............


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 44 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: